И ангелы тоже смертны

(убийца богов 2)

Рыцари входили в разбитые ворота деревни ровными рядами. Гуляка ветер чуть шевелил их тяжелые плащи украшенные красными крестами. Впереди всех, на могучем боевом жеребце ехал, мощный телом рыцарь, его черный плащ тоже нес знак креста, но он выделялся среди рыцарей, как волк сразу заметен среди собачей стаи. 
Викинги сгрудились у перевернутого корабля, хотя какие там викинги, это были лишь женщины, дети и старики, которые уже не могли ходить в походы. Как то так сложилось, что крестоносцы выбрали момент, когда мужчины были в море и напали на деревню которую особо и не было кому защищать. Правда и тут им пришлось повозиться, эти бешеные варвары не желали сдаваться без боя, а уж драться они умели, дай боже...
Где - то вдали послышался мощный рев боевых рогов, рыцари крепче сжали оружие, готовясь к новому сражению.
Предводитель рыцарей усмехнулся и спрыгнул с коня, земля заметно дрогнула под его ногами. Длинные пальцы сжались на черене огромного меча, широко расставив ноги, он воздел клинок над головой, готовясь к битве. Крестоносцы разбив строй на две части, выстроились за его спиной, двумя изогнутыми линиями, готовые драться до последнего.
Викинги высыпали на встречу, разъяренные, сжимающие оружие воины, готовые рвать врага даже зубами.
Впереди шагал, именно шагал, легко покрывая большие расстояния, настоящий гигант. Его лицо с чеканными чертами дышало силой. Тяжелый шлем из медвежьего черепа венчал его голову, шкура укрывала плечи, могучие руки сжимали гигантский меч.
Викинг и крестоносец застыли друг на против друга, в их глазах мелькнуло узнавание, но это длилось всего мгновение. Их мечи устремились вперед.
Викинг мягко шагнул в сторону, шкура на его плечах затрещала и слетела, а за спиной развернулись огромные серые крылья.
Крестоносцы качнулись назад, истово крестясь, кажется им бы уже пора привыкнуть, это был не первый крылатый,  (но разве к такому привыкнешь? ), только их предводителя было не смутить.
Меч порхал в его руках словно перышко, вот только воздух разваливался под его клинком совсем не шуточно, крестоносец шагнул на встречу крылатому, его шаг был легок и стремителен. Он словно бы парил над землей, скользил уподобившись юной танцовщице, его меч устремился вперед.
Крылатый не успел защититься, это было невозможно для смертного или бессмертного, меч крестоносца ударил крест на крест, отсекая крылья и сразу же резко вверх и наискосок, рассекая грудь.
- Брат! - прохрипел, умирая крылатый.
Под его ногами растекалась дымящаяся лужа крови, стекавшая из смертельных ран. Он упал на колени, покрытые кровью руки пытались зажать рану на груди, когда тяжелый меч отделил его голову от тела.
Люди охнули и подались назад, причем не только женщины, но и бывалые, битые жизнью воины. Они знали погибшего, как неистового и могучего бойца, и не могли поверить в его столь быструю и жестокую смерть. 
- Беги отсюда! - старый воин склонился к уху своего юного сына: - Призовите Одина! Здесь Убийца Богов!
- Нет, отец! - юноша гордо вскинул голову.
Его лицо зарделось от волнения, его, воина, сына ярла, прогоняли с места боя, да еще и собственный отец, который всегда учил, что викинг никогда не покажет спину врагу.
- Беги! - рявкнул ярл, заметив, как разворачивается крестоносец, а за его спиной смыкают ряды воины креста.
Юноша прыгнул в сторону и когда викинги бросились на врага, рванул к капищу, петляя, как заяц.
Юноша ворвался в капище, когда двое старых жрецов зажигали факелы по краям, готовясь принести благодарственную жертву, возблагодарив богов за возвращение воинов.
- Сивард?! - один из жрецов схватил юношу за плечи: - Почему ты здесь?
- Там... - задыхаясь юноша махнул рукой, в сторону деревни: - Враги... Деревня... Он... Сигурда...
Кажется еще мгновение назад, этот юноша гордился тем, что он воин и готов был отстаивать свое право драться, сейчас же слезы текли по его щекам, он нервно сглатывал, пытался еще что - то сказать, но все было тщетно.
Раздавшийся грохот и рев множества людских глоток, заглушил его попытки говорить. В деревне шла лютая сеча.
Медленно гаснущее небо, внезапно вспыхнуло алым заревом.
- Боги! - произнес жрец, во все глаза наблюдая за сполохами над деревней.
- Отец! - воскликнул Сивард, бросаясь назад, в деревню.
Жрецы повисли на его плечах, удерживая на месте.
- Стой! - голос одного из жрецов наполнился металлом: - Там ты уже ничем не поможешь, здесь ты будешь нужнее!
Рыцари добивали раненых викингов, без жалости к старикам, женщинам и детям. Они пришли сюда не за пленниками и добычей. Хотя никто из них и ответить не мог, зачем они явились сюда, следуя за своим мрачным и неистовым предводителем. А тот не вдавался в подробности.
Крестоносцы, грязной рекой  '' вытекали '' из ворот уничтоженной деревни, оставляя за спиной горы трупов и пепелище сожженных домов.
- Отец Богов! - жрец метнулся в святилище, возложив руки на длинное, окованное железом копье, стоящее вертикально, словно бы грозя небесам: - Взываю к тебе, твой народ гибнит!
Темное, серое до черноты небо заворчало далеким громом, жрец понял, что услышан и значит Один не оставит своих детей без защиты. Вот только он невозможно опаздывал и все что ему останется только отомстить за погибших.
Огромный крестоносец явился в капище первым, жрецы бросились на него ( эти старики еще не забыли с какого конца браться за меч ), но тот походя снес их седые головы, даже не заметив сопротивления...
 Старик потряс головой, стряхивая остатки сна, этот сон был для него самым сильным укором, он тогда опоздал, на мгновение, но и этого хватило, могучий и непобедимый Тор погиб, встретившись в бою с тем, кого называли Убийцей Богов. И Одину ничего не оставалось, как бежать, но даже это не спасло его, Убийца шел по его следам и в один прекрасный день они снова встретились, уже лицом к лицу. Старый бог не любил вспоминать этот бой, всей его силы и умения не хватило, чтобы победить.
- Может хватит бегать, Одноглазый? - прогремел шагнувший ему на встречу воин.
- Может и хватит! - твердо ответил Игг, отбрасывая шляпу и скидывая тяжелый плащ.
В его руке качнулось тяжеленное копье, а в левой появился не особо длинный меч - спата, старик хотел продать свою жизнь, как можно дороже.
Убийца Богов улыбнулся, это была именно улыбка, а не ухмылка.
- Ты не трус, великий Один! Я уважаю таких врагов! - Убийца поклонился.
В его руках, словно из ниоткуда, появился огромный меч, с длинным лезвием, по которому змейками разбегались огненные узоры, Один почувствовал всю ту мощь, что напитала этот клинок.
- Скольких ты убил этим мечом? - спросил старик.
Убийца просто посмотрел на свое оружие:
- Их время прошло и я забрал их жизни! - ответил он.
- Но все же они были богами! - Один сделал шаг в сторону, словно бы желая обойти своего врага.
- Не моими! - ответил тот.
- Твой бог уничтожает других, но не своими руками! Стоит ли служить такому? - спросил Один и выбросил вперед руку с копьем.
Убийца легко уклонился от этого удара, но по - другому и быть не могло. Его лицо застыло, став маской на которой не отражались чувства и эмоции, он не испытывал радости или наслаждения от убийств, словно механизм выполнял то, для чего был предназначен.
Его меч рассыпал снопы искр, даже не соприкасаясь. Один бил в полную силу и будь на месте Убийцы любой другой, он был бы уже мертв, великое множество битв научило старого бога сражаться и побеждать, он умел предвидеть исход боя, но сейчас против него бился тот, кого невозможно было просчитать.
Внезапно, Убийца качнулся из стороны в сторону, его меч полыхнул пламенем, вычерчивая огненную сферу вокруг своего хозяина. Старый Игг сощурил свой единственный глаз, пытаясь разглядеть, что там происходит.
Вокруг Убийцы Богов кружили две крылатые женские фигуры, Один застонал от едва сдерживаемого отчаянья, его две последние валькирии ввязались в безнадежный бой, стараясь помочь ему.
Сколько веков боги Асгарда ждали предсказанного старой Вельвой дня Рагнарди, а пришел Убийца и все пошло совсем не так, древние могучие боги погибали в угоду молодого жестокого бога, чей сын оказался так слаб, что позволил себя распять. Один видел изображения этого хилого мужичка в одном тряпье, распятого на деревянном кресте и не понимал, как можно поклоняться такому. Вот Убийца Богов мог бы стать настоящим богом, великим и могущественным. Сильный, жесткий боец, возможно даже жестокий, но он был и будет воином, которого можно убить, но подчинить не удастся никому.
- Хлекк! Хильд! Зачем вы влезли в эту битву? - почти простонал Один: - Зачем?
Он понимал, что все бесполезно, даже две воительницы не смогут помочь ему, лишь только разделят его судьбу.
Убийца '' стряхнул '' обеих валькирий, его меч даже не пятнала кровь, длинный клинок словно бы сам отталкивал алые капли.
Один низко взрыкнул, меч и копье в его руках, хищно устремились вперед, древнее оружие словно бы само жаждало битвы.
Убийца встретил его мощным ударом, словно для него не существовало защиты, на каждый выпад одноглазого бога он отвечал ударом. Тяжелое копье вздрагивало, принимая удары, от его древка отлетали щепки и осколки металла, меч Одина разил, точнее пытался достать огромную крылатую фигуру Убийцы, но тот уходил от ударов с легкостью юной танцовщицы.
- Ты сильный противник! - произнес крылатый, отбивая очередной удар: - Если бы я мог решать, то тебя оставил бы в живых.
Огромный меч отбил удар меча древнего бога, обрубил наконечник копья и кажется не прекращая движения прочертил широкую дугу, снимая седую голову Одина.
- Прости! - Убийца опустил оружие, склонившись над бездыханным телом.
Старый Игг содрогнулся всем телом и проснулся, хотя до этого мгновения ему казалось, что уже не спал, а вот ошибся. Липкая пелена сна еще туманила взор, но быстро рассеивалась.
- Я ничего не забыл! - пророкотал старик: - За мной должок! А я не привык быть должным!
- Сивард! - звучный женский голос  разнесся окрест.
Один поднялся на ноги.
Лариса, старик узнал ее, точнее не он узнал, а тот в чьем теле сейчас жил старый бог, вышла на чистый каменный пяточек перед домом, поддерживая за плечи высокую слепо озиравшуюся женщину.
Дом Сиварда был похож на перевернутую ладью, низкая крыша обложена землей и густо зеленела разнотравьем. Широкая труба выпускала в небо едва заметную струйку дыма, только этим выдавая, что в доме кто то живет. Чуть поодаль на столбах была раскинута для просушки, рыболовная сеть. И вокруг стояла полная тишина, нарушаемая лишь плеском волн во фъерде, да криком чаек, кружащихся в небе.
- Сивард! - снова позвала Лариса.
- Он здесь! Наблюдает! - чуть слышно произнесла вторая, потянув носом воздух и поводив головой из стороны в сторону.
Она была слепа, это стало заметно когда она повернув голову, словно бы оглядывала все вокруг, ее глаза были закрыты, хотя двигалась уверенно и четко, ей не нужно было видеть, чтобы чувствовать живого.
Тяжелая дверь откинулась на ременных петлях и в проеме появился огромный седой старик. Лариса удивленно воззрилась на него, разглядывая седую бороду, падавшую на широченную грудь, необхватные плечи, под серым плащем и черную повязку закрывшую глаз.
- Кто ты? - спросила Лариса.
Старик чувствовал готовое сорваться заклятие, женщина сейчас была похожа на туго натянутый лук, готовый бросить вперед стрелу убийственного заклинания.
- Я Один! - ответил он, нисколько не чинясь, хотя возрастом, силой и положением превосходил любого мага или волшебницу этого мира.
Он был богом, пусть древним, уже давно забытым, чье имя мелькало лишь в старых сказках, да древних легендах, но это не меняло его божественной сути.
- Нам нужен Сивард! - сказала Лариса.
- Он здесь, но его нет! - прозвучал странный ответ.
- Это он! - чуть слышно сказала Инга: - Один и Сивард это он! - еще более непонятная фраза.
Но Лариса поняла ее.
- Нам нужна помощь, Великий Один! Я искала Сиварда, но думаю ты нам не откажешь, как не отказал бы он.
- Зачем мне помогать вам, смертные? Вам, давно забывшим меня и весь мой род! - сухо спросил старик.
- Не помогай! Отомсти! - шагнула вперед Инга: - Я же чувствую твой гнев и жажду мести! Мы хотим вернуться в Аркаим, освободить Убийцу Богов!
Старик усмехнулся, он и сам думал о том же, только ему туда не пройти, не только магическая пелена скрывала город, но и сила ангелов.
- Заходите в дом! - проворчал он: - Расскажите, что придумали, как будете обходить стражей города!
Женщины сделали шаг к дому, но Один остановил Ингу и закрыл ладонью ее глаза и без того скрытые повязкой.
- Убийца ударил! - утвердительно произнес он: - А почему не убил? Не отвечай, сам вижу не нужна ему была твоя жизнь! Да и в полную силу еще не вошел тогда.
Он убрал ладонь и сдернул повязку, женщина зажмурилась, из под опущенных век потекли слезы, еще розовые от остатков крови, но быстро светлеющие, обретающие прозрачность.
- Так будет лучше! - голос старого Бога, звучал успокаивающе.
Инга открыла глаза,  синие холодные словно льдинки, Лариса даже вздрогнула от неожиданности, она помнила теплые карие глаза подруги.
- Нельзя по другому! - ответил старик на незаданный вопрос: - Удар Убийцы выжег ей глаза!
- Ты хочешь сказать... - Лариса сбилась: - Ты дал ей новые..?
- Ну дал и дал! - Один махнул рукой: - Не о том сейчас речь!
Он открыл дверь, но едва сделал шаг в дом, как тут же отпрянул, в его руке появилось, где он его прятал все это время, тяжелое копье, острием которого он касался груди высокого, худого мужчины, с черной бородкой - клинышком и хитрющими, бегающими глазами.
- Локи!? Ётуны тебя задери! Ты откуда взялся? - проворчал Один.
Тот, кого назвали Локи, пальцем отодвинул от своей груди наконечник копья и брезгливо поморщился, глянув на палец.
- Чего - то последнее время в меня все тыкают острыми железяками! - сказал он: - Прямо мания какая - та! Или вышел новый приказ, увидишь Локи, ткни в него чем - нибудь острым? - его голос прямо был пропитан ехидством. 
- Не болтай! - огрызнулся Один: - Дала же тьма родственничка! Чего встали? - это уже ко всем: - Заходите в дом! Выпьем! Обсудим все! Решим одним словом! - старик опустил копье: - Ты тоже заходи! - кивнул он Локи.
Дом старого Бога, а его ли это был дом, встретил их сумраком и смолистым ароматом горевших на стенах факелов. На длинном чисто выскобленном деревянном столе занимавшим почти все свободное пространство стояла пустая миска, большой жбан с пивом и кружка, которую тут же схватил Локи и наполнил пенным напитком.
- Как же хорошо! - удовлетворенно крякнул он, утирая губы ладонью.
 Твердый палец провел по щеке статуи крылатого воина, стоящей на самой высокой башне города, стирая огненные слезы все еще стекающие из глаз.
- Могучий Дагон! - мощный мужской голос всколыхнул тишину: Боги так долго боялись тебя, а вот сейчас ты стоишь предо мной, такой неподвижный и лишенный сил! Молчишь?! - усмешка изогнула губы мужчины.
Его пальцы коснулись рукояти меча, пробившего грудь крылатого, ощутили жар пылающего пламенного клинка, там, в глубине камня.
- Тебе не вырваться! Об этом позаботился твой собственный отец!
- Неужели тебе это нравится? - раздался дребезжащий старческий голос: - Ты так часто приходишь сюда, Ра!
Ра брезгливо поморщился услышав этот голос. Высокомерно глянув на сухонького седого, как лунь старика. Тот заметил его раздражение и захихикал.
- Страх тебя гложет, египтянин, прячься не прячься, беги не беги, а от себя не убежишь, не спрячешься!
- Старик! - зарычал Ра: - Ты заговариваешься! Совсем разума лишился?
- Разума? - хихикнул старик: - О нет, это ты от страха лишился разума! У меня больше нет сил и мне бояться нечего, а ты так и будешь прятаться за свою ворованную силу, пока от страха совсем не сойдешь с ума!   
С рычанием Ра прыгнул вперед и схватил старика за грудки, приподнимая над камнями башни.
- Чак! - взревел он: - Ты жив только потому, что мне было лень убивать тебя!
На что Чак лишь расхохотался, древний бог лишенный сил. Что еще ему было терять, чего бояться? Избегнув гибели от рук Убийцы Богов, он укрылся в этом городе, но враг не потерял его, настиг и здесь и вот уже три года старый Чак живет лишенным сил, ждет смерти, которая так давно потеряла его. А тот, кто может прекратить эту бесполезную жизнь, стоит каменной статуей, лишенной жизни и сил, на вершине башни. А рядом все время отирается этот египтянин, укравший силу у него и Дианы. И если он еще на что - то надеялся, то охотница похоже лишилась рассудка, бегала по лесам, размахивая луком со стрелами.
Ра отшвырнул легкое тело старика к краю стены.
- Я даже не хочу пачкать руки об твое дряхлое тело, чтобы забрать такую же дряхлую жизнь! - прорычал он: - Ты ничто, Чак!
Развернувшись на пятках, египтянин спустился с башни, оставив лежавшего старика на верху.
- Придет твое время! - чуть слышно, но твердо произнес Чак.
 - Все, что вы придумали абсолютная глупость! - сказал Локи: - Птицеголовый заметит вас еще до подхода к городу и раздавит, как букашек! Он ждет вас, ждет и готовится!
- Я знаю! - ответила Лариса: - Но другого пути не вижу!
- Значит я вам его покажу! - съехидничал Локи.
Что - то в его голосе не понравилось Одину и он неосознанно потянулся к оружию.
- Спокойнее, Отец Богов! - Локи замахал руками: - Я не собираюсь вести вас в ловушку!
- Вот только я почему то тебе не верю! - прорычал Один: - Не на йоту, не верю!
- Не верь мне, Великий Один! Но сейчас я действительно не замышляю ничего против тебя или против тех, кто доверился тебе! После смерти Сигунн, я может и не стал честнее или вдруг возлюбил тебя и других, кто приковал меня в той пещере. О нет, старик, но ради ее памяти я помогу тебе справится с Ра и после этого можешь убить меня! 
Один заглянул в темные глаза своего родственника и увидел в них боль, ненависть и неведомую жажду чего - непонятного. Локи действительно не лгал, но и всей правды он не говорил так же, ему можно было доверять, но лишь до определенного момента, который может наступить внезапно.
- Хорошо! Мы поверим тебе! - пробасил Вотан: - Но упаси тебя тьма, предать, тогда ты точно умрешь первым!
Локи ехидно усмехнулся, всю жизнь его обещают убить если что... Но годы шли, а он все еще был жив, хотя сейчас этому не радовался.
Он помнил, как в его пещеру явился тот, кого называли Убийцей Богов, помнил, как Сигунн бросилась на него с кинжалом, а тот отбросил ее как котенка. По какой - то причине не убив.
- Мне не нужны ваши жизни! - низкий, рокочущий голос наполнил пещеру: - Я ищу тех, кто приковал тебя, Локи!
Измученный змеиным жгучим ядом, пленник рассказал все и Убийца ушел, не произнеся больше ни слова, лишь убил змею и рассек цепи, освободив тем самым плененного бога и его жену, свободную, но тоже пленницу.
Локи не стал возвращаться в Асгард, он даже не покинул пещеру, многие века бывшую ему тюрьмой, вместе с Сигунн он попытался обрести счастье, ему уже не хотелось вмешиваться в дрязги других богов, а совсем скоро и не во что стало вмешиваться. Они просто жили, наслаждались покоем, но не долго, пришедший вслед за Убийцей Богов, странник, разрушил все, Сигунн погибла, а сам Локи снова оказался в плену, который был похож на свободу, но был самым страшным пленом.
Ра не выпускал скандинавского бога из поля зрения, все время подчеркивал, что именно он управляет и контролирует его жизнь и жестко подавлял любые попытки сопротивления. Сбежать Локи смог лишь тогда, когда все силы египтянина были брошены на борьбу с Убийцей Богов и с тех пор он прятался ото всех, ища возможность отомстить.
Но этого никому не следовало знать и Локи умолчал истинную причину, по которой явился в этот дом, где жил Один, такой же беглец, как и он сам!   
Старый Чак выскользнул из приоткрывшейся в воротах, щели, морщинистые руки изо всех сил сжимали витую деревянную клюку, дрожащие ноги уже плохо держали быстро стареющее тело. И если в стенах города силы еще кое - как наполняли тело, то за воротами древний бог становился немощным стариком.
- Диана! - чуть слышно шептал он: - Где же ты, гадкая девчонка? Где тебя ветры носят? - семеня по едва заметной тропинке, змеей уползающей в лес.
Прищуренные глаза разглядывали тропинку стараясь не пропустить ни одной мелочи, способной указать, где искать лишенную былых сил и возможностей богиню охоты.
Едва заметный след оленя уводил куда - то в заросли, в сторону от тропы и Чак свернул туда, не задумываясь. Тихий плач свирели заставил его ускорить шаг, но старческие ноги не желали двигаться быстрее, скрипя суставами и стреляя колючими злыми вспышками боли.
Огромный буро - пятнистый олень гордо вскинул голову, в тяжелой короне ветвистых рогов. Пронзительная мелодия прекратилась и раздался надтреснутый голос, старой женщины:
- И чего это тебе не спится, старая развалина?
- Кто бы говорил! - прокашлял старик: - Ра совсем спятил, мне кажется, скоро придет время, когда он потребует приносить ему жертвы и мы с тобой станем первыми этими жертвами.
- С чего ты взял?
- Он боится воскрешения Убийцы! Ему нужна сила, а других богов кроме нас с тобой здесь больше не осталось! Локи сбежал, он оказался умнее нас!
- Боги! - усмехнулась бывшая богиня: - Да какие мы с тобой боги? Едва ноги переставляем! И сил почти не осталось!
- Ему нужно и это! И он возьмет все не задумываясь! - Чак снова закашлялся. 
- Наверное ты прав, старик! Мы совершили глупость доверившись этому трусливому выродку, а сейчас пришло время платить за совершенное!
Женщина поднялась на ноги, стало заметно, что даже не смотря на свой возраст она все еще была стройной, с прямой спиной, сияющие глаза еще не затуманила старость, сильные развитые ноги уже были перевиты заметными синими венами, но пока не потеряли своей формы. Руки с узкими ладонями и длинными гибкими пальцами, крепко держались за спину оленя, поднявшегося вместе с женщиной.
- Он тебе подчиняется? - не то спросил, не то просто уточнил Чак.
- Скорее любит! Это все что осталось от моей былой силы! Любовь этой бессловесной твари, а ведь совсем недавно все животные были в моей власти!
- Недавно! Недавно! - проворчал Чак: - Это недавно было несколько веков назад!
Локи размахивал руками, меряя комнату шагами, бурно доказывая, что знает как войти в город незаметно, но открыть тайну прохода не хотел.
- Зачем вам тогда будет нужен Локи? - ехидно осведомился он: - Вон, старый Один и так смотрит зверем, а если я открою вам все тайны, он с легким сердцем меня прикончит и даже не задумается!
Один что - то прорычал в ответ, он не хотел доверять своему родственнику, но выбора уже не оставалось. Как и все воины старый бог был слишком прямолинеен, потому - то раньше, когда требовалась хитрость все и шли за помощью к Локи, тот всегда мог, что - то придумать, как - то выкрутиться, и хотя Один не желал этого признавать, во многом все боги уступали этому хитрецу. И вот сейчас снова требовалась хитрость, а не храбрость и умение сражаться, изворотливость, а не сила! Этого старый воин не хотел признать, но деваться было некуда.
- Веди! - грохнул он кулаком по столу: - Но помни, я за тобой слежу и ...
- Да помню помню! - ехидно ответил Локи: - Если замыслю предать вас, ты найдешь меня даже в самых глубинах царства Хель! Не грози Один, мы сейчас в одной лодке и вы мне нужны не меньше, чем я вам! - спокойно закончил он: - И ты это прекрасно знаешь!
Сборы были не долгими, старый Один завернулся в широкий серый плащ, скрывший тяжелый меч в черных кожаных ножнах, да надвинул на глаза широкополую шляпу, на окованное железом копье он опирался словно на посох.
Женщины собиралась еще меньше, Лариса, как маг могла создать все, что было потребно в дороге, а потому и не было смысла, что - то тащить с собой.
Локи же вообще вышел налегке, ему ничего не требовалось для похода. Вечный изгой - лишенный всего беглец, он с усмешкой смотрел на своего родича, запиравшего дом, каким - то заклятием.
- Думаешь еще вернуться сюда? - спросил он у Одина.
- Нет! Но это не мой дом, а хозяину вряд ли понравится если без его воли тут все разгромят какие - нибудь разбойники! - ответил тот. 
Вместо ответа Локи ехидно усмехнулся, не в его правилах было заботиться о собственности какого - то смертного, даже если он маг, особенно если он маг. Потому как, кто - же ему мешал тут все хорошенько заколдовать, наложить отводящие взор заклинания и никто, и никогда бы не нашел этого дома, а раз он этого не сделал, значит сам дурак и поделом ему.
Мокрый борт серо - черного драккара потерся о доски причала.
- Нагльфар! - прошептал Локи, немного обалдело разглядывая корабль: - Откуда?..
- И тебя можно пронять! - усмехнулся Один: - Прощальный подарок Убийцы! Он ждал здесь, когда я вернулся! И дождался!
Старик умело и легко запрыгнул на палубу.
- Конечно лучше бы это был Слейпнир, но тогда мне пришлось бы отправится одному.
Широкое крыло серого паруса распахнулось с мощным хлопком. Тело корабля заметно дрогнуло и он словно бы прыгнул вперед, рассекая волны. 

Две согбенных тщедушных фигуры проскользнули в едва приоткрытые ворота города, кто бы увидев их, смог даже подумать, что эти двое некогда были могущественными богами, что им поклонялись целые народы, сейчас же это были дряхлые старики доживающие свои последние дни. Из сумрака, им на встречу выплыла едва видимая глазу тень.
- Я ждал вас! - шепот тени коснулся их слуха: - Ра запирает город! Он чего - то опасается и решил лишить всех жителей города возможности покидать эти стены!
Легкий ветерок развеял тень, словно ее и не было.
- Благодарю тебя, старый друг! - чуть слышно ответил Чак: - Твоё предупреждение очень вовремя!
Старик обернулся к бывшей богине охоты.
- Вот тебе еще одно подтверждение моих слов, о недоверчивая из всех богинь! Бывший бог, бывший страж только подтвердил то, что я тебе говорил! Египтянин решил полностью захватить власть в городе!
- Это не возможно! - ответила Диана.
- А кто ему помешает? Даже если мы начнем кричать на площади о том, что Ра решил взять власть в городе в свои руки, нам никто не поверит, все решат, что мы совсем выжили из ума потеряв силы! - просто проговорил Чак: - Локи был прав, хотя он и изрядный лжец и лучше всего умеет творить пакости! Но насчет Ра он был прав, нам нужно было бежать вслед за ним, может тогда бы мы сохранили силы.
- Египтянин не простил бы нам этого и приложил все силы, чтобы найти и прикончить! - жестко отрезала женщина: - Да, мы были глупцами! Нужно было просто позволить Убийце забрать жизнь этого ... Этого ... - она не могла подобрать слова.
- Это уже не важно! Убийца мертв, об этом позаботился его отец, но Ра все еще чего - то боится, нам надо выяснить чего или кого! - Чак зло ударил клюкой по стене одного из домов: - Нужно помочь тому, чего он боится, свершиться, тогда уже и умереть не так уж страшно будет!

Нагльфар проламывал тяжело вздымавшиеся волны, словно бы ему самому не терпелось добраться до нового, еще неведомого берега, где его или тех, кого он нес вполне могла ждать смерть.
Локи изваянием застыл на носу корабля, пристально вглядываясь куда - то в даль. И мелкие соленые брызги застыли в уголках его темных глаз. А он их даже не смахивал, никто не видел его.

- Михаил! - широченная ладонь сжала рукоять меча: - Михаил! - черноволосая голова тяжело оторвалась от досок стола: - Михаил! - в затуманенных глазах мелькнул интерес: - Михаил! - на плечо ангела легла широкая ладонь, с изящными длинными пальцами: - Проснись, брат!
- Зачем? Неужели я еще не все долги отдал? - низкий голос генерала ангельского войска сорвался на хрип.
- Вставай, брат! - та же рука встряхнула его за плечо: - Всевышний звал тебя! Встряхнись же! Ты же солдат, ты не знаешь, что такое слабость!
Михаил поднялся на ноги, почти на голову возвышаясь над тем, кто его разбудил.
- Гавриил?! Всевышний знал, кого послать за мной! - голос архангела наполнился металлом, сильные руки поправили на поясе ножны с огромным мечом.
Гавриил едва поспевал за широченным шагом архистратига. Два ангела вступили в огромный зал, потолок которого терялся где - то в облачной выси, звук тяжелых шагов Михаила, словно бы вдавливающего гвозди в пол, заметался под облачными сводами. Гавриил чуть приотстал, его руки теребили широкий пояс с висящим на нем золотым горном.
Михаил остановился перед сияющими ступенями, уходящими в туманную даль.
- Я здесь! - словно камни рухнули с огромной высоты.
- Ты должен закончить то, что начал! - голос заполнил все пространство: - Ты должен прекратить жизнь того, кого зовут Убийцей Богов!
- Но он и так мертв! - возразил архангел: - Пока мой меч в его груди, он не сможет воскреснуть! А вырвать этот клинок не сможет никто, не смертный, не бессмертный! Только я!
- Не возражай! Иди и возьми его жизнь!
- Но отец?! Почему я? Ты же знаешь, я не могу убить собственного сына! Отправь кого - нибудь другого, сейчас это сможет сделать любой!
- Ты слышал мой приказ! Иди! - и голос стих.
Могучий ангел стоял опустив плечи, за его спиной чуть подрагивали широкие крылья, глаза архангела были зажмурены. Он не ожидал ничего подобного, не был готов к такому приказу, приказу Всевышнего.
Михаил стоял на самом краю клубившихся облаков, ветер чуть шевелил белый пух ангельских крыл, архангел не мог, даже скорее боялся сделать шаг и низринуться вниз, туда, где на самой высокой башне города застыл каменным изваянием его сын. Сын которого он предал и почти убил.
Нефилимы хотя и были детьми ангелов, но были лишены возможности ступить в чертоги Господа и были смертными, но силы их были все же слишком велики и однажды Всевышний решил избавиться от них, был выбран один и не вина Михаила, что выбор пал на его сына, который стал Убийцей Богов и своих братьев, архангел знал, что из за этого он стал врагом ангелов, которые затаили глубокую обиду, ведь это их детей истреблял Убийца, а они не смели вмешаться, такова была воля Всевышнего и они не могли пойти против, но ненавидить Дагона это им не мешало.
Широкие тяжелые крылья распахнулись ловя ветер, ангел оглянулся назад, туда , где сияли нестерпимым блеском золотые врата, на их фоне белая фигура Гавриила выглядела совсем крохотной, не добрая улыбка изогнула губы архангела и он шагнул с края облаков, устремившись вниз.

Туманная дымка окутала серый лабиринт, четыре темных фигуры неслышно двигались среди нагромождений неподъемных камней.
Когда перед ними заклубился туман, постепенно обретая форму гигантского существа в три человеческих роста, туман становился плотнее, все более четко обрисовывая существо, огромная кобра развернувшая капюшон и оскалившая длинные клыки с которых срывались капли яда.
- Страж!? - прошептал Локи: - Ра успел позаботиться об этом!
Огромная змея ударила, целя в самое слабое звено, как казалось, Лариса успела отпрыгнуть, вскинув щит из мельчайших пылинок, но оказавшийся тверже скалы, а Инга извернувшись неведомым образом, легко запрыгнула на шею гаду.
- Что это за тварь? - прорычал Один, целя острием копья в шею змея, прямо под нижнюю челюсть.
- Сэт! - выкрикнула Лариса, рубанув ладонью воздух.
Сильная волшебница, не так давно выговаривавшая другой за использование магии жеста, сама воспользовалась ею. Воздух засиял, расходясь вокруг ладони словно бы под лезвием невидимого меча, самое острие которого едва коснулось тела стража, отбрасывая его назад, в хитросплетение лабиринта. Но тот не сдался, бросок гигантской кобры был незаметен глазу, мощная фигура Одина исчезла в кольцах змеиного тела. Правда совсем не надолго, могучая рука взлетела вверх, длинное острие тяжелого копья наконец - то нашло свою цель, погрузившись в призрачную плоть змея.
- Ну и пакость! - проворчал Один.
Страж растекался густыми туманными струями, липкими и дурно пахнущими. Из лабиринта появился пошатывающийся Локи, растиравший грудь, никто не заметил когда, но и ему досталось, тяжелый хвост Сэта достал его буквально за мгновение до гибели, мощный удар сбил с ног, отшвырнув в сторону, словно тряпичную куклу.
- Этот Ра явно не любит гостей! - бурчал Один, вытерая и без того чистое копье об траву или втыкая его в землю.
И никто не видел, как дрожат руки древнего бога, старый воин не на миг не хотел показать свою слабость.
- Почему змея? - удивилась Инга, устало садясь на землю: - Это же не его облик!
- Видимо египтянин придал ему максимально приспособленную для боя форму! - рядом присел Локи: - Этот птицеголовый умеет думать!
Один и Лариса бродили по лабиринту, готовые в любой момент снова ударить.
- Нет здесь никого! - глухо проворчал одноглазый: - Был только один страж, похоже рядом с ним никто больше не может существовать!
- Еще бы! - ответила волшебница: - Даже будучи богом Сэт не очень то уживался со своими родственниками, да и остальных не жаловал! Его храмы всегда стояли в отдаленных местах, чаще всего в пустыне. Я не ожидала, что Ра даже своих родных так легко отдаст на расправу!
- Да что ему родные или не родные, он со страху может сейчас такого натворить, что мало никому не покажется! - донесся голос Локи: - Убийца Богов так долго скрывался, что о нем все забыли, Ра думал, того уже нет в живых и ошибся. Казалось Михаил избавил его от этой угрозы и снова ошибка, Убийца остался жив, хотя и заточен, а сейчас мы идем освободить его. Даже если египтянин не знает этого, то просто чувствует тревогу и готовится к самому худшему!
- А ведь Локи прав, сейчас нам придется скрываться еще больше чем до этого! - произнес Один: - Не хотел я признавать его правоту, но никуда не денешься! Сейчас нам нельзя колдовать и использовать зачарованное оружие, идем как простые смертные.
- А страж? - спросила Лариса.
- Сейчас! - Локи провел рукой над тем местом, где был уничтожен Сэт.
Воздух заискрился, поплыл и над землей поднялась на хвосте гигантская кобра, раздувавшая капюшон.
- Чтоб тебя! - ругнулся Один, вскидывая копье: - Я же сказал не колдовать!
- Это и не колдовство, а простая иллюзия, даже Ра ничего не заметит, если конечно не заведет разговор со своим родственником! - ехидно усмехнулся Локи.
 Инга метнулась в лабиринт и исчезла. Не звука, не шороха, просто была женщина и нет ее, даже пыль не шевельнулась под ее ногами.
И почти в то же мгновение она вернулась.
- Здесь не пройти! - едва слышно произнесла Инга: - Засада! Десяток големов и несколько магов!
- Похоже нас тут ждали! - Один кивнул.
- Ерунда! - ответил Локи: - Пусть засада сидит и ждет неизвестно чего, а мы пройдем другим путем!
- Не пройдете! - уверенно прозвучал чей - то голос: - Ра подготовился к вашей встрече!
Перед ними появился согбенный старик.
- Чак!? - удивился Локи: - Неужели это ты?
- Я конечно! Кто же еще? - прокашлялся Чак.
Его глаза расширились, воззрившись на острие тяжелого копья, недвусмысленно упершегося ему в грудь.
- Успокойся, могучий Один, я вам не враг и здесь появился не для того, чтобы привести вас в ловушку! - старик попытался отодвинуть копье, но с таким же успехом он мог двигать скалу.
Один никому не верил, а особенно вот таким гостям, появлявшимся из ниоткуда.

Огромная бронзовокожая фигура застыла у статуи крылатого, вглядываясь вдаль, внимательный взгляд выискивал кого - то в легкой туманной дымке, окутывающей лабиринт.
Старая женщина мягко погладила плавные изгибы лука, поднимая его на уровень глаз, тихи скрипнула, натягиваясь тетива, готовясь метнуть длинную стрелу с зеленым пером. Эту стрелу она берегла очень и очень давно, правда совсем для другого.
- Ты думаешь, что сможешь убить меня, старуха? - Ра смотрел ей в глаза, мгновенно оказавшись рядом с ней.
Острие стрелы касалось его широкой груди, но он не боялся того, что бывшая богиня отпустит тетиву. Глаза египтянина наполнялись пылающим солнечным сиянием. Пальцы женщины разжались, но сильная ладонь сняла стрелу с тетивы, а вторая ладонь отшвырнула Диану в сторону.
- Я даже не буду пачкать рук о твоё старое, немощное тело, старуха! Твоя жизнь почти закончена!
Крутанув стрелу в руке, Ра ударил ею, как кинжалом, Диана едва сумела уклониться, сорвавшись со стены, но ей не суждено было коснуться земли, огромный олень птицей пролетел над землей, женщина упала ему на спину, лесной зверь мгновенно умчал свою повелительницу вдаль.
- Старая дура! - рявкнул Ра, с его руки сорвался солнечный блик, мгновенно превращаясь в золотую хищную птицу и устремляясь туда же, куда умчался олень.

Чак внезапно охнул и схватился за грудь в районе сердца.
- Ты чего это? - проворчал Один.
- Диана похоже решила наделать глупостей! - ответил старик: - Я ей подарил одну безделушку, которая предупреждает меня об опасности! Вот она меня и предупредила!

Могучий олень легко нес свою почти невесомую всадницу, но ему все равно приходилось прикладывать все силы, чтобы преследователь не настиг его. Позади были слышны тяжелые взмахи крыльев неведомой птицы, ее хрипло - пронзительный клекот.
Внезапно звуки за спиной изменились, птица уже не угрожала, она кричала почти человеческим голосом, от страха, периодически ее крик перекрывал звон металла о металл. Боясь поверить в свое спасение, Диана медленно повернула назад голову и увидела огромную серую фигуру, длинным копьем разящую гигантскую птицу, словно бы скованную из солнечного света. Старуха снова вскинула лук и тщательно прицелившись, спустила тетиву. Белооперенная смерть клюнула в левый глаз птицы, а длинный наконечник копья пронзил ее грудь, птица пронзительно закричала и растаяла в воздухе.
- Диана! - чьи - то руки трясли ее: - Диана! Ты как?
Старуха облегченно вздохнула и посмотрела в тревожные глаза Чака.
- Теперь в порядке! - ответила она и соскользнула со спины оленя, потеряв сознание.
Старая женщина с трудом разлепила глаза, невдалеке уютно потрескивал костерок, запрятанный от посторонних взглядов в глубокую яму, вокруг него расположились две женщины и двое мужчин. Диана шевельнулась, пытаясь сесть, горячий бок оленя помог ей обрести опору. Верное животное не покинуло свою хозяйку, а рядом тут же появился Чак, с ароматно парующей чашей в руках.
- Выпей! - хрипло сказал он: - Это предаст тебе сил!
Старая богиня жадно пила травяной отвар, с первым же глотком ощутив, как возвращаются силы в измученное старческое тело. Диана разглядывала тех, кто сидел у костра, Локи она узнала с первого взгляда и одну из женщин, волшебница учавствовавшая в сражении против Убийцы Богов. А вот вторую женщину, кажется не волшебница, она видела впервые, хотя чувствовала ее непонятную силу. И огромного роста старик в широкополой шляпе скрывающей глаза, в сером плаще был ей не знаком. Она попыталась вглядеться в него и тут же зажмурилась, из глаз потекли слезы, под серым плащем скрывалась огромная сила, дикая и необузданная, наполненная неистовым ветром и холодом. Женщина отвернулась, чувствуя холодящее дыхание этой силы. Это был бог - воин, забытый, но не лишенный сил. И этот бог был не просто разгневан, он был в ярости. Диана помнила отца, он был таким же, как этот одноглазый: гневливый, сильный, яростный, скорый на расправу.
Чак поддерживая  богиню подвел ее к костру, женщины чуть подвинулись давая ей место сесть. Диана тяжело опустилась на землю.
- Чего это вдруг Ра решил прикончить тебя? - ехидно осведомился Локи: - Ты же была его верной сподвижницей!
- Не верит он никому! Особенно мне и Чаку! - ответила старуха: - Тебе ли не знать этого, Локи? Когда ты сбежал он словно с цепи сорвался, всех боле менее сохранивших крупицы силы, сделал стражами, их в городе больше десятка.
- Предусмотрительный, гад! - ругнулась одна из женщин, ее яркие синие глаза сверкнули льдистым сиянием.
- Утром здесь будут туристы, можем попробовать затеряться среди них! - предложила Лариса.
- Можем, но все! - ответил Локи: - Великий Один не преемлит подобного! - добавил с ехидцей: - Он привык идти напролом!
Одноглазый яростно зарычал, пальцы сжали древко копья.
- Успокоитесь! - рявкнула Лариса: - Нашли время и место, чтобы выяснять отношения! Боги, а ведете себя как дети!
Утро сияло солнечным светом, небеса были наполнены глубокой синевой. Тяжелые словно динозавры, автобусы застыли на широкой площадке выпуская из своих темных утроб шумные компании молодежи, степенные пары или тройки людей постарше. И никто не заметил, как среди всего этого шумного многолюдства затерялись двое мужчин: один в широкополой летней шляпе, второй высокий и жилистый с лицом устроившего какую - то пакость подростка, две молодые женщины и пожилая пара.
 
Тяжелый взгляд Ра словно бы ощупывал далекий лабиринт, там, в дали копошились слабые ничего из себя не представляющие человечки. Птица посланная за бывшей богиней все еще не вернулась, но по этому поводу он не волновался, убить его посланника Диана не сумела бы, но скрываться могла  долго, все же она была богиней, хотя и почти полностью лишенная силы, но даже сейчас ей все еще подчинялись лесные звери и птицы.
Египтянин еще раз оглядел равнину перед стенами невидимого города, потом глянул на на застывшего изваянием нефилима и резко развернувшись на пятках спустился со стены вниз, на серебристые камни мостовой. От его тела в разные стороны пошли волны энергии, магические токи, как их называли некоторые ученые, здесь, в этом городе, когда - то построенном для того, чтобы спрятать выживших богов, различных колдунов и магов, эти токи могли чувствовать все и потому улицы были пустынны. Великий Ра был в ярости и никто не хотел попасть ему под горячую руку.

Тяжелая громада белоснежного гранита возносилась к голубому шелку небес, серая тень мягко легла на землю укрывая троих мужчин.
- Диана проведет ваших подруг другим путем! - прошептал Чак: - Всем будет лучше если мы разделимся!
- Они мне не подруги! - откликнулся Локи: - Это Всеотец любитель обвешиваться бабами! - ехидно добавил он, видя как вспыхнул от гнева единственный глаз Одина. 
Между двумя древними богами встала Лариса.
- Да что же вы все время грызетесь, как сведенные? - почти выкрикнула она: - Как торговки на рынке, честное слово!
Локи лишь усмехнулся, сейчас мало кто знал или помнил, что ему пришлось многое, очень многое скрыть в самых дальних уголках своей души. Он не отрицал того, что натворил не мало такого, о чем даже вспоминать не хочется, но расплата за все была слишком велика. Никто не поверил бы, что этот ехидный и совсем не добрый бог, очень сильно любил свою жену и до сих пор винил себя за то, что не смог защитить ее. А Один был тем немым укором, которого невозможно избежать. Вот потому и проливались на его голову потоки ядовитого ехидства поверженного, но не побежденного северного бога коварства и хитрости.
Чак подошел к воротам и провел ладонью над одной из заклепок и ... Ничего не произошло, ворота стояли молчаливыми и все так же закрытыми. Старик выругался, пробормотал какое - то проклятие и снова совершил пас рукой, и снова без результата.
- Он запер ворота даже от меня! - в пол голоса воскликнул Чак: - Вот же ублюдок змеи и крысы!
- Ра не так глуп, как нам хотелось бы! - пальцы Одина коснулись металла ворот: - Я могу их высадить, но это переполошит весь город!
- Конечно можешь! - Локи подвинул одноглазого, погладил ворота и внезапно, тихо запел, на каком - то неведомом языке.
Ворота мягко замерцали, по темной глади пробежала волна, словно по воде, металл стал наливаться синевой и вдруг стал прозрачным.
- Скорее! - прохрипел Локи: - Я не смогу долго держать их открытыми!
Один подхватил подмышки Чака и прыгнул вперед, каким - то неведомым образом успев схватить Локи и тоже затащить его в город.
Бархатная темнота за стенами города приняла их в свои мягкие объятия.
- Странно! - пробормотал Один: - За стенами день, а здесь какие - то сумерки.
- Здесь почти всем управляет сила Ра, потому и такое несоответствие! - из темноты появились три женщины.
Инга помогала старой богине, поддерживала ее, уже устало дышавшую и едва переставлявшую ноги.
- Гарпия! - ответила Диана, на недоумение в глазах Чака: - Ра предусмотрел все, перекрыл пути и на каждом посадил какую - нибудь тварь! Об одном забыл, я хорошо умею уничтожать этих ... - старуха даже не смогла подобрать слова для описания.
- А здесь вроде никого не ... - Чак не успел договорить, его оборвал прыжок Одина.
Одноглазый взмахнул копьем, ныряя в сумрак переулка. Из темноты раздавалось рычание и звуки ударов. Чьи - то когти скребли по камням, выкидывая крупные осколки. Потом все так же резко стихло, из проулка появился Один, волоча за хвост существо похоже на крокодила.
- Себек?! - склонилась над тушей Инга.
- Это кто - то из его прислужников! - тихо ответил Локи: - Себек не пережил встречу с Убийцей Богов!
- Больше нельзя скрываться! - прорычал Один: - Нам нужно двигаться быстрее, иначе можем встретить стража которого и не сможем одолеть! Здесь мои силы словно бы уменьшаются, я не могу понять почему?
- Здесь всем управляет сила Ра, потому силы других богов уменьшаются! - все так же тихо ответил Локи.

В белом дыму цветущей сакуры была видна массивная фигура в ало - черных доспехах, сидящая подогнув колени.
- Здравствуй, Хатиман! - Дагон спокойно подошел к сидевшему и протянул ему длинный чуть изогнутый меч, в черных деревянных ножнах покрытых алыми узорами.
- Ты не забыл меня, мой победитель! - голос Хатимана был похож на шелест ветра в кронах цветущих деревьев.
- И да! И нет! - ответил Убийца Богов: - Время пришло!
Крылатый воин спокойно повернулся спиной к своему бывшему врагу и сделал шаг, растворяясь в воздухе.
Хатиман легко поднялся на ноги, его ладони сжимали меч, взмах, свист рассекаемого воздуха, и кажется клинок даже не покидал ножен, лишь белый цветок сакуры падал на землю, разрубленный на две половинки. Широкие серые крылья развернулись за спиной воина и подхватив шлем, он исчез так же, как до этого исчез Дагон.

- Перун! - зычный голос пронесся по темной роще, теряясь среди деревьев.
Где - то в дали послышался треск сучьев, словно кто - то огромный и сильный ломился сквозь заросли. И на поляне появился огромный воин, из под шлема выбивались черные с проседью кудри, рыжая борода с серебристыми струйками лежала на широкой груди. В могучей руке покачивалась огромная тяжелая палица из обожженного ствола дерева.
Дагон усмехнулся.
- Твоё время пришло! - он бросил Перуну поводья неведомо как появившегося рядом коня: - Он верно служил мне, я возвращаю его хозяину!
Он не боялся повернуться к врагу спиной, этот враг был из таких, кто не бьет в спину, никогда и никого. Дагон сделал шаг в сторону и растворился.

Ледяные пустошы Нифльхельма, встретили его режущим снежным вихрем.
- Ты пришел убить меня? - этот голос раздавался кажется со всех сторон.
- Это твоё решение, захочешь - я заберу твою жизнь, не захочешь - будешь жить! - ответил Дагон: - Ты выбираешь сам!
Снежный вихрь рассеялся, перед Убийцей Богов стоял, опустив голову и смотря ему прямо в глаза, гигантский волк.
- Я устал! Но просто сдохнуть, как обычный зверь я не хочу! - голос волка был ровным.
- Время пришло! - Дагон повернулся к нему спиной и исчез.

Так повторялось раз за разом, он не считал скольких  бывших богов ему пришлось обойти, сколько их осталось не знал никто, кроме него.
- Так ли я использовал твой дар, Матерь Богов? - вскинув голову к небу, вопрошал Убийца: - Прости, если не прав, но я не мог иначе!
Он не услышал ответа, лишь на миг в груди, где бьется сердце стало тепло, но и этого было достаточно.

- Тогда нам придется открыться! - жестко сказала Лариса.
- Рано или поздно все равно придется! - Один взмахнул копьем: - Нужно торопиться! Пока нас еще не ждут, можем прорваться!
Лариса, Инга, Диана и Чак согласно кивнули, а согласия Локи никто и не ждал. Подхватив стариков подмышки, чтобы не отстали, лишившись сил, они побежали к главным воротам города, где по словам Чака находился Убийца Богов, обращенный в камень.
И они бежали, не задерживаясь на стычки со стражами, Локи или Один мгновенно обращали их в пыль, Лариса не смотря на свою силу даже не успевала понять, что происходит, как эти двое уже снова мчались вперед, оставляя за спиной серый прах.
- Вон он! - прохрипел Чак, указав вперед.
На фоне вечерней зари, широко распахнув крылья, застыла темная фигура, в груди которой был виден огненный меч, все еще не утративший своего пламени. 
- Зря вы так торопились! - перед изумленной компанией появился Ра: - Я бы мог и еще подождать!
Высокий, мощный телом, обнаженная кожа торса излучала золотисто - медовое сияние, словно бы напитавшаяся солнцем. В мощных руках хищно покачивался серповидный меч - хопеш. А на лице с чеканными чертами, застыло презрение.
Один шагнул вперед, копье в его руках стало подниматься для удара, Гунгнир само находило цель и никогда не промахивалось.
- Позволь мне! - от неожиданности, Один нахмурился, меньше всего он ожидал подобного от Локи: - У меня свой счет ... - бог хитрости чуть замялся: - К этому !.. - пальцы Локи оплели древко Гунгнир: - Позволь!
И Один согласно кивнул, отдав ему копье.
- Возьми! А то твоим мечом только ногти подрезать!
Локи хищно усмехнулся, крутанув копье в руке и шагнул на встречу Ра.
Глаза египтянина сузились, вспыхнув пламенем ярости, другой бы наверное отшатнулся, но бывший северный бог уже ничего не боялся, он шел сюда отомстить или умереть, но постараться забрать врага с собой.
- Нам некогда! - Инга дернула Одина за рукав.
Тот без слов рванулся вперед, в правой руке появился короткий, но тяжелый меч, тут же врубившийся в призрачную плоть очередного стража. Еще двое бросились на Чака и Диану, проигнорировав Ларису и Ингу, как оказалось зря.
Между раскрытых ладоней Ларисы вспыхнуло белое холодное пламя, вытянувшиеся клинком. Инга прыгнула прямо на быкообразную фигуру одного из стражей, Диана тоже не желала умирать без сопротивления, в ее руках появился натянутый лук с наложеной на тетиву золотой стрелой. А в руках Чака сверкнул узким лезвием топор из синеватой стали.

Тяжелый хопеш рвал воздух, отбивая каждый выпад Гунгнир, высекая искры, скрежеща по железу. Оба бога были приисполненны ненавистью. Только одному хотелось уничтожить препятствие, а второй... Второй просто мстил за жизнь жены.
- Скорее! - Один стряхнул с меча очередного врага.
Вокруг одноглазого уже мерцал воздух от превращающихся в ничто стражей. Остальные не могли успеть за ним, но все же и их след тоже был виден. Игг схватился за рукоять огненного меча и тут же зашипел, тряся обожженной почти до кости ладонью. Заметив это Ра ехидно расхохотался, отбив очередной удар Локи.
- Этого меча может коснуться лишь ангел! - выкрикнул египтянин и сам бросился на Локи.
Не ожидавший ничего подобного бывший бог коварства едва успевал отбивать удары изогнутого меча, но все же пропустил два едва заметных касания, их следы тут же окрасились кровью.
Один скинул плащ, обмотал им обожженные руки и снова взялся за рукоять ангельского меча, ругаясь сквозь зубы он прилагал все свои огромные силы, но клинок не сдвинулся с места, лишь его рукоять стала багровой от жара, прожигая плащ.

Две женщины подскочили к Одину, схватились за рукоять меча, не обращая внимания на тлеющую ткань плаща, потянули, помогая богу сыпавшему ругательствами и проклятиями, меч подался или только показалось так. Но они втроем прилагали все силы и им удалось, огненный клинок начал двигаться, миллиметр за миллиметром выходя из тела Убийцы Богов.
Неизвестно как, но Ра это заметил и удвоил усилия, ему нужно было прикончить Локи, а затем уничтожить и тех троих, что вытягивали меч из груди Дагона.

Серый камень словно бы взорвался изнутри, брызнув в разные стороны осколками гранита. Египтянин содрогнулся всем телом и отшатнулся назад. На каменных плитах башни стоял крылатый гигант, его серые крылья были распахнуты во всю ширь, а сверху и снизу  извивались две пары длинных щупалец, снабженных острыми клешнями на концах и усыпанных мелкими шипами. Тяжелый хвост, не то рыбий, а не то какого - то морского гада, бился в камень, грозя расколоть его. Именно таким он вернулся  на землю, когда Дагона еще мальчишкой бросили в море, на поживу морским тварям, за то что он пытался спасти свою мать, выбранную в жертву богам. И вот снова, все повторялось, только сейчас это уже был совсем не мальчишка, слабый и беззащитный.
Бывший египетский бог вспомнил прозрачные морские воды, казавшиеся молочными из - за белых песков пляжей, вспомнил алую кровь испятнавшую песок, когда Дагон убивал жрецов одного за другим и никто не мог остановить его. Вспомнил он и как бежал из родного города, забыв от страха о собственной силе, скитания по земле ему тоже не удалось забыть, пыль дорог на губах, скрип песка на зубах, а потом новая власть, власть не верховного жреца или правителя, а бога, но всегда над ним довлел страх перед тем, кем стал юный Дагон и вот сейчас этот ужас явился ему воочию.
Ра не знал, что делать, но ему и не пришлось узнать. Тяжелое окованное железом копье в руках уже порядком обессиленного Локи, ударило в широкую грудь египтянина. Казалось, острие Гунгнир само нашло свою цель. Но серповидное лезвие меча Ра так же разорвало плоть Локи, вскрывая грудь, снизу вверх к горлу.
- Вот и все! - кровь клокотала в горле, но Локи еще сумел отойти к стене: - Сигунн, я иду к тебе! 
Он сполз на серые плиты, все так же прижимаясь к стене, не хотел показать свою слабость, но жизнь слишком быстро покидала тело. К нему кое - как доковыляли Диана и Чак, в их глазах стояли слезы:
- Не надо! - чуть дрогнувшая рука, отерла слезы на глазах богини: - Мы уходили под звуки веселья, не таща на своих плечах бочки со слезами!
- Могу помочь! - Дагон опирался на плечо Одина, силы еще не полностью вернулись в его могучее тело.
- Не надо! - повторил Локи: - Сигунн ждет, не хочу ее огорчать, она и так слишком долго ждала!
Бывший северный бог коварства и хитрости поднял голову, всматриваясь в небеса, словно бы, что - то хотел там разглядеть и легкая улыбка коснулась его губ.
- Прощай, мой старинный враг! - широкая ладонь Дагона опустила его веки.
- Прощай, вечная заноза в моем глазу! - произнес Один.
- Прощай! - повторили все.
Локи умер, приняв смерть в бою в котором не мог победить или же перехитрить врага, но он этого и не собирался. 
- Как хоронят твоих родичей, Великий Один? - спросил Убийца: -  Никогда не задумывался над этим! - честно добавил он.
- В огне и воде! - ответил Один.
- Интересное сочетание! - усмехнулся Дагон: - Но пусть будет так! Ты не потерял мой подарок?
Одноглазый недоуменно воззрился на него.
- Нагльфар?
- Его! Он нам сейчас очень пригодится! 
Один все так же недоумевал, не понимая как им сейчас мог помочь корабль мертвых.
- Увидишь! - ответил Дагон: - Всему свое время!
Тяжелый серый драккар стоял у городской стены, на его чешуйчатой палубе уложили тело Локи, Один вложил ему в руки свой меч, так и не решившись оставить Гунгнир. Дагон где - то добыл тяжелый круглый щит, обитый черной кожей.
- Это же... - начал Один.
- Да! Это щит Тора, ему он все равно никогда не был нужен, потому болтался на колеснице! - ответил Дагон: - Так что, какая теперь разница, чей это щит!
Одноглазый задумался, что - то взвесил в уме и согласно кивнул, действительно, а какая теперь разница.
Чак притащил широкий плащ украшенный зелеными и синими перьями, каких - то неизвестных птиц.
- Это мой! - ответил он, на взгляд Одина: - Давно уже не одевал, а ему: - кивнул на бездыханное тело: - Пригодится!   
Убийца Богов наблюдал за тем, как двигается старик, бывший когда - то богом, или бог ставший дряхлым стариком. А затем подошел к нему, положив тяжелый руки на худые плечи. Чак едва не взвыл, его охватило таким жаром, словно бы само солнце попыталось обратить это старческое тело в прах. Ослепительное сияние скрыло этих двоих от чужих взглядов, а когда сияние погасло... Не очень высокий, но мощный телом, смуглая кожа блестела, словно шелковая, воин в набедренной повязке из кожи питона и перевязи из той же кожи украшенной золотом, вскинул руки, любуясь перекатывающимися шарами мускулов под кожей.
- Время пришло! - произнес Дагон, отходя, но Чак кажется его не услышал.
Один спрыгнул с палубы драккара, закончив укладывать тело своего родича.
- Как же он поплывет? Здесь же нигде нет воды: - спросила Инга.
- Всему свое время! - таинственно ответил Убийца Богов: - Ты все закончил, Вотан?
- Да! Но и у меня тот же вопрос. Как?
- Вы забываете, что я был богом морей, так что ...
Дагон сделал движение руками, словно бы приподнимая что - то. Серая туша драккара поднялась в воздух, дохнуло морской прохладой, запахло солью и йодом, послышался плеск волн и крики чаек, словно бы они и правда были на берегу моря. Нагльфар плавно покачиваясь уплывал куда - то вдаль, вокруг него разливалось лазоревое марево, в борта ударила волна, взметнувшись стеной брызг. Один вскинул лук с зажженной стрелой, рядом встал Чак, в его руках тоже был лук и горящая стрела.
Дагон что - то кинул Диане и она удивленно разглядывала длинный сияющий золотым светом лук, даже не заметив, как вновь обрела молодость.
- Это лук твоего брата! Думаю ты сможешь с ним справится!
Диана, нет! Артемида вскинула лук и огненный росчерк сорвался с его тетивы, а следом взлетели три горящих стрелы. Вонзившись в палубу ладьи викингов, они легко подожгли ее, укрыв огненной завесой тело Локи.
Один вскинул голову и заговорил, его слова срывал и уносил ветер, но все и так понимали, он прощался со своим сородичем, которого когда - то ненавидел и презирал, но не сейчас. Сейчас же Один молил все возможные силы, помочь Локи добраться к той, которую он любил. Никто бы не поверил, что одноглазый бог сейчас был готов на все, чтобы это случилось.
А пылающий Нагльфар уходил все дальше и дальше, скрываясь за поднимающимися волнами неведомого моря, открытого силами Дагона.

Три тяжелых кружки, наполненные пенистым элем, столкнулись друг с другом, разбрызгивая хлопья пены. Один, Чак и Дагон, выпили поминая Локи. Стройная красавица Артемида отказалась, едва понюхав горько пахнувшую кружку с пенным напитком, а следом за ней отказались и Инга с Ларисой, они выпили вина, которое нашла греческая богиня.

- А с телом Ра, что делать? - спросила Лариса, кивнув на труп бывшего египетского бога.
- Можно в прах обратить! - ответил Дагон: - А можно и... - он выразительно кивнул в сторону Одина.
Лариса посмотрела в указанную сторону, потом недоуменно глянула на Убийцу Богов, одновременно пытаясь увидеть в нефилиме хотя бы сильно изменившегося Матвея, но все было тщетно. Может он и был когда - то Матвеем, но сейчас это был Дагон, нефилим, сын архангела Михаила, Убийца Богов!
- Великий Один! - нефилим обратился к тому: - Может пора отпустить своего бывшего жреца?
- Что ты хочешь этим сказать? - проворчал Один.
- Только то, что тело Ра больше подойдет тебе, чем тело человека, пусть даже и одной с тобой крови! - ответил Убийца Богов: - Очень скоро ты сам заметишь, как он постепенно выталкивает тебя, занимая все больше и больше места, и однажды тебе волей - неволей придется покинуть его тело и искать новое вместилище, сам же понимаешь, иначе ты просто сожжешь его своим присутствием! А здесь даже искать не надо, бери и пользуйся!
Один задумался, он не был глупцом, этот старый бог и понимал, что нефилим прав, уже сейчас ощущая, как Сивард начинает просыпаться и постепенно выталкивает личность Одина, все больше и больше возвращая собственное тело себе, и так же он понимал, что если попытается задержаться, сила бога и человека столкнется, сжигая все и личность Сиварда будет уничтожена, оставив после всего лишь ни на что негодную оболочку.
- Согласен! - ответил Игг.
- Ну еще бы ты не был согласен! - проворчал Дагон: - Лариса! Помоги!
- Что?! - удивилась женщина.
- Я уберу рану и все внутренние повреждения, а ты заживишь кожу, на это моих возможностей не хватит! - ответил нефилим: - Я убийца и лечить мне обычно не нужно!
Лариса согласно кивнула, нефилим простер руки над бездыханным телом бывшего египетского бога, с раскрытых ладоней пролилось неземное сияние, все вокруг словно бы наполнилось теплом и светом, видно ангельская сущность все же давала о себе знать и даже тот, кто стал Убийцей Богов не мог ее скрыть или изменить. Под разорванной кожей словно бы что - то задвигалось, мышцы перебитые острым наконечником тяжелого копья, срастались, плоть обретала свою первозданность и вот мгновение спустя лишь лоскуты разорванной на груди кожи указывали на то, что здесь была глубокая и смертельная рана. С пальцев Дагона упали несколько прозрачных капель, зло зашипевших и почти сразу всосавшихся в рану.
- Вот и все! - произнес Убийца Богов: - Теперь ты!
Лариса поднесла ладонь к открытой ране, чувствуя дрожь пространства, сила потекла к ней мощным потоком и тут же эта сила ухнула куда - то в неизвестность. Перед ней лежало тело мужчины, с медово - золотистой кожей без единой царапины.
- Пора! - произнес Дагон.
Один почувствовал, как его словно бы стало затягивать в бездонный водоворот.
- Не сопротивляйся! - голос нефилима коснулся его слуха.
Сизое, словно клинок меча, сияние стало изливаться из тела в котором жил бог, собираясь между ладонями нефилима в сверкающую сферу, внутри которой словно бы рождалась новая вселенная, наполненная сияющими звездами. Дагон поднес эту сферу к плотно сжатым губам бездыханного тела Ра и что - то произнес. От его голоса содрогнулось пространство и задрожал мир, а в небесах родился гром, разбрасывающий пламенные молнии.
- Время пришло! - услышал Один: - Время пришло!
И все стихло, словно ничего и не было, лишь дрогнули веки того, кого не так давно звали Ра, да приподнялась грудь, делая вдох.

Стылый ветер сек кожу, неся острую ледяную пыль, снег голодным зверем взвывал под ногами. Одноглазый из под ладони оглядывал белую снеговую степь, разыскивая что - то известное только ему одному. Выл ветер и где - то в дали поднималась черная стена леса.
Новый порыв ветра рванул его плащ, закинул за спину, открыв ножны тяжелого меча, цвета опавших кленовых листьев. Один осторожно двинулся вперед, к черноте леса, крепко сжимая древко верного копья.
Лес приближался.
Лес наступал.
Лес словно стена закрывал небеса.
Узкая едва заметная тропинка змеей ползла между черными стволами деревьев. Земля скрытая снегом была завалена валунами, выгибавшими спины под белой шубой. Одноглазый шел быстро, но все же казалось, что он опаздывает.
Небольшая землянка почти полностью вросла в землю, если бы Один точно не знал, где она, то никогда не нашел бы, потому что дверь в нее сейчас была завалена гигантских размеров камнем, уже изрядно укрытым снегом. Старый бог огляделся, даже не представляя какая сила перебросила этот булыжник сюда. А еще ему казался странным этот валун, словно бы что - то мешало поверить в то, что это настоящий камень. Присмотревшись, он едва не подпрыгнул от осознания увиденного. Перед дверью землянки лежало тело инеистого великана, лишенное головы. Его голова нашлась неподалеку, а точнее за стеной землянки. И с этого места стали видны следы, уводящие куда - то в чащу черного леса.
И все же, желая убедиться, Один мощным ударом разбил дверь и заглянул в темное нутро жилища. Остро пахнуло какими - то травами и кислым запахом старых шкур брошенных на низкую лежанку. Так же тут пахло горечью сгоревшего в светильнике масла, но больше ничем и никем не пахло.
- Где же ты, старуха? - проворчал он: - Ведь ты не должна была покидать дом, здесь и только здесь живет твоя сила!
Но темнота молчала, такая глубокая, лишенная даже намека на звук, тишина, словно бы все вокруг было мертво. Один выскочил наружу, нужно было спешить, он еще не знал почему, но чувствовал, нужно, иначе всему конец! Он бежал по снегу, ведомый каким - то неизвестным чутьем неизвестного хищника, так и неизжитого за годы жизни.
Он почти перепрыгнул через обезглавленное тело еще одного инеистого великана, сообразив, что это бывшие охранники Мимира, оставленные им, для защиты древнего, когда Убийца Богов двинулся в свой истребительный поход против старых богов.
На широкой поляне, поднимая ногами тучи снега, кружили двое, огромного роста старик в черном тулупе и с тяжелым каменным топором, и воин с серыми крыльями, чей меч рассыпал во все стороны сизые молнии. Из далека казалось, они исполняют какой - то странный танец, вот только от каждого па веяло самой настоящей смертью, меч и топор почти не соприкасались, но даже в те моменты, когда они все же встречались, грохот стоял оглушительный.
Мимир мерно и с огромной силой наносил удары своим топором, словно дровосек рубивший дерево, вот только дерево в этот раз ему попалось слишком верткое и умеющее драться. Меч серокрылого мелькал то тут, то там, старательно ища лазейку в защите древнего великана.
Один зачарованно наблюдал за сражением, помня Мимира уже глубоким стариком, он не ожидал, что тот будет таким могучим воином, способным противостоять Убийце, но в какой - то момент он все рванулся на помощь великану, осознав, что невозможно опаздывает, Убийца Богов мягко качнулся, развернулся на пятках с грацией танцовщицы, его меч описал широкое полукружие и кажется лишь самым кончиком острия коснулся шеи Мимира.
Брызнула кровь.
Голова древнего великана скатилась с его плеч и с грохотом рухнула на землю, породив землетрясение.
Никто не заметил, как из под снега поднялась маленькая щуплая фигурка в старом меховом плаще, ветер рванул седые длинные космы, старуха что - то закричала и бросилась на Убийцу Богов, высоко вскинув короткое копьецо, но тот даже не пытался защититься, его меч поднялся вверх и старушечье тельце нанизалось на клинок ...
Медленно медленно, с непомерным трудом, старый Один открыл глаз. Но никаких сил не хватало, чтобы приподнять руку, а уж не то чтобы сесть или встать.
- Старая Вёльва знала и видела все, что должно было случиться, но не смогла предвидеть собственную смерть! - прохрипел Один.
- Что? - над ним склонилась Инга.
И в этот момент ...   

- Именем Господа! Да свершится воля его! - казалось это говорили небеса.
Распахнув во всю ширь белоснежные крылья, на мостовую древнего города опускался ангел. В его могучей руке полыхал, но каким - то сизым пламенем, огромный меч.
- Ты пришел все закончить? Или просто решил вернуть мне меч? - ему навстречу шагнул нефилим с серыми крыльями: - Не молчи, папочка?
Меч в руках архангела поднялся на уровень груди серокрылого, с широкого клинка сорвалась короткая злая сизая молния.
- Я пришел забрать твою жизнь! - твердо, но все равно не особо уверенно произнес Михаил.
- Ты уже пытался! - ответил Дагон: - Ты забыл, Десница Божия, ангелы были старшим из народов, но не жаждали власти. Вам поклонялись, как богам, но вы отвергали это поклонение. Так что же произошло с вами? Почему вы подчинились тому, кого христиане зовут Всевышним?
Михаил молчал.
- Ваш Всевышний использовал ангелов, как убийц, а вы не видели этого, он никого не уничтожал своими руками, зато щедро заливал мир кровью используя вас! - мечи скрестились рассыпав тучу искр: - Кто из ангелов воспротивился, когда я уничтожал ваших детей? Вы ненавидели меня, но молчали!
Новый выпад и сноп искр.
- Вы забыли, как один из ваших братьев восстал против воли Всевышнего и что с ним стало? - пылающий клинок начертил замысловатую фигуру, стараясь достать уклонившегося ангела: - Светоносный низвергнут в геену огненную, как и те, кто поддержали его, а вы снова живете в мире и покое, забыв о том, что они ваши братья!
Нефилим качнулся из стороны в сторону, меч в его руках заплетал сложные фигуры, оставляя за собой пылающий шлейф. Архангел кружил вокруг него, но достать не мог. Величайший воин небесного воинства не мог, а может уже не хотел, достать своего сына. Два огромных меча исполняли свой странный и ужасающе захватывающий танец, они казалось совсем не зависели от воли хозяев.
- Что происходит? - в синем глазу Одина вспыхнуло недоумение.
Древний бог попытался сесть, Инга подперла его плечом, рядом заворочался Сивард, Лариса приподняла его за грудки, помогая сесть. Оба викинга, бог и человек, медленно приходили в себя и перед их взорами разворачивался смертельный поединок архангела и его сына.
- И вот сейчас ты пришел, чтобы закончить все! Но даже это не твоё решение, за тебя снова все решили! - Дагон отбил очередной выпад архангела, не прекращая разговора: - Ты не думал, почему этот город полный старых богов избежавших встречи со мной был отдан под твою защиту? Почему Ра не мог сам защитись его? - мечи столкнулись, оба крылатых бойца '' столкнулись '' взглядами: - Не молчи Десница Божья, или ты тоже считаешь, что нельзя разговаривать с тем, кого собираешься убить? Ответь мне, отец?
И они снова кружились в танце смерти, отец и сын, самые родные и самые жестокие враги.
- Такова была воля Господа!
- Ты прав, отец! Такова была его воля, он искал и продолжает искать тех, кто займет твоё место и место других ангелов! - в голосе нефилима проскользнуло сожаление: - Мы, нефилимы должны были заменить вас, но были слишком неуправляемые, потому меня отправили уничтожить всех, не только ваших детей, но и других богов, кто мешал власти твоего повелителя. Но и тут Всевышний подстраховался, позволив Ра и другим укрыться здесь.
Мечи ангела и нефилима скрестились. Взгляды отца и сына так же были связаны боем.
- Получишь ли ты награду если победишь? Или станешь никем? - спросил Дагон: - Ты мой отец, первый среди равных, стал обычным мальчиком на побегушках!
И снова танец мечей, в этом сражении отец и сын стали самыми непримиримыми врагами.
- Вспомни, отец! Ангелы не рабы! - тяжелый меч нанес удар, казалось его пламенный клинок был везде.
Архангел едва успевал отражать удары, сыпавшиеся со всех сторон.
- Мы это уже проходили! - архангел молчал: - Вот только сейчас тебе никто не станет помогать, Десница Божья! Сейчас есть только ты и я!
Нефилим понял, что не сможет переубедить отца, и значит пришло время биться в полную силу, не задумываясь и не оглядываясь назад. Победа или смерть, других путей не было и не будет!
И он дрался изо всех сил, не экономя, щедро отдавая их этому бою, но не знал сможет ли победить.
А Дагон сражался не задумываясь, что будет дальше, вернувшийся из - за грани смерти, он уже не боялся небытия.
Два меча: сизый и огненный плясали в воздухе, украшая все цветными сполохами и искрами, оглашая округу звоном и скрежетом. Ангел и нефилим тоже кружили в танце, который должен был закончиться смертью одного из танцоров.
- Отступи! - внезапно произнес Михаил: - Отступи! Я умолю Всевышнего простить тебя и позволить жить!
- Что? - нефилим отбил очередной удар и отпрыгнул назад: - Ты хочешь умолять своего бога, чтобы он даровал мне жизнь? Ты, кого послали убить меня, просишь отступить?
Ангел опустил голову, он не мог смотреть в глаза собственного сына, ставшего орудием мщения древним силам, но решившего изменить собственную судьбу.
- На моих руках очень много крови! - ровный голос Дагона ничего не выражал: - Моя душа обожжена ненавистью! Не вы, не ваши дети не умели ненавидеть с такой силой, как я, потому мне и была оставлена жизнь. Твой Господь так решил! 
Сизый меч в руках архангела метнулся к телу нефилима, но натолкнулся на огненный клинок и вновь две крылатые фигуры закружились в танце смерти. Михаил выкладывался по полной, и первый бой с сыном едва не стал для него последним, а сейчас он уже понимал, Дагон не боится смерти, умерший один раз, вряд ли испугается новой встречи с безносой.
- Пора все заканчивать!
Дагон шагнул вперед , едва не нанизавшись на сизое лезвие, огненный меч рвал воздух на части, чертя замысловатые узоры, ангел едва успевал отбивать или блокировать эти удары, полностью уйдя в защиту. И тут перед внутренним взором Михаила родилась зловещая картина; огненное лезвие меча скользнуло из стороны в сторону, опаляя белые перья ангельских крыл, которые падали на землю, срубленные у самых плеч и в этот миг могучее тело архистратига пронзила ужасная боль. Ангел закричал, огненный клинок срубил его крылья и коснулся живота, пробив доспех и погрузился в плоть. Дымящаяся кровь струями ударила из ран, последнее, что увидел Михаил, это пылающий меч вонзившийся ему в грудь, пробив сердце, обрывая долгую жизнь генерала небесного воинства.
- Этого не может быть! - воскликнула Лариса.
- Теперь уже все может быть! - с трудом поднявшись, к женщинам подошел Один: - Даже архангел не может противостоять Дагону.
Стоявшие на стенах во все глаза смотрели на опустившегося на колени возле тела ангела, нефилима, тот склонил голову и кажется из его глаз текли слезы.    
- Прости, отец! Если бы я мог то изменил бы все, но наша жизнь такая как есть и ничего изменить мы не в силах!
Он уложил ангела на мгновенно соткавшуюся перину из травы, вложил в скрещеные на груди руки, погасший меч, жесткая ладонь закрыла глаза Михаила, в которых все еще сияли небеса. Два отрубленных крыла укрыли безжизненное тело.
- Прощай! - по мановению ладони нефилима вспыхнуло бездымное пламя, мгновенно скрывшее погибшего ангела.
Тяжелая ладонь легла на плечо склонившегося над пеплом нефилима.
- Ты сделал все, что мог! Для него это была лучшая из смертей! - голос Одина звучал торжественно: - Он был воином, а воинам не следует умирать в постели от старости!
- Ты прав, старик! - глухо ответил Дагон: - Но все же мне бы хотелось, чтобы все было по - другому!
К ним подошли остальные.
- Чак! - нефилим взглянул в глаза бога грома: - Тебе придется защищать город! Сейчас, после смерти Ра, я думаю появится много тех, кому этот город, как бельмо на глазу. Да и ангелам, и их повелителю тоже вряд ли понравится, что здесь произошло!
Чак кивнул.
Дагон отвел в сторону Ларису и Ингу, и что то долго им говорил, сознательно понизив голос, так что никому кроме них ничего не было слышно.
- Но ... - голос Инги звенел, но договорить она не успела.
- Я знаю кем ты стала! - твердый голос Дагона донесся до слуха всех присутствующих: - Но здесь ты нужнее! Да, Чак бог, но ему твоя помощь будет не лишней! И не спорь со мной! Победить в этом споре тебе все равно не дано! - Убийца Богов повернулся к ней спиной: - Удержи ее! Матерь Богов защитит вас! - чуть слышно сказал он Ларисе: - И не поминайте лихом!
Женщина вздрогнула, она не верила в магию, пока не обрела ее, она не верила в богов, пока не встретила их, но сейчас она услышала имя той, кого считали высшей силой, даже христианский бог был лишь ее сыном, как бы не возвеличивали его верующие и их священные книги.
Неужели Дагон служил Ей и именно Ее сила хранила и вела его, вставшего вне и над?
 Этого не могло быть!
Или все же могло?

Тяжелый меч, грозя небесам, взлетел вверх. По длинному лезвию засверкали сизые молнии. На этот вызов небеса вспыхнули мертвенно - белым светом, облака на мгновение разошлись, открыв взгляду ровные ряды ангельской армии, гордо реяли стяги, свет отражался от доспехов и оружия воинства.
В вертикальных зрачках Убийцы полыхнуло пламя.
- Вот значит как! - его голос наполнился металлом: - Вам мало гибели моего отца?! Ну что же, значит придется доказать вам, что меня не просто так зовут Убийцей Богов!
На его плечо легла тяжелая ладонь.
- Ты будешь не один! - пророкотал низкий голос Одина: - Мне тоже есть, за что посчитаться!
Вокруг него клубился белесый туман, полупрозрачные струи сквозь которые почти ничего нельзя было разглядеть, словно он ( этот самый туман ) задался целью, что - то скрыть. Один повел рукой и туман ожил, зашевелился, в нем задвигались темные фигуры, рать эйнхериев пришла к своему повелителю. Воины поднимали оружие и щиты, сбиваясь в правильный квадрат и делая шаг вперед.
Рядом со своим богом стоял Сивард и его армия была не хуже, поднятые из праха мертвецы, не очень опрятная, но не менее могучая армия.
Где - то позади в сияющем пламенным золотом мареве разогретого воздуха, проступил лик странного существа, прекрасного, но внушающего ужас одним своим появлением.
- Не лезь сюда! - в голосе Убийцы звучала угроза: - Это не твоя война, брат моего отца! Но если ты решишь на наших плечах прорваться на небеса, клянусь, я сам убью тебя, именно для этого мне когда - то и дали жизнь! - он повернулся к своим соратникам и улыбнулся: - Наш вызов принят обеими сторонами! Сам Светоносный рвется в битву!
Один расхохотался.
- Ты вновь удивляешь меня! Убийца пошел против тех, кто создал его и посмел грозить столь великим силам, что само мироздание содрогается от их появления!
- Я слишком долго служил этим силам! - ответил Убийца Богов: - Пришло время решать самому! Мы получили возможность сами выбрать место и время финальной битвы и никакие предсказания этого не увидели!
Он сделал шаг вперед.
Затем еще один.
Еще.
И еще.
Земля дрогнула. Убийца Богов легко перешел на бег, в его руках полыхал тяжелый меч. Собственный меч Убийцы, длинный клинок горел сизо - стальным пламенем. А за спиной раздалась тяжелая поступь Одина и Сиварда, грохочущий бег возвестил, что обе армии не отставали от своих предводителей. А за их спинами поднимались рати ушедших богов.
Один содрогнулся, когда раскалывая небеса, над землей пронесся волчий вой и гигантский волк возник из воздуха, принеся с собой ледяное дыхание зимы.
Сивард на мгновение обернулся заметив среди богов несколько крылатых фигур, их крылья были серыми, но он искал одного определенного человека, искал и не находил.
- Не ищи, Сигурда среди них нет! - Дагон кажется видел все и мог читать мысли: - Он умер конечной смертью! Даже ангела можно убить, если лишить его крыльев! - Убийца знал, кого искал Сивард.
Викинг - некромант скрипнул зубами, где - то в глубине души он все еще надеялся встретить героя своих детских мечтаний, того, на кого он мечтал быть похожим.

Три пары женских глаз, Чак спустился на улицы города и чем он там занимался видно не было, наблюдали за сближением двух армий, армий света и тьмы... Нет! Не так! Словно бы поправили они себя, даже не заметив, что их мысли стали общими. Это были не армии света и тьмы, а света и света. Темный никогда не смог бы победить Михаила, но его мог победить еще более светлый, светлый настолько, что его свет становился тьмой, но продолжал быть светом.
И сейчас этот свет должен был столкнуться с другим светом и либо погаснуть навсегда, либо затмить все вокруг...

10.08.2016


Рецензии