Дометальная эра

Трудно представить, но когда-то, давным давно, люди даже не знали о том, что такое метал. К счастью, попсы тогда тоже не было, и поэтому все слушали только классическую и народную музыку. Собственно, этот рассказ и будет о том, как зародился метал.
Как-то раз пригласили Илью Щуровца на царский пир. Целую неделю он пил и плясал там. Под конец, когда его  голова отстыковала свою последнюю ступень и вышла в открытый космос, он потребовал музыку. На что придворные музыканты начали играть «Калинку».
- Нет! Подайте мне что-нибудь другое! - воскликнул Илья.
- Но это же традиционная музыка! - ответили ему музыканты.
- И что? Разве вы не знаете чего-нибудь другое?
- Знаем! - ответили музыканты, и начали играть «Во поле берёзка стояла».
- Нет, нет и нет! - прервал их Илья, - Это всё не то! Давайте что-нибудь повеселее!
- Но у нас нет ни чего другого. Триста лет на всех пирах мы играем одно и тоже, и всех всё устраивает.... Одного тебя тут что-то не устраивает!
- Ах так! Тогда я ухожу! - тут же протрезвел Илья, - И не вернусь я сюда, пока не будет здесь звучать другая музня!
Взяв свою секиру верную, да коня оседлав своего, отправился он на запад странствовать. И процокали копыта немало вёрст, пока не захрустел снег в подмышках у Ильи. Остановил коня он тогда и призадумался. Попытавшись воткнуть секиру в снег, он услышал, как она со звоном обо что-то ударилась. Как оказалось позже, это был местный GPS — камень на котором было написано:«Налево пойдёшь — справа придёшь, направо пойдёшь — с неба упадёшь, а коли прямо пойдёшь — то тут и останешься». Недолго думая, Илья повернул своего коня налево и обошёл вокруг камня, тем самым прийдя справа, как и было написано на камне. От нечего делать, повернул он тогда своего коня направо и.... стоило ему сделать пару шагов, как вдруг он провалился под снег.
После того, как он очнулся, он обнаружил, что он находится в какой-то пещере. И судя по всему, эта пещера была обитаемая, потому что на полу были разбросаны огрызки от яблок. Как выяснилось чуть позже, постель, на которой он лежал, тоже была сделана из яблочных огрызков. Оглядевшись вокруг, он заметил далеко в проходе мерцающий свет от костра.
Подойдя к костру, он увидел девушку возле него, которая запекала очередное яблоко:
- О! Очнулся наконец-то! Как спалось? - спросила она его.
- Да нормально вроде, хотя я и не помню ни чего. Где я? Что это за место? Куда я попал?... - начал спрашивать её Илья.
- Эээм... Ты в курсе, что ты только-что спросил три раза один и тот же вопрос?
- Ааа... Ммм... Ну так... Ты мне ответишь, где я?
- Ты — в пещере, которая по совместительству является моим домом.
- А как тебя зовут?
- Я Нуна. А тебя как?
- А я Илья Щуровец, - представился Илья и прищурился, - Ты случаем не видела моего коня?
- А как же! Ты на нём с неба упал. Только вот ты когда приземлился, с коня-то свалился и вырубился, а он там так и остался стоять.
- Мда уж... Ну пойдём, проводишь меня до коня моего, заодно по пути расскажешь о себе побольше.
И рассказала она ему, как жила в деревне, да как любила с петухами по утрам горланить, да так, что крыши домов срывались, от чего в один прекрасный день жители не выдержали и изгнали её из деревни. В свою очередь, Илья рассказал ей свою историю.
Когда они пришли на место, где стоял конь,  Илье предстала следующая картина: конь стоял, а вернее торчал наполовину из пола с вытаращенными глазами.
- И долго он так? - спросил Илья.
- С неделю где-то.. А что с ним такое?
- Да ничего страшного, просто заглох. У тебя яблочка не найдётся?
- А как же! - Нуна засунула руку в корман и достала свежее яблоко, - Держи.
Он открыл рот коню, положил туда яблоко, закрыл рот обратно и пошевелил его зубами. «Иго-го! Иго-го» - начал заводится конь. Когда яблоко оказалось в желудке, конь окончательно ожил. Прорыв копытами траншею в полу пещеры, он наконец-таки вызволился из своего плена.
Только сейчас Нуна увидела, что конь-то был не совсем обычный: ноги были расписаны татуировками, а подковы светились синим неоновым светом.
- А что это такое на твоём коне? - поинтересовалась Нуна.
- Ты про росписи и неоновые подковы? Да это я его так прокачал. Нравится?
- Да вообще супер!
- Ну, мне пора. Пойду я пожалуй.
- Постой! Можно мне с тобой тоже пойти? - спросила Нуна, не отрывая взгляда от татуировок на коне, - Здесь мне делать всё равно нечего, да и пещеры ты эти не знаешь, ещё заблудишься без меня.
- Да без проблем! Благо конь у меня двухместный.
Запрыгнув на коня, Нуна отправилась вместе с Ильёй дальше искать новую музыку, которую раньше ни кто ещё не слышал.
Шли они долго, пока не услышали шум воды. Пройдя ещё немного вперёд, на них сверху обрушился водопад, который закрывал выход из пещеры. Почти прямо перед выходом снаружи находился небольшой домик, а вокруг домика были странные скамейки, обшитые кожей.
- О! - сказал Илья, - Думаю, сдесь можно отдохнуть.
Он слез с коня, подошёл к домику и постучал в дверь. В ответ ни чего не произошло. Судя по всему, дома никого не было.
- Давай расположимся на этих скамейках, отдохнём и заодно обсохнем? - предложила ему Нуна.
- Ну ладно. Надеюсь хозяин не будет против.
Расположившись каждый на своей скамейке, они незаметно уснули от усталости после своего путешествия...
- Да что же это такое! - разбудили их крики человека, - Ни на минуту нельзя оставить вещи без присмотра! Я и так в чащу джунглей ушёл, чтоб меня ни кто не трогал. Так нет же! То гуля какая метко выстрелит, то лев решит когти поточить.... Теперь вот ещё кто-то решил поспать на них! - голос человека казался уже совсем расстроенным.
- Да чего ты кричишь? - ответил на его крики Илья, - Мы просто устали, и решили отдохнуть, ничего с твоими скамейками не случится.
- Я конечно всё понимаю, но зачем вы коня-то тоже на них положили?! - сокрушался человек.
- А что? Конь - не человек что ли? - поинтересовалась Нуна.
- А разве он похож на него? - в ответ поинтересовался человек.
- А как же! Ты видимо анатомию не проходил в школе, - ответила Нуна
- Ана... Что? - задумчиво переспросил её человек.
- Эээй! Ты там потише! Мы же всё-таки как ни как в средневековье находимся! - пригрозил Илья Нуне, - Не спойлери нам тут ешё неоткрытые науки!
- Иго-го, иго-го! - начал отстаивать свои прова конь.
- Да что ты говоришь! - саркастически ответил человек.
- Иго... Иго-го-го. - аргументировал конь.
- Ты ещё в суд подай, за ущемление прав парнокопытных животных! - усмехнулся тот.
- Иго го го-го, - обиженным голосом произнёс конь.
- Иго-го-го-го-го! - поддержал коня Илья.
- Да кто вы вообще такие, чтоб права свои тут качать?! - грозно спросил конь
- Этот конь говорит?! - хором воскликнули все.
- И-го-го! - тут же опомнился конь.
- Слышь, - обратился Илья к мужику, - а как тебе хоть звать?
- Меня — Диванни. А вас?
- Меня Ильёй, а это, - он кивнул в сторону Нуны, которая чуть ли не засунула свою голову в рот коню, в надежде на то, что он ещё что-нибудь скажет ей, - Эх... Это Нуна. А почему ты так переживаешь за свои скамейки?
- Это долгая история...
- И всё же?
- Мой отец всю свою жизнь мастерил лавки для своей деревни. Потом это дело перешло ко мне. Но в один, не очень, прекрасный день,  один пьяный мужик с кружечкой пива шёл мимо моей лавки. Подскользнувшись, навернувшись и три раза перекувырнувшись, он выронил свою кружечку из рук. Полёт кружечки был долгим, но печальным. Она разбилась прямо о мою лавку. Бедный мужик не смог выдержать такого горя. Рыдая, он убежал домой, откуда больше никогда не выходил. После чего, я решил смягчить свои лавки, забив в них перья и обтянув их кожей, чтобы такого больше никогда не произошло.... И тут, оно произошло... Кто-ж знал, что голые куры не несутся! После того, как жители обнаружили, что все куры в единственном курятнике на деревне перестали нестись, я решил уединиться где-нибудь от людей, по понятным причинам.
- Мда уж... Не очень весёлая история у тебя, Диванни. А мы вот тоже изгои по сути. Нуну из деревни выгнали, за то, что она криком крыши снесла, а я сам ушёл. Местная музня меня не устроила, вот и решил что-то новенькое найти. - Кстати, - он осмотрелся, - а где это мы?
- Как я уже уговорил — это джунгли.
- Ну да, я забыла сказать, что эти пещеры очень большие, - подхватила Нуна, вытаскивая свою голову изо рта коня.
- А далеко тут до ближайшей деревни? - поинтересовался Илья.
- Без понятия! Я же отшельник! - с подозрительной интонацией произнёс Диванни.
- А откуда у тебя тогда эти разноцветные клубки ниток в мешочке? - засовывая в мешочек свою голову, спросила Нуна.
- Сам сделал. - оправдался Диванни.
- Ну да... а почему тогда на мешочке вшита тряпочка с надписью «Покупайте нитки только у портного Тетеряя!»? - Илья слегка намекнул на то, что Диванни врёт.
- А! Это.. это...., - растерялся Диванни.
- Ну так всё же, где тут ближайшая деревня? - настойчиво переспросил конь.
- Опять он заговорил! - перепугались все.
- Нее-го-го! - отмазался конь.
- Ладно, - сказал Диванни, - так уж и быть, провожу вас до деревни.
- Вот и славно, - сказал Илья.
После чего, они попытались сесть на коня втроём, но поскольку конь был двухместным, им пришлось модернизировать его. Приделав к одной из скамеек колёсики, Диванни смастерил из неё подобие колеснице. Расположившись удобно на ней, они отправились в путь.
Подъезжая к деревне, они услышали в стороне от дороги громкий рык, после чего раздался не менее громкий крик. Из-за того, что конь обделался от этого, им пришлось остановиться. Через какое-то время снова раздался рык, а потом ещё один крик. Как единственный вооруженный человек, Илья слез с коня и отправился на разведку, в сторону, откуда раздавались рычание и крик.
Пройдя сквозь джунгли, он вышел на полянку, где ему предстала следующая картина: в центре поляны стояли два человека, которых окружали львы и тигры. По началу, Илья хотел ринутся в бой, и защитить несчастных людей. Но прищурившись получше, он заметил, что у львов и тигров были поджаты хвосты, и никто из них не хотел нападать на этих людей.
- Эй! - окликнул их Илья, - Вы кто?
Люди обернулись и посмотрели на него. Потом один из них кивнул взглядом тигру, и тот послушно подошёл к нему. Оседлав тигра, этот человек подъехал на нём к Илье:
- Ты кто такой? - спросил он Илью, - Давай, досвидания!
- Я — Илья. А вы кто такие? Давай, привет! - ответил Илья.
- Я Оррет, - ответил Оррет, - А это — Рык, - он указал на второго парня.
- А что это вы тут делаете? - поинтересовался Илья.
- Мы тут живём, - ответил тот.
- А почему не в деревне? Или вас тоже не пускают туда?
- Ага, не пускают. Мы так-то тут с самого рождения живём. По скольку родителей у нас не было, нас воспитали животные. Потом, как-то мы наткнулись на эту деревню. Из-за того, что мы совсем не знали языка на то время, то при встрече с людьми, я закричал, а Рык — зарычал. Так нас и назвали местные — Рык и Оррет. Языку мы конечно потом научились. Надо же было как-то понимать, когда человек уже обделался от страха, а когда ещё надо посильнее покричать. При страхе люди обычно теряют какие-нибудь клёвые штуки. Так и выживаем. Кстати, а почему ты сказал «вас тоже»?
- Просто я тут не один, и по какому-то совершенно магически-случайному стечению обстоятельств, а вовсе не по велению какого-нибудь автора, как вы могли бы подумать, почти у всех нас похожая история. Мы все в какой-то степени изгои....
И рассказал Илья истории всех своих друзей, и про свою тоже не забыл.
- Хм... а почему бы нам с вами не отправиться? Рыыык! - он позвал Рыка к себе, - Не хочешь ли ты отправиться в путешествие?
- Рррра! - ответил ему Рык.
После этого, Рык сел на одного из львов и они отправились к остальным.
- Знакомьтесь, это Рык и Оррет, - Илья начал знакомить друзей по возвращению обратно.
- Рррорррень прррыыятно, - вежливо прорычал Рык.
- Что с тобой, парень? - тут же отреагировала Нуна на это рычание.
- Да это у него с детства. Ему трудно говорить, поэтому он постоянно рычит. Так уж его воспитали львы.
Перезнакомившись, они отправились в деревню.
Войдя в деревню, они увидели, что там ни кого не было на улицах. Постучавшись в двери и окна, им ни кто не отрыл и не ответил. Казалось, что их приключения подошли к концу.... Как вдруг Рык зарычал изо всех сил. Открылось одно окно, из которого полетел утюг. Илья не растерялся, и разрубил его секирой.
- Мой утюг!!!!! - раздались мужские крики из окна.
- Эй ты! - грозно сказал Илья, - Иди сюда!
- Не пойду! - ответил голос из окна, - Чего вообще припёрлись сюда, а?!
- Мы, мы новую музыку ищем.... - скромно произнесла Нуна.
- Если вам нужна музыка, то сами её и играйте! Нечего тут по чужим деревням шастать! - всё так же грубо ответил человек, после чего закрыл ставни окна.
- А ведь это идея! - проорал Оррет, - Только вот где мы инструменты найдём?
- Хммм..., - призадумался Илья, - Слушай, Диванни, а ты не сможешь мне сделать балалайку из секиры? - обратился он к нему.
- Бала... Что? - переспросил Диванни.
Ну... инструмент такой... забыл, как он у вас, у европейцев называе6тся.... О! Вспомнил! Лютней вроде зовётся!
- А! Да конечно смогу! Только из чего вот струны сделать?
Все дружно посмотрели на коня:
- Не-не-не! - нервно заржал конь, - Даже и не думайте!
- Да ладно тебе, - сказал Илья, - С тебя не убудет!
И завязалась битва с конём, не за жизнь, а за волосок! Конь бегал по всей деревне, а за ним — Илья, размахивая своей секирой. В какой-то момент, конь споткнулся обо льва, улёгшегося подремать, тут же, не успев остановиться, об коня споткнулся Илья, при этом выронив свою секиру. Та, в свою очередь, сделала несколько оборотов воздухе, и пролетев вблизи от шеи коня, отрезала пучок волос с его гривы.
После того, как инструмент был готов, Илья на коне, а вместе с ним и вся компания, отправились прямо в центр деревни, где они решили устроить импровизированный концерт... Мда уж.... Звуки были ужасны: не имея музыкального слуха, Илья просто разрывал струны, издавая жестоко-железные звуки; так же не имея музыкального слуха, Нуна, Рык и Оррет просто горланили кто на что горазд... Один только Диванни пытался подыграть им, настукивая ритм на своей скамейке. Терпение жителей лопнуло. Они гурьбой высыпали на улицу, и начали кидать в горе-музыкантов тухлые помидоры, яйца и прочие «продукты благодарности».
Распахнулась дверь одного дома и оттуда вышел седой старик и начал читать какое-то заклинание. На небе собрались тучи, и начался дождь, который вскоре перешёл в полноценную грозу. Молнии то и дело обрушивались на землю. Одна из таких молний попала прямо в Илью и... инструмент в его руках заиграл совсем по-другому. Это была шикарная музыка, от которой все забылись о том, что вообще происходило до этого. К сожалению, она была недолгой, буквально на пару мгновений, так как молния не стала задерживаться в теле Ильи, и через коня ушла в землю.. Через несколько секунд, земля задрожала и покрылась трещинами. После чего, она начала раздвигаться, от чего появилась пропасть, прямо под ногами у наших героев. Они буквально провалились под землю. Дальше была темнота.... и тишина. Неизвестно, сколько времени прошло.....
Через какое-то долгое время, они наконец-то услышали чьи-то голоса где-то в далеке:
- Ты думаешь это сработает?
- Конечно! Древние свитки не врут!
- Надеюсь...
- Да ты представь, мы в живую увидим самих создателей жанра метал!
- Смотри! Что-то начало происходить! Осторожней!
Илья и его друзья почувствовали, как какая-то сила начала поднимать их вверх. Они увидели вверху белую точку света, которая нарастала. Когда эта точка стала на столько большой, что на неё нельзя было уже смотреть, они закрыли глаза рукой. Наконец-то они ощутили твёрдую почву под ногами, после нескольких столетий заключения в небытие.
- Г-рууууувиии!!! - воскликнул чей-то незнакомый голос.....


Рецензии