Учитель
Но разве слушая самые высокие откровения кто-либо может сделаться подобным Ему? Ему - Который пришел сделать людей свободными от самих себя. Который попытался научить их смотреть иными глазами, в иную сторону, в иное измерение. И разве возможно человеку оставаться человеком и созерцать при этом мир иной? Не служат ведь двум господам, не сидят в одно и то же время на двух стульях. И можно ли, оставаясь во плоти, преодолеть устремления этой плоти?
Как не сказать при всем этом: «будем же последовательны» - и либо суметь, преодолев себя, растождествиться с миром, либо признать, что сердца наши далече от Учителя отстоят...
Свидетельство о публикации №216081001369
Умеете Вы в небольшом тексте многое сказать и поставить такие вопросы, что сами они пораждают ещё больше вопросы.
И первое, конечно, к "... пришел сделать людей свободными от самих себя"
Как вы понимаете, Дмитрий, что такое быть свободным от себя? От своего Эго? Стало быть, мы должны стать никем? Или, как Вы пишите в выводе: "преодолев себя, растождествиться с миром". Тогда, как Вы понимаете само растождествление?
Бог наделил нас свободой воли «Ты можешь сам для себя избрать, ибо это дано тебе» (Моисей 3:17). Однако, выбирает наше я или высшее Я. Но выбирает все равно.
Или .... нам будет не нужна свободная воля? Будет ли при этом человек человеком?
Или я! запуталась?
"...смотреть иными глазами, в иную сторону, в иное измерение"- думаю, если очень постараться, то можно научиться.
И, наконец, Ваш вопрос: "разве возможно человеку оставаться человеком и созерцать при этом мир иной?" А разве мы не созданы по образу и подобию Божию?
"И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. "
Бытие 1:27-28 СИНОД
Да, Дмитрий!!! Задали Вы вектор для размышлений
Надеюсь, поможете, всего Вам самого доброго, с уважением и признательностью, Светлана
Лана Вальтер 25.09.2024 15:54 Заявить о нарушении
Что значит "быть свободным от себя?" Значит ли это "стать никем"? Вы правы, когда упоминаете человеческое ЭГО. Да, наше Эго создает иллюзию самости, к которой мы от самого рождения приучаемся и в конечном итоге начинаем воспринимать ее как собственную личность, считать, что мы сами и есть эта личность. Тогда как это всего лишь набор чувств, привычек, схем и штампов, посредством которых мы общаемся с окружающим миром. Потому и выходит в буддийском восьмеричном благородном пути к истине на первый план то, что можно называть "совершенным видением". Иначе - это умение различать. Для нас важно различать где иллюзия, а где реальность. К примеру, вредоносные страсти и эмоции можно считать частью себя, а можно понять, что это к нашей подлинной природе отношения не имеет. Об этом учил Гаутама Будда, об этом говорил и Христос, только по-другому, иными словами. Увы, мало кто захотел и смог услышать великих учителей человечества. Особенно прискорбно положение в так называемом христианстве, где все зиждится на стремлении к "спасению", к обретению "Царствия Божия" и при том практически невозможно получить внятный ответ на вопрос, а что же из себя представляет Царство Божие и в чем смысл и содержание спасения.
Если даже оставить в стороне ветхозаветные иудейские представления о Мессии, как о царе, который принесет свободу и процветание своему народу на земле (царство мира сего), все равно христианское царство будущего века уж слишком напоминает земное благоденствие, к которому так привычны стремиться как атеисты, так и верующие. А ведь Христос призвал нас не к построению удобного, сытого и безопасного мира здесь, на земле, но совсем к иному - к тому Царствию, которое "не от мира сего". Это и есть совершенное, праведное вИдение, о котором говорил Учитель. Ведь Он пришел не ради обустройства этого мира, но ради того, чтобы вместо "ветхого" человека пришел человек "новый", человек подлинный, смысл для которого - в царстве не материи, но в царстве Духа.
В этом и смысл растождествления с этим миром - когда мы начинаем видеть, понимать, ощущать, что наша подлинная природа не это смертное тело и тем более не какие бы то ни было материальные приобретения в мирской жизни, но душа и просветленное сознание, ведущее к самому главному в жизни нашей - к любви.
А вот становимся ли мы "никем" при таком растождествлении с этим миром? На первый взгляд так может статься. Часто и нирвану понимают, как потерю индивидуальности, исчезновение, затухание всего в человеке. Не буду говорить того, чего не знаю и что достоверно представить себе сейчас не могу. Выскажу лишь мнение: если есть в тварном мире (во Вселенной) какой-то смысл и какое-то положительное содержание, то нирвана - это состояние, дающее возможность "встать на пороге" мира иного - мира духа. Как мы с Вами понимаем, описывать этот мир можно лишь вполне пребывая в нем. Пока же я не смею идти по этому пути дальше сказанного только что.
Что же касается создания человека "по образу и подобию Божию", то лучше всего на этот вопрос ответили бы те, кто эти слова когда-то написал. Что имелось ими в виду? По многим причинам сам я весьма скептически отношусь к историям, изложенным в Ветхом Завете, тем более - к буквалистскому их пониманию. История же создания первого человека задолго до Книги Бытия была изложена в шумерской мифологии Междуречья, откуда и была "позаимствована" создателями Библии. Конечно, за неимением времени и возможностей мы не можем сейчас пускаться в подробные изыскания. Сделать это смогли бы (и, замечу, с успехом делают) профессиональные историки и археологи. Археология вообще преподносит нам множество фактов, заставляющих совершенно по-иному смотреть на столь привычные и осененные церковными авторитетами вещи.
Простите, Светлана, если не сумел в этом отклике должным образом ответить на Ваши вопросы. Всегда готов продолжить обсуждение.
Всего Вам самого доброго.
С уважением,
Дмитрий Новиков Винивартана 25.09.2024 22:55 Заявить о нарушении
Боюсь, что без цитат из Вашего ответа мне не обойтись.
"Да, наше Эго создает иллюзию самости, к которой мы от самого рождения приучаемся и в конечном итоге начинаем воспринимать ее как собственную личность, считать, что мы сами и есть эта личность. "
Вот и первый мой наивный вопрос.
Если с рождения приучаемся, то не означает ли, что это уже изначально заложено, чтобы в нас формировалось Эго, а потом и личность?
Так же как растет плод: есть сердцевина и плюс приобретенная оболочка. В нашем случае индивидуальность, неповторимая!. Это первое, что ребенок ощущает, когда начинает осознавать свое существование.
И вот человек растет и развивается в материальном мире. Разве он не соответствует ему? Это его мир? Его.
И тут мы начинаем говорить и понимать, что есть другой мир. Нематериальный. Мир души, духа. Духовной материи.
В нас есть душа, она работает, развивается.
Вот второй наивный вопрос. Разве мы не находимся и в духовном мире?
"В этом и смысл растождествления с этим миром - когда мы начинаем видеть, понимать, ощущать, что наша подлинная природа не это смертное тело и тем более не какие бы то ни было материальные приобретения в мирской жизни, но душа и просветленное сознание, ведущее к самому главному в жизни нашей - к любви." - за это СПАСИБО!!! Это близко и понятно
"Выскажу лишь мнение: если есть в тварном мире (во Вселенной) какой-то смысл и какое-то положительное содержание, то нирвана - это состояние, дающее возможность "встать на пороге" мира иного - мира духа. "
Вот и третий наивный вопрос.
Сразу соглашусь с тем, что чего-то не знаю или не понимаю. Но задам
Достиг смертный нирваны. Хорошо.
Другим людям станет от этого легче?...
Спасибо, Дмитрий, что готовы продолжать диалог
Всего Вам доброго, с уважением, Светлана
Лана Вальтер 26.09.2024 09:38 Заявить о нарушении
Дмитрий Новиков Винивартана 26.09.2024 17:48 Заявить о нарушении
Дмитрий Новиков Винивартана 26.09.2024 17:56 Заявить о нарушении
Безусловно, в нас формируется то, что соответствует нашей природе, тому что в нас заложено. И Вы совершенно справедливо это заметили, задавая первый Ваш вопрос. Также правы Вы и во втором Вашем вопросе - " Разве мы не находимся и в духовном мире?" Сводя воедино эти два вопроса мы оказываемся перед неизбежным выводом, сделанным еще Ницше: "Человек есть нечто, что дОлжно превзойти". Ведь он, человек, наделен духовной составляющей, которая требует своего воплощения, своей реализации. И если ее не реализуют, то поступают неправильно. По сути, Ницше, будучи яростным критиком христианства, по-своему интерпретировал христианскую же идею о "ветхом" и "новом" человеке. И это неудивительно - ведь он критиковал и развенчивал не подлинное христианство Христа, а ту ложь человеческого разума и немыслимых предрассудков, что затмевала и затмевает свет Христовой Истины. Но вернемся к вопросам.
Что я всем этим хочу сказать? Вы, Светлана, сравнили развитие человека с развитием плода, имеющего сердцевину и оболочку. Я бы хотел предложить Вам иное сравнение, которое, как мне кажется, лучше передаст мой взгляд на тему нашего обсуждения. Это - сравнение индивидуальной эволюции человека с эволюцией гусеницы в бабочку. Здесь стадия гусеницы - это сугубо плотское состояние человека со всеми его страстями и похотями ("ветхий" человек). А стадия бабочки - то, чем может стать человек, если не отвергнет дар жизни духовной.
Думаю, в жизни каждого человека случается момент озарения, когда он бывает поражен самим фактом своего бытия, своего самосознания. Чаще всего такое переживание случается еще в раннем возрасте. Это и неудивительно - детская душа еще открыта и непосредственна в своем восприятии мира. Потом чаще всего это переживание уходит на задний план, забывается. А жаль! Ведь в такие моменты для нас приоткрывается дверь в мир духа...
Необходимо ответить и на третий Ваш вопрос: "Достиг смертный нирваны. Хорошо. Другим людям станет от этого легче?..."
Это очень серьезный вопрос. Серьезен он своей нравственной подоплекой - нашим отношением к другим людям. Мы ведь говорили о любви, как о высшем критерии нравственности. В буддизме (раз уж мы о нирване говорим) есть понятие бодхисаттва. Это человек, достигший состояния будды (просветленного), но отказавшийся от окончательного ухода в нирвану (в паринирвану) ради помощи другим. Думаю, таковой осуществляет в своей жизни идеал любви. Но несмотря на все это, законы нашего мира продолжают действовать и - хорошо это или плохо - обрести нирвану или иное совершенное состояние "за другого" невозможно. Каждый обязан проделать весь свой путь сам, пусть и с чьей-то помощью. Поэтому от обретения кем-то нирваны легче стать может только тем, кто приложит к этому собственные усилия.
Несомненно, написав это, я подумал о христианской молитве, как о действенной помощи душе человеческой. Сам я молюсь за близких в глубине своего сердца. Называю это сердечной молитвой. Так чувствую, так чувствует мое сердце. Это все, что я могу о молитве в эту минуту сказать. Вообще же есть такое высказывание: только молитвами монахов этот мир держится.
Здесь остановлюсь - трудно охватить слишком многое. Простите, если мои ответы-размышления Вас не удовлетворили.
С уважением и самыми добрыми пожеланиями,
Дмитрий Новиков Винивартана 27.09.2024 04:34 Заявить о нарушении
Вы дали исчерпывающие для меня ответы на первые два вопроса
На третий мой вопрос вы ответили в части того, что происходит, когда человек достиг состояния просветлённого, но отказался от полного погружения в нирвану, остался помочь людям.
Но тот, кто уходит. Он по сути исчезает для нашего мира. И для себя. Вот он и достигает полного разтождествления с миром. Ему хорошо в этом беспределье.
Это что и есть венец эволюции? Наивный и может быть не совсем грамотный вопрос.
А если мы все устремимся туда?
Вот, Дмитрий, Вам ещё два наивных вопроса, если Вы ещё не устали от меня!
Всего Вам доброго, с уважением, Светлана
Лана Вальтер 27.09.2024 14:06 Заявить о нарушении
Как понимается понятие "разотождествление с миром"?
Как отделение от него? Или как?
И ещё: у меня такое чувство, что мир вам чертовски надоел, и вы пытаетесь как-то потихоньку слинять куда-то...
Но так, чтоб аккуратно, без потрясений и санкционированно. И с комфортом.
Вполне возможно, я ошибаюсь, но у меня такое впечатление.
Вам душно в мире? Некомфортно?
Это совсем не риторический вопрос у меня, мне правда, интересно.
(Мне, например, часто бывает душно в определённых окружениях..
Это чувство мне знакомо..)
Леонид Истомин 27.09.2024 14:26 Заявить о нарушении
Мучаю Дмитрия вопросами, зачем уходить в нирвану? Кому из близких ушедшего это доставит радость?
Но это, наверное, оттого, задаю вопросы, что не очень хорошо владею материалом
Лана Вальтер 27.09.2024 14:40 Заявить о нарушении
Конечно, если все уйдут в нирвану, известная нам человеческая цивилизация завершит свое существование. И венцом эволюции окажется какое-то иное состояние человека, о котором ныне мы можем по слову Апостола судить "лишь гадательно".
Очевидно, что природой, её "Высшими силами" наверняка предусмотрен такой сценарий - он и будет основой новой цивилизации. Или не будет. Что можем мы знать об этом теперь?
Если Вам интересно мое личное мнение и отношение к этому вопросу, то скажу, что все происходящее в нашем мире имеет смысл и ценность лишь относительные. То есть, мы оправдываем существование мира его ценностью и значением для нас, а ценность и значение в свою очередь ставим в зависимость от его существования. Получаем в итоге практически так наз. definitio per idem (определение через то же самое).
Что же касается ценности абсолютной, то здесь у нас нет ни малейшей возможности утверждать что-либо: мы ничего не знаем ни об Источнике всего сущего, ни о целях Творения, нам не даны в ощущениях и в представлении бесконечность пространства и времени... Позволю себе оставить в стороне всевозможные антропоморфные представления о боге, мотивах его поступков, намерениях и целях, приведшие к наделению истинного Бога человеческими свойствами, чувствами и прочим.
Спасибо за вопросы, Светлана!
Всего хорошего Вам!
Дмитрий Новиков Винивартана 28.09.2024 01:38 Заявить о нарушении
Ты тут вопрос задал насчет "слинять" и некомфортности в мире. Боюсь, из мира куда-то деться (правильный термин, как я понимаю, - "слинять") невозможно. Можно оказаться где-то в другом месте, в другом измерении, но вообще исчезнуть - сомневаюсь. Разве что верно буквалистское понимание нирваны - тогда да, полное растворение, исчезновение. А иначе - как представишь себе бесконечную череду перевоплощений - жутко становится. Понимаю, ты можешь сказать - это как кому. Но я в свое время был близок к философии буддизма именно потому, что душа безысходность этого мира не принимала. А сейчас уже и сам не знаю - что такое эта жизнь... Если совсем оставить в стороне умственные построения. Понимаю, что на твой вопрос я не ответил.
А вообще жить можно только, если (немного перефразируя Ницше) прибегаешь к искусству, чтобы не погибнуть перед Истиной.
Дмитрий Новиков Винивартана 28.09.2024 04:36 Заявить о нарушении
Да, Вы правы!
Работает принцип относительности Галилея
Находясь внутри инерциальной системы отчёта ни по каким признакам не определишь, движется она или покоится
Благодарю Вас за диалог, всего Вам доброго, Светлана
Лана Вальтер 28.09.2024 09:18 Заявить о нарушении
Я это спонтанно спросил, имея в виду именно желание, без оглядки на то, возможно это, или нет.
Светлана сказала, что не хочет.
Насчёт безысходности этого мира - я понимаю, что ты имеешь в виду. Я знаю, что это иллюзия. Она происходит от того, что виден только один фрагмент, одна часть мира. Такое сравнение пришло сейчас: вот человек живёт около вокзала, совсем близко от вокзала, часто бывает на вокзале, он видит, что постоянно люди садятся в вагоны и уезжают куда-то. Представим, что этот человек ничего не знает о других городах (такого, конечно, не бывает, но представим), и в его восприятии люди постоянно просто исчезают, исчезают в никуда, пропадают. Ну а другие люди постоянно появляются, тоже из ниоткуда. История тягостная, жуткая. И всё кажется чем-то бесконечным и бессмысленным...
Конечно, все сравнения хромают!
То там, то сям, встречаются люди, которые рассказывают о каких-то других местах, большинство из них нигде никогда не были, и все эти рассказы разные, по большей части фантастические и нелогичные.
Мы воспринимаем мир нецелостно. Ну, это давно известно - теоретически. Практически - мало кому.
И люди живут в совершенно разных мирах. Связи нет. Для христианина всё остальное - ересь. Даже внутри христианства!
Для мусульман - тоже самое. Для атеиста тоже.
Целого мира никто представить не хочет. Но ведь и Будда, и Мухаммед, и Иисус, и Заратустра - они ведь, хотим мы того, или нет, принадлежат одному и тому же миру! Ну да, это мы можем признать, поскольку очевидно, и даже дурак с этим не поспорит.
И это признание не помогает. Поскольку не видят никакой связи между Буддой и Иисусом Христом, между Заратустрой и Моисеем...
У каждого из них словно свой отдельный мир.
А если связь и признают, то очень простую, дуалистическую: наше это от Бога, а всё другое - от Дьявола, от Сатаны, от всякой нечистой силы.
А доказательств найти можно целый океан! И находят.
Конечно, Заратустра несовместим с Иисусом Христом и Буддой, и Мухаммедом! Они все несовместимы!
Также, как физиология берёзы несовместима с физиологией тигра. Гусеница несовместима с бабочкой (для тех, кто не знает, что это одно существо), рыба с птицей.
Но все они принадлежат одному миру, и не антагоничны друг другу.
Вещь это банальная, да, но только теоретически банальная. Это всем известно, но только абстрактно. Спорят о том, живёт ли человек одну жизнь, или реинкарнирует. И т д..
А может, и то, и другое?
Может, нет противоречий?
Спорят о том, чем является человек - машиной (было и такое воззрение), растением, животным, или подобием Бога.
А может, всё это правда?
И то и другое, и третье, и четвёртое.
Согласно одному учению, человек - микрокосмос.
----
Может, это всё из другой оперы, тогда извиняюсь за невпопад сказанное.
Тоже спонтанно написал...
----
А Будда Гаутама разве исчез? Его нет?
Как это может быть?
Он есть.
Когда астронавт находится на Луне, он этого исчезает?
Исчезает ли человек, когда умирает?
А до того, как человек родился, - его не было? Не существовало?
Леонид Истомин 28.09.2024 10:23 Заявить о нарушении
Можно сказать и иначе: что для себя выбираешь, так и будешь жить.
Если для тебя жизнь - ад, то будешь жить в аду. Если весёлое приключение, то будешь жить легко и интересно..
Вопрос выбора по большому счёту. И ещё - вопрос направления, куда идёшь? Куда идёшь, туда и придёшь..
В Евангелии сказано: имущему 6приумножится, а у неимущего отберётся и то что имеет.
У нас, в армянском языке есть выражения, которые можно перевести примерно так:
Веселящемуся веселья не убудет; скорбящему - скорби не убудет!
Это всё верно, однако не даёт приблизиться к миру по-настоящему, в том смысле, что каждый опять же живёт в своём мире...
Леонид Истомин 28.09.2024 22:48 Заявить о нарушении
Спасибо!
Дмитрий Новиков Винивартана 29.09.2024 03:11 Заявить о нарушении
Вот и пришли мы, наконец, как мне кажется, в нужное место
Каждый из нас строит свои ряды Римана
Наше сознание создаёт мир, который по определению не может быть таким как на самом деле
Никакого "на самом деле" не существует
Есть только люди претендующие на то, что именно они знают, как на самом деле
Лана Вальтер 29.09.2024 11:09 Заявить о нарушении
Но очень интересно (по крайней мере, для меня) то, что все живут в одном всё-таки мире, все потребляют кислород и выдыхают углекислый газ, желудочный сок у всех один и тот же...
И наряду с этим такие разные миры, и часто абсолютно враждебные..
Одна из загадок природы и человека...
Леонид Истомин 30.09.2024 01:17 Заявить о нарушении
Лана Вальтер 30.09.2024 05:35 Заявить о нарушении