Пробуждение

               Не город, скорее местечко, жило своими заботами. Последних было, хоть отбавляй. И это вселяло надежду, что смысл и его отсутствие не покинут здешний беспорядок никогда. Шуршащие по улочкам люди торопились совершить очередную глупость. Конечной целью она не была, но позволяла каждому проявить необдуманную инициативу и получить соответствующий дару соискателя результат.
               Егор Горин бездельничал вторую неделю подряд. Его возможностям не было предела, но он не торопился их использовать, ждал подходящего момента для значительного рывка вперёд. Осталось определить ,лишь ,направление приложения усилий , но компас в его голове, хорошо смазанный спиртным , находился в постоянном движении . Перемещения и мысли хозяина были такими же спонтанными и хаотическими.
                Звонок мобильного телефона на мгновение прервал очередные размышления ни о чём и Горин, сделав удивлённо- глупое лицо , принялся срочно раскапывать в куче нужных ,на его взгляд ,вещей  трубку, издающую вдохновенно – плаксивую цитату в  музыкальном сопровождении. Благодаря режиму вибрации телефону удалось несколько раз сменить пласт залегания, поиски затянулись. И , наконец, всё затихло.
               - Ну и ладно. Очень надо ! – неуверенно пробормотал Егор.
               - Не было другого горя. Кому надо, тот позвонит ещё. Тем более мне…
Фраза в конце прозвучала многозначительно.
               Встав и потянувшись он отправился к холодильнику. Горин очень любил этот предмет интерьера, но  источник радости был пуст. О том, что в нём когда-то хранили пищу, напоминал  неприятный запах мёртвой крысы .(Нет! Сыр с плесенью здесь не завалялся. Не гурман ,не тот карман). Удивление продолжало жить на лице, но глупость сменила озабоченность. Взгляд, упавший на пыльную батарею пустых бутылок рядом с кухонным столом подтвердил догадки. Верить не хотелось, но эта правдивая пустота колокольно -стеклянным звоном с болью пронзила голову непонятого гения. (Во всяком случае он себя считал таковым.) Оцепенение под скрип ножек облупившейся старой табуретки, на которую он сел, было долгим. Горин мучительно, в подробностях вспоминал самое начало генеральной перестройки в своей жизни и не мог поверить, что так быстро и легко добился результата. Да, не это хотел он получить в кредит в магазине осуществления желаний. Егор думал и мечтал совершенно о другом, о счастье.Магазин с одноимённым названием продавал его в стекле и пластике в любом количестве.Но это оказалось не то счастье, временное и обманчивое ,беспросветное, опустошающее , разрушающее всё значимое и ценное в жизни.
                - Нет! Так не годится. Мы так не договаривались.
                Он подошёл к зеркалу. Не то лицо, не то пятно безжизненно показалось среди жирных разводов отражающей действительность поверхности.
Одутловатое,расплывшееся и  дурно пахнущее произвело на любопытство неизгладимое впечатление.Неправильные штрихи захотелось немедленно удалить. Но кожаное тесто не поддавалось. Уж очень долго оно подходило в брожении.
                Разочарование играло победный марш, но задетое самолюбие мало по малу , подсчитывая многочисленные потери , приняло решение не сдавать последние рубежи.Призвав резерв сил самообороны для защиты внутренних и внешних интересов  Горин решил произвести ряд перестановок в приоритетных ранее для себя направлениях мнимого развития. Менять шило на мыло не хотелось. Такая схема ,если и работала, то привносила в жизнь сумятицу и мышиную возню с известным финалом. Нужна была настоящая революция сознания для дальнейших победоносных, грамотных и правильных действий в этом огромном океане возможностей. Надежда, что всё получится ,согрела героя внутренним теплом. Еле заметная улыбка завладела уставшим от неудачных экспериментов лицом ,а едва оживший взгляд  начал блуждать по многочисленным полкам квартиры. Появилось понятное желание найти подтверждение своим догадкам о том, что всё может быть по-другому, особенно и значимо хорошо. Нужно было зацепиться за что-то и раскрутить клубок узловатых проблем, дать старт и направление, приложив старания и усилия ,двинуть вперёд к своему хочу, могу и буду.
                Вот, в фокус глаз попал давнишний подарок друга, однополчанина ,на память о дружбе и  воинской службе в воздушно-десантных войсках. Это была большая керамическая кружка. Надпись на ней гласила : «Победи себя и будешь непобедим».
                - Как верно сказано! А в этом есть зерно.- подумал Егор Горин.
                - С этого ,пожалуй,и начнём.


10.08.2016г.


Рецензии
Получилось довольно атмосферное произведение: хорошо передано настроение.

Махова-Анна   10.08.2016 15:45     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв.

Дмитрий Дроздов 2   11.08.2016 14:24   Заявить о нарушении