У нас свой путь

Архиепископ Аверкий (Таушев).


У нас свой путь.

Молчать в наше время о совершающемся на наших глазах отступлении – преступно и перед самими собою, и перед нашими ближними.

У нас свой – прямой и честный – путь, от которого не должно быть никаких, ни малейших отклонений.

Никаких компромиссов с совестью, тем более ради временных благ этой жизни!

В нынешнее страшное время повсюдного уже гонения на наше великое и спасительное знамение – Крест Христов – не только не позволим себе как-то стыдиться его, в угоду "кому-то", но наоборот: вооружимся им, готовя себя на исповеднический подвиг, если понадобится, даже до смерти, взывая мысленно вместе со святым апостолом Павлом: "Мне же да не будет хвалитися токмо о кресте Господа нашего Иисуса Христа, имже мне мир распяся, и аз миру" (Гал. 6, 14).

И, взяв каждый крест свой, как призывает нас Христос Спаситель, пойдем за Ним этим нашим прямым и честным путем, ныне совсем особым, отдельным путем, отличным от других, ставших отступниками Креста Христова.

А как идти этим путем, Святая Церковь ясно указывает нам в 4-ую и в 5-ую недели Великого поста. Тут указаны нам два пути, сливающиеся в один: в 4-ую неделю памятью преподобного Иоанна Лествичника указывается в его славной "Лествице" незаблудный путь Богоугождения, а в 5-ую неделю памятью преподобной Марии Египетской указывается путь покаяния, который, после отклонения от пути Богоугождения, вновь приводит нас на путь спасения.

Итак, несмотря на все подлинно страшное, совершающееся сейчас в мире, не взирая ни на каких отступников, даже в нашей собственной среде, будем только твердо помнить, что Крест Христов – это наше знамя и, одновременно, наше непобедимое оружие и, что, в конечном итоге, Кресту Христову принадлежит окончательная и полная победа над всеми силами современного мирового зла, что Крест Господень – наша слава и утверждение, и упование на него нас никогда не посрамит.



Архиепископ Аверкий (Таушев). Современность в свете Слова Божия. Слова и речи. Том. II. Свято-Троицкий монастырь. Джорданвилль, Нью-Йорк. 1975 г. – Из проповеди "Крест Господень – наше знамя и наше оружие". С. 560-561.


Рецензии