Фрагменты

Ф Р А Г М Е Н Т Ы
Смирнов Юрий

Что имеется в сосуде, то и льётся из него.
Кто всякому друг, того я своим не считаю
Шота Руставели

Говорить о каких – либо событиях, употребляя слова «недавно», «несколько лет назад», по-моему, неправильно. Нужны конкретные даты. Другое дело, когда точных дат не помнишь, и приходится говорить о событиях с приблизительным указанием времени.
     Это строки я пишу в 2015 году на 77-ом году жизни и сколько времени займёт вся писанина – я не знаю. И это я сообщаю не только для того, чтобы можно было сделать скидку на старческий маразм, но и привычку к определённости, привитую мне моей профессией – ядерной физикой со специализацией радиоактивность. Ей я посвятил многие годы трудовой деятельности, о чём не только не жалею, но даже рад этому. Конечно, есть более привлекательные профессии, такие, как предсказатели погоды, они называют себя синоптиками, когда ответственность за неправильный прогноз минимальна, (да, простят меня чародеи – предсказатели «ветер слабый до умеренного, временами порывистый до ураганного»). Или ещё: недавно видел учёного – орнитолога, уже лет десяти лет изучающего птичку – камышёвку. Что тут сказать? А сказать нечего. Можно только позавидовать.
Книга состоит из отдельных воспоминаний, прославившихся баек, анекдотов, притч. Я ничего не придумываю – не настолько я умён, чтобы придумывать что-то интересное. Всё взято из жизни, из прочитанного, из услышанного. Фрагменты не связаны нитью повествования и могут относиться к разным временам и даже эпохам.
     Страсть к чтению проявилась у меня в самом раннем детстве. Поводом послужило отношение отца к этому занятию. Отец утверждал, что всю эту хренотень не перечитать, а работ по дому всегда достаточно.
     Научился читать я в пять лет и не потому, что я такой способный, а потому, что в то время мы жили в землянке и я был четвёртым ребёнком. Семья прожила в землянке десять лет, но мне досталось только пять из этого счастливого детства. То, что я умею читать обнаружилось случайно. В разговоре с отцом о времени работы магазина, я сказал, что на дверях магазина написано… - А ты что, умеешь читать? - спросил отец, и сунул мне в руки газетку. Я спокойно прочёл. Отец выразил своё удивление несколько нелитературным выражением. Только сейчас я узнал, что учить ребёнка читать по слогам неправильно, впереди идёт зрительный образ и обучать следует сразу целым словам. И в школе я не умел читать по слогам и портил весь учебный процесс. Ох, уж эти самоучки! Вечно они не умеют идти в ногу со всеми! Через много лет я самостоятельно выучил английский язык, не так, чтобы хорошо, но мог общаться на уровне «детского языка» и даже перевёл две американские книги. Но это так, к слову.

     Жили мы тогда в городе Магнитогорске, на Южном Урале. В 1943 отец купил полдома на окраине города, и мы из подземелья перебрались на поверхность матушки земли. Полдома состояло из одной небольшой комнаты и кухни, на которой были полати, где могли разместиться все четверо братьев.
     Читать меня никто не учил, да это и не нужно, если всё время проводишь в одной землянке со старшими братьями. В 5 лет я свободно читал. Книг дома было очень мало, и все они были много раз перечитаны. Мы, с братом Владимиром, который был старше меня на один год и девять месяцев, просили мать записать нас в библиотеку, но всё упиралось в отца. Записать в библиотеку мог только родитель, который работает и у него в паспорте стоял штемпель предприятия. Мать нас записать не могла – она имела социальный статус иждивенки и ей во время войны и вплоть до 1949 (карточки были отменены, но хлеб выдавался по справкам в том же количестве) полагалось только 250 грамм хлеба в день. Записать нас в библиотеку мог только отец, который по-прежнему катал бронь в листопрокатном цехе, как и во всё время войны. Его три попытки уйти на фронт были безуспешны.
     Однажды, когда родители поехали на рынок, после удачной покупки, мать предложила зайти в библиотеку и записать нас с Владимиром. Отец сказал, что из-за такой ерунды он трепать паспорт не будет и что дома всегда есть работа, а чтение книг только отнимает время и никакой ощутимой пользы не приносит. Но мать уговорила отца, тем более, что она заранее взяла его паспорт и.. нас записали в городскую библиотеку.
   Мать принесла книги. Мне досталась тоненькая книжечка с японской сказкой про соловья в клетке, а Владимиру – толстая книжку про Новую Землю. Проглотив свою книжку, я томительно ожидал, когда же Владимир закончит читать и отдаст мне свою книгу. На следующий день я побежал в библиотеку обменять книги, но оказалось, что это можно сделать только через день. Я стал ходить через день и просить по две книги. Библиотекарь сомневалась, что я успеваю читать и мне приходилось пересказывать прочитанное. Читать полученные книги я начинал при выходе из библиотеки, потом в трамвае и при пешем двухкилометровом переходе к дому.
- Что вы сейчас читаете?
 Интеллигентные люди книг не читают, они их перечитывают. А чтобы знать какие это книги, сначала следует прочесть книг 300.
     Умение отвлекаться – это профессиональный навык хорошего экскурсовода в Советское время. Его спрашивают про одно, а он говорит про другое. Вот тому пример.
     Ведёт экскурсию советский гид в Мурманске. Показывает вокзал, морской вокзал, центральную площадь, но тут спрашивает иностранный турист про здание на площади. Экскурсовод отвечает, что это будущая высотная гостиница, которую не могут достроить уже лет десять. Известно, что в каждой группе интуристов есть «наш» человек, про которых наш главный механик атомного ледокола Борис Гирш говорил «цинковая морда соглядатая». Вызывают экскурсовода в партком и разъясняют, как правильно отвечать на подобные вопросы интуристов, потому, что они все враги и шпионы. Ведёт экскурсовод туристов на следующий день и на вопрос о недостроенном здании удивлённо смотрит: - Вчера проходил, ничего не было!
     С самого раннего детства помню стихотворение Льва Николаевича Толстого «Как восьмого сентября…». Потом я встречал это стихотворение в двух других редакциях.
     Всему миру известного произведение Толстого, которое было названо автором «Война и мiр», то есть слово «мiр» не означает «отсутствие войны», этим словом на Руси означали людей, общество. Помните: «на миру и смерть красна», «пойти по миру», «с миру по нитке – голому верёвка» и т.п.? Потому перевод на английский как «War and Peace» мне кажется неверным. Увидев в Лондонском многоэтажном книжном магазине это произведение Толстого, я сказал англичанину, что название переведено неверно. Англичанин посмотрел на меня недоверчиво. Рядом лежали книги «Anna Karenina» и «Anna Karenin». Ох, уж, эти переводчики!
Кто из нас не веселил одноклассников названием басни Крылова «Петушка и кукух»?
Спрашиваю у мамаши в магазине, как зовут её девочку?
– Руслана, - отвечает гордо мать.
– Если родится мальчик, назовите его Людмил!

     Что только не творилось с именами у нас в разные времена. Были Виляны и Сталины, были Индустрии и Лапанальды (лагерь Папанина на льдине) и, маленький шедевр, Даздраперма (да здравствует первое мая). Лично я знал рыжую толстушку Кармен, работал вместе с Марксэном, на Украине в деревне Степановке под Полтавой, ходили за водой к Спартаку Драному.
На ледоколах, где я работал, переделывали имена некоторых соплавателей. Моряка, имевшего отчество Платонович, просто звали Планктоныч, Георгия Нордосовича – Георгием Норд-Остовичем, а Поликарповича звали Полит-Карловичем. Электромеханика Касьянчука звали Касьян Чук и Гек.

МЫСЛИ ВЕЛИКИХ
     Можно много «накопать» различных афоризмов и высказываний в книгах и Интернете. Но я слепой на 80%, и не могу ни читать, ни писать, потому «копаю» только в своей памяти и только понравившиеся мне из слышанных, или когда-то читанных и запомнившихся.
     Часто запоминаются изречения, которые не очень нравятся, но уж таково свойство памяти. Также, например, легче всего делается работа, которую делать не обязательно.
     Если вам понравилось какое-нибудь изречение или афоризм, это значит, что вы были готовы к нему внутренне, подсознательно, но не могли так кратко и доходчиво изложить эту мысль.
     Многие знают и даже используют изречение «Ищите женщину», но не все знают полностью это изречение великого Фламандского философа Сенеки, а оно звучит так: «Ищите женщину – источник всех бед мужчин». И ещё пример. «Точность – вежливость королей … и обязанность всех порядочных людей».

     Афоризм автора «Дон Кихота» Сервантеса: «Совесть и доверие теряют только раз». И из Писания: «Единожды солгав – кто вам поверит?»
     О женщинах можно говорить и писать много и долго и в любом случае этого будет недостаточно, ибо тема бесконечна.

     Начнём сначала. Женщина – другое биологическое существо, нежели мужчина и назначение её другое. По этой причине у женщин есть существенное отличие, вернее, отличия. Женщина более вынослива физически, она менее чувствительна к физической боли, причём женщины провозгласили себя слабым существом. Мужики выпятили грудь, поддались на эту фальшивку и дохнут на десяток лет раньше женщин. И ещё одно: в нужный момент, женщина не бывает откровенной и очень хорошо притворяется. Достаточно мужика похвалить, как он принимает позу «по-пластунски» и уверенно ползёт на амбразуру.

     Но не всё так «хорошо» с женщинами. Они бывают и хранителями очага и помощницами и … кем, только, они не бывают! А как у них развито собственничество, особенно на мужиков – этому можно только позавидовать. Приведу примеры. Достаточно посмотреть кинофильмы «Пролетая над гнездом кукушки», «Покровские ворота» и прочитать рассказ Чехова «В овраге».
     И ещё пример из взаимоотношений Ивана Сергеевича Тургенева с Полиной Виардо. Как только Полина замечала, что Иван Сергеевич начинает кем-то увлекаться, она стремглав летела в гостиницу, с разбегу прыгала в постель и посылала нарочного к Тургеневу сообщить, что она умирает. Иван Сергеевич, будучи порядочным человеком, просиживал у постели умирающей пару дней, после чего Полина воскрешала и снова летела на балы.

Восточная притча.
     Жил-был шах в одной восточной стране. У шаха было много жён, но одна жена была любимой. Шах делал ей самые дорогие подарки и думал, что бы ещё придумать и подарить любимой жене. И придумал. Он объявил, что один день его жена будет правителем страны, и все должны будут подчиняться ей. Наступил этот день. Первое, что приказала новая правительница - это отрубить голову шаху.

     Работал я году в 1966 в кельях Александро-Невской лавры в Питере и не послушником и даже не монахом, а начальником службы Радиационной безопасности. В кельях располагались «горячие» камеры с высокорадиоактивными источниками. Почему там? Уж очень хорошую биологическую защиту представляли собой мощные стены келий. Потом эта организация переехала в Гатчину.
     Работали там, в основном, научные работники. Запомнился мне праздничный выпуск стенгазеты, посвящённый 8 Марта. Многого я не помню, но запомнил главный лозунг: «Дорогу женщине – мужчинам тротуар». Сильное впечатление произвело выражение то ли Верлена, то ли Поля Элюара: «Если я когда-нибудь умру из-за женщины, то это будет только от смеха». 
     Лучшей русской сказкой по праву считается «Сказка о рыбаке и рыбке» Александра Сергеевича Пушкина. Встаёт вопрос, что неправильного сделал старик с самого начала? Ответ – следовало сразу попросить у рыбки другую старуху.

     Годах в 1961-64 работал я на атомном ледоколе «Ленин» вместе со старшим вахтенным механиком Андреем Александровичем Гудимовым. Это был настоящий герой, не по званию, а по жизни. В 1941 году он в составе команды судна принимал пароход в Германии. Началась война, и весь экипаж был захвачен и отправлен в концлагерь, где и пробыл всё время войны. Они сидели в каком-то старинном замке. Андрей Александрович единственный изо всего лагеря, кто отказался работать. Его два раза выводили на расстрел, но он выстоял и даже организовал побег. После возвращения на родину его исключили из партии и отправили в советский концлагерь. Потом выпустили и восстановили в партии, потом снова исключили. По словам Андрея Александровича, он так и не помнил сколько раз его исключали из партии и восстанавливали.
     Недавно узнал, что и маршала Константина Рокоссовского два раза выводили на расстрел, но не в фашистском концлагере, а в Ленинградской тюрьме «Кресты», где Рокоссовский пробыл два года. Разница с Гудимовым была в том, что Андрея Александровича фашисты не били, а Рокоссовскому выбили зубы, сломали рёбра и молотком били по пальцам ног. И перед парадом Победы, где маршал командовал парадом, его пришлось основательно ретушировать и накладывать грим.
     Но я не об этом, хотя подвиг Гудимова достоин не одной книги. Дело в том, что в концлагере он сидел в одной камере с последним секретарём Льва Николаевича Толстого Валентином Булгаковым. ( У меня есть книга В.Булгакова «Последний год жизни Льва Толстого»). Я много раз пытал Андрея Александровича просьбой рассказать, что говорил Валентин Булгаков о взаимоотношении Льва Николаевича и Софьи Андреевны? Ответ всегда сводился к тому, что замучила Софья Андреевна Льва Николаевича. Попрекала его копеечными изданиями своих произведений для народа, говоря, что он не любит своих детей, постоянно рылась в его бумагах, опасаясь, что он напишет что-нибудь не то о ней. Лев Николаевич даже сделал себе тетрадь для дневниковых записей размером, умещавшимся в голенище сапога. Бежал Толстой от «забот» любящей супруги меняя маршруты и места ночлегов. Лев Николаевич не разрешил Софье Андреевне находиться у смертного ложа. И не успело тело Льва Николаевича остыть, как Софья Андреевна с крыльца этого дома стала обращаться к многочисленным корреспондентам: - Вот эта рука три раза переписала «Анну Каренину», вот эта рука…»
Индийская пословица: Язык женщины – это лестница по которой в дом вползает змея.
Ещё одно призвание женщины – быть тёщей. Об этом тоже много что сказано в виде анекдотов.
     У постели умирающей тёщи сидит с печальным видом зять. В комнату влетает муха и начинает кружиться. Тёща следит за мухой глазами. Зять: - Мама, мама, не отвлекайтесь!
  Я много месяцев стоял вахту в Арктических рейсах с моим добрым приятелем Евгением Ходусом. Из каждого рейса он старался привезти домой, в Кишенев, своей тёще новый анекдот, конечно же, о тёщах. И был у нас с ним любимый анекдот на эту тему…
«Идёт огромная, километра на два, похоронная процессия. Подошедший мужик интересуется, кого хоронят? Ему отвечают, что вот у этого парня умерла тёща
- А отчего она умерла, она была ещё молода?
- Козёл её забодал.
- Как интересно. А, кстати, нельзя ли заполучить на время этого козла?
- Можно. За гробом тёщи зять идёт один, а все остальные – это очередь за козлом».

В электричке пассажир говорит соседу напротив:
- Вы так похожи на мою тёщу, что были бы как две капли воды, ежели б не усы
- Но у меня нет усов.
- У неё есть.

Но, вернёмся к писателям, артистам, музыкантам.
Певец Фёдор Иванович Шаляпин имел обыкновение задолго до начала спектакля приходить в артистическую уборную. Накладывал грим, распевался. Как-то после октябрьского переворота, сидит Шаляпин у себя в уборной задолго до спектакля. Заходит работник сцены;
- Ты, что это, Фёдор Иванович, расселся. Иди ставить декорации. Сейчас все равны.
А Фёдору Ивановичу все работы по плечу: хоть с молотком, хоть с топором, хоть на Волге бурлаком. Установили декорации, а за пять минут до начала спектакля одевается Фёдор Иванович.
 - Ты куда, Фёдор Иванович? Через пять минут спектакль начинается, тебе царя Бориса петь.
- А царя Бориса сегодня пусть плотник Степан поёт – теперь все равны! И ушёл из театра.

После отъезда Шаляпина за рубеж, приходит к нему эмиссар от страны Советов и просит помочь стране денежно.
- Много ли надобно, - спрашивает Фёдор Иванович?
- Да тысяч бы пятьдесят.
Ушёл Фёдор Иванович в кабинет и вынес чек на сто тысяч. Эмиссар в восторге благодарит Шаляпина и спрашивает: - А где получить?
- А в Москве и получите. Там у меня гораздо больше осталось.
Очень любил этот розыгрыш Фёдор Иванович и часто рассказывал о нём.

Однажды навестил Фёдор Иванович Шаляпин своего друга Алексея Максимовича Горького на Капри. Горький уговаривал Шаляпина вернуться в Советский Союз.
– Милый Алёшенька, - отвечал Шаляпин, - я был в Европе, Америке, даже в Японии. Не был только в Сибири. И не хочу!

На картине Кустодиева Шаляпин изображён в шикарной шубе. Её у него отобрали большевики. Изъяли у него и вина Бордо, которые ему дарили почитатели. На всех бутылках стояла подпись Шаляпина. В ресторанах Совдепии ему иногда подавали бутылку с его личным автографом.

Директору Большого театра:
- Опять вернулись без двух солистов. Какие будут предложения?
- Будем ездить до последнего!

Спрашивают Святослава Теофиловича Рихтера:
- Правда ли, что за неделю до концерта вы играете по 12 часов в день?
- Нет, конечно. Часов по 10, не больше!

Изречение Горького: «Разглагольствование глав государств о воле народа напоминает мне рассуждения глухонемого о музыке».
Его же. «Хороших людей мало, как фальшивых денег».

Сталин работал до глубокой ночи. Он работал бы и дольше, но очень уставала рука подписывать расстрельные списки. Помогали члены ЦК и коммунисты на местах, запрашивая дополнительные квоты на расстрелы.

Когда Сталин истреблял высшее командование Советской Армии, около 40 000, из которых до начала войны дожило только 3%, он требовал, чтобы к ним на допросах применялись пытки.

Владимир Ильич смеялся заразительно, особенно когда болел гриппом N1H1.

«Если бы мне пришлось выбирать между правлением коммунистов и войной, я бы выбрал войну». Бертран Рассел. Лауреат Нобелевской премии Мира.

Из Литературной газеты, с 16-ой страницы: «Хороший подарок музею Горького в Нижнем Новгороде сделал житель Херсона Иванов . Он подарил музею Горького свою шляпу, в которой он ходил в Одессе, когда Горький был на Капри.»

Когда Ростропович приютил у себя на даче Солженицын, министр культуры Екатерина Фурцева посетовала великому виолончелисту, на что тот ответил, что не у каждого дворником работает Нобелевский лауреат. Фурцева сказала, что в любом случае Ростроповича накажет.
- А как вы можете меня наказать, я – музыкант и речей со сцены не говорю?.
- А мы вас не выпустим за границу.
- А я и не знал, что жизнь в России является наказанием.

Вопрос из анкеты советских времён: «Были ли вы за границей? Если были, то почему вернулись?»

Однажды виолончелисту Ростроповичу разрешили выехать за границу с концертом. Он сообщил устроителям концерта перечень произведений, который он собирался исполнять. Начальство, узнав об этом, выразило недовольство, что музыкант не согласовал репертуар с парткомом, и потребовало предоставить перечень произволению для утверждения. Мстислав Ростропович в новом перечне указал 13-й концерт Моцарта для виолончели (Моцарт написал только 12 концертов), вставил Скрябина, который не написал для виолончели ни одной ноты и т.п. Собрались коммунисты парткома, рассудили, взвесили, напрягли все свои способности в той части головы, что у обычных людей называется мозгами, утвердив репертуар, отправили его за границу в принимающую организацию. Прочитав репертуар, иностранцы обалдели: у кого волосы встали дыбом, кто просто встал на уши. Бросились в библиотеку Зальцбурга искать 13-й концерт Моцарта – не мог же великий маэстро ошибиться! Приехал Ростропович, объяснил руководящую и направляющую роль партии, дружно посмеялись и исполнил тот репертуар, что прислал ранее.

Однажды оркестр Утёсова пригласили в Кремль. После концерта вызвали Утёсова отчитаться за концерт, что играли, что пели? Отвечает Утёсов, что играли и исполняли музыку из кинофильмов «Волга, Волга», «Свинарка и пастух», «Весёлые ребята», а в конце исполнили песню «С Одесского кичмана бежали два уркана».
- Как вы смели? – вскипел начальник. - Но нас попросили, - ответил Утёсов. 
- Какой дурак мог вас попросить исполнить такую песню?
- Нас попросил исполнить эту песню товарищ Сталин!

Приехал Утёсов из Москвы в Одессу, пришёл к портному и просит сшить костюм не хуже, чем тот, что на нём. Портной обошёл Утёсова, оглядел костюм со всех сторон и спрашивает, кто сшил этот костюм?
- Мне костюм сшил Петров.
- Я не спрашиваю фамилию. Я спрашиваю, кто он по профессии?

Михаил Афанасьевич Булгаков во времена, когда его не печатали, пьес не ставили, при встречах с друзьями перешёл на устное творчество и рассказывал случаи, которые, якобы, были с ним.
«Сижу я дома, вдруг телефонный звонок:
- Это Сталин говорит. Как живёшь писатель?»
 - Плохо, - говорю, - товарищ Сталин. Книг не печатают, пьесы не ставят».
Звонок в театр:
- Барышня, соедините меня с директором. Директор? Это Сталин говорит. Ты почему пьесы Булгакова не ставишь? Почему молчишь?».
Голос барышни: - Товарищ Сталин, директор умер»
- Какой нервный народ пошёл».

     Отлично помню день объявления о смерть Сталина 5 марта 1953. В то время я учился в техникуме в г. Челябинске-40. Техникум был закрытый, основанный на базе филиала № 1 МИФИ. Техникум готовил специалистов для атомной промышленности. В этом городе было предприятие «Маяк» для производства Плутония-239 для атомных бомб.
     В тот день на занятиях все девушки были с заплаканными глазами, а ребята были нахмурены и суровы. Практически занятий не было. Но вот на каком-то часе появилась преподаватель по ядерной физике Ласкина. Она сказала, что горе велико, но жизнь продолжается, и вызвала отвечать комсорга. Та сказала, что она не готова и получила заслуженную двойку. Та же участь постигла старосту группы и весь комсомольский актив. Поставив 7 двоек, преподаватель написала на доске тему следующей лекции «Теория Дирака» и объявила, что к следующему разу следует готовить обе темы.    Лекции мы писали в секретных тетрадях, прошнурованных и пронумерованных и никаких клякс, типа следов от горючих слёз, не позволялось. Девушки вытерли слёзы, и жизнь покатилась далее по необозримым просторам ядерной физики. Мне было 14 лет. Остались в моей памяти и более ранние воспоминания, связанные с именем великого вождя всех времён и всех народов. Брат Николай, старше меня на 6 лет, спрашивал нас с братом Владимиром о том, кто руководил восстанием рабов в Риме в 73 году? Мы дружно отвечали, что это был Спартак, - Нет, - говорил Николай, - руководил восстанием Сталин, так как он вождь всех времён и всех народов.
     Не лучше обстояло дело в нашей семье и с нашим отцом. Отправляясь в ночную смену катать бронь в горячем цехе, он имел обыкновение материть Сталина минут пять, временами поглядывая на изображение вождя на плакате, висевшем на кухне. Самым слабым выражением было предположение, что этому подлецу, вероятно, уже подвесили новые яйца. Мать нас предупреждала, что если мы проболтаемся на улице и кто-нибудь донесёт, то отца расстреляют, её отправят в лагерь, а мы все будем детьми врага народа. Кстати, недалеко был АЛЖИР (Акмолинский лагерь жён изменников родины). Но всё обошлось. То ли мы не проболтались, или, слышавшие об этих душевных излияниях дяди Ильи, были согласны с ним, и всё обошлось благополучно.
     Отец ходил к трамвайной остановке через большой дремучий парк, где орудовали урки: грабили, раздевали. Урки знали, что у дяди Ильи есть только мелочь на трамвай и кусок хлеба в спецовке, да он и не отдаст ни то, ни другое, а получить от дяди Ильи можно много. Урки даже здоровались с ним.

НЕШТАТНАЯ СИТУАЦИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ «МАЯК»
     Первый раз я попал на ядерный объект «Маяк» по производству оружейного Плутония-239 для атомных бомб в возрасте 15 лет, студентом второго курса политехникума. В здании техникума днем учились мы, а вечером эти же преподаватели обучали студентов филиала №1 МИФИ. В техникум принимали после семилетки. В школу я пошёл в 1945 в возрасте 6,5 лет, так как умел хорошо читать и считать – сказалась жизнь в землянке вшестером: отец, мать и нас братьев было четверо. Я был младшим.
Перед практикой на медосмотре врач взмолился: - Куда же вы детей посылаете?»
     Но врачу – несмышлёнышу объяснили, что стране срочно нужны специалисты для атомной промышленности. Тем более, что отец всех народов заявил, что Третья мировая война неизбежна, а кругом одни враги. Следовало поторопиться, чтобы осчастливить человечество отеческой заботой.
     Город был режимный, закрытый и назывался он Челябинск-40, ныне Озёрск. В то время все атомные предприятия входили в министерство среднего машиностроения. Руководил министерством Славский Ефим Павлович. Рассказывали, что на одном совещании в верхах Славский не очень внимательно слушал ораторов по какому-то вопросу, связанному с атомными бомбами, про которые он знал больше всех собравшихся. На замечание о небрежном отношении к вопросу, министр ответил, что его министерство готовит бомбы не для внутреннего потребления и мелочи его не интересуют.
     На третьем курсе я был направлен на практику на другое «хозяйство», как тогда назывались атомные объекты, под командованием начальника Юрченко. В отличие от предыдущего объекта, полностью находившегося под землей, этот объект располагался в наземных корпусах. Я был вхож только в одно здание, внутри которого имел доступ, как практикующий студент службы «Дозиметрии» во все помещения, кроме 15-ой комнаты, в которой работали инженеры, управлявшие работой реактора. Однажды я увидел в открытую дверь (кто-то выходил из помещения) располагавшиеся там пульты управления. Часовой у двери погрозил мне кулаком, чтобы я не очень разевал варежку.
     Случилась на этом реакторе, как принято называть, нештатная ситуация. В реакторе через определенное время из естественного урана, который в основном состоит из изотопа Уран-238, под действием нейтронного потока образуется новый химический элемент Плутоний-239. Кстати, слово «изотоп» в переводе означает «изос» - тот же самый, «топ» - место, то есть стоящий на том же месте в таблице Менделеева и, значит, обладающий одинаковыми химическими свойствами, характерными для элементов данной клетки в таблице Менделеева. Когда ядро атома захватывает нейтрон в реакторе и испускает бета-частицу, оно становится ядром другого химического элемента с другими химическими свойствами.
     Чтобы уран равномерно превращался в плутоний, а поток нейтронов в реакторе неодинаков по радиусу и по высоте, технологические каналы с ядерным топливом регулярно переставляют из одной ячейки реактора в другую – в другой нейтронный поток. Под действием нейтронов активируются (становится радиоактивным) практически все вещества, но с разной вероятностью. Сильно активируется вода. В человеке воды большое количество и человек тоже хорошо активируется под действием нейтронов. Известны случаи, когда человек, попавший под мощный поток нейтронов, сам начинал испускать радиоактивные излучения и родственников к нему допускали, снабдив дозиметрами – приборами для измерения уровня полученной дозы.
     Обычно радиоактивные изотопы испускают гамма-кванты, которые имеют большую проникающую способность и, в зависимости от энергии и плотности вещества, проходят значительные расстояния. К примеру, человека проходят насквозь. Но гамма-кванты не способны активировать вещество и после их прохождения вещество остается нерадиоактивным. У гамма-кванта нет массы. Отдав энергию, гамма-квант исчезает. По известной мудрости «куда девается темнота, когда включают свет?» (Свет – это тоже поток квантов, только меньшей энергии). Правильный ответ: «Темнота никуда не девается, просто при свете её не видно. Стоит выключить свет, и вот она, темнота».
     В итоге работы реактора следует извлечь наработанный плутоний, получаемый из урана, размещенного в технологических каналах в виде блочков, покрытых сплавом алюминия. Технологических каналов в реакторе бывает более 2000. В каждом канале блочки располагаются в середине и в данном реакторе занимали 11 метров по высоте. По длине один блочок равен сантиметрам пятнадцати.
     Реактор останавливают, что можно сделать за секунды, поток нейтронов падает почти до нуля, но остается мощная наведенная нейтронами гамма-активность, которая полностью никогда не исчезнет, даже через миллиарды лет, но будет убывать по экспоненте: сначала быстро, постепенно замедляя свой бег. Остаётся и остаточное тепловыделение, и остановленный реактор требует охлаждения ещё длительное время.
     У остановленного реактора, окруженного водой всегда, под воду приезжает тележка, открывается заслонка в нижней части технологического канала и блочки под собственным весом падают в тележку. Тележка по рельсам выезжает из воды и подъезжает к мощной стене, за которой находится специальный вагон-контейнер с мощной защитой от излучений. Стена отъезжает, вагон поворачивается вокруг горизонтальной оси, открывается «хайло» - отверстие, к которому подъезжает вагонетка, переворачивается и всё содержимое попадает в вагон-контейнер. Он возвращается в исходное положение и отъезжает вместе с содержимым на следующую промплощадку для дальнейших действий с плутонием и ураном, который в реакторе никогда полностью не превращается в плутоний.
     На последующих этапах плутоний отделяют, и начинка для атомных бомб готова и можно начинать стращать весь Божий мир концом света с помощью этих бомб, разумеется, построив для себя персональные бомбоубежища, которые практически окажутся бесполезными.
     На этом предприятии, где я проходил практику, при извлечении блочков из технологических каналов и отправке их далее по технологической линии, недосчитались одного блочка. Не думайте, что сидит счетовод и считает блочки. Все, описанные операции производятся автоматически и непосредственного участия человека не требуют. Но блочок потерян и его надо найти. Одно известно достоверно, что украсть его никто не мог – человек, взявший такой блочок, умрет через несколько минут. А если человек окажется рядом с извлеченным из реактора технологическим каналом, который пробыл в реакторе положенное ему время, то произойдёт случай, метко названный в народе «смерть под лучом».
     Но бывают работы не при таких высоких уровнях радиации, гораздо меньших, но требующие их выполнения. Я несколько раз видел, как в центральном зале, в огромном помещении над реактором, производят уборку радиоактивного мусора, оставшегося после каких-то операций. В конце зала имеется хранилище радиоактивных отходов. Для доставки отходов имеется ручная тележка из нержавейки с ручками длиной метров 5 или 6.
     В то время, полученную работником дозу облучения определяли с помощью кассеты, в которой размещалась, завернутая в черную фотобумагу, фотопленка. При прохождении гамма-квантов фотопленка темнела и по величине потемнения определялась доза. Предельно-допустимая годовая доза равнялась 50 рентгенам. Потом она была снижена до 30 рентген, до 15-ти, до 5-ти и сейчас международная единая предельная доза облучения работника атомного предприятия равна двум БЭРам (биологически эквивалентным рентгенам) в год.
     В те времена за полученные дозы выше предельной, ругали и могли лишить премии. Потому, при проведении аварийных работ, как правило, работник оставлял свою кассету в «чистом» помещении и на «подвиг» шел с открытым забралом, надеясь на Бога и быстроту выполнения операции. Один работник бросал в тележку пару лопат отходов и убегал. Второй хватал тележку и быстро мчался к хранилищу отходов, переворачивал тележку и бежал назад. Операция повторялась несколько раз и в ней участвовали, как правило, все, включая начальника смены.
     Видел, как в ночную смену, когда выполнены все работы, в центральном зале над реактором, работники смены делились на две команды и играли надутой резиновой перчаткой в футбол. Начальник смены стоял за пультом управления краном и подавал звуковые сигналы, рукой показывая в какую сторону следует пробить штрафной удар.
     В случае с блочком дело обстояло гораздо хуже. Никто не знал, где потерян блочок. Были только предположения. Главные мыслители полагали, что блочок выпал из вагонетки при движении её под водой. Решили откачать воду, окружающую реактор, до разрешенного предельно низкого уровня и у воды поискать прибором, где находится блочок. Как я уже упоминал, вода была высокорадиоактивной и радости не добавляла. Кому персонально искать блочок, тоже сразу определили: студенту, он человек свежий, что до 18 лет любые работы с радиоактивностью запрещены, во внимание не принималось – больше некому, у всех дозы «под завязку», а студент, он даже не работник смены, его не жалко.
     Мне дали переносной прибор «Карагач» с самым большим диапазоном измерения – 50 000 микрорентген в секунду. Для наглядности преобразуем единицы измерения в понятные названия - в миллирентгены в час. Обычный фон в городах составляет 5-20 миллирентген в час, (хотя на Земле есть немало мест, где естественный фон равен и 100 и 200 миллирентген в час). Таким образом, при пересчете получаем: диапазон измерения прибора «Карагач» равным 180 000 миллирентген в час, или 180 рентген в час. Сколько в действительности «даёт» блочок – никто не знает, есть только теоретические выкладки. Мне они не были известны, да и блочок, если он под водой, сильно экранируется этим слоем воды.
     Отодвинули защитную дверь, и мы с начальником смены вошли внутрь. Дверь не закрывали. Перед нами располагались рельсы для вагонетки, находившиеся на невысоких, сантиметров 60, бетонных стенках для каждой рельсы. Стенки уходили под воду с наклоном 45 градусов. Справа от возвышения с рельсами шли ступеньки почти полностью забитые графитом. Ступеньки опускались в воду. Стена справа, рядом со ступеньками была мокрая и осклизлая. Я проверил прибор, включил сразу самый грубый диапазон и, следуя указанию начальника смены, стал спускаться к кромке воды. Ступени были скользкими, почти вровень забитые графитом и их было не менее тридцати. Я спускался осторожно, придерживаясь правой рукой за стену.
       Спустившись до воды, я начал смотреть по прибору в какую сторону показания будут выше. Прибор имел выносную штангу с ионизационной камерой длиной два метра от измерительного пульта. Пульт висел у меня на груди, и я мог следить за показаниями.
     Наверху нетерпеливо кричал начальник смены: «Студент, куда больше, вправо или влево?». Но больше было только при направлении измерительной камеры наверх, откуда я пришел. Сказал об этом начальнику. Тот сказал, что так не должно быть и чтобы я внимательней смотрел на прибор. Я снова стал рыскать прибором. Результат был тот же самый. Я повел прибором наверх и увидел блочок, который лежал выше, внутри  у ближней ко мне стенке с рельсами. Я крикнул начальнику смены, он сделал шаг со своего места в левую сторону и увидел блочок. «Студент, - закричал начальник, - бегом наверх!». Рвануть наверх означало скатиться по этим ступенькам вниз в радиоактивную воду и там барахтаться. Мне это показалось занятием недостойным, и я спокойно, прижимаясь к стене, которая была теперь, слева от меня, поднялся наверх мимо блочка. «Карагач», при прохождении рядом с блочком, зашкаливал. Молча стоял бледный начальник смены.
     Кассету я заранее оставил в «чистой зоне». Какую дозу я получил, никто не знал. Начальник смены отпустил меня домой пораньше.
     Мне было полных 16 лет. Когда ехал домой в автобусе, мне показалось, что меня тошнит – верный признак переоблучения, а может быть я плохо позавтракал? Мне было только 16 лет.
     На том же предприятии «Маяк», на следующий год, я написал дипломную работу на тему: «Определение распределения по высоте потока нейтронов в уран-графитовом реакторе по наведённой гамма-активности технологических каналов». Защитил на «отлично».


ТРИ ПРИТЧИ
     В одной семье высокогорного аула глава семейства стал стар и немощен. Старший сын взял отца и отнёс его на горную вершину умирать. Когда он повернулся, чтобы идти домой, то увидел своего сына. – Ты что здесь делаешь? -  спросил старший сын своего сына. – Запоминаю дорогу, - ответил тот.

     Шёл путник по пустыне. Солнце печёт, до оазиса далеко, нет сил идти. И взмолился тогда путник ко Всевышнему: - Помоги, Господи, мне дойти до оазиса. Идёт, то теряя сознание, то вновь обретая его. Наконец добрался до оазиса, отлежался, попил водички, пришёл в чувства. – Господи, ты не помог мне, - говорит путник: Видишь, к оазису идут только одни следы. И раздался голос с небес: - Это я нёс тебя на руках!

     Где-то на Кавказе отыскался долгожитель. Собрались корреспонденты выяснить секрет долголетия. Спрашивают: - В чём вы видите причину столь долгой вашей жизни? Отвечает им старец: - Я никогда ни с кем не спорил. – Но это невозможно, - сказал один из корреспондентов. – Да, - ответил старик.

Одним из моих увлечений вместе с внуком Артуром, является переделывание пословиц и поговорок, приведение их, как мы считаем, к более правильному смысловому виду. Например, есть пословица «Пришла беда – открывай ворота». Мы полагаем, что правильнее будет сказать «Пришла беда – закрывай ворота». Далее идут наши «правильные» пословицы:
Не рой другому яму – там может быть клад.
Заставь дурака Богу молиться – он и пол расшибёт.
Семеро одного не боятся.
Большая Федора, да не на того напала.
Если меняешь зеркало, на которое пеняешь, не забудь поменять и свою кривую рожу.
Тише едешь – раньше выйдешь.
Меньше знаешь – легче на допросах.
Солнце светит всем, но не всех греет.
Если нельзя, но очень хочется – звони по телефону 03.
Года берут своё. Плохо, когда они прихватывают ещё и чужое.
Аппетит приходит во время еды, но самый сильный аппетит приходит, когда нечего есть.
Волков бояться – волчьей шубы не носить.
Без труда – старый ботинок из пруда.
Любовь зла, полюбишь и себя, козла.
Подальше положишь – быстрее забудешь.
Голова пустая – вот мысли в неё и лезут.
Чтобы стряхнуть лапшу с ушей, не шевели ушами, шевели мозгами.

А вот «чужие правильные» пословицы.
Хочешь кататься – полезай в кузов.
Не плюй в колодец – поймают – и вылетишь.
Ожегся на молоке – дуй водку.
Пуганая ворона в кустах боится.
Не так страшен чёрт, как его малютка.
Не в деньгах счастье, а в их количестве.
Мал золотник – вот весь и вышел.
Одна голова хорошо, а два сапога – пара
Нет тьмы, кроме невежества.
Никогда не откладывай на завтра, то, что можно сделать послезавтра.
Не говори «гоп», даже если перепрыгнул, посмотри сначала во что ты перепрыгнул.
Последним смеётся тот, до кого туго доходит.
Домашний театр начинается с не пришитой вешалки.
И ноги тёплые, и сердце горячее, а уши холодные.
Исправленное изречение англичанина Теннеси «Бороться и искать, найти и … перепрятать».

Из литературных «шедевров» в СМИ.
Коза кричала нечеловеческим голосом.
Не успела доярка сойти с трибуны, как на неё взобрался председатель.

Приехал как-то Пит Сампрес, американец, первая ракетка мира по теннису, в Москву в гости к Евгению Кафельникову, тоже бывшему когда-то первой ракеткой. Играют они на открытом корте при полных трибунах. Известно, что во время розыгрыша мяча, трибуны хранят полное молчание и выключают мобильники. Во время игры вдруг зазвенел мобильник. Все замерли, понимая несуразность ситуации. В это время мальчишеский голос из последних рядов весело крикнул: - Сампрес, тебя к телефону!». Трибуны легли от хохота. Кафельникову пришлось объяснить Сампресу всю ситуацию. Все весело смеялись.
Из около спортивных анекдотов.
На футбольном матче сидят два болельщика. Один говорит: - Пошли отсюда. По-моему мы этот матч уже видели.

На легкоатлетических соревнованиях: - А зачем они бегут? - Кто первым прибежит, тому дадут приз. - Это понятно. Остальные-то зачем бегут?
Боксёр, опаздывающий на поединок, звонит: - Я тут застрял в пробке, начинайте без меня.
На велогонке мира один велосипедист оторвался от пеатлона и видит, что его кто-то нагоняет. Он нажал во всю мочь, но, бесполезно. Видит, что нагоняющий его велосипедист едет на обычном дорожном велосипеде и спрашивает: - Как думаешь, приятель, успеем до закрытия магазина?
Из лёгкой атлетики советских времён: - Как вам удалось так далеко метнуть молот? - Привязали бы ещё и серп, я бы ещё дальше закинул!
В перерыве между периодами (это я слышал лично) женщина – корреспондент спрашивает у хоккеиста: - Что надо сделать, чтобы изменить счёт? - Нужно забросить шайбу!
Во время репортажа с места падения Тунгуского метеорита дама даёт интервью: - Я часто приезжаю сюда. Здесь ощущение такое же, как в Ноевом ковчеге. - А вы были…? Вы хорошо сохранились.
Из телерепортажей я узнал что:
диаметр Земли равен 40000 км.,
судно ледового класса «Академик Трёшников» ходит от Северного полюса до Южного.
Невский проспект в Петербурге прямая как стрела улица от Адмиралтейства до Александро-Невской лавры (без заезда на Гончарную и Тележную улицы?).

МЫСЛИ ВЕЛИКИХ О РОССИИ, О РОССИЯНАХ
Русский человек всегда себе на уме. Русский человек всегда врёт.              Иван Сергеевич Тургенев
Рабы все с верху до низу.                Николай Чернышевский
Мы ленивы и нелюбопытны.                Александр Пушкин
Угораздило меня с умом и талантом родиться в России.                А. Пушкин
Россию погубили два Ильича, один из них Обломов.                В. Набоков
Профукала большевики Россию                В. Набоков
Размеры России – проклятье России.                Николай 1

     В своё время было «армянское радио», это вариант анекдота, когда задаётся вопрос, на который якобы отвечает «армянское радио». Пример. Спрашивают армянское радио, почему Карело-Финскую АССР переименовали в Карельскую АССР? Отвечает армянское радио, что в Карело-Финскую АССР решили проверить сколько в действительности там живёт финнов? Нашли только двух финнов: Финкельштейна и фининспектора. Но оказалось, что Финкельштейн и есть фининспектор, решили, что из-за одного финна не стоит всю республику называть Карело-Финской.

     Существует бесконечное число анекдотов, разделяемых по различным принципам: по тематике, национальным признакам, по специальностям и ещё многим признакам. Анекдот, рассказанный к месту и вовремя, производит сильное впечатление, но важна и манера исполнения и следует учитывать состав слушателей.

     Было время, когда руководители нашей страны стали перемещаться с небольшими интервалами в мир иной. В народе это называлось «гонкой на катафалках».
- Почему Брежнев ездил за рубеж, а Черненко нет?
- Брежнев работал от батареек, а Черненко от сети.

В коридоре встречает Брежнев Крупскую и не здоровается.
- Леонид Ильич, разве вы меня не помните? Это я, Крупская.
- Помню. И мужа вашего Крупского отлично помню.

- Ты был на последних похоронах генсека?
- Был.
- А на предыдущих?
- тоже был.
- Как тебе удаётся?
- А я сразу абонемент купил.

Перед 7 ноября начальник цеха собирает рабочих и распределяет обязанности на демонстрации. Не прийти на шествие было ошибкой с последствиями.
- Сидоров, понесёшь транспарант на демонстрации.
- А что опять Сидоров?
- На тебя, Сидоров, жена «телегу» в партком накатала, а я тебе даже премию выписал. Понесёшь без разговоров. Петров, понесёшь транспарант вместе с Сидоровым. У тебя два привода в милицию, а я тебя в парткоме отстоял. Иванов, а ты понесёшь портрет генсека.
- А что, Иванов? У меня ни одного прокола.
- У тебя, Иванов, рука лёгкая. Тот раз понёс портрет, и вскоре генсек того…

Видел репортаж из Америки, куда прилетал Брежнев. Прощаются перед отлётом. Поворачивается Леонид Ильич к одному из наших: - Как сказать по ИХНЕМУ до свидания? – Гуд бай».

Однажды премьер – министр Англии ехал «со товарищи» на электричке. Подходит контролёр и требует у Макмиллана билет. Контролёру объясняют, что это премьер – министр. – В этом случае, - говорит контролёр, - у джентльмена должен быть золотой жетон на право бесплатного проезда по дорогам Великобритании. Если жетона нет, джентльмену придётся заплатить штраф».
 
     Кстати, когда Макмиллана не переизбрали на следующий срок, а там не модно переделывать конституцию под определённое лицо, да и конституции у них нет, так вот Макмиллан после этого выступил с Лондонским симфоническим оркестром с новой трактовкой Рихарда Вагнера. Я представил себе, как бы это было, если бы с оркестром выступил Хрущов Никита Сергеевич. Хрущов постучал батутой (дирижорской палочкой) по пюпитру (подставка у дирижёра для партитуры), поднял руки: «Ну, что, пидерасы, поехали! Покажем им Кузькину мать!»

Как-то, сидя с приятелем в кафе, я между делом сказал, что смогу рассказать подряд сто анекдотов. Сидевший за столом незнакомый молодой человек, сказал, что ловит меня на слове и предлагает пари. Делать нечего, заключили парии. Условие было таково: интервал между анекдотами не более минуты и проигравший ставит выпивку на весь стол сухим вином. А за столом сидели ещё две незнакомые дамы, и я понял, что диапазон моих анекдотов сильно сузился. Я бросился в бой, неторопливо рассказывая анекдот за анекдотом, придерживая некоторые из них на случай заминки. Не буду рассказывать всю эту историю, но только анекдоте на 70-м молодой человек, сползая от хохота под стол, замахал руками, заказал официанту выпивку и мы продолжили беседу. Я подружился с молодым человеком, он оказался лётчиком гражданского флота и несколько раз бывал у меня в Питере в гостях, а я у него в Таллинне.

Меня пригласили на ТВ г.Луги, рассказать несколько анекдотов. Предварительной договорённости не было. Ведущие задавали тему, или говорили слово, а я должен был рассказать анекдот. Один из ведущих, кому не очень понравилось моё успешное выступление, в конце передачи предложил тему «синхрофазотрон». Начинаю: «Умирает старый еврей». Ведущий напоминает, что темой является «синхрофазотрон». Продолжаю: Спрашивает еврей: Абрам здесь? - Здесь. - Мойша здесь? -Вот он стоит. А Самуил? - Здесь! - А кто же остался у синхрофазотрона?
- Рабинович, у вас изо рта дурно пахнет.
- Что же вы хотите, если в душу нагадили?

Всё то плохо, над чем нельзя посмеяться.

СЫН
     Ему было лет пять. Мы жили в двух комнатах пятикомнатной коммуналки. С сыном я никогда не сюсюкал и мы с ним разговаривали на равных. Однажды я даже получил замечание от знакомой, почему я советуюсь с маленьким сыном в магазине, как со взрослым? На мой вопрос - А с какого возраста с ним следует говорить уважительно?, - ответа я не получил. Я знал, что вундеркинд – это нормальный ребёнок у ненормальных родителей, и считал, что сын растёт обычным, нормальным ребёнком.
Сын подошёл ко мне и спросил:
 - А ты от нас уходишь?
 – Нет, сынок, я не ухожу, - сказал я
 – А мама говорит, что ты нас бросаешь.
 – Нет, сынок, я тебя никогда не брошу, мы же с тобой друзья.
 – Я лягу спать, - сказал сын, - усну, а ты уйдёшь.

Спал я плохо, часто просыпался, снились какие-то странные видения, мысли путались. Вдруг я услышал, что отворилась дверь. Вошёл сын. Я закрыл глаза. Он подошёл к моему дивану и чуть слышно сказал: - Папа».
Утром мы с ним пошли на детскую площадку. Он играл с детьми, а я сидел на скамейке и думал свои невесёлые мысли. Сын подбежал ко мне, опёрся руками о мои колени и посмотрел мне в лицо. Он ничего не говорил. Не знаю, что он хотел прочесть в моих глазах. Я слабо улыбнулся. Он подбегал ко мне несколько раз и так же молча смотрел мне в глаза.
Потом мы с ним долго гуляли по нашему Лермонтовскому проспекту. Я ему рассказывал о Лермонтове. Говорил и о Семёнове, путешествовавшем в горах Тянь-Шаня и о Мусоргском, по прозвищу «Мусорянин», чьи бюсты стояли здесь же, рядом с памятником Лермонтову. А сам Лермонтов в здании за памятником никогда не учился, в то время школа гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров располагалась на Исаакиевской площади. Сын слушал внимательно, изредка поглядывая на меня снизу вверх, и я крепко держал его за руку.
     Перед уходом в Арктический рейс, я просил сына ждать меня и мы с ним снова будем много гулять. Я возвращался через четыре месяца. Заслышав суматоху в коридоре, из комнаты выскакивал сын, останавливался и тихо говорил: - Папа пришёл.
     С тех пор прошло 40 лет. Я не хожу в Арктические рейсы. Мне уже минуло 77. У сына своя семья. Я живу за городом – тесно в коммуналке. Живу один. Многие покинули меня, особенно, когда я стал слепнуть. Вижу только две строчки в таблице проверки зрения и только одним глазом. Но мы по-прежнему дружны с сыном и внуком. Внук приезжает на каникулы. Помогает мне разобраться с бумагами, правит мои тексты. Ему 15 лет.
Иногда я приезжаю на электричке в Питер. Сын встречает меня на вокзале. Я не различаю лиц, но хорошо выделяю в толпе его двухметровую фигуру. Мы садимся в его автомобиль и едем на другой конец города в клинику к моему давнему приятелю, доктору медицины. Доктор человек весёлый и говорит, что зрение себе я ухудшил специально, чтобы не видеть окружающую действительность. Покидая доктора, я говорю, что он вдохнул в меня новую жизнь. И доктор советует мне подольше не выдыхать.
Мы с сыном снова едем к Балтийскому вокзалу. Многие места в городе сильно изменились, и я не всегда понимаю, где мы едем. Выезжаем на Лермонтовский проспект, едем мимо памятника Лермонтову. У вокзала машина останавливается рядом с высоким тротуаром. Я открываю дверь, сын подходит и крепко берёт меня за руку - без него мне не выбраться.
За что Каин убил Авеля? Авель рассказывал Каину старые анекдоты. Старых анекдотов не бывает. Бывают старые люди, которые этот анекдот уже слышали. Но бывают анекдоты, которые я слышал только раз и более мне их никто не рассказывал. Приведу пример с анекдотом, который я слышал в детстве лет 70 назад. «Встречаются в трамвае заика и горбатый. Горбатый спрашивает: - Ты куда едешь? Заика отвечает: - В и-и-институт за-за-ик.» - А зачем? Ты же, вроде, неплохо заикаешься». – А-а- ты куда, - спрашивает заика? – Я еду фотографироваться. – А-а-альбом не закроется!»

Спрашивают «армянское радио» «Что такое типичная японская семья? «Это когда глава семьи рикша, жена гейша, а сын Мойша.
- Мальчик, как тебя зовут?
- Мойша.
- Надо же! Такой маленький, а уже еврей.

Во время отъезда евреев в Израиль стоит группа молодых людей и о чём-то оживлённо беседует. Подходит пожилой еврей. Все замолкают. – Я не знаю о чём вы говорили, но ехать надо!
Есть мнение, что английские анекдоты имеют свою специфику. Возможно это так.
Спрашивают у англичанина: «Я иду в сторону моря?» - Да, - отвечает англичанин. Проклятый остров. Куда ни пойди – всегда идёшь в сторону моря!
Происходит небольшое ДТП на загородной трассе. Выходит дама – водитель, говорит, что она недавно за рулём и признаёт свою вину. – Нет, что вы, - возражает джентльмен, - виноват, конечно, я. Завидев вас, я мог спокойно переехать кювет и подождать в поле, пока вы проедете».
Во время сильного ливня автомобилист простроился за другим авто и долго ехал за ним. Вдруг первый автомобиль останавливается и второй въезжает ему в задний бампер. – Ну, кто же так резко тормозит?» – Извините, мистер, но я стою в своём гараже».
К ручью, через который проложена доска, подходит два джентльмена с разных сторон. У обоих на поводке собаки. – Вы должны меня пропустить, - заявляет один джентльмен, - у меня дог и он разорвёт вашу собаку не известно какой породы. – Отпускаем собак, посмотрим чья возьмёт, - говорит второй. Спускают с поводков собак. От дога летят клочья шерсти. – Виноват, - говорит владелец дога, - уступаю вам дорогу. А что за порода вашей собаки? - Точно не знаю, Приятель привёз щенка из Африки. Потом у него стала расти грива, но я её остриг.
У пивного бара идёт потасовка. Подходит англичанин: - Простите, это частная драка, или любой желающий может принять в ней участие?»
Англичанин видит на берегу реки дрожащего рыбака: - А, говорят, что рыбалка успокаивает нервы. - А здесь нельзя рыбачить.

- Официант, это чай, или кофе?
- А вы не можете разобраться?
- Не могу.
- Тогда какая вам разница!

Из английских пословиц:
Не переходите мосты не дойдя до них.
Вы можете подвести лошадь к воде, но вы не можете заставить её пить.
Когда я сказал англичанину, что мне нравится эта пословица, он ответил, что они пошли дальше в этой пословице: «Вы даже можете завести лошадь в воду, но заставить её плыть на спине вы не можете».
Когда ко мне в гости приехали англичане, мы с ними объехали все пригороды Петербурга, не забывая музеи города. Когда были в музее «Ботик Петра», Джону музей очень понравился и он не мог оторваться об .ботика. Я оставил его одного и прогуливался по музею. Увидел группу интуристов, которым вещал экскурсовод с небольшого возвышения. Я присоединился к слушателям. Во время паузы экскурсовод спросил меня на английском откуда я? -I’m from tootation», Он спросил: - Что такое «Тутэйшн»? – Да, тутошний я, тутошний». Экскурсовод оторопел и всё время поглядывал на меня. Я не стал далее нервировать экскурсовода и отошёл.

     В Арктических рейсах не всё так сладко, как может показаться при взгляде с берега. Рейс длится четыре месяца, а можно загреметь и на пять.
Перед рейсом смотрит моряк на официантку в кают-компании и говорит, что она такая красивая, и ,подумав, добавляет, что она будет в рейсе всё красивее и красивее.

     Всё бы было нормально, если бы сразу рейс предполагался пятимесячным. Но когда ты уже подсчитал приход в Мурманск, а тебя вдруг «радуют»... Впрочем, всё по порядку.
     Было это в летнем рейсе в 1976 году. Помню точно, потому, что после этого рейса родил песню, которая так и называлась «Арктика – 76»
     В России принято так: если ты на работе не машешь кувалдой, молотом, или, хотя бы киркой и лопатой, ты не вкалываешь по-серьёзному. А если ты сидишь за пультом и «ничего не делаешь», кроме какой-то ответственности в какое-то время и от твоих действий в этом случае кое-что зависит, то это не работа, а сплошная «шара». К этому следует добавить, что в море не бывает ни праздников, ни выходных. На приёмке ледокола «Арктика» я отстоял вахты в течение 13 месяцев без выходных. В море вахту надо стоять каждые сутки по четыре часа через восемь, то есть 8 часов в сутки в разбивку. Почему так сделано? Потому, что, к примеру, в открытом море во время качки можно физически не выдержать, да и сразу отстоять 8 часов задача не из лёгких. Из ЦПУ (центральный пост управления) ядерной установкой, где мы несём вахту, отлучиться нельзя. Если очень хочется, то вызывай подмену. Везде есть свои плюсы и свои минусы, и в чужих руках яблоко всегда больше, а плохому танцору палуба всегда неровной кажется.
     Так вот сидим мы за пультами, ничего не делаем и, как точно знает моя бывшая супруга, анекдоты рассказываем и чаи попиваем. Чай на вахте пить не возбраняется, так как воздух, поступающий через вентиляторы, сухой и мерзкий и его следует чем-то сдобрить. А анекдотов, запасённых в отпуске, хватит минут на десять, а стоять вместе с одними и теме же людьми придётся около 1000 часов, без замены и никого не подбирают на совместимость. Также следует добавить, что поспать к ряду 8 часов за весь рейс не удастся никогда. Перерыв между вахтами 8 часов, но сдав вахту надо пойти поесть, потом умыться и лечь спать, но через 7 часов тебя поднимут на следующую вахту. И снова надо умыться, одеться, пообедать и без 10 минут до начала вахты прийти на рабочее место, почитать вахтенный журнал, узнать новости. А во льдах ледокол дрожит и дребезжит, а шум от вентиляции такой, что можно песни петь – тебя никто не осудит, потому, что никто не услышит.
Раз в неделю приходят молодые специалисты с мощным моющим пылесосом мыть палубу, а мы влажными тряпочками протираем свои пульты. Пылесос орёт так, что вместе с вентиляцией переговоры вести трудно старшему по вахте и тогда пылесос вырубают.
     Было подмечено, что один начинающий выпускник Горьковского политеха, включив пылесос, не таскал его взад-вперёд, а балдел от того как все мы стонем и плачем от воя этого пылесоса. Был написан стих и размещён в альманахе.
Сосу пылесосом с угла до обеда,
А мысли в умище стучат про альбедо,
А может либидо? Да нет же - альбедо!
И снова сосу с угла до обеда.

     В русских народных сказках есть хорошая присказка: «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается». Работаем мы и месяц, и два, и третий заканчивается, значит скоро домой. Но тут собирает капитан собрание судовое и сказывает, что нашей работой очень довольны в пароходстве и что у нас отличный… здесь капитан употребил иностранное словечко, только входившее в словарь чиновников, …имидж, а посему предлагают нам поработать в Арктике ещё месяц. Начальство может употреблять различные слова типа «просят», «предлагают», но в любом случае это означает «приказывают». А в Арктическом рейсе не скажешь «остановите пароход, я здесь выйду. В отпуск хочется, лето кончается!»
     Однажды в рейсе мы получили рдо (радиограмму) от начальника финансового отдела о том, что в связи с тяжелым финансовым положением пароходства предлагается согласиться и потерпеть с отложенной индексации заработной платы по размеру инфляции. Какие могут быть предложения? Вне зависимости от предложений решение уже принято и экипаж может только посуесловить. Я предложил послать начальнику финотдела рдо «Согласны потерпеть в вашем Мерседесе».. Предложение не было принято. Дали рабски-соглашательскую рдо. Как тут не вспомнить Николая Григорьевича Чернышенвского.
     По графику мы должны были прийти 15 июня, а через месяц уже будет 15 июля, пока домой доберёшься а там уже и август, лету конец, а потом и «дети в школу собирайтесь, петушок склевал…»
Делать нечего – работаем дальше. В ЦПУ над мнемосхемами появился отпечатанный лозунг: «Забудь про лето и приход, спасает имидж пароход!» Через несколько дней вывесили новый текст: «Я не могу забыть про лето, в гробу я видел имидж этот!» Пришлось поднапрячься и продолжить печатное творчество: «Что мне имидж, что мне лето, вот как бы не забыть про … это!»
 Пришли мы в конце июля. Была тихая и тёплая погода. Когда зашли в Кольский залив, с берега пахнуло землёй. На подошедшем к борту катере стоял матрос с голым торсом. Теплынь! А три дня назад мы были ещё в Арктике. Ошвартовались. Я вышел за базу атомного флота, поднялся немного в сопку и лёг под кустом. Ничего не дребезжало, ничего не тряслось, только тихо покачивались веточки и иногда шелестел ветерок. И не было в мире ничего, кроме этого куста и чистого неба, видимого через зелёные веточки куста.
 
     А на следующий 1977 год ледокол собрался покорить Северный полюс в открытом плавании. Как и всё в стране Советов, это делалось в строжайшей тайне. Потому все всё знали. Вспоминаю, как в году 1960-м, когда мы принимали первый атомный ледокол «Ленин» на Адмиралтейском заводе в Ленинграде, посетил судоверфь гн. Никсон, вице-президент США. И всё бы ничего, но спросил один из рабочих у Никсона, есть ли в Америке атомные ледоколы? Никсон ответил, что ледоколы Америке не нужны, но вот скоро они построят грузо-пассажирское судно «Саванна» с атомной установкой. Всполошилось наше руководство, а что если американцы первыми построят? Быть такого не должно! Ибо мы – впереди планеты всей! И за ценой не постоим! Бросили несметное количество рабочих на строительство центрального отсека, установили реактор, парогенераторы, насосы – всё, что полагается, сделали физпуск реактора прямо у стенки завода и доложили партии и правительству, что ледокол в строю. Ледокол дошёл до Кронштадта и его достройка шла ещё много месяцев. Сотни рабочих Адмиралтейского завода ежедневно ездили на работу в Кронштадт и обратно в Питер. Потому, что показуха прежде всего! Показуха – в умах чиновников разруха. Главное –доложить! Прокукарекал, а там, хоть не расцветай! И никто не считал во сколько обошлась эта глупость, заквашенная на коммунистической тупости.
 
     Не знаю, подбирали ли матросов на ледокол «Ленин» по фамилии, но иногда можно было услышать по судовой трансляции: «Матросам Дуракову, Бардакову и Негодяеву выйти на швартовку». И это не морская «травля».

     Нельзя не упомянуть старые ледоколы, работавшие на угле. Они уходили в Арктику, никогда не зная, когда вернуться. Осенью, ближе к зиме, можно было застрять во льдах и ждать весну и лето следующего года.
Кроме запасов угля брали большие запасы еды и не только в виде солонины и консервов, но и в виде живых свиней и коров. Перед отходом в рейс на ледоколы гнали стадо свиней. На боку каждой свиньи крупными буквами было написано название ледокола, на котором её должны съесть. Например «Каганович», «Ермак», или «Сталин». Перед погрузкой стадо путалось и слышались голоса боцманов: «Забери своего Кагановсча, отдай моего Сталина». Брали сено для коров, матросы их кормили и доили. Потом сено кончалось и кончалась жизнь Бурёнок, кончалась солонина и…
Мы на ледоколе «Ленин» встречались в Арктике с «Ермаком», работавшем на угле.

Самюэль Клеменс (Марк Твэн) сказал: «Хорошо, что у людей бывают разные мнения. Иначе нельзя было бы провести даже скачки – все бы ставили на одну лошадь».
Хочется добавить, что полное единодушие бывает только на кладбище.

     В раннем детстве я прочитал о таком случае с Марк Твэном. Приезжает он в какой-то город, берёт извозчика, который спрашивает седока, не Марк Твэн ли он?». Писатель удивился, почему извозчик так решил? – Я читал в газетах, - отвечает возничий, - что вы впервые приезжаете в наш город, а когда вы вышли из вагона, то оглядывались по сторонам, как это делают люди, впервые попавшие в чужой город». _- Вы очень наблюдательны, - сказал Марк Твэн, и дал ему доллар. – Была у меня и вторая примета, - продолжал извозчик, - в газетах писали, что вы приезжаете из далёкого города. А когда вы появились на перроне, вы сделали такое движение рукой по пояснице, как это обычно делают люди, долго сидевшие в поезде. Марк Твэн ещё больше подивился наблюдательности извозчика и дал ему ещё один доллар. Когда они подъехал к гостинице, извозчик сказал: - Впрочем, была у меня и третья примета: у вас на чемодане написано «Марк Твэн».

Когда я упоминаю выражение «помню с раннего детства», а это более 70-ти лет назад, мне вспоминается такой простой анекдот. Выступает на сцене певица, про каких говорят «осень наступила, но грачи ещё не улетели». Исполняет русскую народную песню «Помню, я ещё молодушкой была». Голос с галёрки: «Надо же, какая память!»

ДЕТИ

За каждым успехом, иди неуспехом ребенка, всегда стоят взрослые.
Повзрослев, дети не всегда хорошо относятся к родителям. Тост: «Выпьем за здоровье наших внуков, которые рассчитаются за нас с нашими детьми».

Самое большое чудо на свете – это рождение ребёнка. Вроде бы всё знаешь, всё понимаешь, но появляется человек, член твоей семьи и это всё так неожиданно и необычно.
Сам я вырос в многодетной семье, был четвертым пацаном, а через 10 лет родилась и сестра. Детство было военное и послевоенное, и выживали мы за счет тяжёлого и упорного детского труда. Все так в то время выживали.
Женился я незадолго до 30-летия. Жил в Питере в коммуналке. В 1970, летом родился сын Игорь. Я помню из какой телефонной будки я звонил в роддом, а ответил мне мужской голос. С нашим ближайшим роддомом были какие-то проблемы и жену отвез в Военно-медицинскую академию на Васильевский остров. Голос в трубке сказал, что я родил богатыря ростом 59 см, что всё в порядке.
Когда поехал забирать сына, поймал машину «Волга» и попросил подождать. Ребенка долго не доставляли в вестибюль, и я снова побежал просить шофёра подождать. Он сказал, чтобы я не волновался – он будет ждать сколько надо. Номер машины был 72-71 ЛЕБ и я понял, что эта машина ведомства КГБ.
Я сел с ребенком на переднее сиденье и водитель так вел машину, что за весь путь до дома я ни разу не пошелохнулся. Вот, что значит мастер своего дела. Плата за проезд была очень умеренной.
Сын рос стремительно. В 3-хлетнем возрасте он смотрелся на все 5. Была у него ещё одна особенность – он не плакал. Даже когда ему делали прививки и у него из глаз катились слезы, то он только кряхтел. Приехавшая теща сказала, что ребенок должен плакать и что это ненормально. Мы предложили ей отшлёпать внучка и получить долгожданный результат. Игорь рос без плача.
Через три года родилась дочь Ирина. При родах ей прищемили руку и из роддома отправили в больницу. Жена попросила разрешения быть с ребёнком и перебиваться на раскладушке. Так как у нас самая добрая медицина, то жене разрешили с условием, что она будет мыть полы. Там было много детей. Нянечки на ночь уходили спать в кабинет главврача и ночью детей не кормили, а по утру сливали молоко из бутылочек в раковину. Жена выпросила разрешение кормить детей ночью.
Когда дочь принесли домой, тёща сказала внуку: «Смотри, какую куклу тебе принесли». Игорь с возмущением ответил: «Ты что? Она же живая!»
Они и росли в дружбе, помогая друг другу лет до 17.

У Игоря врачи пропустили воспаление легких, и только 7-ой врач определил, что это воспаление на пути выздоровления. До этого была вялотекущая пневмония. Я очень переживал и бегал в аптеку на Невском за лидазой.
Работал я в то время на «Красном треугольнике» начальником сектора по ЭВМ и АСУ с окладом 130 руб., практически без премий.
Жена собралась везти сына к своим родителям в Чернигов. Я получил отпускные, их забрала жена, оставив мне на месяц 18 рублей. Но у меня была трехлитровая банка варенья и я выжил.
В этот период приехал брат Владимир с женой из Мурманска, проездом в Краснодарский край. Он пригласил меня в ресторан позавтракать. За ущербный завтрак брат отдал 35 рублей. О своих тяготах я ему не говорил.
На следующий год я собрался ехать в Чернигов на мотоцикле. Сын хотел в подарок велосипед с боковыми колесами. Я с большим трудом купил такой велосипед и привёз его в Чернигов. Мне помог снять с багажника велосипед тесть и отнес его в квартиру. Вышедший гулять сын сказал, что дедушка подарил ему велосипед. Переубедить сына было невозможно. Рядом стоял тесть и молча ухмылялся.
Перед приездом жены с сыном в Питер, получил телеграмму «Вымой полы». Дал ответ: «Полы помыл, поднимаю потолок, раздвигаю стены».
Случайно выяснил, что за всю зиму в квартире родителей жены ни разу не открыли форточку. Игорь, который был очень аккуратным парнем, в Чернигове позволял снимать с себя одежду, а брюки снимал, наступая одной ногой на другую штанину и выворачивая их. В Питере у нас было заведено, что по окончании трапезы Игорь уносил всю посуду на кухню. В очередной раз приехала тёща, и увидев такой обычай заявила жене: «Это что такое, ты, корова, сидишь, а ребенок за всеми посуду таскает!». Услыхав такие приятные слова, Игорь остановился на полдороге и уже был готов всё нести обратно. Я взбодрил его, сказав, чтобы он не отвлекался и тащил бы посуду дальше, на кухню.
Постепенно, при отсутствии руководящих указаний бабушки, стало просто общаться с Игорем. Он увлекался числами и арифметическими действиями. В трамвае и автобусе он складывал и вычитал цифры, искал «счастливые» билеты.
Когда сыну было лет пять, я на его «вот если бы» сказал, что если бы бабушка курила трубку и у неё были бы усы, она была бы дедушкой. Сын потупился и сказал, что она всё равно была бы бабушкой. Не учел я акселерацию.
На большом листе бумаги я писал ему таблицы умножения, подвешивал у его постели и говорил, что это учить сейчас не надо. Через полчаса – час он говорил, что уже знает эту таблицу наизусть, и я писал ему следующую. В итоге, при записи в школу, у меня спросили, ходил ли сын в садик, я ответил, что мы бережем своих детей и он никуда не ходил. Учитель спросила Игоря, сколько будет два прибавить три? Игорь молчал. Я объяснил учителю, что сын думает, что это шутка и предложил спросить сложить два двузначных числа. Получив правильный ответ, учитель с удовольствием записала Игоря в первый класс.

Из воспоминаний сестры Зои, которая в раннем детстве ходила в детсад. Во время послеобеденного сна спать разрешалось только на правом боку. Во время сна Зоя повернулась на левый бок. Её разбудили и на несколько часов закрыли в тёмной кладовой. Вот оно, советское воспитание! А у этих «дурачков» в цивилизованных странах воспитателем в детском саду может быть только человек с высшим педагогическим образованием. А в нашей стране даже высшая школа занимается только образованием, а воспитанием занимаются только тюрьмы и колонии.

 В шесть лет Игорь посещал бассейн на Кабинетной улице. Он ездил самостоятельно «туда», а мы его встречали «оттуда». Однажды, когда занятий не было, он приехал самостоятельно и «оттуда». В первом классе я отправил его заниматься и теннисом на стадионе «Динамо» к знакомому тренеру Иванову Юрию Григорьевичу, хорошему тренеру и доброму человеку. В бассейне у Игоря хорошо продвигался «кролем на спине», неплохо пошло и в теннисе – он быстро освоил подачу, важный элемент в теннисе.

Правилам дорожного движения я обучал Игоря простым способом. Когда мы собирались ехать на теннисные корты в Московский парк Победы (в Питере), я говорил ему, чтобы он меня туда привёз на разных видах транспорта с соблюдением всех правил, а я играл роль несведущего провинциала. Следующий раз он «вёз» меня на стадион «Динамо» и т.п. Через пешеходные переходы он вёл меня, взяв за руку, предварительно оценив обстановку, или знаки светофора. И он выполнял эту работу на отлично и это в семь лет! Главное – доверять ребёнку, контролируя его, и приучать его к ответственности.

Классе в четвертом в школу Игоря пришли тренеры по баскетболу и стали отбирать будущих игроков по антропометрическим данным: размер ступни, соотношение длины ног и туловища и т.п. Отобрали и Игоря. Встала проблема выбора. Бывали случаи, когда я возил Игоря с соревнований по теннису на соревнования по баскетболу. Спросил Игоря. Он выбрал баскетбол, обосновав наличием коллектива в отличие от индивидуализма в теннисе.

В школе он учился просто и без напряжения. Конечно без троек. Я не сделал вместе с ним ни одного домашнего задания ни в школе, ни в институте. Он знал, что это его заведование и что он самостоятельно отвечает за него. Я не проверял и его тетрадки, тем более, что не всегда имел возможность.

В 1972 году меня взяли на работу в Мурманское пароходство в первый экипаж, строивщегося на Балтийском заводе в Питере атомного ледокола «Арктика». До 1975 года мы продолжали жить в Питерской коммуналке.
После рождения дочери у нас появилась дилемма: или дальше «ждать у моря погоду», или занять освободившуюся в 1974 соседнюю комнату со снятием с очереди. Тогда достаточной нормой для строителей коммунизма было 4,5 кв. метра жилплощади на человека. Снова встали на очередь, когда норму увеличили до 6,5 кв. м – минимальный размер для Европейского следственного изолятора. Так и стоим в очереди до сих пор четвертый десяток лет. Теперь и внук принял эстафету всё в той же коммуналке и теперь в нашей семье на человека приходится 5,2 кв. м.
Тогда, при получении второй комнаты, она (11,82 кв. м) стала детской, а во второй (14,56 кв. м) расположились мы с женой. В детской Ира спала на диване, а Игорь – на кресле-кровати у окна. Там же стояла тумбочка. Когда Игорь стал подрастать, дверцы тумбочки открывали на ночь, чтобы Игорь мог разместить там ноги. На полу спала собака. Боксер. Когда Игорь перестал умещаться в системе «кресло-кровать + тумбочка», и приблизил свой рост к двум метрам, собаку пришлось попросить в коридор и теперь Игорь спал на просторе, то есть, на полу.

С Ириной в детстве и в школе никаких проблем не было. С шести лет дети были приучены не занимать места в общественном транспорте. Я рассказал им об уставших взрослых и пожилых, и они, при входе в транспорт не рыскали глазами в поисках свободных мест и не бросались занять места, даже при наличии таковых.
Ира была в те годы очень общительной и с удовольствием беседовала с бабушками в транспорте. Когда бабушка, перед выходом из транспорта прощалась с ней, то Ира обычно спрашивала: «А вы, разве, не поедете к нам в гости чайку попить? У нас и варенье есть , и печенье»
У неё была отличная память, и она помнила целые монологи из концертов Аркадия Райкина. Как-то стояли мы в очереди у бензоколонки у Калинкина моста, на Фонтанке. Очередь шла неспешно, и народ прогуливался у своих машин. Гулявшая рядом Ира, не обращаясь ни к кому, но звонким детским голосом произнесла цитату из выступлений Райкина: «Слушал я вас долго, терпеливо и внимательно и, наконец, понял: Ну и дураки же вы все!». Народ заулыбался, понимая нечаянную глубину детской тирады.

Когда Ира была маленькой, во время прогулок по улицам она уставала, то обращалась ко мне: «На, меня!» Обычно я говорил, что возьму её на руки вон на том углу. Она бежала на тот угол с отменной скоростью, демонстрируя крайнюю степень усталости. На углу она останавливалась и ожидала меня с поднятыми руками. Попав на руки, она пыталась или отломить мой нос, или, хотя бы, открутить моё ухо.
Бегала она классически, с выносом вперед бедра, хотя её этому никто не учил. Потом ей это очень помогло при занятии теннисом, и в 15 лет она была 8-ой ракеткой Питера. Классе в четвёртом, пятом она сказала дома, что сегодня, на уроке физкультуры они соревновались в беге на лыжах и что она заняла второе место. Я спросил, кто же из девочек смог обогнать её? Она ответила, что обогнал её только один мальчик.

 Когда мы играли на общественных кортах Лондона, проходивший мимо англичанин, посмотрев на игру Ирины, спросил: «А почему на этих кортах тренируются профессионалы?»

Приезжая в Чернигов летом, мы всегда ходили играть на единственный в городе корт. Там играли парные игры – желающих было много. Однажды я занял очередь. Меня спросили, с кем в паре я собираюсь играть. Я показал на Иру. Ей было лет 12. Мне сказали, что это не серьёзно, так как здесь играют здоровые мужики. «Ничего, - сказал я, - и здоровым мужикам иногда полезно поучиться». Играли они просто: после подачи, напарник у сетки бежал на центр в попытке перехватить ответный удар. Примечательно, что тренированные дети не осознают силу своих ударов – их так научили, они привыкли и в поддавки не играют. Ира била по коридорной линии и мячи летели со свистом, и говорила мне, что дядя тактически играет неверно. После игры был только один вопрос: «Где взял такого ребёнка?»
 Пара, играющая лучше всех, могла не уходить с корта до темноты. Мы внесли предел в три сета для такой пары, а потом – в конец очереди.
Эту теннисную «заразу» в Чернигове привил я. Потом они переделали все спортплощадки под корты и не жалели.
Рядом с кортом размещалась эстрада, откуда часто была слышна музыка. Когда Ире было лет пять, или шесть, она, услышав о каком-то конкурсе на эстрадной площадке, сказала, что пойдет, чтобы выиграть приз. Мы посмеялись. Минут через 10 она появилась с плюшевой игрушкой.
В школе у нее не было проблем. Училась она хорошо и с ней я тоже не делал никаких уроков. Всё шли замечательно до момента, когда ей поставили тройку за прилежание – она пошла на тренировку, вместо совета пионерской дружины. Я мало обращал внимания на её очень активные общественные деяния, не запрещая и не поощряя их, считая, что жизнь всё расставит по своим местам, главное – честный взгляд на всё происходящее вокруг. Но в случае с тройкой по прилежанию я бы тоже прошел мимо, но она сильно переживала. Я появился в кабинете завуча (директора не было) и задал простой вопрос: считает ли завуч, что дети должны слушаться своих родителей? Получив утвердительный ответ, я сказал, что я объясняю своим детям, что главное – это здоровье, то есть занятие спортом, так как в стране медицина находится на уровне прошлого и позапрошлого веков, на втором месте – снова здоровье, на третьем месте – учёба, а заседания какого-то совета дружины не стоят даже и на десятом месте. Далее объяснил завучу, что если положение не будет выправлено, то нет никакой гарантии, что это место  останется за ней. Я долго запрягаю и, в отличие от большинства русских, которые потом никуда не едут, я довожу начатое до конца. Завуч обратилась к излюбленному способу всех советских чинуш, высказав твердое убеждение, что я, как член партии, должен понимать роль и значение… Я перебил её, сказав, что ни дня не был ни в каких организациях, добровольно вступив в которые, нельзя добровольно выйти без отрицательных последствий. И добавил, что мы родом из казаков и нас с детства приучили не врать, не воровать и т.п. «Вы хотите сказать, что…». «Нет, я сказал только то, что сказал и иных толкований моих слов не допускаю». Завуч заявила: «Мы оба виноваты». «Своей вины я не чувствую и далее буду поступать точно также, а вам рекомендую рассмотреть вопрос об изменении ситуации, созданной по вашей вине». Через пару дней всё было улажено, и Ира по-прежнему знала, что и на каком месте стоит.

Она продолжала активно вести общественную жизнь и в какой-то праздник пионерии была на трибуне на Дворцовой площади.

Однажды она, вместе с другими активистами, собралась в поход под руководством каких-то вожатых. Жена испекла ей большой пирог с лимоном, и попросила потом рассказать, удался ли пирог. Ира сказала, что они все вместе будут ужинать у костра и все выложат всё, кто что принес. Жена успела положить ей в карман пару пригоршней орехов.
По возвращении, Ира сказала, что пирога ей попробовать не удалось – комсомольцы - вожатые всё сожрали, и хорошо, что были орехи. Иллюзии стали рассеиваться.
На одном родительском собрании класса Иры и я присутствовал, что было крайне редко. Один из родителей упрекнул классную даму, что она часто ставит в пример Смирнову Иру с её отличной успеваемостью. «Ничего удивительного, - продолжал родитель, - она живет в соседнем доме, а нам приходится долго добираться до школы». Учительница спросила, есть ли родители Иры и когда я встал, спросила, занимается ли Ира ещё чем-нибудь, кроме учебы в школе? Я ответил, что она занимается в кружке кройки и шитья, посещает уроки игры на гитаре, где неплохо преуспела и несколько раз в неделю ездит с пересадкой на стадион «Динамо» и играет в теннис, а более ничем не занимается.
Классе в четвертом ей дали задание: на большом листе ватмана написать «Миллион улыбок». Она вспомнила об этом, когда уже было пора ложиться спать. Выход нашел Игорь. Для краткости письма он предложил написать цифрами «10 в шестой степени улыбок».

 В детстве, если Игорю что-нибудь покупали, то он всегда спрашивал, а что купили Ире? Игорю в раннем детстве редко покупали игрушки и он придя в магазин игрушек ничего не просил купить. Он знал, что нет денег. В раннем детстве Иры мы уже могли покупать игрушки и она, увидев на полке понравившуюся игрушку, говорила, что она мечтает иметь эту игрушку.

Когда я приходил из рейса, я просил детей делать заявки на покупку необходимых вещей. Потом собиралось общее собрание, на котором я докладывал, сколько у нас есть денег. Сразу откладывали на непредвиденные расходы, на поездки, на еду. Дальше рассматривались покупки. Если купить это, то денег не хватит на другое и т.д. После прений дети сами отказывались от покупок некоторых вещей, понимая неосуществимость идеи.

Перед выходом в рейс я оставлял «аттестат» в отделе кадров на определенную сумму, которую ежемесячно высылали семье. Шиковать не приходилось, но и нужду семья не испытывала.

Перед выходом в один из рейсов, я решил провести эксперимент. В «аттестате» я указал всю зарабатываемую в Арктике сумму, для проверки хозяйственных способностей хозяйки: сколько денег она сбережет за 4 месяца? В то врем обычная зарплата инженера была 120 руб. В Арктике я зарабатывал приблизительно 600 рублей.
Приехав из Мурманска на вокзал в Питере, мы взяли такси и доехали до дома. На предложение рассчитаться с таксистом, жена ответила, что у неё денег нет и оплатить поездку надо мне. На вопрос, куда делись все деньги, супруга ответила, что она купила кольцо, перстень, ещё что-то из побрякушек, каждый раз приговаривая, что всё это же останется дочери. Вопрос «А ты что, собралась…? и на какие шиши мы теперь поедем в отпуск?» остался без ответа. Как-нибудь муж выпутается, тем более, что всё это «добро» останется когда-то Ире. Таких дурацких экспериментов я более не делал.

Мой приятель встречался с девушкой, которая уходила домой в 5 часов вечера, объясняя, что скоро с работы придет отец и нужно успеть всё приготовить к его приходу. Приятель воздыхал: «Вот на ком надо было жениться!». По пословице: «Женитесь! И вы узнаете, что такое счастье! Но будет уже поздно!»

В отпуске я, обычно, утром брал автомобиль со стоянки в порту, а вечером отгонял его обратно. Часто со мной ездил Игорь, и во время поездки в порт и на обратном пути в трамвае мы много разговаривали и нам было интересно. Но постепенно жена, когда Игорь собирался ехать со мной на стоянку, стала запрещать ему поездку, говоря, что он скоро должен ложиться спать. Я уезжал один. Возвратившись, я видел, что Игорь и не собирается спать, а вопросы к жене вызывали только скандал. Когда мы с Ириной разбирали очередную пьесу для гитары, жена заявляла, чтобы мы всё убирали со стола, так как пора обедать, или ужинать, или… Так как меня большей частью не было дома, я стал замечать, что дети всё больше отдаляются от меня – сказывалось влияние жены, которая утверждала, что работа в Арктике, это прогулка, почти курорт и что там, на работе, я ничего не делаю.

Курсе на четвертом корабелки Игорь пошёл на практику на ледоколе «Вайгач», однотипном с «моим» ледоколом «Таймыр». Они долго ходили и попали дополнительно на пару месяцев на Землю Франца-Иосифа. И тут Игорь понял, что такое арктический рейс. Это было летом, а в полярную ночь? И он зарекся работать в Арктике, хотя подходил по всем параметрам.

Когда Игорю было лет 12, я спросил его, не хочет ли он попробовать закурить, чтобы убедиться что это за гадость. «Батя, - спросил Игорь, - я на придурка похож?». И вопрос отпал. В свои 45 лкт он не выкурил ни одной сигареты и не выпил ни одной рюмки водки. Говорит, что это всё для слабаков и лохов!

Восемь классов Игорь проучился в спортивном классе с баскетбольным уклоном в обычной школе. Произошел отбор в спортивный интернат на Гжатской ул., где оставшиеся два класса школы предполагалось учиться три года. Причина – две тренировки в день и только 3 урока школы. Руководил всем этим баскетболом Анатолий Штейнбок. Взяли только двух человек из класса. Игорь был в их числе. Тренер школьного класса Горбачевский сказал, что даст более рослых ребят, нежели Игорь. «Нам длинные не нужны,- ответил Штейнбок, – нам нужны умные».

В разговоре со Штейнбоком я заметил, что многие ребята сутулятся. Тренер объяснил, что это из-за того что при большом росте у них мало силовых мышц, вот они и сутулятся. Я сказал Штейнбоку, что берусь выправить любого за 10 дней при условии, что тот будет выполнять все мои указания в выполнении упражнений из Хатха-Йоги. Это займет полчаса ежедневно. А потом ему будет неудобно ходить сутулясь, и он будет иметь правильную осанку. Штейнбок стал рассказывать, как долго он тренирует детей, что у него есть и знания и опыт и т.п. Я предложил пари на бутылку коньяка. Он согласился и предложил взять «на исправление» сына. Я спросил Игоря и он согласился.
 Упражнений было штук пять. Но выполняются они по пять-шесть подходов к одному и тому же упражнению и при этом не выполняются никакие другие упражнения. Потом идёт следующее упражнение.
Через неделю Игорь ходил прямой и стройный и улыбался собратьям по мячу. Штейнбок признал своё поражение, но коньяк так и не поставил.

Ко мне обратились родители ученика Томашевского, который собирался поступать в таможенную академию и отличался большой сутулостью. Я дал им комплекс упражнений и рассказал о методике их выполнения.

Через много лет на Дворцовой площади проводились соревнования «стрит-бол» - уличный баскетбол. Ко мне подошел здоровенный парень, явно баскетболист. «Здравствуйте, дядя Юра. Вы меня не помните? Я Томашевский. Учился вместе с вашим сыном Игорем. Вы тогда дали мне комплекс упражнений. Спасибо вам. Видите, какой я прямой и…сильный». Потом выяснилось, что он ещё и чемпион Москвы по контактному каратэ.

Предлагая упражнения для различных целей, я всегда говорил, что это не я такой умный, я - осведомленный, почерпнувший знания из великой культуры Йоги, которой уже 4 000 лет.

В 17 лет, в 1987, Игорь в составе молодёжной сборной Питера участвовал в международных соревнованиях в Бельгии, где они заняли первое место.
Кроме тренеров их сопровождали два гэбэшника. При фотографировании они поворачивались спиной – всё-таки сверхсекретные агенты. Парни из команды брали с собой что-нибудь на продажу, типа пары банок икры, или фотоаппарат ФЭД. Игорь с собой не взял ничего для продажи. Я объяснил ему, что этот хвост будет за ним тащиться всегда и при случае это могут использовать для определенных заданий и от этих «честных» ребят следует держаться поодаль. Они спрашивали Игоря, почему он ничего не взял с собой. Он ответил, что ему запретил отец. «-А кто твой отец?». «-Физик».
Обычно Игорь тренировался в довольно поношенной спортивной форме. Я объяснял ему, что можно купить и новую спортивную одежду, но не все родители смогут такое сделать для своих детей и, потому, не стоит выделяться среди своих приятелей по команде одеждой. Он соглашался и ему первый костюм купили перед поездкой за рубеж. Спортивная обувь в Союзе в то время была очень плохой и наши спортсмены с завистью смотрели на спортсменов из капиталистического мира с их прекрасной спортивной экипировкой. На соревнованиях в Бельгии канадские баскетболисты, посмотрев на обувь советских спортсменов, принесли в подарок огромный мешок спортивной обуви больших размеров. Досталась одна пара обуви и Игорю.

В тот 1987 год мы всем семейством поехали на машине на Урал, в Челябинск-40, где проживали и мать, и брат Николай. По пути заехали к сестре Зое в Самару.
В «Сороковку» пустили меня и 14-летнюю дочь Иру. Игоря, 17 лет, не пустили. Встреча поначалу состоялась за городом. Потом мы в ослабленном составе проехали в город, а Игорю сняли дачу на пару дней. Всё путешествие я провёл босиком, ни разу не одев обувь. Оказалось, что управлять автомобилем босиком гораздо лучше и чувствительней. На обратном пути, уже недалеко от Питера, остановил меня гаишник и попросил предъявить документы. Я вышел из машины и стоял рядом с ним. Шел дождь. Инспектор рассматривал документы под капюшоном. Я знал своё прегрешение и ожидал законной кары. Взгляд инспектора упал на мои босые ноги. Поняв, что с этого босяка ничего получить не удастся, инспектор вернул мне документы и пожелал счастливой дороги.

После баскетбола Игорь занимался боксом и кик-боксингом.

Когда отправили внука Артура (сына дочери Ирины) в бассейн, то после первого занятия Артур сказал, что ему не понравилось: « - Я всё время тонул». А на втором занятии поплыл. Я спросил его через несколько месяцев занятий, сколько он может проплыть? «-Сколько захочу, - сказал он, - только я быстро устаю». Через два года занятий Артур выполнил норматив 3-го международного разрыда вольным стилем.

Внучка Соня (дочь сына Игоря) в 17 лет входит в сборную Петербурга по академической гребле. Как говорится, «яблоко от яблони…»

Игорь поступил в кораблестроительный институт на факультет конструирования и эксплуатации ядерных морских силовых установок.
Как это было принято в советское время, их сразу погнали в колхоз на уборку урожая. Поселили в длинном бараке. Некоторые студенты попытались здесь же и курить. Игорь предложил выходить курить на крыльцо. Закурившего в бараке взял за шиворот и зад, вынес на крыльцо и объяснил, что курить следует только на крыльце. Вопрос был решен.

Вспоминаю свои поездки «на картошку» в 1952-55 г.г. Мы ездили в колхозы Бурино, Метлино в Челябинской области, которые, после взрыва хранилища радиоактивных отходов в 1957 году, сравняли с землей. Однажды в обед нас накормили супом с мясом несколько необычным. На шкуре этого мяса висели длинные волосы – вероятно, не успели побрить перед отправкой в котел. После «вкусного обеда» мы не вышли на работу в поле. Должен отметить высокую степень быстрого реагирования властей в тот период. Срочно приехали горкомо-обкомовские комсомольские деятели и … обвинили нас в антисоветской забастовке. Но, в этот день мы всё равно не пошли работать. Вероятно, мы любили советскую власть, но не настолько, чтобы есть небритую шкуру говяжью.

Как-то в гости, в Питер приехала сестра Зоя со своим сыном Андреем. Сын был знаменит тем, что у него в детстве отбирали учебники математики, чтобы не переусердствовал. Он соглашался остаться дома, когда родители шли в кино, если ему оставляли политехнический словарь.

Однажды Андрей пришёл с матерью на её работу. Ему было лет шесть. На вопросы сослуживцев матери «Кем Андрей будет, когда вырастет?» бодро ответил: «Счетуном!»

Мы подошли к Смольному. Там стоял ларёк с сувенирами. Был небольшой бюст Ленина в кепке за 4 рубля 50 копеек и бюст без кепки за 3 рубля 50 копеек. Юное дарование, племянник Андрей сказал, что Ленин стоит три с половиной кепки.

Первый и самый большой дефолт в России был 21 января 1918 года, когда Ульянов-Бланк-Ленин отказался платить все долги иностранным государствам и всем жителям внутри страны.

Во времена Хрущёва к Кремлю подходит дама и хочет пройти к Хрущёву, ссылаясь на то, что она школьная подруга Никиты Сергеевоча. Проходит три кордона, , но тут её встречает жена Хрущёва Нина Петровна Кухарчук: - А вы куда, милочка? – Я школьная подруга Никиты Сергеевича». – Запомните, дорогая, Никита Сергеевич нигде и никогда не учился».

После разгона выставки художников бульдозерами Эрнст Неизвестный пояснил Хрущёву: - А кто вам сказал, что вы разбираетесь в искусстве? Это были ваши недруги. Они вас обманули!»

Что говорили коммунистические вожди об интеллигенции.
«Они зря думают, что они мозг нации, они го… .» Ульянов – Ленин.
«Они пидерасы» (искаж. «педерасты») Н. Хрущёв.

Из записных книжек.
Иду под летним дождём. В нагрудном кармане лежала банкнота 500 рублей. Подаю кассиру в магазине. – Вы, что, её стираль?»
- Нет, я над ней плакал – она последняя.»


Рассказывает приятель. – Были у меня хорошие часы. Командирские. Но они забарахлили и я отдал их в починку пожарнику. Починить он не смог, только доломал».
- А ты не пробовал отдавать часы в починку слесарю – сантехнику?
- Пожарник – это фамилия часовых дел мастера.

В магазине. Кассир: - Вам нужен пакет?
- Да. Маленький.
- Есть только большие.
- Тогда два.

В электричке. Транспортная торговля. Предлагаются носки из хлопка, или бамбука.
- Дайте мне на 100 рублей.
- Вам что ближе: хлопок, или бамбук?
- Мне, вообще-то, ближе дуб!

При посадке в электричку, когда «больные» бабушки бегут с хорошей скоростью, наезжая своими багажными тележками на ноги идущих.
- Вы потеряли!
- Что потеряла?
- Человеческий облик!


В магазине. – Мне, пожалуйста, карбонат.
- Карбоната нет, есть только окорок.
- А чем отличается карбонат от окорока?
- Карбонат – это карбонат, а окорок – это окорок.

В обувном магазине.
- Какие проблемы?
- Ботинки жмут. Думаю: или купить на размер больше, или ногти подстричь?

Анекдот. У нотариуса собираются родственники слушать завещание. Все смотрят друг на друга волками. Нотариус вскрывает конверт и читает: «Находясь в здравом уме и светлой памяти я пропил все деньги!»

Идёт еврей со скрипкой по пустыне. Навстречу бежит лев. Еврей достаёт скрипку и зажмурившись начинает играть. Открывает глаза и видит, что лев сидит и внимательно слушает. Прибегают ещё львы, садятся в кружок и слушают. Бежит ещё один лев, перепрыгивает через всех и сжирает скрипача. – Ты что наделал! Он так здорово играл на скрипке!» Лев, приложив лапу к уху: - А?».

Один еврей – торговая точка. Два еврея – шахматная партия. Три еврея – русский народный оркестр.

Один русский – пьяница. Двое русских – драка. Трое русских - первичная партийная ячейка.

К директору цирка приходит посторонний: - У меня крокодил играет на рояле». – Покажите». Крокодил садится за рояль, исполняет второй концерт Рахманинова. – Выступайте», - говорит директор. Представления идут с большим успехом. Снова приходит антрепренёр: - У меня бегемот поёт» Крокодил садится за рояль, бегемот начинает петь арию Каварадосси. Всё отлично. Выступают. Через некоторое время приходит директор: - Я директор цирка уже 30 лет и не верю, что бегемот поёт». – Конечно, нет. Это всё - крокодил».

Звонок директору цирка: «Здравствуйте, это говорящая лошадь!»
- Задолбали эти говорящие лошади.
- Это снова говорящая лошадь. Пожалуйста, не бросайте трубку – очень трудно набирать номер копытом.

Артист императорских театров в провинциальном городе. Задолго до начала спектакля сидит у себя в гримёрной. Денег нет, поговорить не с кем. В гримёрной приборку делает мальчишка.
- Тебя как зовут?
- Петькой кличут.
- Хорошее имя. Означает камень
- Лет тебе сколько?
- Тринадцать.
- Хороший возраст. С бабами у тебя как?

В театре торжества. Идёт банкет. За кулисами сидят два артиста – юморист и сатирик, которых не пригласили на торжества. Пьют и вздыхают. Юморист: - Не пригласили, забыли. Ещё выпили. Сатирик: «Не пригласили – помнят!».

Идёт известный артист зимой в рваном плаще под пронизывающем ветром. Навстречу две дамы в шубах : - Простите не могли бы вы дать автограф? - На фиг, на фиг! Летом, летом!

Во время пребывания в Париже я поинтересовался у гида – француза о ком они рассказывают анекдоты? Он ответил, что не о чукчах, а о голландцах. – Знаете ли вы, - сказал француз,- что на ночной столик голландец ставит два стакана: один с водой, а другой - пустой. Потому, что ночью он может захотеть попить, а может не захотеть.

Про себя французы рассказывают анекдоты, где они выглядят умными и сообразительными. Пример. Заходит француз в кафе выпить чашечку кофе. Бармен говорит, что чашка кофе стоит три евро. Француз кладёт один евро в центр стойки, а два других пускает по стойке бара в разные стороны. Бармен собирает монеты – клиент всегда прав. В следующий раз посетитель заплатил монетой в пять евро. Бармен налил кофе, а сдачу метнул по стойке бара в разнче стороны. Посетитель достал ещё евро и попросил вторую чашку кофе.

О молодожёнах.
- Я хочу, чтобы мы со стороны выглядели так, как будто мы давно женаты. – Не знаю, дорогая, унесёшь ли ты одна три чемодана?

Молодожёны в гостинице. Он смотрит в окно. На улице дождь, лужи. – В такую погоду можно заниматься только двумя вещами. Она: «Очень не хочется играть в карты».

Наш главный механик 5 лет был в командировке в Финляндии в советское время на приёмке атомного ледокола. Когда он уезжал домой, в Питер на автомобиле «Волга» с прицепом, то загрузил товарами всё, что можно, включая задние сиденья и сиденье рядом с водителем. На финской границе таможенники поблагодарили его за то, что он столько денег оставил в Финляндии. На российской границе восторг был со словами: «Во, наворовал сколько!» и бросились к автомобилю. Главный механик объяснил им ситуацию и сказал, чтобы товар оставался бы в таком же порядке, как и до набега. – Тогда сам дай нам!
Однажды мой приятель уезжал тоже в командировку и тоже в Финляндию. Все знали об этом, и каждый просил что-нибудь ему привезти. Я тоже подошёл к нему и сказал: Будешь в Финляндии, вспомни и обо мне и знай: - Мне в Финляндии ничего не надо!» Он поблагодарил меня и крепко пожал мне руку.

Ещё один случай с подарками из-за рубежа. Когда в гости к нам из Лондона в Питер прилетела семья англичан, глава семьи спросил меня, почему я не ответил на его последнее письмо (мы тогда переписывались обычными письмами), в котором он просил меня сказать, что привезти в подарок нам из Лондона. Такого письма я не получал, потому отделался шуткой, что мне из Лондона, кроме звука Биг-Бена ничего не надо. Дней через пять пребывания англичан в Питере я получаю их письмо и сообщаю Джону.
– А, разве ты получаешь письма из Лондона не на следующий день, самолёт летит полтора часа?»
- Дорогой Джон, я твои письма читаю последним, и когда до меня дойдёт очередь – неизвестно. Бывает и через десять дней. Рекорд 24 дня. Сначала он остолбенел, потом задумался, и мне пришлось его успокаивать.

Когда мы с англичанами вышли из Эрмитажа и стоял на набережной Невы, ухнула 12-часовая пушка на Петропавловке. Не зная в чём дело, Джуди прижала к себе 6-летнего сынишку Саймона. После разъяснений они восторгались таким обычаем и говорили, что в Лондоне ничего похожего нет.

Решили мы посетить Александро-Невскую лавру. Хотел показать не только собор, но и кельи, где некогда работал я, а кельи были «горячими» камерами с высокорадиоактивными источниками. Мы прошли в лавре усыпальницу великих художника и композиторов и шагнули в сторону Преображенского собора. Там была аллея, по обе стороны которой сидели калеки с обнажёнными уродствами и язвами. Зрелище было ужасное. Мы остановились.
(Из характеристики сына Игоря, когда он в юности входил в сборную Питера по баскетболу: « В крайней ситуации быстро принимает правильное решение и чётко его выполняет».) Не успел Саймон испугаться, как оказался на плечах 2-хметроввого Игоря и даже обрадовался этому, и мы двинулись вперёд, стараясь не смотреть по сторонам.

Однажды Майя Плисецкая выступала на открытой сцене. Пошёл дождь. Зрители открывают зонтики. Майя продолжает танцевать. Зрители закрывают зонтики. Дождь продолжается. Зрители стоя приветствуют Майю. Это было за рубежом.

Доктор: - Пьёте?
- А у тебя есть?

- Доктор, я буду жить?
- А смысл?

В карете скорой помощи. – Больной, не кричите так громко, вы заглушаете звук сирены!

Никита Богословский женился в 79 лет и прожил в браке 12 лет.

Слово «интеллигент» в русский язык ввёл Пётр Боборыкин.

В 1905 спросили Льва Николаевича Толстого, кого бы он предложил в академики литературы из в то время здравствующих, числом не более шести. «Я шесть раз подписываюсь под одним именем Петра Дмитриевича Боборыкина», - ответил Лев Николаевич.

Главный роман Боборыкина, написанный в 1900 «Василий Тёркин».

Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать.

Самой лучшей сказкой о сущности человека несомненно является «Сказка о рыбаке и рыбке». Есть много вариантов на эту тему. Один из вариантов на тему золотой рыбки выловленной в Чёрном море, в Одессе, во время войны. После многих требований сказала Сара, что хочет она, чтобы Абрам убил Гитлера. Когда Абрам вернулся домой, ему сказали: -«Всё в порядке, тебе повестка в армию.

Некорректно поставленные пожелания.
- Хочу быть русским, - заявил еврей. И очутился на кухне в коммуналке. Перед ним бутылка водки и хвост селёдки.

Шёл по пустыне негр, изнывая от жары. Взмолился он и пожелал быть белым, и чтобы вокруг было много воды и женщин. И оказался унитазом в женском туалете.

Пожелал один человек быть юным и здоровым, и чтобы любила его молодая красивая женщина. И оказался молодым и здоровым. Подходит к нему молодая, красивая женщина: «Милый Фердинанд, поторопись, мы опаздываем в Сараево».

У роддома.
– Кто родился, сын?
- Нет.
– А кто?

- На кого сын похож, на тебя?
- Нет.
– На меня?
- Нет.
- А на кого?
- Ты его не знаешь!

Хотел бы я быть таким, каким меня себе представляет моя собака.

Мой приятель снимался в кино в роли шофёра Ленина и настолько проникся ленинскими идеями, что ушёл со съёмок в кожаной куртке не попрощавшись.

В парткоме:
- Вы почему разводитесь?
- Во-первых я импотент.
- Во-первых вы коммунист!

Скажите, студент, что вы думаете по поводу работы Ленина «…»?
- По-моему товарищ Ленин был прав.

     Отвечая на вопрос о гражданской войне студент три раза заставил экзаменационную комиссию почтить минутой молчания разных героев гражданской войны. Профессор шепчет председателю комиссии: - Ставь ему «отлично» и скорее отпускай – а то он заставит нас петь Интернационал, а я слов не знаю.

     Мнение учёного – социолога 20 века Бориса Николаевича Вышинского о работе Маркса «Капитал»: Голая, сухая и наглая ложь.

- Ты, что же рубишь дрова сидя?
- Пробовал лёжа – вообще ничего не получается.

В три часа ночи стук в окно:
- Хозяин, дрова нужны?
- Какие дрова? Ничего не нужно.
Утром встаёт – дров нет.

- Бригадир, бригадир, лопата сломалась!
- Ну, обопрись пока о забор.

- Что можете делать?
- Могу копать.
- А ещё?
- Могу не копать.
- А лестницу сделать можете?
- Могу, но копать много надо.

Встречаются два бывших школьных товарища. Один стал знаменитым токарем, второй – скрипачом. Приглашает скрипач токаря на свой концерт и просит зайти к нему после выступления.
– Ну, как понравилась тебе моя игра?
– Понравилась, всё хорошо, когда ты играл смычком, но должен тебе сказать по-приятельски, когда ты играл пальцами – это ты выпендривался».

Встречаются двое приятелей: один одет «так себе», а второй «В полном прикиде». Первый спрашивает:
- Ты кем работаешь?
– Я популизатор.
Через пару месяцев встречаются, оба в хламье.
– Ты вроде был популизатор, что случилось?
– Лизал не ту попу.

Жизнь, она, как известно, идёт полосами: сначала не повезёт, не повезёт, потом р-р-аз! и снова не повезёт.

Встречаются двое и один рассказывает, что у него сейчас чёрная полоса жизни. Через пару месяцев:
- Помнишь, я тебе говорил о своей жизни? Так вот, тогда была белая полоса».

Американский миллионер, находясь в Англии увидел у актрисы, приглянувшуюся ему собачку и попросил продать её, на что получил ответ: Собачка не продаётся. Миллионер выписал чек на крупную сумму с той же просьбой и получил ответ: Собачка не продаётся. Миллионер подписал чек, в котором оставил незаполненной графу суммы и получил обратно чек со словами: «Собачка не продаётся.»

Все помнят П-образную форму Тауэрского моста в Лондоне. Это сделано для того, что если вы не желаете ждать когда будет сведён разведённый мост, вы можете подняться по лестнице внутри моста и выйти на его другую сторону.

Во время Второй мировой войны в английских ВВС воевал лётчик с двумя протезами ног, как и наш герой Маресьев. Англичанин был сбит над территорией занятой немцами. При приземлении с парашютом повредил оба протеза. Немцы разрешили прилететь английскому самолёту и сбросить для асса запасные протезы. Показывали немецким лётчикам какими отважными могут быть англичане.

Во время Крымской компании одному из англичан ампутировали руку. Тогда эти операции делали без наркоза. После операции англичанин попросил вернуть ему отрезанную руку, так как он забыл снять с пальца обручальное кольцо.

    Я начал пытаться изучать английский году в 1962, ещё работая на ледоколе «Ленин». В техникуме мы изучали английский. Из техникума я вынес только два английских слова, и потому начинать пришлось с алфавита. Большинство знакомых отговаривало меня, утверждая, что даже их умные и талантливые знакомые не ушли далее восьмого урока. Наиболее сведущие товарищи якобы в шутку задавали вопрос, не намереваюсь ли я продать родину? Разумеется, сообщали куда следует. Я тогда не знал, что в среднем каждый шестой – седьмой был «стукачом» и при невыполнении плана мог лишиться не только добавки к жалованию, но и получить нагоняй. Потому я был окружён со всех сторон и теплом и заботой.
Кстати, таких «стукачей» в Америке называют дятлами. Однажды мафиози отловили дятла и выбросили его с высокого этажа гостиницы. Эпитафией было: «Этот дятел умел стучать, но не умел летать».

     Мне попался самоучитель Петровой и Понтович, который сейчас я бы выбросил с разбегу. Никаких пособий или пластинок в магазинах не было. Но, наконец, мне повезло, и я купил пластинку с уроками английского языка.      С большим трепетом я поставил пластинку на проигрыватель и стал слушать. Перевожу дословно начало первого урока. «Я токарь. Я работаю на большом заводе. Наш цех, где я работаю, часто занимает первое место в социалистическом соревновании…» Теперь я точно знал, о чём мне следует говорить с англоязычным собеседником.
     Читал я учебник только в транспорте, всерьёз не занимался и «учил» английский через пень-колоду. Потом, учась заочно в высшем мореходном училище, понемногу в английском поднаторел и обнаглел до того, что сдавал за других экзамены.

     И много лет спустя, году в 1989, на постройке ледокола «Таймыр» на Балтийском заводе в Питере, был такой случай. В то время на борту ледокола находился англичанин, прикомандированный, как специалист по дейдвуду английского производства. Человек восемь из экипажа, называвшие себя любителями английского языка, решили пригласить этого англичанина, чтобы услышать настоящую английскую мову. Из всех нас английским худо-бедно владел только главный механик Борис Гирш, который провёл в Финляндии лет пять на приёмке ледокола, где он общался с финнами на английском языке. Кстати, там, в Финляндии, он хотел посещать курсы английского, но начальство не разрешило, порекомендовав курсы финского языка.
     Борис Гирш пригласил англичанина и он пришёл. Это был скромный мужик средних лет, среднего роста и чуть рыжеватый. Англичанин спросил, какие языки мы изучали? Мы дружно ответили, что изучали только английский.
- И как долго, – спросил англичанин?
– В школе пять лет и в институте 5-6 лет.
– И что? – удивился англичанин, - вы ещё знаете английский не достаточно хорошо?
     Сказать ему, что мы совсем не знаем английский - не патриотично. Пришлось говорить о технических текстах, что все мы «читаем и пишем со словарём». Тут вылез вперёд я, со своей несдержанностью, и сказал, что советская высшая школа обучения английскому языку считает свою задачу выполненной, если выпускник института НЕ МОЖЕТ сказать на английском языке «Как мне пройти в американское (английское, французское и т.п.) консульство или посольство?». Англичанин повеселел и долго улыбался. Разговора не получилось, потому, что англичанин говорил на английском, а мы «читали и говорили только со словарём». Конечно, я мог спросить англичанина, какое место его цех занимает в социалистическом соревновании, но, думаю, здесь и англичанин бы попал в тупик. Знай наших!

     Будучи в гостях в Лондоне в английской семье, я пытался их напугать знаменитым лозунгом «Русские идут!», но они только улыбались и даже когда мы приезжали с сыном на экскурсионном автобусе и жили в гостинице, предлагали поселиться у них в их типичной трёхэтажной (по-английски двухэтажной) квартире. А вот когда они собрались приехать в Питер, я сразу предупредил, что в нашей коммуналке им места не будет и им следует заказать гостиницу. Когда горничная в гостинице «Якорь» открыла их номер, то 6-летний Саймон, увидев батут, взобрался на него и стал прыгать. Пришлось объяснить ему, что, вообще-то это его постель, называемая в России «раскладушкой».

- Когда можно придти посмотреть вашу детку - крошку?
– Приходите часа в три ночи – она имеет самый весёлый и оживлённый вид.

- У нашей бабушки склероз.
- С чего ты взял?
- Каждый раз, когда я прихожу к ней в гости, она спрашивает: - Это кто к нам пришёл?

     Жена говорит мужу, что он совсем не занимается ребёнком. Утром отец говорит : - Вовка, собирайся» и ведёт его в садик, там говорят, что это не их ребёнок, во втором садике - то же самое. Вовка отцу: - Папа, ещё пару садиков и я в школу опоздаю.

Приходит домой пьяный отец.
- Папа, надуй мне шарик!
- Вот сейчас всё брошу и буду тебе шарик надувать.

Совет замужней женщине: не руби с плеча. Пили медленно.

     Я никогда не вёл дневники, полагая, что когда-нибудь в них будет ковыряться чиновник с «цинковой мордой соглядатая». Если я и записывал что-то, то это были даты событий и никаких комментариев. Но многое стало забываться, и я вспомнил армейский анекдот, когда генерал отчитывал лейтенанта за то, что тот многое забывает:
- Если ты дурак и не можешь запомнить, записывай, я же записываю!
И я стал вести небольшие записи – намёки в разделе «Всячина». И мне всегда нравился раздел «Порю чушь, несу ахинею».

     Покупал я струны для гитары на Московском проспекте в Питере, у Техноложки. Два продавца, молодые ребята предложили мне аккорды и металлические и нейлоновые и разных цветов. Вспомнил я, как в советское время невозможно было купить струны для гитары, особенно часто рвущиеся первую струну и, конечно, третью, оплётка которой рушилась очень быстро.
Выбрал я аккорд и говорю продавцам, что приду домой, поставлю новый аккорд и начну петь песни во всё горло. – Но, - говорит продавец, - для этого нужно хорошо вмазать. - Не обязательно, - отвечаю. И рассказываю им анекдот о том, как звери собрались на выпивку с условием, что каждый пьёт только то, что принесёт с собой. Лиса принесла бутылку, волки - литр, медведь - три литра, заяц маленькую, а осёл – шкалик. Звери напоминают ослу, что каждый пьёт только то, что принёс, на что осёл им отвечает: - Мне только для запаха, а дури у меня своей хватит. Заулыбались продавцы и пожелали мне весёлых песен.

     Учился я в двух институтах долго и заочно. В мореходке мне вежливо предложили поменять институт, так как мне никогда не откроют визу, и я с пятого курса перевёлся на третий курс Северо-Западного политехнического. В перерывах между застольями и арктическими рейсами, я иногда посещал вечерние занятия в институте, в Питере.
 
     Читал нам лекции по промышленной эстетике преподаватель по фамилии Уралец, который, вероятно, считал себя эстетом. Я, как мог, помогал ему убедиться в обратном. Он сыпал пословицами. К примеру, он говорил «Держи ноги в тепле… и я тут же продолжал: «А голову в уме». Или, он начинал «Одна голова хорошо…» и я досказывал: «А два сапога – пара». Будучи человеком невоспитанным и несдержанным, многим преподавателям я портил настроение, но бывало и наоборот. Читавший лекции нам, председателям профсоюзных местных комитетов, директор театра дома культура имени Кирова на Васильевском острове, услыхав в который раз мою реплику, поискал глазами «шутника», спросил: «Вы? Мы с вами подружимся». И мы проводили все перерывы между лекциями в дружеских беседах.

     Не люблю надутых и «серьёзных» людей. Как-то я сказал капитану ледокола Кучиеву, что от серьёзности до ограниченности только один шаг. Он очень обрадовался и сказал, что, оказывается, зря он всё время старался казаться серьёзным, даже когда ему было весело и смешно.

- Рабинович, вы где работаете?
- На химкомбинате.
- Вы что, химик?
- Нет, комбинатор.

- Мойша, ты уже устроился?
- Нет. Работаю пока.

     У Польши с Советским Союзом всегда были особые отношения. Одно время в Варшаве сделали комендантский час в 21 час местного времени. В 20 часов из Москвы вещалась программа «Время». Чтобы показать своё отношение к передаче из Москвы, варшавяне толпами выходили на улицы в 20 часов и гуляли до окончания программы «Время». По указанию из Москвы комендантский час перенесли на 20 часов, начало передачи программы «Время». Варшавяне выставили телевизоры в окна экранами на улицу, выключив звук.

     В то время был такой анекдот.
Приходит пан Ковальчик в польский национальный банк:
- Пан директор, я могу положить в этот банк 100 злотых?
- Конечно, пан Ковальчик.
- А с польским национальным банком ничего худого не произойдёт? И чем это гарантируется?
- Это гарантируется экономикой Польши и странами Варшавского договора.
- А со странами Варшавского договора ничего плохого не будет? И чем это гарантируется?
- Это гарантируется Советским Союзом.
- А с Советским Союзом ничего этакого не случится?
- Послушайте, пан Ковальчик, если с Советским Союзом что-нибудь случится, неужели вам жалко каких-то 100 злотых?

     Из афоризмов Ежи Леца.
Что толку от того, что вы можете головой проломить стену. Что вы будете делать в соседней камере?

     Если вы выбрали шоры, то должны помнить, что в комплект ещё входят узда и кнут.

     Цитата из польского кинофильма: Я живу в свободной стране и имею право чего угодно бояться.

     Ругают советские «партейцы» польского:
- Что вы у себя позволяете: и джазовые фестивали и выставки художников – модернистов, а ведь мы страны одного лагеря?.
 – Лагерь-то один, просто наш барак чуть повеселее.

     В передаче о гражданине Мельнике, внуке доктора Боткина, убитого большевиками вместе с царской семьёй. Мельник в своё время давал советы и генералу Де Голлю и президенту Америки во время войны во Вьетнаме. Сам Мельник говорил, что живя за рубежом, он был чужим среди чужих. Вернувшись в Россию только после того, как его деда, доктора Боткина захоронили в Петропавловском соборе в Петербурге вместе с царской семьёй, он и в России был чужим. Быть чужим среди чужих - это признак СВОБОДЫ.

     Положение дел с коммунистическим движением прекрасно, но не безнадёжно.

     Бойтесь первого порыва, ибо он самый благородный (Марк Твен)

     Дочь моего брата Владимира, моя племянница Лена, когда училась в школе в старших классах, запомнилась двумя изречениями: «Папа, давай купим собачку, которая дрожит». Про школьную подругу говорила, что та так хочет дружить с мальчиком, аж плачет.

     В своей жизни я встречал много хороших людей, были и друзья, на которых я мог полностью положиться, это, (кроме моих братьев и сестры Зои), был Александр Штром и Борис Гирш, оба немцы по происхождению, грузин Нодар Челидзе, украинец Николай Девятко, молдованин Евгений Ходус и, наверняка, было много хороших приятелей с которыми я не сошёлся близко, такие, как Олег Габелок, Геворг Григорян, Валентин Ишин и много других. Теперь, на закате жизни, самые большие друзья - сын Игорь, внук Артур и доктор Юрий Титков, с которым мы дружны лет тридцать.

     Все мы родом из детства, кому какое досталось. Мне выпало не очень хорошее, хотя в то время у многих было детство и похуже моего. Я был младшим из четырёх братьев, самый слабый и хилый, и, как следствие, с критическим отношением к событиям и людям. Как и все, всегда голодный и познавший с самого раннего детства каторжный труд. Так вышло. Я не виноват. Но критическое отношение и обострённое чувство к несправедливости осталось на всю жизнь. Особенно я не люблю, когда мне пытаются навешать «лапшу на уши» и считают меня за дурачка, которому можно врать и полагают, что я должен поверить в это и хлопать в ладоши и ушами. Не выходит это у меня даже тогда, когда я понимаю, что это идёт во вред мне.

     Когда в 1961 году я предложил инструктору ЦК ВЛКСМ Масленникову, посетившему в то время ледокол «Ленин» на котором я работал, ликвидировать комсомол и перестать врать всей этой организации, которая точно знает, что она врёт, все остальные тоже знают, что она врёт, а на лжи ничего хорошего построить нельзя. И я понимал, что ничего хорошего  меня не ждёт, но не мог сдержаться и шёл до конца. Многие потом мне говорили, что всё это бесполезно, что плетью обуха… Я отвечал, что за мной пойдут мои дети, внуки и я не могу сказать им потом, что время было такое, что большинство врало и считало это нормой существования в обществе, во многом подлым и лживым.

     Много лет спустя повстречал я стихотворение Николадзе Мелитоновича Бараташвили, которое не могу не привести здесь, в своих воспоминаниях, где я помню не только о плохом, но и о прекрасном. В советское время это стихотворение с подстрочным переводом дали перевести  более чем сотне поэтов, но победителем вышел, как и во многих других случаях, Борис Пастернак. Известно, что редкий перевод соответствует оригиналу, но я не знаю, к сожалению, грузинского языка и не могу судить, а на грузинском могу спеть только «Тбилисо». Стихотворение называется «Мерани». Мерани – это конь мечты, это не Пегас, а именно конь Мечты.

Мерани
Вперёд, мой конь, вперёд, во весь опор!
Мне всё равно, где ночь в пути застанет,
Ночная даль моим ночлегом станет,
Я к звёздам неба в подданство впишусь.

Пусть откажусь я от семейных уз,
Пусть не рыдает надо мной супруга,
Могилу ворон выроет, а вьюга
Завоет, возвращаясь с похорон,
Крик беркутов заменит певчих хор,
Роса небесная меня оплачет,
Я слаб, но ничего не значит.
Вперёд, мой конь, вперёд, во весь опор!

Я слаб, но я не раб судьбы своей,
Я с ней борюсь и замысел таю мой.
Вперёд, мой конь, мою печаль и думу
Дыханьем ветра встречного обвей!

Я верю скачке бешеной твоей
И исповедаюсь морскоу шуму.
Вперёд, мой конь, мою печаль и думу
Дыханьем ветра встречного обвей!

Пусть я умру, порыв не пропадёт,
Ты протоптал свой след, мой конь крылатый
И легче будет моему собрату
Когда-нибудь пройти за мной вперёд.
Стрелой несётся конь мечты моей,
Вдогонку ворон каркает угрюмо,
Вперёд, мой конь, мою печаль и думу
Дыханьем ветра встречного обвей!

     Ещё Маяковский говорил: «Мне единственное надо: что б больше поэтов хороших и разных». По поводу разных: из детства всплывают стихи белорусского поэта Павло Тычсны: «Стоит трактор на лугу, у-гу-гу, у-гу-гу, трактор в поле: дыг-дып-дыр, мы за мир!». Мне сейчас тоже не верится, но это я читал когда-то. Потом появилась эпиграмма, вероятно Валентина Гафта: «Любимый наш Тычина, ты же наш профессор, пишешь ты как Пушкин, жаль, что нет Дантеса».

      Маяковский в своё время написал: «Мы говорим Ленин – подразумеваем партия, мы говорим партия – подразумеваем Ленин». Мы всегда говорим одно, а подразумеваем другое.

     А другой пролетарский поэт Придворов, более известный под псевдонимом Демьяна Бедного, написавший пасквиль на творение скульптора Паоло Трубецкого памятник Александру Третьему, жил в Кремле, обласканный властью и из своего окна мог видеть расстрелы, здесь же, внутри Кремля. Его называли Ефим Лакеевич Придворов.

     Муж, придя домой, заявил, что он теперь будет приходить домой пораньше, а получать будет больше.
- Вася, тебя повысили в должности?
- Нет, исключили из партии.

Муж застал дома жену с любовником.
- Вася, не бей его, он видел живого Ленина.

     В колхозе, на общем собрании, разбирают заявление бухгалтера Рабиновича, который хочет уехать в Израиль. Но в начале собрания поставлен вечный вопрос: Что делать? Выступавшие отметили, что ни рожь, ни пшеница, ни даже кукуруза благополучия в колхоз не принесли. После долгих дебатов порешили разводить кроликов – тут тебе и мясо и мех и прокормить просто.
     Приступают к заявлению Рабиновича. Выступающий секретарь парторганизации задал сокровенный вопрос: как Рабинович будет там жить без родных берёз и односельчан? Рабинович обещал справиться с этой проблемой, купаясь в море и валяясь на пляже. Далее секретарь задал вопрос: И чего Рабиновичу здесь не живётся – огромный дом, сад, машина «Волга» повышенной проходимости? Рабинович отвечает, что свой дом он отдаёт под детский сад – колхозникам некуда деть детей во время работы, фруктовый сад также будет хорошим подспорьем для детей, а машину он отдаёт колхозному агроному, который днями месит ногами грязь по колхозным полям и никуда не успевает. И тут раздался глас вопрошающий: - А может быть вместо кроликов евреев разводить будем? Смотри-ка, один еврей уезжает, а сколько проблем сразу решил, которые колхоз много лет решить не мог!

     В другом колхозе, на другом собрании решают тот же вопрос «что делать? – В позапрошлом году – говорит председатель, - мы посеяли 100 гектар ржи и тля её всю сожрала, в прошлом году мы посеяли 150 га ржи и тля её снова сожрала. Какие будут предложения? - Предлагаю посеять в этом году 200 га ржи. Пусть подавится!

     Вероятно, у всех народов есть сказания, поэмы и, даже, анекдоты, которые характеризуют эти народы, восхваляют их, а, порой и подмечают характерные черты народа.
     Есть анекдоты, у которых фабула строится на том, как представитель народа, в определённой ситуации, встречается с представителями других народов, национальностей.

     Спрашивает англичанин свою жену изменяла ли она ему, хотя бы раз?
- Что ты, Джон, это же не в традициях нашего семейства, но один раз было.
- Когда?
- Помнишь, мы купили «Ягуар» последней модели.

     Француз задаёт тот же вопрос своей супруге.
– Что ты, Жан, ты такой мужчина, что изменять тебе не имеет никакого смысла. Но один раз было, когда я себе купила шикарное новое манто.

     Задаёт и русский своей спутнице жизни этот сакраментальный вопрос.
– Что ты, Ваня, спроси хоть в профкоме, хоть в парткоме. Но один раз случилось такое.
 – Когда?
- Помнишь, у тебя пыжиковая шапка пропала?

     Решили сделать такой эксперимент. В одну клетку с обезьяной посадить на некоторое время мужчин разных национальностей с целью научить обезьяну разговаривать.
     У англичанина ничего не вышло. Говорит, что причиной неудачи было то, что он не был представлен обезьяне и хотя издали он кивал ей и приподнимал шляпу, но, безуспешно.
     Француз пошёл по другому пути, создав семейную пару, но результат был тоже отрицательный.
     Когда подошли к клетке с русским, там, в углу, сидела тощая, ободранная обезьяна и довольный, ковыряющий в зубах, русский.
– Я применил свой метод: путь к разуму лежит через желудок. И я всегда еду делил так: - ей побольше, а себе поменьше». Обезьяна:
- Хватит врать-то, себе поменьше!

     Выходят из туалета американец и англичанин. Американец помыл руки и говорит, что их в Гарварде учили мыть руки после туалета, на что англичанин, который не мыл руки, ответил, что их в Кембридже учили не писать на руки.

     В Арктике я несколько раз встречался с коренными жителями, которых мы все называем чукчами, не зависимо от их национальности. Это очень открытые, честные люди, живущие в единении с Природой, а потому, действительно мудрые.

     «Механик и пилот вертолёта два часа бьются, пытаясь запустить двигатель. Вокруг ходит чукча и говорит, что может дать совет. Отчаявшиеся вертолётчики говорят:
- Ну, давай твой совет.
- Однако, новый вертолёт нужен!

     По пословицам, поговоркам и анекдотам народа, можно достаточно точно судить о нём. Разумеется, каждый народ имеет о себе высокое мнение, иногда не совпадающее с мнением других народов: «Не хвали себя сам, подожди, когда другие тебя похвалят». Или: «сам себя с утра не похвалил – весь день как оплеванный ходишь».

     Мною уважаемый Владимир Владимирович Познер, журналист – международник, родившийся во Франции, живший в Америке и знающий многие страны и народы не понаслышке, однажды сказал: «Нет ни одного народа в мире, кроме русского, который бы с таким пренебрежением относился ко всем другим народам, и нет ни одного народа, кроме русских, который бы с таким восторгом и уважением относился бы к самому себе не имея на то никаких оснований». Познера сразу же задвинули на передачу послу полуночи, тем самым подтвердив правильность его изречение.

      И ещё хочется сказать о пресловутой духовности русского народа. Что это такое, никто так и не объяснил. Задал это вопрос в своё время и Пётр Чаадаев. Не сумев объяснить это, на всякий случай его признали сумасшедшим. Как же так, все знают, а он сомневается и задаёт дурацкий вопрос. А то, что никто не может ни объяснить, ни доказать, так это пустяки. Раньше таких людей называли врагами народа, а сейчас иностранными агентами. Когда мне перестали выплачивать пособие, как ветерану труда, я обращался в разные инстанции, вплоть до премьера и президента и даже выслал в адрес правительства свои правительственные награды, то через два года мне пришло объяснение, что мне предлагали по телефону написать заявление, но я отказался. И тут я понял, как было дело. Мне звонят и предлагают получать это нищенское пособие, а я в ответ говорю им, что деньги портят человека, что гораздо важнее духовность, что я не хочу стать одним из общества потребления, что мне достаточно послушать мнение высоких чиновников, чтобы понять, что почти весь мир – дураки и погрязли в потреблении, а у нас свои достижения: 142-е место по продолжительности жизни, 152-е место в мире по безопасности проживания в стране, но есть и первые места: по наркомании, алкоголизму, табакокурению, числу сирот на душу населения, по коррупции чиновников. Наши бабы самые толстые в Европе, по данным агентства «Блумберг» производство ВВП на душу населения самое низкое в мире и по многим другим показателям. Вероятно это всё из-за высокой духовности не только народа, но, в основном, руководящей и направляющей элиты нашего неблагословенного общества, причём, с 1917 года, когда «фабрики рабочим, а землю крестьянам». Да и ветеранов войны вскорости обещают всех обеспечит жильём. Ждать осталось совсем недолго.

     Для определения патриотизма есть только одно слово: ЧЕСТНОСТЬ. А эти «патриоты», замалчивающие, перевирающие и просто лгущие для обеспечения собственной выгоды и положения, так называемые попу-лизаторы, они и есть настоящие предатели интересов России, народа России, то есть подлецы.
     Даже Ленин говорил: «ВСЕ наши беды оттого, что мы говорим неправду».
Нельзя лечить болезнь не поставив правильный диагноз, или умышлено исказив его, результатом будет или усугубление болезни, или разрушительный исход.


     У испанцев: Жить нужно так, чтобы смерть для вас была бы несправедливостью». А нехорошему человеку говорят: «Лишних пять лет живёшь». И вечное изречение Серавнтеса: «Совесть и доверие теряют только раз». Да и апостол Павел, говаривал: «Единожды солгав, кто ж вам поверит?»

     Александр Иванович Герцен к концу жизни сказал, что он, наконец, всё понял, имея ввиду причину всех несчастий и бед человека: «Подлецы относятся к порядочным людям, как к подлецам, а порядочные люди относятся к подлецам, как к порядочным людям».

     Известно, что иностранный язык легче всего изучать находясь среди людей, говорящих на этом языке. Особенно хорошо и быстро обучаются дети. Они не пишут конспекты, не пользуются Интернетом, и может быть поэтому так быстро усваивают иностранный язык.
     Марина Влади привезла своих детей из Франции в Россию с надеждой, что они, общаясь в русскими детьми, быстро научатся этому «великому и могучему», но очень трудному языку. Она отправляла своих детей во двор, где играли и шумели русские детишки. Через некоторое время Марина Влади пошла во двор, послушать успехи своих детей. Все дети во дворе орали по-французски.

     Маленькие мальчик и девочка встречались во дворе и, как это свойственно детям, хвастались своими игрушками. Девочка каждый раз говорила о новых игрушках, а мальчик всегда говорил о барабане, который ему подарили давным-давно. Когда девочка в очередной раз ошарашила мальчика тем, что ей подарили велосипед, о чём мальчик и мечтать не мог, в отчаянии он заявил: «А ты вот так на стенку писать не можешь!»

     Прочитав в газете о том, что атомный реактор внешне похож на кормозапарник больших размеров, я, проработав более 40 лет на атомных предприятиях, стал понимать как внешне выглядит кормозапарник больших размеров.

     Это было в 1976 году. Дирижёр Московского камерного симфонического оркестра Рудольф Баршай уехал в Израиль. Коммунисты решили уничтожить в СССР все пластинки с записями оркестра Рудольфа Баршая. Мне позвонили в то время и сказали, чтобы я собрал деньги и ехал бы в универмаг на Московском проспекте в Питере выкупать пластинки с произведениями Моцарта, Бетховена, Чайковского в исполнении оркестра Баршая, так как все эти пластинки завтра будут уничтожены. Я не провожу аналогию со сжиганием книг в одной Европейской стране. У меня до сих пор хранится этот винил.

     Другой раз мне позвонили с Невского проспекта и сказали, что русская икона уедет за границу, если её не выкупить. Цена для меня была почти неподъёмная – 30 рублей. Я насобирал деньги и выкупил икону. Потом я выяснил у искусствоведа, что эта икона живописца Ушаковской школы. Икона и сейчас со мной.

     В какой-то год зимой, ночью, стояли мы на Литейном проспекте у книжного магазина, писались в очередь на Достоевского. Было несколько сот человек. Мне ничего не досталось. Потом я ходил в читальный зал библиотеки Скворцова – Степанова на Измайловском читать «Бесы». В библиотеке был только один экземпляр и на руки его не выдавали. Понравившиеся места конспектировал.
     Вспомнилось, когда большевики решили установить памятники мыслителям и писателям, то сразу была придумана надпись для памятника: «Достоевскому. Благодарные бесы».

Не помню в каком году, зимой, пришёл я к Нарвским воротам, а вернее, к Нарвскому универмагу, писаться в очередь на холодильник. Была ночь, было холодно, кое-где горели костры и народ грелся у костров, вспоминал годы гражданской войны. У костра я встретил нашего главного механика  ледокола «Ленин» Александра Калиновича Следзюка. К тому времени он был Героем социалистического труда и мог вне всякой очереди получить холодильник. Но он не был типичным советским человеком – он был другим. И я тоже могу сказать, что ещё помню времена, когда были порядочные люди.

- Ты где был?
- В шахматном клубе.
- А почему от тебя пахнет водкой?
- А ты хочешь, чтобы от меня пахло шахматами?

Есть анекдоты, которые нельзя прямо перевести на иностранный язык, а только с пространным объяснением. Пример:
- Я живу напротив твоего дома и вижу,  как твоя жена утром выходит из подъезда. Почему-то она идёт из подъезда то налево, то направо. Почему бы это?
- Когда она идет налево – она идёт на работу, а когда она идёт направо - она идёт «налево».

- Папа, что это за ягода?
- Это чёрная смородина.
- А почему она красная?
- Потому, что она ещё зелёная.

Или вот.
- Ваша собака съела нашего кролика.
- А зачем ваш кролик делал нашей собаке (и здесь надо делать губами движения, имитирующее движения губами кролика.)

Узнал, что Россия по своим природным ресурсам может кормить 1,4 млрд человек, а в действительности еле прокармливает 70 млн. Может быть подправить что-то надо и не только в консерватории?

Есть известные правила, принципы американца Мёрфи. Их много. Мне нравятся два следующих. «Если вам кажется, что дела идут плохо, значит, они  ещё ухудшатся». «Если вам кажется, что ваши дела пошли на поправку, значит, вы чего-то не заметили».

      В американских колледжах на лекциях подают два звонка: один за 5 минут до окончания лекции и второй – окончательный. Звенит первый звонок и все шумно начинают готовиться к окончанию лекции. Преподаватель:
- Если джентльмены помолчат, то у меня есть ещё 5 минут пометать бисер…

    На занятия в вечернем отделении МИФИ заходит студент: «Разрешите?». Преподаватель: «Пожалуйста. На этом разрешите закончить мою лекцию».

     Мой приятель, прочитав мою книгу «Страницы воспоминаний» сказал:
- Как оказывается просто писать книги, записывай, что с тобой было, и книга готова. Я тоже решил написать книгу воспоминаний. Только в моей жизни ничего не происходило.
– Тебе повезло, - сказал я ему, - ты уложишься в одну страницу. Если будут трудности – заполни анкету.

А в действительности всё было не так, как на самом деле.

Гениальную вещь и дурак поймёт, но совсем наоборот.

Лень – мать всех пороков, в том числе и глупости.

Врёт, как очевидец.

Живи смеясь и песни пой, но, главное, дружи с самим собой.

Когда я первый раз пришёл на практику на предприятие по производству Плутония - 239 для атомных бомб в возрасте 15 лет студентом 2-го курса политехникума в городе Чнлябинск-40 (ныне Озёрск), я всё время улыбался. Начальник, кому нас представили, «товарищ» Донкина, посоветовала мне начать улыбаться после сдачи экзамена. Мне всё было интересно, но вопросов задавать не следовало, а что нужно нам знать, нам скажут без наших дурацких вопросов. Относились мы к службе «Д». Я понял, что это по первой букве начальника. Предположение подтвердилось, когда на следующий год я проходил практику в службе «Д» под руководством Долишнюка. И только на третий год я узнал, что эта служба «Дозиметрии ионизирующих излучений», короче – радиации.
Сдав успешно экзамен, я задал-таки дурацкий вопрос: могу ли я теперь улыбаться?

     Чем старше я становлюсь, тем чаще мысли мои уходят в детство. Возможно, такова логика жизни.
 Мы жили в Магнитогорске, в землянке после выхода отца из заключения. Попал он в тюрьму за то, что узнав о предстоящем ночью визите бандитов из НКВД грабить его тестя, моего деда по материнской линии, предупредил его. Приходят ночью бандюки из НКВД, а деда нет. Разворовали всё, что осталось, отца моего в тюрьму, а мою мать выгнали на улицу с двухлетним малышом, да она ещё ожидала второго ребёнка. Но у коммунистов всегда были особые, нечеловеческие понятия о добре и зле. Чтобы окончательно лишить мать возможности выжить, у неё отобрали карточки на хлеб и продукты. Спасли её совершенно незнакомые люди Телищевы, взяв её с малышом к себе в дом. Это было в 1931 году.
     Встаёт вопрос: я сын казака, или сын советского зэка, так как я родился в 1938, а брат Владимир в 1937 уже после выхода отца из тюрьмы, а брат Николай родился в 1932, когда отец был ещё в тюрьме?
     Говорили, что в лагере отец сильно избил другого зэка за то, что тот сожрал пайку отца, когда отец задержался на работах. Не любил отец несправедливость и нам, детям, не позволял ни врать, ни воровать, несмотря на условия жизни.
     Выйдя из тюрьмы отец вырыл большую земляную пещеру в склоне горы. У казаков такие пещеры назывались «шишами». Помните, «нет ни шиша»? Вот в этой пещере – землянке семья прожила 10 лет. А теперь, через 84 года, в 2015, моя семья имеет уже по 5,2 кв. м. на человека в коммуналке. Прогресс налицо!
     Мне кажется, что я помню нашу землянку и лебеду и крапиву, росшие на крыше так, что их можно было достать рукой. И лебеда и крапива, травы съедобные и, конечно, они шли в пищу. А ещё на Руси заготавливали на зиму сныть. Это трава наподобие лебеды, которая может вырастать выше роста человека. Её солили в бочках, как капусту.

      Когда началась война, мне, самому младшему из 4-х братьев, было всего 2,5 года и я, как и все, хлебнул полной большой ложкой голодуху, которая окончилась только году в 1950, так как карточки официально отменили в 1948, но их заменили справками, по которым и отпускали хлеб в том же количестве, что и по карточкам.

     В 1943 отец купил полдома на окраине Магнитогорска. Эти полдома представляли собой одну комнату метров 12-13 и кухню метров 6. Нас было шестеро, и положение спасали полати в кухне над печкой, где мы четверо братьев спокойно размещались. Но часто спали просто на полу в комнате. Из станицы родителей Кацбаха иногда приезжала бабушка Матрёна Степановна, мать отца, добрая и тихая старушка, которая часто ходила в церковь неподалёку на площади нашего посёлка. Году в 1946, в возрасте 7 лет меня с братом Владимиром в этой церкви крестили. Были крёстные отец и мать, и крёстную мать Анфису я видел уже в 1970 году также, в Магнитогорске. Она так и осталась статной, красивой и степенной.
     В те годы кормились мы с огорода, и была корова, наша спасительница. Двух коров держать не разрешалось, коммунисты зорко следили, чтобы многодетные семьи не обуржуазились. Можно было пухнуть от голода, дохнуть от голода, но корова должна быть только одна. Когда рождался телёнок, это было обычно зимой, после того, как корова его оближет, он поселялся у нас на кухне со всеми вытекающими и истекающими последствиями. Когда весной телка выпроваживали в сарай, у нас становилось просторно.

     В 1945 я пошёл в школу, хотя мне не было 7 лет, но житьё со старшими братьями, игры в карты «очко» и «буру» подготовили меня так, что по чтению и арифметике я мог бы учиться и во втором классе. При поступлении в школу у меня зафиксировали рахит, вероятно от переедания, тоненькие ручки и ножки, вздутое пузо и непомерно большая голова. (как известно, размер головы не служит мерилом ума, а только является причиной большего расхода материала на шапку). Был один гражданин в России, про которого говорили, что у него ума палата, но судя по тому, что он натворил, это была палата № 6.  Антошу Чехова в детстве звали «бомбой» за большой размер головы.

      К раввину приходит многодетный еврей и жалуется, что жить трудно, места в доме мало и спрашивает совет , что делать?
– Купи козла, - говорит раввин.
Через некоторое время семья привыкла и к этому.
– А теперь, - говорит раввин, - выгони козла.
Приходит еврей, и не знает как благодарить раввина – так просторно стало в доме.

    Американские моряки ходят на базаре в заморской стране и не знают, что бы им ещё купить.
- Давайте купим нам в кубрик козла, - советует один.
– А запах?
– Да ничего с козлом не случится, привыкнет.

А я ещё помню старый морской анекдот, слышанный лет 50 назад.
В порту:
- Капитан, тебе тропические кочегары со своей лопатой нужны?
– Нет, не нужны,
- Не возьмешь?
- Нет.
– И правильно делаешь, а то я бы тебе наработал!

Раб не хочет быть свободным, раб хочет иметь своих рабов.

     Прочитав «Собачье сердце» М. Булгакова Сталин оставил надпись на полях: «Сволочь». Большей похвалы от тирана – маньяка ожидать было невозможно.

     Летние месяцы в возрасте от 6 до 12 лет я провёл или на бесконечных работах на огороде, или пас корову далеко за городом, на Сухой речке. Корову можно было отдать в общее стадо, но пастуху надо платить, да и в стаде за коровой никакого присмотра нет, а отсюда и удои. Пасти корову меня начали посылать с 7 лет. Нас собиралось человек 6 – 7 со своими коровами, и мы гнали своё маленькое стадо не спеша, давая коровам возможность кое-где попастись. Путь был неблизкий – 10 километров. Там и располагались. По очереди заворачивали коров. Корова - существо беспокойное и всегда норовит уйти на посевы, на потраву, а за этим зорко следят объездчики верхом на лошадях. За потраву корову могли забрать и угнать на свинбазу, где была контора, которая выписывала штраф. Оттуда надо было бежать домой за деньгами, бежать обратно на свинбазу, забирать корову и пригонять её домой. Когда такое случилось с братом Вовкой, он за сутки пробежал около полусотни километров и дома получил взбучку. Но он был двужильный, старше меня на год и 9 месяцев, я такое, вероятно, не выдержал бы. Была голодуха, и на весь день давали пол литра молока и кусок хлеба, грамм 300. Может быть ещё и огурец, от которого никакого толку. Утром вроде бы завтракал, но какой завтрак в 5-30 утра, когда засыпаешь за столом. Корову пригоняешь около 8 вечера и снова засыпаешь за столом.

     Рассказывали пацаны, что есть пионерские лагеря, где не надо работать, а только играть в игры и драть горло под звуки горна и барабана. В такую чепуху мы не верили. А песни мы пели только блатные: про Колю Кучеренко «а теперь расстреляли его», «Парень в кепке и зуб золотой». Помню последнюю строчку: «только кепка валялась у стенки, пулей выбит был зуб золотой». Когда шли купаться на Урал (5 км.), или на рыбалку (18 км.), то пели бесконечную песню «Десять негритят». Она начиналась словами: «Десями негритят резвились на просторе, десять негритят купались в синем море, один из них утоп, ему купили гроб, и вот вам результат – девять негритят». Когда доходил счёт до двух негритят, то слова были такие: «Один пошёл ко дну, второй нашёл жену и вот вам результат – десять негритят». И можно начинать с начала.
     Была боевая песня, она распевалась ночью, после набегов на подсолнухи за городом, при возвращении из похода. Дело осложнялось тем, что там был сторож с берданкой. При звуке выстрела мы стартовали со скоростью, которой бы позавидовали участники олимпийских игр, даже те, которые с допингом.
     Запевала начинал: «Посадил дед репку, не густу, не редку». Далее хор подхватывал неприличный припев, заканчивавшийся словами «не густу, не редку». Далее вёл запевала: «Стала репка подрастать, стали воры воровать» и снова хор. Весёлая была песня, задорная и маршевая.
     Помню песни, которые пели мои родители во время застолий с гостями. Пели «Запрягайте хлопцы коней», но без этого дурацкого припева «Маруся раз, два, три». Песня была напевная и брала за душу. Пели «Глухой неведомой тайгою, сибирской дальней стороной». В этой песне отец делал ударение на словах: «Жена найдёт себе другого, а мать сыночка – никогда». Пели «Александровский централ» (Далеко в стране Иркутской, между двух огромных скал возведён стеной великой Александровский централ). Пели песню призывников Первой Мировой – «Последний нынешний денёчек гуляю с вами я, друзья». Пели «Хас-Булат удалой». Отец немного играл на балалайке. Помню из его репертуара «Купи тятенька лошадку, рыжую, лохматую». Старший брат Александр хорошо играл на гармони, потом на баяне. Братья Николай и Владимир немного бренчали на семиструнной гитаре. Я почти 4 года играл в русском народном оркестре на домре приме, потом самостоятельно учился на 7-ми и 6-струнной гитарах. Стал дипломантом конкурса авторов – исполнителей своих песен. Хотел и был готов сделать попурри из песен по одному куплету на языке оригинала, начиная с Белорусской «Вы шумите,  шумите, надо мною бярозы», потом украинскую «Ясены, ясены», затем на грузинском куплет «Тбилисо», на испанском куплет из «Беса ме мучо» и в завершение – американский блюз «Когда святые маршируют». Но здесь в Луге, Ленинградской области, в коммунистическом поясе, боятся всех и всего. Даже когда я пел свои песни, то руководителя нашего клуба «Зодиак» предупреждали, чтобы я только пел, но ничего бы не говорил со сцены. И позволялось только одна, или две песни. Предложил «Вечер поэзии и песен» - тоже не позволили. Хотел читать стихи Маяковского (помню наизусть две главы из «Облака в штанах», про которую сам Маяковский говорил, что он ничего лучше так и не написал). Выучил когда-то в молодости, лёжа на вагонной полке), Бугаева (Андрея Белого), Слуцкого, Бродского, Мандельштама, Гумилёва, Омара Хайяма, Редьярда Киплинга в переводе Пастернака, Гарсиа Лорку и, конечно, одно из любимых моих стихотворений «Мерани» Николоза Бараташвили.         Удивительное стихотворение. Помню, что в арктическом рейсе, во время прогулки по вертолётной площадке ледокола, я прочёл «Мерани» преподавателю из высшей мореходки, ходившего вместе с нами в рейс. Я не назвал автора. Преподаватель сразу спросил: «Кто автор этой высокой поэзии?».
     В Интернете я не нашёл полностью это стихотворение. Собирал по частям. Во время, когда я вёл «Блог пенсионера» на Би-Би-Си, я немного рассказал ведущей об этом стихотворении. Выслал его в Лондон по её просьбе.

     В своё выступление хотел включить песни Окуджавы, Визбора, Митяева, Михаила Анчарова, которого Владимир Высоцкий считал своим единственным учителем и некоторых других авторов, таких, как Косинский («Колокола»), Галича и Владимира Высоцкого. Не разрешили. Здесь, в Луге, два основных проспекта носят имена двух коммунистических преступников – Моисея Володарского (Гольштейна) и Моисея Урицкого. И в центре города, конечно, скульптура Ленина, где собираются отпетые коммунисты по каким-то датам.

     Слушал по радио в записи выступление недавно ушедшего из жизни историка Ильина. Он сказал, что настольной книгой Ленина были соображения одного автора (фамилию я не помню) под названием типа «Искусство управлять народными массами», в которой указывались такие приёмы, как выдвижение ложных лозунгов (помните? «землю - крестьянам, фабрики - рабочим»), организация гражданской войны, во время военных действий заключение сепаратного мира с противником на крайне невыгодных условиях (Брест-Литовский договор с Германией, условиям которого ужасался даже Лев Троцкий, ведший переговоры по поручению Ленина), организация голодомора и, конечно, массовый терроризм – всё это для того, чтобы удержаться у власти. Эти «великие» идеи унаследовал и развил другой коммунист Сталин – здесь и голодомор, и массовый террор, ограбление церквей, распродажа национальных ценностей и заключение договора с Гитлером, и преступная неподготовленность к войне, уничтожение на 75% высшего командного состава армии, и многое другое.

     Во время начала войны Сталин уехал к себе на дачу в Кунцево и там торчал целую неделю, когда к нему приехали члены правительства без его приглашения, что категорически запрещалось. Он понял, что они приехали арестовать его за все его преступления, и сидел, сжавшись в комок в кресле. Но, оказалось, что его звали на царство. И первый приказ за его подписью вышел только первого июля 1941. А потом оказалось, что уничтожавшийся им народ – это братья и сёстры. И Жуков имел в армии прозвище «генерал – смерть». Как только он приезжал, это означало, что будут наступать вне зависимости от обстановки и числа жертв.
     Перед самой войной, когда всем всё было ясно и немцы стояли у границы, не ясно было только мудрейшему из мудрейших, который за два дня до начала войны рассылал в армии приказы: «прекратить панические настроения, войны не будет». Во что обошлась эта «мудрость»? Гордиться тем, что нас погибло 27 миллионов, это позор и подлость по отношению к павшим, и к оставшимся в живых. Также как гибель миллиона и 200 тысяч ленинградцев во время блокады. Когда ещё не был Ленинград взят в кольцо блокады и можно было вывезти 300 тысяч детей, стариков и женщин, Сталин запретил это делать и обрёк их на смерть. Так же было сделано и в Сталинграде. Не позволил вывозить даже детей. Кое-кого успели вывезти только партийные работники.

     Во время бомбёжек Лондона Черчилль выходил на крыши зданий, а у Сталина был 13-километровый тоннель, идущий на Восток от Москвы к трём аэродромам с готовыми самолётами. А в городе Куйбышеве (Самара), куда отправилось правительство, для Сталина и приближённых был изготовлен бункер, самый, самый в Европе: 5 метров защиты сверху и 37 метров вглубь земли.
     Хочу отметить, что я ничего не придумыва все эти данные из СМИ.
 И что поражает, так это то, что после Октябрьского переворота 17 года Россией управляли одни недоучки и безграмотные «товарищи». Ленин, исключённый из Казанского университета с первого курса за неуспеваемость, который став юристом ни одного дела так и не выиграл и вышел из семьи брата-террориста и матери – жрицы свободной любви, потом всю жизнь мстил русскому народу за свою безграмотность, невоспитанность и безнравственность. Когда его отправили с немецкими и американскими деньгами предавать свою родину, называя его ядовитым плодом, в опломбированном вагоне с наказом солдатам, охранявшим его, обязательно довезти Ульянова до Петрограда. В купе он ехал с Крупской, а в соседнем купе ехала Инесса Арманд. Так, на всякий случай.

   А «товарищ «Коба» в молодости просто занимался грабежами банков, как истинный революционер. Потом, приобретя паранойю, определённую у него профессором Бехтеревым, стал поступать в соответствии с заболеванием и перестал верить даже самому себе.

     Часто слышал, что Сталин заключил договор с Гитлером, чтобы успеть подготовиться к войне с ним. И что же вышло из этого? В начале войны у солдат была одна винтовка на четверых.

     Потом правил безграмотный мужик Хрущов, повинный в репрессиях и пытавшийся всё свалить только на одного Сталина. Правил Хрущов вместе со своей женой Ниной Петровной Кухарчук, подтверждая тезис Ленина, что государством может управлять любая кухарка. Да, так управлять, как правили коммунисты, не каждая кухарка сможет, у большинства кухарок будет больше здравого смысла. В репрессиях повинна вся верхушка власти и не только верхушка, а и коммунисты на местах, просившие увеличить квоту на расстрелы на многие тысячи. Повинны и палачи, приводившие приговоры в исполнение и организовывавшие эти приговоры и пытавшие в застенках, и доходившие в своих изуверствах до пыток детей на глазах у родителей.

     Во времена «оттепели» мы жили в доме работников КГБ (так вышло при обмене жилья). У нас в квартире была ванная, которой не было этажом ниже. Из той квартиры к нам приходила принять ванну пожилая женщина, полковник КГБ. Моя жена поинтересовалась у неё, правда ли, что в КГБ применялись такие изуверские пытки? Полковник отвечала: - У вас не хватит самой чёрной фантазии, чтобы представить себе какие пытки применяли «товарищи» из КГБ.

     Вспоминается сообщение о том, как при Николае «кровавом» один из надзирателей обратился к заключённому на «ты» и какая из-за этого поднялась буча и волна неповиновения, Надзиратель был отстранён от выполнения своих обязанностей. А маршалу Рокоссовскому выбили зубы и били молотком по пальцам ног и он два года провёл в Ленинградских Крестах. Два раза выводился на расстрел. Перед командованием парадом Победы ему сделали ремонт лица.

     Году в 2014 и начале 2015 по одному из каналов ТВ шла учебная программа ACADEMIA. Лекции читали профессора – историки. В одной из передач лектор сообщил, что в 20 веке было три основных преступника: Ленин, Гитлер и Сталин. Сейчас этой программы нет. В своих планах порабощения славянских народов Гитлер говорил, что славянам кроме работы следует давать водку и табак.

     В одной из телепередач, часа в 4 ночи, видел как два доктора медицины и один корреспондент Лурье пытались проанализировать причину смерти Ленина. После многих предположений они пришли к выводу, что наиболее вероятной причиной смерти Ленина является сифилис. Для точного обоснования причины достаточно малой крупицы тела Ленина, но верхушка власти не позволяет этого сделать. Этих докторов я также больше не видел. И корреспондента Лурье тоже.

     Я часто слышу, что не стоит вспоминать и перетряхивать прошлое, что времена были другие и вообще. Во-первых, помнить следует для того, чтобы снова не наступить на эти же грабли. И здесь единственно верным лозунгом является: «Не забудем и не простим!» А во-вторых, во все времена подлость была подлостью, предательство – предательством, а доброта и порядочность – добротой и порядочностью. И по пословице «кто старое забудет, тому оба глаза вон!». И человек не развивается как личность, если не учёл весь опыт предыдущих поколений. По подсчётам физика - химика и социолога Дмитрия Ивановича Менделеева россиян к 2000 году должно было быть 500 миллионов, и Россия была бы самым богатым государством. Если бы не одно «но» - правление коммунистов, о нашествии которых предупреждал ещё Достоевский в своём романе «Бесы», а потом констатировал Иван Бунин в «Окаянных днях».

     И ещё мне не понятно, почему я должен соглашаться с властью и всё время врать. Когда в 1961 году (мне было 22 года), работая на ледоколе «Ленин», я приложил инструктору ЦК ВЛКСМ Масленникову ликвидировать комсомол, как лживую и оболванивающую молодёжь организацию, я сказал ему: - Вы знаете, что вы говорите неправду, все остальные знают, что вы говорите неправду, давайте перестанем врать. По вашей комсомольской отчётности у нас в СССР спортом занимается половина населения. Давайте перестанем врать. Как я удержался на ледоколе не состоя в единственном числе в ВЛКСМ? Благодаря экипажу, который встал на дыбы. И ещё благодаря главному механику, который встал на мою защиту, искусно и ловко объясняя заблуждения молодого человека. И через некоторое время повысил меня в должности до старшего инженера службы Радиационной Безопасности, хотя у меня тогда ещё не было высшего образования. И только в 1966 меня настигла мстительная рука коммунистов – и следственный изолятор КГБ и запрет на профессию на 6 лет. Но меня всегда выручало трудолюбие, привитое с детства и честное отношение к работе и людям.

     В передаче о Галине Павловне Вишневской: она приводит чьё-то изречение, что у Бога в первую очередь следует просить РАЗУМ. На мой взгляд разум – это умение использовать умственные способности в направлении не противоречащем ПРИРОДЕ человека. Могут быль хорошие мыслительные способности, используемые во вред и себе и людям, Примеров тому большое множество. Не без умственных способностей были и Ленин и Гитлер, и Сталин, но, как и куда они направили свои способности? Или Чекотило, которого так и не смогли изловить. Но это - уроды рода человеческого, наихудшая часть его.

     Или ещё пример. Никита Хрущов, про которого один комментатор сказал, что Хрущов в крови невинных жертв репрессий по самые ноздри. Это он, чуть не ввергший человечество в атомную катастрофу, в мемуарах написал, что он с Кеннеди предотвратили атомный пожар. Но это же ты, «наш дорогой Никита Сергеевич», сукин сын, заварил всю эту подлую кашу, лишний раз подтверждающую твои небольшие умственные способности, да ещё и направленные в сторону «кузькиной матери». Это каким же надо было быть тупым, чтобы принимать за чистую монету хор задолизов, которые намеренно, чтобы черпать из главного корыта, подсовывали ему хвалебное песнопение, потешаясь над ним, понимая, что всё это он проглотит и даже будет благодарен. Уму непостижимо!

     По указанию великого агронома Хрущова после посещения им Америки, сотни тысяч гектар были засеяны кукурузой. Взошёл один процент, Но объяснить коммунисту, что Природа не действует по указанию партии, и даже центрального комитета, никто не решился, да и объяснять было бесполезно - безграмотный мужик, воспитанный на лжи коммунистической морали. Безграничная власть развращает абсолютно.

     Когда Зураба Сорткелаву спросили, как ему удалось не подхватить звёздную болезнь после всех восхвалений и прекрасных отзывов людей сведущих и не замеченных в лести, Зураб просто ответил, что для заболевания звёздной болезнью нужно быть глупым человеком. По определению некоторых, талант – это трудолюбие, плюс самокритика.

     Из передачи о Гоголе. Пушкин жаловался, что Гоголь его «задолбал» и украл у него два сюжета: о ревизоре и «мёртвых душах». Гоголь обнаглел до того что просил посылать ему письма в Царское село на имя Пушкина (с Пушкиным на дружеской ноге). Гоголь 12 лет прожил в Петербурге.

     В давние времена, лет 50 назад, работал я в Питере в организации по установке ЭВМ и систем АСУ. В то время с ЭВМ было плохо. Их было мало и потому наша организация не гнушалась установкой электронных стендов вплоть до пожарной сигнализации. Бригады монтажников были разбросаны по всему Питеру и за его пределами. Бригадиры зачастую руководили и тремя и четырьмя бригадами и часто менялись.
     Работал в учреждении некто Дзэ Николай Петрович, который представлялся как герой Советского Союза, лётчик – испытатель. Ни тем, ни другим он не был по данным отдела кадров.
      Приходит Дзэ руководить бригадой и представляется: Дзэ Николай Петрович, герой Советского Союза, лётчик – испытатель. Стоявший первым монтажник отвечает: Демченко Николай Николаевич, быдло.

     Приехал я в Стрельну на учёбу на тренажёрах ядерных установок весной какого-то года. Погода отличная, народ греется на солнышке, ожидая начало занятий. Здороваюсь со всеми за руку и представляюсь, как в кинофильме «Иван Васильевич меняет профессию»:  - Царь, очень приятно, царь.
Подаю руку своему начальнику:
- Быдло.
И далее:
- Царь, очень приятно, царь.
Начальник:
- Смирнов, когда ты перестанешь?
- Вероятно, никогда.

     Мне повезло в жизни, что из 52 лет работы 46 лет я занимался радиоактивностью, где нельзя врать, нельзя давать уклончивые и неконкретные ответы. Но и здесь не без казусов. В отчёте какой-то организации о работе ядерной установки была такая фраза: «Радиационная обстановка была отличной, потом ухудшилась и стала хорошей».

     Году в 1966 работал я в организации «п/я 626 А», Располагалась она в бывших монашеских кельях Александро-Невской лавры в Ленинграде. Стены в кельях были огромной толщины и «горячие камеры» с мощными радиоактивными источниками имели хорошую биологическую защиту. Работал тогда в службе Радиационной Безопасности старшим инженером Пох Владимир. И на вопрос о состоянии радиационной обстановки в конкретном помещении, обычно отвечали: «А Пох её знает!».

Выступая в 2015 в Русском географическом обществе в Петербурге, на вопрос «не отразилась ли столь длительная работа на ядерных установках на моих детях?», ответил, что вероятно отразилась и попросил сына Игоря представиться публике. Присутствовавшие увидели двухметрового парня, а я добавил, что он в свои 45 лет не выкурил ни одной сигареты и не выпил ни одной рюмки водки, утверждая, что это для слабаков. Конечно, в нашей стране это отклонение от общего стандарта. А, вообще-то, сказалась наследственность, занятия спортом, моё воспитание и его критическое к себе отношение.

     Сегодня 13 ноября 2015 года в пятницу, пришло сообщение, что воспитатель детского дома детей, оставшихся без попечения родителей, посадила 5-летнего малыша в клетку, а потом ударила его палкой по пальцам. Конечно, это преступление, но дело в том, что это не первый и не сотый случай в нашей стране. Так как у нас воспитатели детей всегда женщины, существа добрые, заботливые, во взаимоотношениях мягкие, так откуда берутся эти подлые губители детских душ? Можно возразить, что это единичный случай, что большинство воспитателей… и т.д. В чём же причина? Выскажу своё непрофессиональное мнение, основанное на многолетнем опыте. Во-первых, таких случаев великое множество. Есть такое выражение: «Создайте человеку человеческие условия, а потом требуйте от человека человеческие поступки» Понятно, что человек издёрганный жизненными невзгодами и неустроенностью быстрее сорвётся на неблаговидный поступок. Но, на мой взгляд, важнее воспитание и понятия о добре и зле. Во-вторых, в России на должность воспитателя берут, практически любую женщину без видимых отклонений. А в детском возрасте до 6 лет человек формируется как личность на 70 – 80 процентов. Потому-то в цивилизованных странах на должность воспитателей берут людей с высшим педагогическим образованием, берущим за правило «сначала любить детей, а потом воспитывать». И в-третьих, а может быль и во-первых, бесконтрольность, безграничная власть, когда и выявляется сущность человека. Древние греки говорили: «Если хочешь проверить человека – дай ему власть». Вот здесь-то и выявляются все качества: и положительные и отрицательные. А 6-летний ребёнок существо беззащитное, маленькое и слабое и тут есть где показать власть над ним. Посторонних глаз нет, следящих видеокамер нет, ответить на подлость ребёнок не может – есть где разгуляться сущности человека. И это не только в случаях с маленькими детьми. Вспомните чиновников и начальников, которые осознав свою безнаказанность и бесконтрольность  унижают людей взрослых, если есть возможность показать свою власть. Приведу слова Достоевского из романа «Бесы», в котором автор предупреждал о нашествии коммунистов на Россию. Пишу по памяти. «У нас, в России, как заведено: поставьте самую последнюю бездарность, к примеру, продавать перронные билеты, и тут же эта бездарность начинает смотреть на тебя Юпитером: дай, дескать, поиздеваюсь, дай, дескать, покажу свою власть». А воспитанностью называется внутренняя культура, которая не позволяет обидеть, или унизить человека, зависящего от вас, или беззащитного, слабого.

     Несколько примеров из личной жизни. Можно, конечно, считать, что не повезло, что сам виноват, всё это так, и я не отрицаю, но вот как было со мной.
     В городе Мурманске я работая на атомном ледоколе «Ленин», был я членом общества «Знания» и от предложений прочесть лекцию, рассказать о ледокольном житие-бытие, как правило, не отказывался, если была возможность. Звонят как-то мне и просят встретиться с работниками учреждения. А добраться, говорят, очень просто: садитесь на четвёртый троллейбус, а выйдя на шестой остановки от центра, спросите где тюрьма?, туда и заходите». Стучу в железную дверь. Спрашивают: «Передача?». - Нет, говорю, - лектор. Прошёл каменным коридором и вошёл в какое-то служебное помещение. И тут встречаю знакомого, с которым вместе встречались на вечерних занятиях в мореходке. Мы поздоровались, и он вежливо спрашивает, что я здесь делаю?
 - Да вот, - говорю, - попался на краже.
-Что же, ты, такой-сякой...
Розыгрыш прервал кто-то из начальства:
- Товарищ лектор, проходите в зал.

Это смешно, а вот случаи посерьёзнее.
Произошло это в молодости моей, в граде Питере. Стою на тротуаре на Невском проспекте у касс аэрофлота. Троллейбус поворачивал на Большую Морскую, и задней часть прошёлся над тротуаром, где стоял я. Не помог и закон Ньютона о том, то сила действия равна силе противодействия – массы были разные. Очнулся я в больнице на одной из линий Васильевского острова. Лечащий врач, молодая женщина, приняла самое активное участие в деле восстановления моего пошатнувшегося здоровья, часто навещала и беседовала со мной. О моей беде узнали мои знакомые девушки и стали интенсивно навещать меня. В результате я был выписан лечащим врачом из больницы через неделю, хотя меня ещё шатало из стороны в сторону.

     В другой раз, когда мне было уже 27 лет, и я к тому времени прошёл стадии начальника лаборатории и начальника службы Радиационной Безопасности, судьба сделала зигзаг и я пришёл в отдел кадров портового флота того же града Питера, наниматься на должность… ученика кочегара.         Причин для этого было несколько, и отсидка в следственном изоляторе КГБ, запрет на профессию, которая называлась ядерной физикой, и предупреждение из высшей мореходки, где я заочно учился, о том, что меня попрут из училища с третьего курса, если я не принесу справку о том, что я работаю на чём-то таком, под днищем которого плещется вода. Выбор был невелик, и я предстал пред очами инспектора отдела кадров, милой женщины, претендуя на типично морскую должность ученика кочегара. Мне выдали бланки анкеты, сказали, что надо сфотографироваться с левым (или правым) углом на фото, и я отбыл искать 50 копеек, чтобы запечатлеть свою физиономию на фотобутаге с левым (или правым) углом. 50 копеек я раздобыл с большим трудом, заполнил анкеу и снова появился в отделе кадров. Следует отметить, что в анкетах всё должно быть одинаково с предыдущими анкетами и вольностей здесь не допускалось. Инспектор ознакомилась с анкетой и сказала:
- Это вы с научными статьями хотите устроиться учеником кочегара?
- Возьмите старшим механиком, я справлюсь».
- У вас в анкете есть пробел на полгода, когда вы не работали, принесите справку ,на чьём иждивении вы жили?
- А  может быль у меня на сберкнижке сто тысяч? Или меня содержали женщины? И где взять такую справку?
- Меня это не интересует, но без такой справки, - сказала инспектор, - я вас на работу не приму.
     Долго ли коротко, стоял я в коридоре, и тут меня осенило, что есть ещё и начальник отдела кадров, который может помочь мне занять эту престижную должность. Начальник вызвал инспектора и задал простой вопрос, почему этого великовозрастного молодого человека инспектор не оформляет на работу? Тут инспектор с улыбкой отвечает, что может оформить документы прямо сейчас. Мы зашли в кабинет к инспектору.
- А без этой справки я вас оформлять не буду.
     Следует отметить, что к тому времени я уже дня два, или три, не ел – просить я не умею и считаю, что узнав о моих трудностях, знакомый, или приятель, сам должен предложить помощь. Я помню, что никто мне ничего не должен, а если должен, то всё равно не должен.
     Пошёл я в ЖЭК и взял справу, что регулярно оплачиваю жильё и задолженностей не имею. На следующий день инспектор оформила документы, и я получил направление на портовый буксир «Ненец». Порыскав по причалам я нашёл «свой» буксир, вахтенный матрос вызвал старшего механика, который меня просто спросил:
- Пьёшь, что ли, как скотина, и тебя гонят отовсюду, и ты в 27 лет пришёл работать учеником кочегара?
     Рассказывать ему биографию я не стал. Как говорится «хочешь кататься – полезай в кузов, вернее, в кочегарку».
     Работать в кочегарке мне понравилось, вероятно соответствовала моему интеллекту. Сначала меня обучал другой кочегар, но через месяц я попросился на экзамен и успешно сдал его на кочегара 1 класса, хотя механик со мной не занимался. Механик получил премию, а я стал получать вместо 37 руб. 50 коп. 75 руб. А так как на буксире вахта длилась трое суток через трое, по 8 часов через 8, и там кормили очень неплохо, то я попал в сущий рай.

     Через полгода прошёл котлоочистку, а это не подарок и совсем другая история.

     Жизнь является основным поставщиком анекдотов. Бывают случаи, что не поверил бы, если бы сам не был свидетелем, или участником.
     Работал я в то время начальником сектора по ЭВМ на объединении «Красный треугольник» в Ленинграде. В комнате располагалось три сектора. Соответственно было три начальника и человек по 10 в каждом секторе.
К одному из начальников сектора приходит женщина средних лет, соискатель должности в секторе. В то время у нас не было своей вычислительной машины и мы снимали машинное время в других организациях. Это были ЭВМ типа «Минск-22», «Минск-32». Начальник сектора ведёт беседу, а все прислушиваются. Среди прочих вопросов начальник спрашивает:
 - А вы когда-нибудь работали на «Минске?».
– Нет, - отвечает дама,- я работала под Могилёвом.

     Понять женскую логику удаётся немногим. Даже прожив вместе несколько десятков лет, многие так и не могут постигнуть хитросплетения женского ума.
     Мой приятель приехал в Сочи на автомобиле. Однажды ему нужно было выехать задним ходом из густых зарослей. Обзорности никакой. Жена сидела на заднем сидении. Приятель понемногу сдавал машину и спросил жену:
- Посмотри, машин нет?
- Нет, отвечает жена.
Он смело подаёт машину на выезд, в это время в него врезается мотоцикл, мотоциклист перелетает через машину в густые заросли.  Потом мой приятель спрашивает жену:
- Я же тебя просил посмотреть…»
- Но ты спрашивал про машины, и машин не было…

     У меня неправильная память, а точнее, непатриотичная. Когда мне начинают рассказывать про события, которые я наблюдал или видел, и слышал по телевизору, а через некоторое время я слышу о том же событии как это было, но с частичной поправкой, небольшой «забывчивостью в деталях», в моей неправильной памяти всплывают понятия: «часть правды – самая большая ложь», «на лжи можно построить только более развесистую ложь» и т.п.

     Возьмём совсем недавнее «присоединение» по воле народа Крыма. Да, большинство было за присоединение к России, но утаивают маленькую деталь: крымчанам сказали, что после присоединения их зарплаты вырастут вдвое и вдвое вырастут их пенсии. Ну, кто откажется от такой халявы? Я не говорю о нарушении международных соглашений, нерушимости границ суверенных государств и, вообще, о международной правовой порядочности. Впрочем, о порядочности это я хватил через край. Для порядочности нужно иметь воспитание. Не образование, особенно высшее партийное, а человеческое воспитание, основанное на общечеловеческих понятиях о добре и зле и т.п.

     Посмотрел передачу о Дмитрии Сергеевиче Лихачёве. В 1985 его избил какой-то подонок в подъезде, потом коммунисты решили спалить его квартиру, облили из канистры двери и подожгли, но у него была установлена звуковая пожарная система. Поднялся вой сирены, коммунисты сбежали, канистры из отделения милиции исчезли и были смыты отпечатки пальцев со стен в подъезде, в милиции сказали: «И не ищите!». А большой друг трудящихся коммунистический секретарь Романов сожалел, что Лихачёва нельзя отправить на Соловки, где ему, как считал Романов, самое место.

     Видел я этого Романова у нас, на ледоколе «Арктика» во время, когда ледокол после строительства в Ленинграде собирался уходить в Мурманск, свой порт приписки. Перед приходом Романова появилось человек пять, которые осмотрели места за панелями, за пультами и встали готовыми отдать жизнь за верного ленинца, если понадобится. Наш пульт службы Радиационной безопасности располагался с правого борта в ЦПУ (центральном посту управления) на возвышении сантиметров в 25, где я и восседал в своём рабочем кресле. Романов заскочил и быстро пошёл в мою сторону (ему же нужно торопиться строить коммунизм в отдельной, взятой за горло, стране.) Я встал и, почему-то, засунул руки в карманы и сделал шаг вперёд. И хотя мой рост был чуть менее 190 см, но стоя на возвышении я был в два раза выше Романова. Он почти ткнулся мне в коленки, заложил вираж и подошёл к пульту операторов-управленцев, мирно дремавших у своих пультов. Через несколько секунд Романов выскочил из ЦПУ и мы дружно захохотали. – А ты зачем засунул руки в карманы?, - спрашивали меня, - ведь тебя могли пристрелить. – Воспитание, - отвечал я, - вернее, отсутствие оного, а кроме того я видел картины с вождём, где он всегда держал руки в карманах. Но тогда я не знал, что причиной этого у вождя было венерическое заболевание, первые приступы которого были ещё в 1905.
Вспомнился анекдот.
– Почему почти все люди маленького роста такие гов….ые?
– У них голова расположена близко к заднице.

В советское время я очень любил разговаривать с коммунистами и задавать им дурацкие вопросы. Когда началась перестройка, (я работал тогда на ледоколе «Таймыр»), коммунисты решили поиграть в демократию и партсобрания сделали открытыми. Я с удовольствием посещал эти сборища, даже выступал и говорил им где они порют чушь, а где несут ахинею. Я веселился от души. Так как они, привыкшие к штампам и стандартным фразами типа «я, как и весь советский народ», тут я вставал и говорил, что меня нет в этом числе и значит «не весь советский народ…». Начиналась суматоха, результатом чего стал возврат к закрытым партсобраниям, чтобы меня не допускать на их скопища.

     Анекдот. Спрашивают у коммуниста, как он относится к последнему решению партии?
– Полностью одобряю и поддерживаю, как и весь советский народ.
– Ну, а собственное мнение у вас есть?
- Есть. Но я его не одобряю и не поддерживаю.

     Не могу не вспомнить своё письменное обращение к секретарю обкома Ленинграда Гидаспову. И хотя этот случай описан в моей книге «Страницы воспоминаний», тем не менее я всегда с удовольствием вспоминаю этот эпизод из моей жизни. Это было в советское время, отмеченное во всё время своего существования огромным дефицитом различных вещей от носков до автомобилей.
 Вот, о носках-то и пойдёт речь. Не было носков в продаже, совсем. Конечно, некоторым везло и они попадали в универмаг тогда, когда там «выбрасывали» носки. Именно этот термин применялся в то время. У пришедшего из универмага спрашивали: «А что сегодня выбрасывали?».
     Я собирался в Арктику, в рейс и имел только две пары штопаных носков. Было лето, и в городе я нашёл решение – стал ходить босиком. Обувь не одевал, и в машине и на улице был босиком. И тут я вспомнил о решающей роли партии в решении всех проблем.
     Прошло с той поры много лет, но я, как и многие пожилые люди, хорошо помню давнее и могу не вспомнить, что было вчера.
     И писал я в обком партии, товарищу Гидаспову о том, что работаю я в Арктике, а там бывает холодно и без носков никак не обойтись. Но в продаже носков нет и ни я, ни мои соседи по коммуналке так и не смогли купить носки, чтобы снарядить меня в рейс арктический. И потому я прошу выделить мне одну пару носков цветом потемнее, но не через распределитель, в котором  обеспечиваются партийные товарищи высокого статуса, а через простой советский магазин. «И хотя я знаю, - писал я далее, - что у Вас много забот, но я также знаю, что у Вас нет других забот, кроме забот о трудящихся». И далее я «косил», как сейчас бы сказали, «под придурка».
     Прихожу из рейса, а жена говорит, что её задолбали звонками из Гостиного двора, хотят меня осчастливить носками и доложить партийному руководству о выполнении партийного поручения.
     Прихожу в кабинет к какой-то заведующей какого-то отдела Гостиного двора. Босиком. Видя меня таким и понимая, что сейчас она меня начнёт осчастливливать, она сразу в крик:
- Где вы пропадали, тут нам из обкома звонят, а вас нет и нет!
Попросил я даму не кричать:
- На меня родная мать не кричала, а когда попробовала кричать – я ушёл из дома. В 15 лет.
А был я четыре месяца в Арктике, где без носков просто худо.
Достаёт дама связку носков, вероятно, пар десять, и протягивает мне.
– А носки я не возьму. Я дождусь когда каждый желающий сможет купить носки в магазине и без помощи письма в обком.
- А что мне доложить в обком? – взмолилась дама.
– Скажите им, что у них нет чувства юмора и…
И шлёпая босыми ногами я вышел из кабинета.

     Каждый из нас наслышался в последнее время о том, что наша экономика миновала (раз пять) пик падения и устремилась вверх. (2015) Нашим домашним экономистам разрешено врать и вывешивать лапшу на уже недоверчивые уши наших сограждан. Некоторые даже утверждают, что чиновники должны врать, чтобы укрепить веру народа в очередное светлое будущее. Но тут пришлось ехать в Давос на экономический форум. Оказалось, что там не принято врать и наши залихватские прогнозы вызовут только смех и дальнейшее неуважение. Пришлось говорить правду о том, что и 2016 и 2017 не принесут существенных сдвигов в экономике нашей страны и что народу (не чиновникам) снова следует подтянуть пояса. Не знаю звучало ли в Давосе, что во всём виновато не наше гениальное руководство, сумевшее довести страну с такими возможностями до такого уровня бедствия, а американцы, европейцы, канадцы, японцы, австралийцы и вообще весь цивилизованный мир. Вероятно это не прозвучало, также как и то, что наше руководство своими силами, приняв эти многие эмбарго, направленные против своего народа в угоду личным амбициям, личным обидам и комплексу недооценённой гениальности нашего руководства, что всё вместе и привело к столь печальным последствиям. Странно, как это наше руководство позволяет каким-то тупым американцам и европейцам, из которых «прёт только одна дурь», руководить нашей экономикой и доводить уровень благополучия наших сограждан в 10 - 20 раз ниже, чем у этих дураков?

     Я не силён в экономике, но я вижу ценники в магазинах и всеми фибрами своей старческой души чувствую постоянную и нескончаемую ложь, льющуюся с экранов телевизоров и из радиопередач, вот только на моей памяти и памяти моих семейных предков, уже 99-й год от коммунистов под разными наименованиями.

     А может быть надо что-то в консерватории поменять? Например профессуру с липовыми дипломами?

     «Порадовало» очередное сообщение о мошенниках в Думе - каждая десятая диссертация - это фальшивка, или купленная, или у кого-то содранная и т.п. Они же там поголовно профессора, доктора наук и, судя по льготам, не чета профессорам и докторам наук из российских университетов.
     Самой читаемой книгой в мире, после Библии, считается "Дон Кихот Ламанческий» Сервантеса. Ему принадлежит такой афоризм: «Совесть и доверие теряют ТОЛЬКО РАЗ». Можно вспомнить и другое изречение: «Единожды солгав, кто вам поверит?». Не думаю, что сообщение о фальсификациях вызовет массовую сдачу мандатов и уход с госслужбы - с совестью у многих чиновников всё в порядке, достаточно только посмотреть на минимальную зарплату для россиян и обеспечение чиновников: за то и другое чиновники дружно голосовали. Обратимся к арифметике. Один чиновник Госдумы обходится населению приблизительно в миллион рублей в месяц. Я не имею ввиду чистоган в руки, к которому следует прибавить многосотметровые квартиры на халяву, мебель из красного дерева, машины, переезды и перелёты, льготы родственникам, и всё это, опять же, на халяву, как же тут не проголосовать за минимальный заработок в 5240 рублей в месяц.      Содержание слуг народных в Думе обходится как выплата минимальной зарплаты жителям города с населением в 200 000 человек. А если учесть, что на двух работающих приходится один ребёнок, то размеры увеличиваются до города с населением 300 000 человек. Спросите у любого «думщика», считает ли он себя порядочным человеком при таких затратах на него одного? В лучшем случае он ответит, что это всё по закону. Повторите вопрос: «Считает ли он СЕБЯ порядочным человеком, не в смысле законности, а в смысле той самой совести и порядочности? И кто эти «порядочные» люди, которые приняли такие законы?».
     Не лишне напомнить, что в Америке, стране, где живут только тупые и просто дураки, человек с МИНИМАЛЬНОЙ зарплатой зарабатывает нашу умную месячную зарплату за 7 (семь часов), не за месяц, а за семь часов!
И как можно установить минимальную зарплату ниже прожиточного уровня? Это же преступление. Из зарплаты надо ещё оплатить поборы всех компаний, постоянный рост которых обеспечивает партия и правительство. И ни один чиновник не говорит, что с человека с минимальной зарплатой нельзя требовать оплату жизненно необходимых услуг, что ему надо доплачивать до прожиточного уровня.

     Достаточно взглянуть на выставку дорогих иномарок патриотов у Думы - этому ПОЗОРУ России, чтобы понять, что эти порядочные и совестливые люди проголосуют не только за закон «Димы Яковлева» - очередной ПОЗОР России, но и за любой подобный!

     Изречения великих
«Человека, с удовольствием марширующего в строю, природа зря наделила головным мозгом, он неплохо обошёлся бы и спинным».
АЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН

«Разглагольствования глав государств о воле народа напоминают мне рассуждения глухонемого о музыке».
МАКСИМ ГОРЬКИЙ

«Если бы мне пришлось выбирать между правлением коммунистов и войной, я бы выбрал войну».
БЕРТРАН РАССЕЛ. Лауреат Нобелевской премии Мира.


     Читая афоризмы Сомерсета Моэма, обратил внимание на такой, что великие истины не бывают новыми. Они проверены веками и тысячелетиями. В своём изложении я считаю таковыми: «Страх и уважение - две вещи несовместные». «Голодный человек свободным быть не может». Приведу также изречение, приписываемое то Вольтеру, то Вашингтону. Не в этом дело. Важна суть. «Мне ненавистны взгляды моих противников, но за то, чтобы они могли свободно их высказать я готов отдать свою жизнь». Хочется напомнить эти истины всем желающим заткнуть рот инакомыслящим, начиная с 1917 года и по сей день. Их лозунг - правы только те, кто сверху, у кого власть и деньги, а все остальные - предатели, потому, что хотят мыслить и делать выводы самостоятельно, без учёта «лапши», вывешиваемой круглосуточно по всем государственным каналам.
     Можно только диву даваться, как пророки - чиновники предвещали цены на нефть, кроили бюджет, хотя всем людям, с заработком от 5 до 50 тысяч в месяц, было ясно, что эти вещуны просто врут, отрабатывая непомерные личные обеспечения за счёт полуголодного и голодного народа. Теперь они схватились за головы, крепкие задним умом и стали снова врать, что таких цен никто не мог предвидеть Тяжело думать своим умом, отягощённым незаслуженно большой зарплатой. Хочется быть попу-лизатором идей большого начальства. А народ, он всё стерпит, а не стерпит - это его проблемы, им, главное, остаться у кормушки и снова и снова врать, для завуалированности, употребляя иностранные словечки и коверкая русский язык - верный признак ненависти ко всему русскому, начиная с народа и кончая языком этого народа.

     Наблюдать за работой правительства - это удовольствие даже для домохозяйки. Через 20 лет правления последователей коммунистов, называющих себя партией Единая Россия (правильно Едимая Россию) уяснила, что всё дело (кто бы мог подумать?) в экономике. Одним из условий развития экономики является конкуренция. Что сделало родное правительство? Оно ввело эмбарго на различные товары, в том числе, на продовольственные, полностью уничтожив конкуренцию. Торговля с радостью откликнулась на призыв «грабь население» и цены на продукты питания подпрыгнули на 40 - 70%. Ещё не были введены эмбарго, а помидоры, к примеру подорожали до 350 руб./кг. Чиновники обещают восстановить равновесие нашими товарами. Лет через пять, а может и десять. Чиновникам с их зарплатой опасаться нечего - жуй и жируй, а эти самые пенсионеры, безработные, инвалиды, дети - они не в счёт. Нет, на словах все социальные выплаты будут сохранены, на словах. Но при росте цен покупательная способность и пенсий и пособий падает, значит и пенсии и пособия уменьшаются, а выражение «мы выполняем все социальные программы» является откровенной, злонамеренной и подлой ложью!

     Почему бы не начать с этих честных и принципиальных товарищей, типа работников Думы, которые нам обходятся по миллиону рублей в месяц каждый, с учётом их бесконечных льгот и привилегий? А их в Думе 1120 человек. Это означает, что они ежемесячно выкачивают из бюджета более МИЛЛИАРДА рублей! А вы спрашиваете, откуда взять деньги на голодных и больных детей? Вот с них, с думцев и начать, они же пришли бороться за народное счастье, а не за привилегиями, вот и урезать им до уровня инженера, врача, преподавателя. Они же нас учат, что начинать нужно с себя, вот с себя и начните! В миг ряды этих честных и принципиальных служителей народному благу, поредеют, как придорожная пыль после дождя. Вперёд, честные и неподкупные! Начните с себя!

     Мнение о стране зачастую складывается из высказывания тех, кто громче орёт. Я имею в виду бесноватого лидера ЛДПР Жириновского. То он предлагает стране, ползущей на животе экономического кризиса ставить другие страны на колени, то сбросить атомную бомбу на суверенное государство и дошёл до очередной абсурдности, предложив нашим молодым ребятам-хоккеистам выиграть и наказать финнов за то, что они нанесли большие потери нашим войскам во время войны. Как это было? В 1939 году СССР напал на Финляндию и был изгнан из Лиги Наций как страна-агрессор.    В войне 1941-45 годов Финляндия не выступала на стороне Германии и заявила о своём нейтралитете. Немцы помогали ей очистить её территорию от вновь напавших на Финляндию советских войск. Дойдя до своих границ финны далее не пошли и через громкоговорители, установленные на границе с СССР, говорили о желании Финляндии жить в мире и сотрудничестве с СССР. Они заявляли: «Финны и россияне одинаково ненавидим как фашистов, так и большевиков!».
     За что предлагает бесноватый лидер наказывать финнов, не понятно. Он или не знает истории, или умышленно искажает её умалчиванием правды. В первом случае он невежда, во тором случае лжец, так как часть правды - самая большая ложь
     Нужно развивать физкультуру и спорт, а не швырять все деньги на вооружение, оставив народ 100 млн. человек на уровне бедности европейских стран, в которых нет ни газа, ни нефти, ни угля. Главная причина в их достижениях – у них никогда не правили коммунисты!
Обвинять в своих провалах других - занятие бесполезное, это означает расписываться в своей безграмотности ведения экономики и большой нелюбви к своим согражданам, устанавливая разного рода эмбарго, которые сильнее всего бьют по русским людям, старикам и инвалидам, детям и сиротам. Ужели это не понятно?

     С 01-30 до 03-00, но не с начала по каналу НТВ была передача про сталинские времена с документами в руках. Говорилось в передаче о крупных хищениях, о коррупции, в те времена называвшейся «кумовством». Хищения были такого размера, что о некоторых боялись докладывать Сталину. Сообщали Берии. Разворовывалось всё, начиная со строительства линии обороны Сталина, начатой в году 1936, разворовывалась щебёнка, гравий, бетон поставлялся неармированный, разворовывались строительные материалы, пропадали целые составы с продовольствием.
     Потом решили строить линию обороны Молотова по новым границам, линию Сталина разломали, новую практически не построили. Пример: на много ДОТов было 6 пушек образца 1878 года, к которым не было снарядов. В дотах не было ни уборных, ни мест для отдыха, летом спали в шинелях на бетонном полу. Сказали, что в то время якобы железной рукой всё искоренялось - это миф и что сегодняшняя коррупция с воровство - продолжение со сталинских времён. Ещё одна «лапша"»свалилась с ушей. Всё построено на лжи и подлости.

     Поздравляю всех с наступающим Новым 2016 годом, желаю ещё большего счастья и нормального здоровья.
     Сегодня было поздравление премьера, пожелавшего Россиянам здоровья. В подтверждении этого я пошёл купить себе лекарства простомол и трентал. Со скидкой с меня потребовали 1300 рублей. Родное государство выделяет мне на лекарства и лечение 23 руб. 33 коп в день, при стоимости баночки для анализа мочи 24 руб. 90 коп. и всё это мне за 52 года работы. Я отказался от покупки лекарств, от салата оливье, но у меня есть шампанское, которое я закушу студнем. А в грядущем светлом 2016 обещают очень частично проиндексировать пенсию аж на 490 рублей в месяц. Я надеялся купить на эту индексацию 1 кг. форели, но...

     Интересно, а что будут желать устроители нам такой счастливой жизни, которые спят и видят какие бы ещё удары нанести по российскому народу, в отместку всему миру, где все враги и сволочи.

С наступающим, надеюсь не на горло, Новым 2016 годом!

     Сегодня был порадован сообщением о цитатнике президента под названием «Слова, меняющие мир». У меня, живущего 78-й год при правлении коммунистов, есть дополнение и к названию труда, и к содержанию. Полное название должно быть таким: «Слова, меняющие мир и не в лучшую сторону. (Не по словам судите, но по делам)». В конце этого труда следует привести таблицу. «При моём правлении достигнуты результаты:
1. Страна, имеющая внутренние ресурсы прокормить 1 млрд. 400 млн. чел. не может прокормить 70 млн. - половину населения.
2. Число семей, не имеющих возможности прокормить себя, достигла 27%.
3. Ежедневно только от курения погибает 1370 чел.
4. Ежедневно от наркотиков погибает ... чел.
5.  Из 56 000 сирот до 40 лет не доживут 75-80%
6. По продолжительности жизни страна занимает 122 место в мире.
7. Минимальная зарплата составляет 6240 руб./месяц. Уровень бедности, к примеру в Испании, равен 24 000 в пересчёте на рубли.
8. Только на перелёты члены думы тратят 1 млрд. 200 млн. руб.
9. Каждый член думы «зарабатывает» в месяц, как 150 чел. с минимальной зарплатой.
10. В стране официально без работы 4 млн. 400 тыс. человек, а в действительности ... ?
11. Пособие на ребёнка в бедных семьях равно 600 руб., или 8 евро. Список можно продолжить, к примеру, указать, что российские спортсмены стоят на первом месте в мире по употреблению допинга, что обеспечивается государством.

Особо следует указать самую большую в мире милитаризованность страны с военным бюджетом свыше трёх троллионов рублей.



Г. Луга  Ленинградская обл.  2015


Рецензии