Погибель и восстановление Национальной России

Архиепископ Аверкий (Таушев).


Погибель и восстановление Национальной России.

Будем говорить откровенно и прямо. Как свидетельствуют факты, наша великая Национальная Россия погибла от разложившего ее яда безбожия и всего того нравственного хаоса и ужаса, который оно неизбежно влечет за собою.

А поэтому подлинным умопомрачением надлежит признать всякие попытки спасти и восстановить настоящую Национальную Россию вне ее вековых исторических идеалов. Сама жизнь убеждает нас в этом. Иначе не окончилось бы так печально и трагически Белое Движение, с таким большим энтузиазмом и подлинным высоким подъемом духа начатое, а затем и Власовское, так называемое РОА, в уставе которого основатели его даже не пожелали ничего упомянуть о молитве, как бы совершенно забыв, что русское национальное воинство всегда было христолюбивым, жило и побеждало именно верой и молитвой, а когда эта вера у него оскудела и настоящей молитвы не стало, оно легко подверглось разложению и сделалось добычей врагов.

Напрасны и бесплодны и заранее обречены на полный неуспех все попытки победить сатану без помощи Божией, привлекаемой только через искреннюю веру и сердечную нелицемерную молитву.

Неужели не наступило время, после всего нами пережитого, наконец, это понять?



Архиепископ Аверкий (Таушев). Современность в свете Слова Божия. Слова и речи. Том. II. Свято-Троицкий монастырь. Джорданвилль, Нью-Йорк. 1975 г. – Из проповеди "О чем напоминает нам день праздника в честь святого равноапостольного князя Владимира?" С. 34-35.


Рецензии