Бывшие. заявка на сериал в жанре драмеди

Комаров Эдуард
edduardi80@gmail.com


Горизонтально-вертикальный сериал

Жанр – драмеди

Логлайн
Четыре дедушки узнают, что их бывшая жена оставила им в наследство мини отель, которым они должны владеть и управлять совместно. Если хотя бы один из них несогласен, то и остальные ничего не получат.  У них есть две недели, чтобы принять окончательное решение.

Концепция
Это история 4-х старичков (60+), которые получают шанс снова почуствовать себя живыми, занявшись общим делом.

Наши старички – абсолютно разные люди, у которых из общего только бывшая жена, успевшая побывать замужем за каждым из них. Удивительная женщина, сильная, яркая, с цепким умом, парадоксальным юмором и неутомимой энергией. Больше всего ее привлекало чрезвычайное разнообразие жизни. На все новое (идеи, мужчины, безумные планы) она накидывалась с хищностью дикой кошки. А выпив до капли очередную порцию опыта и впечатлений, без сожалений, не оглядываясь, шла дальше, оставив позади обескураженную жертву и разрушения различных масштабов. Умерла она так же, как и жила – необузданно. Свои 70 лет она праздновала в школе верховой езды, где обучалась конкуру. Лошадь внезапно скинула пожилую наездницу. Падение было роковым.

Собственно сама история начинается с эпизода ее нелепой, неожиданной смерти и поминок, впервые собравших наших героев вместе за очень много лет. Они поверхностно знакомы, но не питают друг к другу каких-либо чувств, кроме 3-го и 4-го дедушки, бывших раньше приятелями и уже много лет находящихся в состоянии холодной войны именно из-за бывшей жены.
На поминках герои узнают, что бывшая жена оставила им в наследство знаменитый в прошлом мини отель UTOPIA с условием, что владеть им они будут вместе или он не достанется ни одному из них.

Герои
1-й дедушка – Крупный, все еще весьма крепкий мужчина. Байкер и гедонист. Любит и умеет готовить, а также может построить и починить все, что угодно. Бывает резок, но это от искренности, а не из желания кого-то обидеть. Этакий easy rider, что провел больше времени в седле мотоцикла, чем в постели. Был президентом байкерского клуба, владел поочередно автомастерской, сгоревшей на первой же неделе работы, и автомойкой, продержавшейся чуть дольше, но с таким же плачевным результатом. Долгие годы по крупицам выплачивал долги и кредиты, но никогда не терял оптимизма. Под грубоватой оболочкой - добрый и заботливый человек. Сейчас получает пенсию и занимается ремонтом мотоциклов у себя в гараже, но заказов с каждым днем все меньше. Кустарь-одиночка не может выдержать конкуренцию с кричащим глянцем модного бренда с программами лояльности и купонами на скидку. Был первым мужем. Им тогда едва перевалило за двадцать.

2-й дедушка – И второй муж. Дедушка очень приятной, располагающей наружности. Воспринимает свой возраст всерьез. Не ест мяса, не употребляет алкоголь, не проявляет негативных эмоций, занимается китайской гимнастикой, источает миролюбие, покой и мудрость. В основном пребывает в слегка восхищенном состоянии. Но иногда. Действительно редко и по особым случаям вдруг срывается в загул, которому всегда находит оправдание.

3-й дедушка – И третий муж, от которого она ушла к 4-му.
Мрачный тип невысоко роста с энциклопедическими знаниями и  едким чувством юмора. Когда-то подавал надежды, как ученый, но раздавленный предательством жены и близкого приятеля (коллеги), бросил науку, плотно закрылся в раковине ненависти к себе и миру и стал пить. Каждое его последующее занятие было маргинальней предыдущего. Он был охранником автостоянки, расклейщиком объявлений, платным участником митингов и даже однажды озвучивал порнофильм. Сейчас он получает небольшую пенсию от государства по возрасту и подрабатывает, играя в шахматы на деньги против «самонадеянных юнцов и выживших из ума стариков» в городском парке. Выглядит неряшливо (в начале истории). Циник, говорящий, что думает, из-за чего у него совсем нет друзей. Был женат на ней, когда им было чуть за тридцать.

4-й дедушка – Обаятельный, обходительный франт и творческая натура с хорошим вкусом. Высокий и статный. Когда-то - близкий приятель и коллега 3-го дедушки, у которого увел ее. Впрочем, и их брак длился всего несколько лет, как и предыдущие. Исследователя из него не вышло, поэтому оставшиеся годы до пенсии он читал в родном институте скучнейший курс чего-то совсем необязательного, пользовавшийся популярностью только у пыли и мух. Отказывается признавать себя старым. Красит волосы. Бегает по утрам. Носит экстравагантные наряды, которые ему идут. Посещает культурные мероприятия, чтобы не терять актуальности, хотя и считает многие из них безумным бормотанием случайных бездарностей. Постоянно флиртует с женщинами сильно моложе себя, хотя уже давно ходит на свидания лишь к дежурным врачам. На пенсии открыл в себе художественный талант. Вырезает из дерева, лепит из глины и раскрашивает миниатюрные фигуры различных животных, пользующиеся в сувенирных магазинах и вернисажах большим спросом, чем вся его профессиональная карьера.

Синопсис первой серии
Прекрасная солнечная  погода. Все еще яркая, бодрая и уверенная в себе бабушка в красивом жокейском костюме, величественно расположившись на не менее ухоженной лошади, тренируется преодолевать барьеры и препятствия. Она легко справляется с первым. Лошадь идеально слушается команд.  Играючи преодолевает второе. Вдруг лошадь резко тормозит перед третьим, так что наездница перелетает через голову животного и врезается в барьеры с характерным звуком то ли ломающегося дерева, то ли шеи.

Дедушки собираются вместе на поминках впервые за много лет. Сами поминки больше похожи на светский раут или вручение профессиональной премии. Шикарный зал, дорогая еда и напитки, важные шишки и живая группа с меланхоличным джазом и легким лаунжем. Таково было пожелание покойной. Не скорбеть о кончине, а праздновать ее жизнь. Оказывается за те почти тридцать лет, что прошли с ее последнего развода, виновница торжества успела добиться серьезного успеха во многих сферах. Со сцены постоянно выступают благодарные партнеры по бизнесу, подопечные благотворительных фондов и восхищенные представители муниципальной власти.

Дедушки шутливо сомневаются на тех ли они поминках и решают укрыться от слишком нарядной толпы в еще одном, небольшом зале, где предаются воспоминаниям, далеко не всегда радужным.

Уже прилично поддатый 3-й дедушка начинает предъявлять претензии вести себя агрессивно, но не находит ни зрителей, ни понимания и, хлопнув дверью, уходит в общий зал. Оставшиеся дедушки, продолжают общаться. Спустя некоторое время они слышат, что до микрофона на сцене добрался 3-й и он весьма пьян. Со сцены льются пространные похвалы покойной и всхлипы, которые постепенно превращаются в обвинения и даже угрозы. Наконец, в середине неловкой паузы, повисшей среди замершей толпы, 3-й дедушка падает на колени и начинает ужасно фальшиво выть и рычать что-то, то ли из Metallica, то ли из Led Zeppelin. К счастью, его хватает лишь на три строчки, после которых его быстро забирают со сцены остальные дедушки и затаскивают в предыдущий небольшой зал.

Здесь они пытаются одновременно пристыдить и вразумить 3-го дедушку, но добиваются обратного эффекта. Он хватает за грудки 4-го, но получает достойный отпор. Дальше 3-й и 4-й дедушки начинают забавно бороться, пыхтя и кряхтя суставами, или фехтовать на вешалках. Главное, что их сражение выглядит хоть и эмоциональным, но совершенно безопасным для всех участников. Возможно, поэтому 2-й дедушка лишь негромко напевает мантру, которая должна снизить накал страстей, а 1-й спокойно пьет и ест. В этот момент в двери появляется распорядитель мероприятия, бросает язвительный взгляд, называет дедушек «мальчиками» и просит пройти с ним.

Дедушки оказываются в кабинете у адвоката, который рассказывает, что покойная владела разнообразным имуществом, часть которого отойдет им согласно завещанию. Они получат небольшой мини отель (комнат на 8-10) с баром и рестораном на берегу моря (где-то на Черном или условном море) и гектар пляжа под ним. Это культовое заведение под названием UTOPIA, известное еще с каких-нибудь седых семидесятых. О нем писали в каждом путеводителе самостоятельного путешественника. Дедушкам показывают фотографии места в разные годы и говорят, что они получат его, но не в собственность, а во владение. Они полностью распоряжаются имуществом и доходом с него, но только до тех пор, пока все четверо согласны владеть им и нести связанные с этим обязательства (оплачивать счета, налоги и пр.). Если хотя бы один из них не согласен сейчас или откажется потом, то их наследство будет передано благотворительному фонду. Двое из четырех сразу же решительно выражают свое несогласие. Адвокат говорит, что у них есть две недели, чтобы принять окончательное решение.

Дальше в серии коротких миниатюр о повседневной действительности 1-го, 2-го и 4-го дедушек, зритель и сами герои видят, что им пригодилась бы не только потенциальная прибыль от культового места. Они понимают, что стали бывшими. На них уже никто не поставит. Дальше их ничего особенного, кроме мрачных мыслей и рецептов, не ждет. Пусть они не добились ничего выдающегося, но раньше они боролись и рассчитывали на будущее. Каждый раз, выходя из дома, в тайне надеялись на приключение и были убеждены, что их лучшее время еще впереди. А теперь этого нет. И, возможно, UTOPIA их последний шанс  стать нужными самим себе, снова жить, а не доживать. Они встречаются вместе. Обсуждают все еще раз и решают попробовать, тем более что рисковать-то им особо нечем. Правда, для этого им придется добиться согласия от скандального 3-го дедушки.

Они находят его в коммунальной квартире, которую 3-й делит с очень странными соседями. Его комната завалена книгами, бутылками и вещами, а окна не открывали минимум пару месяцев. И он категорически не согласен менять это «богатство» на призрачные посулы, которые, он убежден, не подарок ангела, а злая шутка ведьмы, разрушительный характер, которой они, возможно, до конца не осознают никогда.

Остальные видят, что перед ними сложный случай и понимают, таких будет еще много, если они всерьез собираются заниматься свалившимся наследством. Если они не справятся сейчас, то лучше и не начинать. В общем, уговорами, шантажом и выполнением нелепых поручений они добиваются согласия 3-го на участие в проекте и после короткой подготовки уезжают к морю.

Дедушки бодрые и походные, с внушительными рюкзаками за спиной сходят с поезда в каком-то курортном городке и садятся в автобус.

Дедушки сходят с автобуса уже не такие бодрые, один жалуется на боли в спине; другой, что пот на такой жаре становится слишком соленым и тп.  Ориентируясь по карте на смартфоне,  они устремляются вглубь леса.

Спустя какое-то время они, наконец, выходят на свой долгожданный пляж. Он завален мусором и обжит стаей бродячих собак, а сама гостиница (в документах - три деревянных строения общей площадью 460 квадратных метров) – это догнивающие стены почти без крыши. Из названия читается только PI. Очевидно, что последним посетителем здесь был ветер и то году в 87-м.

3-й дедушка, не говоря ни слова, разворачивается и уходит с вещами обратно в лес, в сторону автобусной станции. Остальные решают остаться  здесь на ночь, а утром все решить.

3-й дедушка теряется и долго плутает по лесу, пока, наконец, не выходит к остановке, но последний автобус сегодня уже давно ушел. Дедушка стелет спальник на опушке леса, решая ночевать прямо на земле. Спит он плохо, постоянно ворочается и не может уснуть.

Дедушки в лагере вынуждены всю ночь жечь костер и сторожить по очереди, чтобы отгонять собак.

Утром в UTOPIA тишина и благодать. Восходящее солнце отражается в набегающих волнах.  Слегка шумят верхушки деревьев. Костер уже давно погас, но и собаки оставили дедушек в покое.

3-й дедушка выходит к UTOPIA и будит остальных своим появлением. Они с настороженностью ждут от него очередной сцены, но 3-й заявляет, что все обдумал. Если они остаются, то их единственный шанс  - это усердный труд, четкое планирование и строгий контроль ресурсов. Дедушки решают принять этот вызов.

Конец

Весь первый сезон дедушки строят своими руками, учатся работать сообща и принимать особенности друг друга. Налаживают отношения с местными и ведут маркетинговую войну с конкурентами. Ищут ресурсы, инвестиции или возможности. Сталкиваются со странными постояльцами и тенями прошлого. Борются с собственными страхами, немощью и демонами. Становятся лучше, здоровей, загорелей и счастливей.

Пример диалогов
Эпизод из начала серии. Дедушки уже встретились на поминках. Узнали много нового о покойной из торжественных речей и решили скрыться ото всех в другом, небольшом зале.

ИНТ. НЕБОЛЬШОЙ БАНКЕТНЫЙ ЗАЛ ВЕЧЕР

Зал украшен минорно, но дорого и красиво. На двух столах – дорогая еда и напитки.

1-Й ДЕДУШКА  И 2-Й ДЕДУШКА стоят у стола с едой.

4-Й ДЕДУШКА задумчиво смотрит в окно, повернувшись к остальным спиной.

3-Й ДЕДУШКА стоит в стороне, облокотившись на стену, в закрытой позе, с большим стаканом чего-то алкогольного в руке, периодически бросая сердито-пьяные взгляды на спину 4-го.

                1-й дедушка
                (наливая себе виски в стакан)
             Тридцатилетний. Никогда такой не пробовал.

1-й Дедушка пытается налить виски 2-му, но тот резко накрывает стакан рукой.

                2-й дедушка
                (мягко)
             Нет, спасибо. Я не пью. Алкоголь - токсичный яд,
             разрушающий тело и душу человека. Себя не нужно
             травить. Себя нужно уважать. Хотя, каждый выбирает сам.

                3-й дедушка
             А помянуть?

                2-й дедушка
             Ни глубина моих переживаний, ни печальной состояние
             нашей бывшей жены не изменятся, если вместо алкоголя
             у меня в рюмке будет сок.

1-й дедушка наливает виски в еще один стакан и протягивает его 4-м дедушке, который все так же молча принимает его.

                1-й дедушка
             Ну, давайте за ту, что своим жаром опалила  наши жизни.

Все молча выпивают. 4-й дедушка выпивает свой стакан одним залпом, подходит к столу и наливает себе еще.

                4-й дедушка
                (меланхолично)
             Атомы сошлись. Атомы разошлись.

                2-й дедушка
             Пусть земля будет пухом. Уверен, на небесах, куда она
             непременно направилась…

                3-й дедушка
                (язвительно перебивая)
             Я что-то сомневаюсь, что туда берут предательниц и изменниц.


1-й, и 2-й дедушки с недоумением смотрят на 3-го. 4-й снова поворачивается  к остальным спиной и молча смотрит в окно.

                2-й дедушка
                (3-му, спокойно)
             Сколько лет уже прошло. 20? 25? Не кажется ли вам Ромео,
             что для таких страстей у вас слишком больные колени?

1-й дедушка бросает взгляды то на 3-го, то на спину 4-го.

                1-й дедушка
             Вы все еще не общаетесь?

                3-й дедушка
             А о чем можно разговаривать с человеком, которому
             невозможно доверять? Вы никогда не знаете, что он
             собирается сделать в следующий момент: плюнуть вам
             на спину или проткнуть китобойным гарпуном вашу печень.
             Подумать только. И ведь я же сам их и познакомил.

                1-й дедушка
                (3-му)
             Думаешь, ты какой-то особенный? Мы все были на ней женаты,
             и каждого она бросила.

4-й дедушка резко разворачивается к остальным.

                4-й дедушка
                (3-му)
             Я уже тысячу раз извинялся. Надоело. Я слишком стар для всего
             этого. Меня больше волнует мягкость досок и дружелюбие червей,
             чем хрупкость твоей душевной организации.  Мы молчали столько
             лет, прекрасно можем продолжить и дальше.

Все напряженно замолкают. 3-й дедушка наливает себе еще виски.

                2-й дедушка
             А отчего она умерла?

                3-й дедушка
             От старости.

                1-й дедушка
             А разве она не свернула шею, упав с лошади?

                3-й дедушка
             Думаешь, она позволила бы лошади себя сбросить,
             если бы была молода?

Остальные дедушки согласно кивают.

                1-й дедушка
             А вы слышали всех этих людей?  Они хвалили талантливого
             бизнесмена, известного филантропа. Ее именем даже назовут
             небольшую улицу рядом с тренировочной базой волейбольной
             команды, курируемой ее фондом. Они точно нашу жену имели
             в виду? Мы поминками не ошиблись? Я помню ее дикой и
             необузданной девчонкой.  У меня с тех пор пара шрамов,
             татуировка и несколько фобий.

                4-й дедушка
             А я заботливой и нежной, но проницательной и прагматичной.
             А еще способной впасть в кратковременное безумие и, например,                внезапно начать играть на бирже или бороться с медведками на даче. 

                3-й дедушка
             А я – лживой химерой, искусно прикрывающейся маской любви.

Остальные дедушки просто игнорируют  выпад 3-го.

                2-й дедушка
             Она постоянно увлекалась чем-то новым, но редко доводила
             что-либо до конца.
               
                1-й дедушка
             Когда она успела добиться всего этого?

                3-й дедушка
             Когда перестала тратить время и энергию на неудачников вроде вас.

                4-й дедушка
             Как будто твоя жизнь что-то значит.

3-й дедушка надменно фыркает и уходит из маленького зала в общий, недовольно хлопнув дверью.

                2-й дедушка
                (глядя в сторону, куда ушел 3-й)
             С этим нужно что-то делать.

                1-й дедушка
             Есть пара идей. Во-первых, я знаю одного химика…

                2-й дедушка
             Только без членовредительства и принуждения.

                1-й дедушка
             Тогда у меня все.


Рецензии