Знойный день

Машина мчалась мимо пшеничных полей, уходивших вдаль, туда, где их желтизна сменялась на зелень лесных дубрав. Солнце пекло нещадно. Спасал небольшой ветерок, его дуновение приятно ласкало лицо.
Проехав порядочное расстояние, водитель решил остановиться. Выйдя из машины и пройдя несколько метров, он скрылся в магазине, называвшемся раньше сельпо. Через несколько минут, он вышел из магазина, держа в руках плитку шоколада.
Его примеру последовала и Алина. Она тоже зашла в магазин, оглядываясь по сторонам, здесь было все, начиная от цинковых ведер и кончая дрожжевым тестом, расплывшемся в полиэтиленовых пакетах. Шоколад ей был не нужен, у нее был свой, растаявший настолько, что его невозможно было есть.
Из соседнего здания доносилась песня.
-Что это? – спросила она  у подруги.
- Не видишь? Написано, что дом культуры.
Да, действительно на вывеске коричневого цвета красовалась надпись, выведенная белыми буквами, в конце которой было написано: дом культуры.
Войдя  в здание, напоминавшее ей зерновой амбар, и  увидев подобие сцены, а на ней маленькую девочку, державшую в руках микрофон и лист бумаги с текстом песни, с сожалением подумала, что малышка никогда не увидит рампы большой сцены. Рядом со «зрительным залом» было еще помещение, где были свалены облупившиеся  старые парты зеленого и синего цвета. Все ей напоминало заброшенное здание непонятного предназначения, в котором она оказалась недалеко от Марселя. Тогда это было как бы символом разрыва всяких отношений. А здесь? Упадок культуры?
Ее позвали. Предстоял долгий путь под палящим сибирским солнцем.
Но всему приходит конец. Они добрались до места. Увидев у церкви машины, она обрадовалась: будет служба.  Но потом машины исчезли.  А на церковных дверях она увидела большой висячий замок.
- Теперь церковь на сигнализации. Несколько лет назад украли иконы семнадцатого века. Пойду, взгляну, дома ли отец Иоанн, - сказал сын подруги и по тропке направился к соседнему дому, от которого минут через пять отъехал белый автомобиль, из которого вышел отец Иоанн.
- Хорошо, что вы меня застали. Ведь я на пару часов приехал из больницы. Мотор барахлит. Ведь 82 мешка.
Поймав удивленный взгляд, пояснил:
- 82 годочка. Но хорошие доктора, поставят меня на ноги.
- Обязательно поставят. У меня мама в этой больнице лежала с инфарктом. Вылечили.
- Благославляю вас. Вам нужно мою руку поцеловать.
Она склонилась и поцеловала руку батюшки. Тоже смое сделала и подруга. Бросив на прощание пару фраз вежливости, отец Иоанн сел в машину, за рулем которой сидела еще совсем не старая женщина. Прощание немного затягивалось.
Она спросила у подруги:
- Надо что-нибудь дать отцу Иоанну.
- Я отдала мед.
Порывшись в кошельке, она подала приготовленную заранее купюру.
- Нужно бумажку, - сказал батюшка.
- Какую бумажку?
В голове пронеслось, что надо было завернуть в бумажку.
- С именами.
- А, - догадалась она. – У кого есть ручка?
Все засуетились, наконец ручка была найдена.
Она, оторвав клочок, написала три имени.
- Это кто?
- Моя мама, я  и…
- Муж?
- Нет, жених.
- Хорошо, я помолюсь, - медленно промолвил батюшка, закрыл дверь машины и через мгновение машина рванула с места.
Оглядевшись по сторонам, Алина заметила, что серого крытого грузовика нет, как нет и легковой машины.
Кто-то высказал предложение поехать к мосту. Машина с трудом выехала на берег, где слева загорали женщины с ребенком. А справа стоял грузовик, из которого спустились двое мужчин. Один из них был в калошах, которые были ему на несколько размеров больше.
«Интересно, как он собирается купаться, калоши спадут», - подумала она, вглядываясь вдаль, где на противоположном берегу виднелась маковка церкви. Она приготовилась ждать, чтобы сфотографировать другой берег так, чтобы пловцы не попали в кадр. Но они не заставили себя долго ждать. Окунувшись, быстро вышли на берег, где их поджидали приятели, пристально смотревшие на Алину.
Обычно она не замечала взглядов. Да и все эти взгляды можно отнести к далекой молодости. Ей стало нехорошо, но не настолько, как в прошлый раз, месяц назад, когда, будучи во Франции,  вернувшись с подругами из музея, устроенного в замке, где когда-то у своей любовницы обосновался Вольтер, она увидела как по одному из дома, в  котором она жила, стали высыпать по одному люди, смотревшие на нее, как на инопланетянку. Это были экскурсанты.
***
- Что это за мужчины, да так их много.
- Вахтовики,  – услышала в ответ.
Позже она вспомнит сцену из фильма «Парад планет» - ночной заплыв мужчин вместе с их девушками.
Местные девушки поинтересовались:
- Почему вы не купаетесь?
Она ответила просто:
-Кампании нет.
- Мы вам составим хорошую кампанию.
Но что-то остановило ее, и она решила продолжить  путь  в жаркой машине без кондиционера, внушая сама себе, что все прекрасно.


Рецензии