Вместе, долго и счастливо?

Мне всегда хотелось знать, что дальше, когда в истории со счастливым концом опускался занавес или шли титры - конец. Пытаюсь вспомнить, навскидку, фильм или сочинение о  счастливой дальнейшей жизни, без подвигов, героизма и борьбы, о рутине счастья, и не вспоминается, никак! А ведь, по сути, смысл обретения друг друга, в счастливой дальнейшей жизни. Даже в сказках, на это отводится всего одно предложение: «Они жили долго и счастливо и умерли в один день».

 О чем прочее? Как двое, преодолев испытания, в борьбе, часто с собой, после тяжких и долгих сомнений, наконец, обрели друг друга, признались в своих чувствах, достигли взаимности. А про  «долго и счастливо» ни слова! Не так сложно, защитить любимую от злодея, проявляя чудеса отваги и смекалки. Пройти сквозь муки и страдания и не предать свои чувства. Проявить необычайную изобретательность и внимание, добиваясь объекта своего поклонения. Быть ярким и очаровательным, привлекая внимание и зависть окружающих, красиво ухаживать и элегантно принимать эти знаки внимания. Как вы заметили, тут везде Я, реализация себя, своих возможностей, о себе любимом. Но никак не вместе, каждый сам по себе, а долго и счастливо можно только вместе…

 Сконцентрироваться, и выложится в небольшой отрезок времени не сложно. Попробуйте каждый день как в первый раз, и на всю жизнь!  А если придется защищать  от самого себя, от своего плохого настроения или самочувствия? И не прятаться в себя, озлобившись, когда больно. А доверится! Довериться другому, искать утешения, даже если он причина этой боли. Как ребенок, уверенный в своей исключительности и безусловной любви родителей. Быть внимательными друг к другу, чувствовать, заботиться, беречь, смотреть с теплом и в 30 и в 50 и в 80, сохранить свои чувства, даже если вес уже не 50, а под 100, даже если жизнь изменила вас неузнаваемо!

Ведь как бы, не куражилась над нами жизнь, мы всегда можем оставаться внутри такими, какими были при первой встрече, и даже стать лучше: мудрее, терпимее, добрее, наполняясь светом осмысленности и понимания. Не только сохранить любовь, а развить в нечто большее, когда ее огонь  не обжигает, а согревает, не ослепляет, а озаряет. В любовь с широко открытыми глазами и трезвой головой. Все видеть, понимать, но от этого любить не меньше.

 Это, пожалуй, единственное, что мы можем сделать для своих любимых. Сохранить то, что соединило нас, каждый день добавляя новые краски. Научиться не только давать, но и благодарно принимать, не разделяя знаки внимания по стоимости и сложности, а  искренне  радоваться любой мелочи, вдохновляя на  новые.

 Наверное, все это слишком скучно и не эффектно, поэтому  никто не напишет, про будни счастья. Да никто и не поверит. В то, что в разлуке, можно пронести чувства через всю жизнь, может еще и поверят. Но вместе, каждый день рядом, никто! Это слишком даже для чуда.

 А впрочем, неужели неинтересно, умение удивлять друг друга и удивляться каждый день. Когда партнеры меняются часто, можно пользоваться одними и теми же проверенными приемами и набором красивых фраз, и каждый будет думать, что это только для него. Так какими же, надо быть одаренными и неординарными, чтобы всю жизнь что-то придумывать, находить новое, или открывать новые грани, в  старом, для одного единственного зрителя!

Надо обладать философским взглядом на жизнь и пытливым умом, чтобы спокойно относится к житейским невзгодам, и с достоинством выходить из них. Обладать поэтическим даром и живою, трепетной душой, чтобы каждый раз находить нужные слова, ощущать чувства на кончиках пальцев, рисуя тончайшие узоры из эмоций, воспринимать  малейшие вибрации и обертона друг друга.

Мудростью и терпением, чтобы не погрязнуть в борьбе самолюбий и амбиций, уступать с радостью тому, кто дорог, не опасаясь показаться слабым или прогадать! Быть вместе, на равных, не подавляя, а дополняя друг друга,  жить и радовать. Наверное, это самая сложная творческая задача из всех имеющихся! Именно творческая, быть вместе подобно сотворению нового мира, тут не достаточно хорошо разбираться в чем-то одном, тут нужен «Человек эпохи Возрождения».

 Неужели, такие неординарные и талантливые личности, пишущие сказку своей жизни, воплощающие свои мечты в созидании нового  мира, неинтересны? Настолько, что даже пофантазировать не хочется, как это может быть. Неужели не интересно, как они могут вместе созидать, несмотря на свою самостоятельность и независимый взгляд. Да, это сложно, но безумно интересно!

 А может это и есть счастье, вместе пронести свои чувства через всю жизнь, не потеряв, а приумножив,  меняться, оставаясь собой, видеть и чувствовать друг друга сквозь наслоения времени и происки жизни, уступать - приобретая…


P.S. Один нюанс. Радовать, заботиться, беречь друг друга, просто так, ни за что, раскрывая при этом все лучшее в себе. Дарить, без условий, ничего не ожидая взамен. Только бескорыстие окрыляет душу и поднимает над суетным миром людей!
 
Иначе будешь вынужден выбирать...

Как-то мне процитировали Пелевина: «Если не хочешь работать клоуном у пидаров, будешь пидаром у клоунов, за тот же мелкий прайс!». Меня такая альтернатива возмутила, и я нашел в той же цитате, третий путь: «Если не думать о прайсе, не придется выбирать между клоуном и пидаром». Редко, когда под дулом пистолета, нас заставляют делать то, что нам не нравится, не хочется, намного чаще мы сами добровольно выбираем это, из корысти, во всех ее проявлениях и нюансах…


Рецензии
Сафари, я в этом смысле фаталист - уверена, что в этом мире пары, заранее предназначенные друг другу, встречаются и проигрывают свой сценарий. Если он не совсем удачный для одного из них - значит, ему надо пройти какой-то урок... Если спуститься на грешную землю и рассуждать логически, имея в виду гендерные отличия - то мужчины остывают к предмету любви гораздо чаще и находят себе утешение на стороне. Умная женщина понимая мужскую физиологию не будет устраивать бурю в стакане воды. Но в любом случае прожить много лет вместе и представлять из себя идеальную пару очень и очень непросто. Вообще брак - это сплошные компромиссы. Но сейчас наблюдается тенденция к неустойчивости конструкции и разпаду брака из-за того что молодые женщины страдают раздутым до неимоверных размеров эгоизмом. Мужчины на данный момент более адекватны и надёжны во всех отношениях.

Синтюрина Кира   22.08.2016 00:29     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, интересная интерпретация.

Сафари   23.08.2016 16:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.