Памяти писателя т. 2 Юрий Коврига

ВСЕГДА  В  ПУТИ

Вторая книга Юрия Ковриги «Время перемен» – по теме, характеру повествования и языковым особенностям есть продолжение его первого сборника рассказов и повестей «Время собирать». Объединяет оба издания и  главный герой,  общий для  всех произведений Юрия Ковриги – романтик и искатель приключений, путешественник и  спасатель,   которого вполне можно отождествить  с  одним из   горных  Духов Алтая, принявшим человеческий облик.
Есть такая порода людей – плоть от плоти  Живой Природы. Люди, для которых свобода  значит  больше, чем  быт и сопутствующие ему  комфорт и  упорядоченность. Люди – птицы, вечно стремящиеся в полёт, туда – в дикие горы,  к небу, к солнцу,  ветру и свободе.
Если человеку удаётся сохранить  свою первородную суть, не дать  заковать себя в  рамки быта,  тогда  приходит ощущение полноты Жизни, чувство  единения с миром. В этом состоянии, когда человек может сказать «Я живу!»,  драгоценно каждое мгновение, ибо оно  есть   частица твоей души.
В начале  повести «Время перемен»  мы и  находим размышления автора, которые подтверждают вышесказанное:   «Что важней? То, что рука выводит шариковой ручкой по листу бумаги, или то, что остаётся за «кадром»? Для человека дорога любая прожитая «мелочь», да и можно ли назвать мелочью каждый миг бытия под названием Река Жизни. Перемены её усугубляются скоростью течения и отдалённым шумом-гулом приближающихся перекатов-заломов…»
И рассказы, и повести  Юрия Ковриги поражают  буквально ожившими  в слове  образами  людей, с которыми  главный герой  шагает  по трудным горным маршрутам,  памятным местам Гражданской войны,  просто встречается у костра или  ведёт мимолётные беседы в пути. Именно вот эти самые «мелочи» –  внимание к каждой детали  поведения, к любому случайно оброненному слову,   взгляду,  и такое же  отношение к  Природе   создаёт неповторимый колорит невыдуманных  историй  Юрия Ковриги.
Читаешь, и понимаешь, что единственная и настоящая любовь  главного героя – не женщина (хотя  красивых и умных женщин встречается много на его пути), но  Свобода, олицетворением которой  является вечно юная, прекрасная, суровая и мудрая Природа Горного Алтая. Можно сказать, что  его возлюбленная – это  красавица-река Кадрин или  алтайская принцесса Сумульта, а, может быть, королева-гора Альбаган. Потому  имена гор, рек, перевалов,  озёр и   поселений,  вкраплённые в авторскую речь, звучат,  словно  песнь горных вод и бродяги-ветра. Кажется, что невозможно удержать в памяти  такое количество картографических подробностей, что  даже их простое произнесение оставляет впечатление симфонии.
Но это может показаться человеку, который  на Алтае бывал лишь проездом. Тот, кто исходил горы  туристскими маршрутами вдоль и поперёк, навсегда  вместил их имена и особенности в своё сердце.
Автор любит всё, о чём пишет, поэтому даже  странный и несколько зловещий дед Белый,  от которого постоянно убегали жёны или, того хуже, умирали (казалось бы, отчего – ведь живёт дед на пасеке!), даже этот отшельник «Синяя борода»  не вызывает отторжения, ибо воспринимается как естественная  часть среды обитания.
Многие  пытаются рассказывать о  красотах природы, но при этом  из-под пера автора возникают лишь  однотипные скучноватые описания. Думаю, что Природа позволяет  рисовать себя только тем, кого ощущает другом и  частью своей души. Юрий Коврига одухотворяет  природу Горного Алтая, и она  живым портретом  возникает в его  неторопливых повествованиях.
Вот это неповторимое чувство Пути и Свободы   ещё долго не отпускает читателя, погрузившегося  в  течение  Потока Жизни, который  характерен для  всех произведений  данной книги. Образ жизни человека и есть его  овеществлённая  в делах философия.  Стремление к свободе – что может быть естественней и  дороже для  той  Птицы, которую люди называют Душой! 
Общее впечатление от прочтения второй книги Юрия Ковриги  можно определить как  реалистическое путешествие во времени и пространстве, ибо  природа фантастичнее любой фантастики. А  человек, идущий по Земле,  всегда  сказочник и златоуст.

Людмила Козлова (СП России)


Рецензии
Юрий Алексеевич Коврига всегда говорит о внутреннем Человеческом стержне, значит, о Человеке своей эпохи! И какая-бы, ни была на дворе "эпоха", Человек, в основе своей, остаётся составляющей Природы. В то время, как "культура", привычки, внешний антураж, постоянно меняются, иногда не в лучшую сторону (пример массовой лекарственной зависимости жителей США)...

Владимир Нургалиев   11.08.2016 06:35     Заявить о нарушении
Юрий Алексеевич всегда смотрел вглубь, видел суть вещей. Это был мудрый человек!

Людмила Козлова Кузнецова   11.08.2016 16:07   Заявить о нарушении