Неудобства

     Неудобства и к чему следует быть готовым при посещении сельской местности Таджикистана.

     1. Будьте готовы к тому, что это сельско-хозяйственная страна, а значит, большая деревня, в которой все всех знают, если не в лицо, то по родственным связям. А раз большая деревня, то помните, куда бы, с кем бы, когда бы вы не пошли, не встречались бы, гостили, чтобы вы не сделали, информация практически моментально облетает весь поселок, городок, место, а порой, и всю страну.
     В кишлаке. Чтобы не произошло с вашим участием, даже самая,по вашему незначительная мелочь, она тут же непонятным образом известна всем. Будет передаваться из уст в уста, судачиться и естественно частично перевираться, соответственно ее статусу - хорошая или плохая.
     2. Будьте готовы, что все, что вы принесете в дом, который вас принял на постой ли, погостить ли, будь то подарки хозяевам или подарки и покупки себе, которые вы решили оставить у них на хранение (например, ненужный груз при походе в горы), при условии, что они попали в руки (были вами отданы самолично) хозяйки, все эти вещи исчезнут в бездонных сундуках. И не пытайтесь получить их обратно. Вас не поймут, и даже обидятся. Потому что таковы правила, и их надо знать. Все что вы отдали лично хозяйке, считается подарком. Вы можете обьяснять, что это вы заберете с собой как сувенир, а это дарите дочери хозяина, например, к свадьбе, это маленьким детям соседей, например, к какому-то празднику. Вас вежливо выслушают, будут улыбаться, кивать головой. Но это лишь дань вежливости к словам гостя. Как только вы оставите их в покое, разложенные вами вещицы будут вынуты из пакетиков, коробочек и мешочков, перемешаны и, поделены хозяйкой по своему усмотрению.  Либо роздано родственникам и родственницам, либо подарено  на совсем иные праздники, чем хотелось бы вам.
     Разберемся. Обычаи таковы, что все, что касается дома, как семейного очага, детей, хозяйства, помощников по дому -дочерей и невесток, домашней утвари, огорода и доже скота - все это царство женщины, ее власть и ее диктат. Да, мужчина на Востоке правит миром женщин, но в домашние женские дела, права и обязанности он практически не вмешивается. Чтобы было понятно - наглядное сравнение: мужчина в семье это президент, а женщина(жена) это его министры, порой и его советники, порой и бо'льшие политики, чем мужчины, у которых фактическая власть. Еще пример, турецкий сериал "Великолепный век". Султан правит миром, ведет переговоры, войны, грубо говоря добывает семье средства к существованию. А сохранением обычаев, властью  в гареме, где в основном работницы-рабыни для поддержания дворца-дома в порядке, занимаются женщины. Мать династии, и султан не может указать валиде что делать и что менять.
     Так и в современном Таджикистане. Европеец неременно скажет: на Востоке сохранилось женское рабство, неравенство с мужчинами, надо женщин освободить от гнета мужчин, дать им ввсем образование, свободы выбора, больше прав в государственных делах. А вы спросите самих таджикских женщин - надо ли им все, что вы предлагаете? В Таджикистане женщина сохранилась, как Мать и хозяйка домашнего очага. Если мужчина-муж обеспечивает дом, она царица. Зачем ей головная боль - свободы и мужские права?
     Конечно, в городах дома(как семейный форпост) отличаются от сельских. Тут эмансипация несколько потеснила ортодоксальные устои. Но, мне показалось, в Таджикистане жителям и гражданам его нравятся традиционные правила жизни. И это здорово, так как как бы не было трудно, тяжелые времена когда-нибудь заканчиваются, а сохраненные национальные ценности в лице народа, лишь преумножаются.
     Что же делать, спросите вы? Ведь так совсем без вещей можно остаться! Об этом в следующей главе.
         
            Продолжение...


Рецензии