Воскресший...

 Открыв глаза,  дед Калина окаменел. Над ним со свечкой стояла соседка Татьяна Павловна (на деревне её величали хроменькая Танька) читая громко, нараспев молитвы, периодически всхлипывая и смахивая слезы. Не понимая,  что происходит, не сон ли это, а возможно галлюцинации, он попытался протереть глаза, но руки оказались связаны. Молящаяся над дедом Татьяна, увидев открывшиеся глаза "покойника", широко раскрыла рот, дико взвизгнула и камнем рухнула у гроба.
        Калина конвульсивно развел руки, сорвав повязку, благо старик был Богом, природой одарен неимоверной силой, мог выпрямлять подковы, попытался привстать, но мешали простыни, укрывающие "покойника". На тот момент, дед Калина еще не знал, что близкие готовили его к погребению. Народ заметался по дому, произнося - нечистая сила сгинь, кто-то визжал от страха, кто-то тупо уставился в "покойника", у кого-то подкосились ноги, где стоял там и упал.
         А произошло следующее. После очередной "дружеской" встречи с дедом Белым, когда товарищи, в который раз, обильно отметили свой дорогой праздник - День Победы, к которому они имели непосредственное отношение, баба Зина, хозяйка деда Калины, утром нашла его бездыханным. Запричитав, издавая крики и стон, она собрала родственников. Пульс не прощупывался, тело еще не остыло, но признаков жизни не подавало. Проведя "консилиум", обсудив ситуацию, пришли к выводу, что везти усопшего в больницу-морг нет нужды. Решили не давать возможность местным эскулапам резать, кромсать Калину - хорошего, достойного человека, а придать его тело матушке-земле, не издеваясь над физиологией и душой, как есть!
       Последнее время он часто жаловался на здоровье, давал бабке, сыну поручения на случай кончины, если вдруг! В ожидании "своего" часа, дед Калина, как деловой, рассудительный человек, мастер на все руки, приготовил себе добротный, ладный гроб, учтя свой немаленький рост,  еще кое-какие удобства находится в нем, когда нагрянет этот момент.
         Собрав знакомых старушек, баба Зина изрекла -  Вот бабы, дед то мой все предусмотрел, как чувствовал, гроб себе смастерил, раздал поручения. Под ее руководством было организовано омовение. Готовя "усопшего" к погребению, старушки загадочно отмечали, что покойник не каменеет, что душа очень медленно "уходит" из тела, что ранее, готовя других односельчан к погребению, такого они не замечали. Но, поскольку "покойник", не подавал признаков жизни, они старательно "настраивали" его на вхождение в мир иной. Все шло своим чередом, до тех пор, пока не приступили к процедуре отпевания. Приглашать батюшку из ближайшей церкви не стали, пригласили соседку Таньку, так как она была высоко набожным человеком, проводила праздничные службы у себя на дому, прекрасно разбиралась в обрядах и обычаях. Односельчане ценили и уважали Татьяну Павловну, прислушивались к её рекомендациям, часто обращались за советом, помощью. Она была духовным наставником верующих в деревне.
      Очнувшийся " покойник", осмотревшись,  освирепел!
- Ах,  Вы б....  решили от меня избавится, живьем в землю закопать! Схватив в сенях топор, он прекрасно ориентировался у себя в доме,  где и что лежит, в добротно-погребальном костюме погнался за старухой, полагая, что это была её инициатива.
        Присутствующие на процедуре прощания мужики первыми опомнились, вышли из ступора, стали ловить "покойника", объясняя, что произошла трагическая случайность, что он,  который день не подавал признаков жизни, что здесь не было злого умысла. С большим трудом старика уговорили, успокоили, а затем с легким сердцем отметили его воскрешение.
      После этого конфуза старики деревни Саранчино,  Севского района, Брянской области стали завещать, чтобы их хоронили, в случай кончины, не на третьи сутки, а через десять дней. А мало ли вот так сложится!
Примечание. Случай происшедший с дедом Калиной действительно уникальный. Был ли это летаргический сон, или организм от "возлияния" впал в анабиозное состояние, или еще какие процессы протекали в организме "покойника" история об этом умалчивает, так как родственники, сам потерпевший к врачам не обращались. Но друзья, односельчане с тех пор приветствовали деда Калину со  вторым рождением. Вот такой весьма странный, курьезный случай произошел на Брянщине.


Рецензии
Да, странный случай, ведь в селе есть какой-то доктор или фельдшер... В городе, чтобы иметь разрешение похоронить, нужна обязательно справка от врача, от милиции, свидетельство о смерти и т.д.
НО!!! Ничего случайного в жизни не бывает! - этот случай был деду-пьянице серьёзным ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕМ, хотя вряд ли он это понял...)))

Светлана Шакула   12.12.2019 21:24     Заявить о нарушении