Признание

Меня разбудил телефонный звонок.
- Привет, старый! Ну вот, и сбылась твоя мечта. Книжка готова, можешь забирать. И с тебя причитается…
Мой давнишний приятель из типографии еще что-то бурно говорил, а у меня в голове крутилось только одно слово - книжка.
- Алло, ты меня слушаешь?
- Да, непременно проставлюсь. А когда забирать?
- Хоть сейчас! - Приятель вдруг расхохотался в трубку, - Коньяк не забудь. Ладно, до встречи.
Отключился.

- Не забуду. До встречи, - машинально ответил я, с недоумением глядя на свой телефон. Неужели сбылось? Откровенно, я всегда считал то, что пишу, личным и совсем неинтересным другим кроме близких друзей. Да и они, может, хвалили меня из вежливости. Наверное, это проблема всех творческих людей – отсутствие объективной оценки их произведений. А есть ли она вообще? И что такое признание в искусстве? Гонорары, тиражи, премии? Как бы то ни было, теперь у меня есть своя книжка. А это как превратиться из лодочника, блуждающего по речным заводям и протокам, в капитана корабля, выводящего свое судно на широкий морской простор. Новые горизонты. Я откинулся на подушку и закрыл глаза.

Магазин, в котором проходила презентация моей книги, был огромным. Бесчисленные полки, тысячи томов. Мне отвели место на входе. Хорошо, - подумал я, - А то в этой книжной вселенной и затеряться можно. Еле дождался открытия, достал ручку и приготовился раздавать автографы. Время шло. Мимо туда-сюда проходили люди, на меня почему-то никто не обращал внимания. Может, я не так сижу? Я приосанился и попытался улыбнуться.

- А почему улыбка у вас выглядит как приклеенная?
Я повернулся и увидел девушку в белом воздушном платье. Значит, все-таки не так сижу, - мелькнуло в голове, - подходят с другой стороны. Взял книгу и ручку.
- Как вас зовут?
- Мне не надо подписывать, - девушка смущенно улыбнулась, - Я у вас все читала.
- И где? - я не смог сдержать неприязненный тон.
- В интернете, - девушка опять улыбнулась, но уже мило, и я почувствовал, как мое раздражение тает.
Я отложил приготовленные книгу и ручку.
- И как? Вам понравилось?
- Мне трудно судить.
На это я не знал, что сказать. А кому судить легко?
Девушка вдруг наклонилась ко мне и прошептала.
- Ты извини, что я так редко к тебе прихожу.
Я опешил. А через мгновение девушки рядом уже не было.

Из оцепенения меня вывел развязанный женский голос.
- Привет, старый! Заждался меня?
Передо мной стояла броско накрашенная молодая женщина. Ее фигура была безупречна, в ее ушах искрились бриллианты, пальцы рук были унизаны золотыми кольцами.
- Ты тут долго ошиваться собираешься?  Почитателей ждешь? Так их не здесь икать надо. Собирайся уже, пошли.
- А вы кто?
- Ты что? Смеешься надо мной? Я та, кто тебе нужна. Та, о которой ты мечтал всю свою серую жизнь. Да и не ты один!
- Вам книгу подписать?
- Нужна мне твоя книга! Я сама кого хочешь и подписать могу и прописать, - Так ты идешь или нет? – Я по два раза не предлагаю.
- Пожалуй, посижу еще.
- Ну и оставайся! – женщина пошла к выходу. Я невольно залюбовался ее походкой. У дверей женщина обернулась.
- Лодочник ты, а не капитан! – долетело ко мне и ударило в лицо.

- Расстроился? – около меня стояла благообразная старушка, - Не переживай, она со всеми такая.
- А вы ее знаете?
- Ее все знают и все хотят, поэтому и ведет себя так. Думает, что она - вечна.
- А вас как зовут?
- Меня, обычно, не зовут, я сама прихожу. Вот и за тобой пожаловала.
- Не понял, - я внимательно посмотрел на старушку. Бабуля себе как бабуля.
- А тебе ничего понимать и не надо. Ты книгу издал, дело вое сделал. Немного еще посиди, я пока с другими поздороваюсь, а потом тебя на выходе подожду.
Старушка пошла к книжным полкам. У них она стала гладить корешки книг, но не все, а как-то избирательно.
А мимо меня по-прежнему туда-сюда проходили люди.

Книжку я забрал в тот же день. Она была напечатана в единственном экземпляре. В принципе, все, кому бы я мог ее подарить, уместились бы на одной странице. Мы с приятелем выпили коньяку, я захмелел. В голове носились причудливые образы. Я то на стоящем среди водной глади корабле в шумной компании, то плыву в лодке по узкой протоке с девушкой в белом воздушном платье, то хожу по книжному лабиринту и не могу найти из него выхода.
- Книга – это все-таки книга. А у тебя книжка. И что? Тоже неплохо, -  мой приятель пытался развить свою мысль.

Я поехал за город, нашел в лесу полянку, собрал сухие ветки и положил на них сверху свою книжку. Костер горел хорошо. Я сидел в стороне и смотрел на него. Вдруг из окружающей костер темноты материализовались девушка в белом воздушном платье, броская женщина, благообразная старушка и еще какие-то люди, которых я, на удивление, знал. Какое-то время они покружились вокруг костра в хороводе и исчезли также внезапно, как и появились. Я продолжал смотреть на горящий костер. Периодически внутри него что-то трещало и высоко вверх взлетали искры, которые тут же гасли в темноте. Наверное, это были души героев моей книжки. Они возвращались туда, откуда пришли.


Рецензии
Рукописи не горят)

Интересная у Вас проза.

Аглая Львова   13.08.2020 16:57     Заявить о нарушении
Спасибо.

Артур Шахов   13.08.2020 17:43   Заявить о нарушении