Осень
-Может быть, потому, что я не хочу рассказывать о ней в столбик?...
(из разговора на творческом семинаре Ростовцевой И.И.)
Сколько раз я шла по этому пути, и никогда не замечала, что на этом доме выложена мозаика.… С виду обычный дом в тихом переулке, но сегодня он заставил посмотреть на себя со стороны, по-новому. Кусочки цветного стекла собирались в непонятные рисунки, символы, зашифрованные послания, и это ещё больше прибавляло мистики. При приближении к дому всё сливалось в один большой цветной калейдоскоп.
И вот ты опаздываешь, и на светофоре уже семь секунд, переводишь взгляд с мозаики и начинаешь обращать внимание на мелкие детали вокруг. Неожиданно останавливаешься. Ступор. И вспоминаешь, вспоминаешь, вспоминаешь…
Вот лежит ржавый пергаменный кленовый лист, и небо сегодня молчит и давит. А тебе так нравится эта серость. И можно еще добавить дождь – мелкий, противный, или же наоборот – большие капли шмякают за шиворот или оставляют маленькие озёрца на асфальте. Чуть ветерка – и вот она, твоя любимая картина, твоё созерцание, твой покой и гармония… Я же наоборот люблю сухую, живую осень. Когда еще греет солнце, когда еще не хочется запираться в квартире, когда хочется дышать этим воздухом, напоенным осенней зрелостью…
Она у каждого своя, и совсем не обязательно, что всегда хмурая, дождливая и серая. Эту осень я особенно полюбила, она внесла очень много нового, волнующего, солнечного, волшебного, как поскрипывающий снег морозным утром.
Он угощал меня борщом и водкой. Обстановка была полузашторенная, как на последнем сеансе в кинотеатре, и я рассказывала какие- то непонятные истории из своей жизни, не забывая отхлёбывать из ложки суп и дуть на него, чтобы было не так контрастно – горячий, наваристый борщ и ледяная, «запотевшая» водка. И эти его поглаживания по голове. Как ребёнка. Или даже скорее как кошку, прижимая ладонь к волосам. Я старалась не замечать их и никак не реагировать, но эта какая-то родительская мягкость настраивала на вечер откровений. Несколько лет назад уже было такое. В другом городе, при других обстоятельствах. Как и сейчас, я могла бы только позвонить. И уехать абсолютно в другое измерение. Но… Юношеский максимализм стоял на своём, и он предпочел мёрзнуть на улице, проводя время в обществе одиноких урн и фонарей.
Сейчас же было тепло и уютно, полушёпот сбивчивых фраз и начинающийся рассвет. На пороге – стандартные фразы – увидимся, созвонимся, пока!
И вот я в пути. Серый вакуум будто окружает меня со всех сторон, вдалеке - голоса и очертания. Разлепляя веки, выволакиваю себя наружу и наслаждаюсь действительностью.
Вот проехал мальчуган на самокате – весёлый, славный, тренькнул звоночком.
Вот во дворике умывается полосатая кошка и мужик в тельняшке, высунувшись из окна, пытается прибить гвоздь на раму с уличной стороны.
Вот идёт девушка, торопливо посматривая на часы, качает головой, и эмоции меняются, как кадры в слайд-шоу.
Возле ларька группа подростков о чём-то спорит, покуривая в кулак и осторожно оглядываясь по сторонам. Всё это уже было…. Или где-то я уже это видела.
Мне захотелось всё запечатлеть, и я полезла в сумку за телефоном. Экран показывал, что нет сети. «Странно, - промелькнуло в голове. - Это же не подвал». Через несколько секунд дисплей аппарата потух совсем. Как всегда! Когда нужен – подводит.
А на улице выглянуло солнце, и осень напомнила раннюю весну. Ошмётки снега по тротуарам, слякоть, мёртвые листья осиротело лежат на дорогах, но солнечно и поют птицы.
Свернув в подземку, спускаюсь в метро. Какой-то странный холодок. Люди смотрят почти в упор и удивлённо отводят глаза. Да что происходит, чёрт возьми?! Достаю складное зеркальце. Может, что- то с лицом? Да нет, всё как обычно. Над верхней губой только тонкая полоса, как от красного контурного карандаша. Но ведь это не повод шарахаться, как от прокажённой? Что-то тут не так.
Вестибюли какие-то полупустые, будто сейчас час ночи и скоро всё закроется. Телефон упрямо чернел экраном. Часы на руке остановились. Мистика какая-то. Мысли в голове проносятся со скоростью света, сердце учащённо бьётся, меня начинает осенять догадка.
«Только бы это действительно было то, что я думаю! Только бы так!». Выбегаю из метро, чуть не сбиваю зазевавшегося парня - я на улице. Оглядываюсь по сторонам. Ищу глазами магазин и прозрачную витрину. Должны быть наклейки - Поздравляем с Новым годом! Да, магазин есть. Только в витрину вставлена большая фанера с нарисованным на ней снеговиком и Дедом Морозом. И надпись: «С наступающим Новым 2002 годом!».
Вот так. Доплясались. Ни телефонной связи, и деньги другие, дома, скорее всего, тоже нет и любимому - восемнадцать, да и мы вообще не знакомы.
Мне нужен проводник. Или же вернуться туда, где я видела свои воспоминания из прошлой жизни.
На улице погода «гуляла». А, может, сейчас и не осень вовсе? Может, действительно, весна? Или у меня медленно начинает сносит крышу от всего окружающего? Нужно узнать точно, какой это год и месяц.
Небо было волшебное, и мне совсем не хотелось так быстро возвращаться в свой год.
С ума сойти! В свой год!
Запомнить всё это надолго, навсегда. Чтобы потом можно было рассказать. Только вот не поверит же никто! Зайдя в магазин с вывеской Хлеб, нашариваю в кармане мелочь. Главное, чтобы были монеты чеканки не позднее 2002, а то кассира хватит инфаркт.
Так, есть. Пять рублей с датой одна тысяча девятьсот девяносто восьмой год - прекрасно. Покупаю вкусную плюшку, иду на улицу. На площади начинаю крошить сдобу воробьям и синицам.
Трамвайчики, блестящие, как после душа, звенят на остановках. Птицы затеяли борьбу за сахарный кусочек булки. Солнце ласково пригревает щёки, обнимая своим теплом и негой.
В такие моменты хочется, чтобы рядом был тот, с кем так же, как и сейчас, спокойно и хорошо. Хочется болтать ногами, есть мороженое, рассказывать «бородатые» анекдоты про колобка, смеяться, и не думать, что пройдёт каких то тринадцать лет, и будет всё не то и не так.
Затянет быт, сказочность уйдёт, а чаще всего будет тоска и безысходность.
На скамейку рядом со мной прыгнула кошка. И откуда только взялась? Чёрная, большая, она жмурила глаза и тёрлась об мои руки. «Будешь булку?» – спросила я её. Или его? «М-р-р-р», – был ответ, и пушистик стал медленно жевать.
Вот, в 2001 году кошки ещё едят хлеб!
Со стороны картина умиляла. Лавка на площади, птички клюют хлебные крошки, на коленках у взрослой тётки сидит кошка, а на улице 2001 год. Но, как ни прискорбно, а нужно возвращаться обратно. И нужно думать, как это сделать, чтобы не навредить ни прошлому, ни настоящему, ни будущему.
Так. Стоп! Если сейчас 2001 год, а…. это случилось в 2002, значит, мама…. Значит, можно позвонить. Значит…Я… Услышу…Значит, Значит…
Я сорвалась с места и стала судорожно оглядываться по сторонам.
« Где можно позвонить? В другой город?» – спросила я у мимо проходящей старушки. «Дак на поштампе, – был ответ.
Нужно найти почтовое отделение. Я ужасно торопилась, будто бы сейчас от этого звонка зависела моя жизнь. И не важно, где она была, в 2001 году или в 2015.
Влетев в почтамт, и медленно оседая на стуле, я вдруг понимаю, что мне может просто не хватить денег. А телефон – я могу его и не вспомнить, сколько лет прошло, а нам его поставили -то всего в Одна тысяча девятьсот девяносто восьмом году.
Но ведь должны быть большие телефонные книги - справочники! И я помню телефон соседей! Могут же позвать! Лишь бы были дома, и только бы хватило денег!
В окошке, назвав цифры и город, я узнаю стоимость. Впритык. Выдыхаю. Теперь нужно ждать.
Как же медленно тянется время! Как липкий и тягучий мёд. В ушах звенит тишина, хотя в отделении достаточно шумно.
«Чусовой! Вторая кабинка!» - кричит оператор. Я срываюсь с места, вваливаюсь в тесную кабинку переговорника, хватаю трубку. «Алло, алло! Тёть Поля! Это Ира! Позовите маму! Алло, алло!» На том конце провода повисло неловкое молчание. « Ира, здравствуй! А маму вчера увезли. В больницу. А ты где? В Перми? Когда приедешь? Алло, алло, Ира!»
Вот и всё. Доплясались, часть вторая. И тут не успела.
Если ехать на поезде – нужны деньги. Да и почти сутки. Если на самолёте – можно успеть. Паспорт. Сердце ухнуло куда- то под ноги. Шарю в сумке. Да, с собой. Нужно выйти наружу, отдышаться и придумать хоть что-то.
Закурить бы, а то мысли в кучу. На улицу, на воздух, тут очень душно. Дрожащими пальцами пытаюсь прикурить тонкую сигарету. Она падает из рук. Чертыхаюсь, достаю новую.
Вдруг, как по волшебству, всплывает перед глазами что-то красное. Поднимаю голову. Широкая улыбка парня заставляет улыбнуться в ответ. «Привет! – юноша с ярко-бордовыми волосами протягивает руку. Пожатие крепкое, неформальное. «Меня Лёха зовут. А ты чего такая возбуждённая из почты выбежала? Случилось что?» Я начала что-то мямлить про поезд, паспорт, больницу, маму…. Понимая безвыходность ситуации, слёзы непроизвольно стали капать из глаз, превращаясь в нескончаемые потоки горечи и боли.
«Да ты чего? Можешь нормально объяснить?» Я, всхлипывая, стала говорить, что я из будущего, на что он усмехался и качал головой. Потом, терпеливо выслушав, он рассказал мне, что он – фанат одной из популярных российских рок-групп, и что они скоро закончат своё существование, распадутся, проще говоря, и он едет на их последний концерт, объездил уже много городов и вот теперь - Пермь. При этом магическом слове я аж подпрыгнула.
«А можно, можно мне с тобой? Даже не на концерт, а просто поехать?» - я кричала и дёргала его за рукав толстовки. «Так, а почему нет- то? Конечно, поехали. Только вот с билетами… Я - то давно покупал, их может и не быть, – сказал он задумчиво. - Но прорвёмся. У барыг купим, если что».
Уже находясь в плацкарте, я обдумывала сложившуюся ситуацию. Я еду в город, в котором не была с две тысячи восьмого года. Сейчас две тысячи первый, я еду к маме, еду с незнакомым парнем. Хотя…
Это его внимание и тепло…
И тут в голове горящей надписью проносится фраза: доплясались, часть третья. Ну, конечно! Красные волосы, тембр голоса… Единственная фотография, где я видела тебя в юношестве. Бред. Это же полный бред! Такое может произойти только в книге, или в кино, или во сне!..
Но нет же, вот ты – принёс мне горячий чай. Не допытывая расспросами, ты как-то сразу всё понял и задремал. Меня тоже сморила окружающая действительность, и все те новости, что я узнала за последние несколько часов. Сны были короткими, как заученные фразы, жаркими, видимо, я еще что- то шептала, плакала. Ты подходил и поправлял одеяло.
Утром показались в окне приветливые снежные деревья Пермского края. Если маму увезли в ее родную больницу, где она и работала, значит, доеду быстро - вокзал совсем рядом.
Мы наскоро попили чай, ты накормил меня самодельными бутербродами и мы, договорившись о встрече после всех моих дел, простились на ступеньках вокзала.
Подходя к больнице, я почувствовала, что у меня стали подкашиваться ноги. Неужели получится изменить время? Повернуть его вспять? Неужели всё будет по-другому? Вбегаю по ступенькам, здороваюсь с дежурной. Спрашиваю. Она долго копается в книге регистрации больных, наконец, находит нужную фамилию. «Да, всё так. Подождите, я принесу халат».
У меня начинается нервная дрожь, постукивают зубы, и печёт затылок. Поднимаюсь вместе с дежурной медсестрой на третий этаж. В палате пахнет больницей и….. печалью.
«Мама!!!!» - крик вырывается наружу, будто хочет разорвать время, и, преодолев расстояние в несколько лет, осесть на сердце человека, которого я не видела вот уже тринадцать лет.
Неожиданно всё обрывается. И я ожидаю чего угодно – злого колдуна, ангелов, Бога, в конце концов, апокалиптических колесниц, троллей, гномов и Гэндальфа, но только не того, что я вижу.
…Я в том же дворике, где мы расстались с моим прошлым. Тот же мальчуган на самокате, тот же мужик в тельняшке, та же девушка, а в руке у меня телефон, где чёткая надпись на экране – 15 декабря 2015 года.
Свидетельство о публикации №216081001039