Глава 49. Дружеские посиделки

Из-за всеобщего наведения чистоты ужин несколько запоздал. Уже темнело, когда все сели за стол, зато Мелис тоже освободился и имел возможность поужинать вместе со своими товарищами. Вид у него был донельзя утомлённый, но покоя за столом ему не дали.

- Скажи, юнга, драил ли ты палубу нынче? – строго спросил его Фергюс.

- Да, сэр.

- Сделал ли ты всё, как тебя учили?

- Да, сэр. Я разлил ведро воды по палубе, а потом тёр её щеткой, что вы указали мне…

- Хм, ведро воды, говоришь? – переспросил Фергюс.

Мелис кивнул. Торментир выразительно посмотрел в сторону Эйлин. Она подумала, что, пожалуй, капитан и в самом деле мог поскользнуться на палубе, раз уж Мелис развёз там целое ведро воды, но снова только пожала плечами. От Лидброта не ускользнуло их переглядывание. Под проницательным взглядом его ярких глаз у Эйлин сложилось впечатление, что он прекрасно понимает, о чём идет речь. И она весело заговорила:

- Знаете, чего бы мне хотелось? Хорошо бы сейчас выпить вина с фруктами!

Торментир посмотрел на неё так, будто она просила луну. Нелли с Мелисом тоже удивились, хотя и не так явно. Радостно рассмеялся Фергюс:

- И как ты, красавица, угадала, что у меня есть вино, и неплохое? Видно, ты волшебница! Жаль только, фруктов на борту не держу!

Глаза Торментира чуть сузились, и Эйлин вновь показалось, что Фергюс знает намного больше, чем хочет показать.

На столе появилась большая оплетённая бутыль, в которой плескалось рубиновое вино, и несколько пузатых бокалов. Мелис вино пить не стал, сославшись на усталость, и ушёл к себе. Эйлин наотрез отказалась угощать вином Нелли, и та после долгих препирательств обиженно удалилась вслед за Мелисом.

Фергюс легко поднял тяжёлую бутыль и разлил вино по бокалам.

- Итак, за знакомство!

Все подняли бокалы, только Торментир презрительно усмехнулся. Вино действительно оказалось хорошим, и Эйлин пристала к капитану с расспросами, где он выкопал такое чудо. Некоторое время Фергюс отмахивался, но потом признался:

- Так я же, красавица, известный контрабандист. Это подгорное вино, которое привозят только в самые богатые дома в здешних местах. А я даю возможность попробовать это вино и всем остальным, а заодно и владельцам трактиров подзаработать. Не без выгоды для себя, конечно, - рассмеялся он.

Эйлин тоже улыбалась:

- А что значит «подгорное» вино?

- Это значит, что виноградники есть только в предгорьях, и после сбора урожая в пещерах Андельстоун, что под горами, делают эти чудные вина, за которые потом платят хорошие деньги. Продажа его лишь бы кому строго запрещена!

- А как же ты умудряешься добывать это вино, любезный? – тон Торментира по-прежнему был презрительным.

- О, у меня везде есть свои люди, даже в недоступных пещерах Андельстоун! – Фергюс радостно улыбнулся.

- Да, вино и вправду неплохое, но, я, пожалуй, отдохну, - сказал Лидброт. – Возраст, знаете ли, сказывается.

И Эйлин осталась наедине со Торментиром и Фергюсом. Надо признаться, чувствовала она себя весьма неловко, поэтому предложила ещё выпить. Уже совсем стемнело, и вокруг светильников толклась мошкара. Бутыль наполовину опустела, хотя сама Эйлин потягивала вино очень умеренно. Улыбчивый капитан-контрабандист захмелел:

- Предлагаю всем выпить на брудершафт и обменяться поцелуем!

Эйлин фыркнула, а Торментир заметил:

- А зачем тебе? Мы и так говорим друг другу «ты», а целоваться с тобой я лично не намерен.

- Но, дружище, вы с Эйлин до сих пор на «вы»,- резонно заметил Фергюс.

- Что ж, ладно. За тебя, Эйлин! – подчёркнуто церемонно произнес Торментир и поднял бокал.

Только вблизи Эйлин заметила, что Солус тоже находится под влиянием выпитого, и, когда бокалы опустели, она быстро чмокнула его в щёку.

- Я разочарован! – провозгласил Фергюс. – Я-то думал, что ты подаришь ему долгий страстный поцелуй!

- Признаться, я тоже, - буркнул Торментир. – Эйлин, тебе ещё налить?

- Нет, - стала отказываться Эйлин, поняв, что дружеские посиделки перерастают в пьянку. – Я больше не хочу вина.

- А чего ты хочешь? – лукаво поинтересовался Фергюс.

- Ну, вот если бы это был коньяк….

- О, красавица, на Сариссе сейчас его днём с огнём не сыщешь, - протянул Фергюс.

- Ну, почему же, - глаза Торментира сверлили Эйлин. – Пожалуйста!

Пробормотав заклинание, он взмахнул палочкой, и жидкость в пузатой бутыли изменила цвет, из рубиновой став янтарной. Фергюс немедленно налил эту жидкость всем в бокалы. Это действительно был коньяк – выдержанный и ароматный.

- Да, друг Солус, - восхищённо протянул капитан. – Слыхал я о таких фокусах, но … Говорят, лишь Штейнмейстер способен на такое, да и то только воду в вино…

По спине у Эйлин побежали мурашки. Что происходит? Что же это за мелкий контрабандист, который так хорошо осведомлён о возможностях Штейнмейстера? Пить она больше не стала, а коньяк потихоньку вылила в сверток с мокрой одеждой Фергюса, которую он оставил здесь.

Время шло, бутыль понемногу пустела, а Эйлин всё выливала содержимое своего бокала в свёрток. Она видела, что Фергюс пьян совершенно, а Солус старается не терять контроля над собой. Наконец капитан случайно наткнулся на свои мокрые вещи, но Торментир пообещал высушить их. По-видимому, язык уже не вполне слушался его, так что вместо Тергео Эйлин послышалось что-то вроде Энгоргио. После этого сверток существенно увеличился в объёме.

- Солус, дружище, по-моему, у меня прибавилось барахла! – в изумлении вытаращил глаза Фергюс.

- Забудь, - посоветовал ему Торментир. – Займёмся этим утром.

Фергюс кивнул, снова поднимая бокал. Эйлин начинала не на шутку тревожиться.

- Слушай, Фергюс, как ты будешь завтра…. – начала она.

- Завтра будет завтра, - счастливо ответствовал он. – А для работы у меня есть теперь юнга, разве ты забыла?

Тогда она обратилась к Торментиру:

- Солус, может, уже достаточно?

- Разве я так плохо выгляжу? – воинственно осведомился он.

В руках он сжимал свою палочку, и Эйлин, покосившись на груду мокрой одежды, промолчала. В конце концов она попыталась увести Торментира наверх, на палубу, проветриться. Он согласился, а Эйлин потом снова спустилась к Фергюсу, чтобы убрать бутыль с остатками коньяка, да и вообще навести порядок.


Рецензии