Непроизнесённый тост

Из  книги "Дни памяти моей"



Известно, что в краткий период андроповского правления была объявлена жестокая война бездельникам, слонявшимся по улицам городов и сёл в рабочее время. Славная советская милиция, подкреплённая усилиями молодых и не очень дружинников с красными повязками  на лацканах курток, принялась активно отлавливать несчастных, большинство из которых просто отпрашивалось с работы, чтобы отоварится продуктами в дневные часы, так как вечером уже почти нечего было ловить.
А между тем, в моем проектно-научном институте, имела место традиция отмечать даты дней рождений сослуживцев. Причём, весьма основательно. Как правило, за спиртные напитки отвечал лично именинник (именинница), а коллектив закупал закуски и разносолы. В обеденный перерыв двери отделов закрывались на ключ, и начинался краткий, но яркий по форме и существенный по содержанию акт поздравлений  с неизменными возлияниями.
В тот раз, помню, отмечался день рождения старшего инженера Галки Беляевой. Ей как раз стукнуло четверть века. Дата была крутая. И посему коллектив расстарался и накрыл стол с щедростью широкой отдельской души. Имениннице по традиции позволялось задерживаться и являться на работу аккурат к обеденному перерыву.
Самодеятельные авторы кисти, фотокамер и пера изготовили фотографии, тексты и рисунки, которыми описывался извилистый путь приключений именинницы с пелёнок вплоть до нынешнего дня. К началу торжества сдвинуты рабочие столы, приставлены стулья. Закуска, включавшая бутерброды с любительской колбасой и колбасным сыром, призывно манила к себе голодные взоры. Чашки и гранёные стаканы только и ждали, когда в них вольют «огненную» воду. Лучший из лучших  тостовой – руководитель группы Рахубо, в миру просто Борисыч  готовился произнести своё веское слово.  Дело было только за Галкой.
И вот она появилась на пороге,  круглолицая и черноглазая красавица. В руках тяжеленные сумки. Мужчины кинулись к ней, отобрали поклажу, начали разгружать. И что же? Там обнаружились всевозможные разносолы, приготовленные Галкой салаты, винегреты, и, наконец, извлечён на свет самый настоящий киевский торт. Всё это, несомненно, было бы здорово, окажись в сумках три-четыре бутылки   горячительных напитков. Увы! Галка всё напутала и вместо спиртного завалила нас продуктами, которыми и без того был уставлены столы. Коллеги только переглянулись, а она, бедняга, только теперь осознала свою оплошность. К сожалению, обеденный перерыв был краток, времени на исправление фатальной ошибки не было. Да и  слать гонца в магазин крайне опасно. Не случайно в первых же строках я отметил охоту, особенно в винных магазинах, объявленную на любителей сгонять за выпивкой в рабочее время.
Что поделать? Не отменять же праздник дня рождения из-за досадной оплошности. И наш шеф Валентина Петровна отдала распоряжение: приступать. Сначала Галке продемонстрировали этапы большого пути в фотографиях, рисунках и стихах. Что несколько разрядило обстановку. Потом всех пригласили садиться. Во главе стола усадили именинницу, все прочие расположились строго по периметру. Мужчины обносили дам закусками, а между тем стаканы и чашки остались девственно чисты.
Слово для первого тоста предоставили Борисычу. Он поднялся, дрогнувшей рукой поднял пустой гранёный стакан, посмотрел в сторону именинницы и раскрыл рот:
-Дорогая и всеми нами любимая Галочка! Я пью за … - в помещении повисла долгая безнадёжная пауза. Борисыч явно боролся с собой. С одной стороны он должен был произнести все полагающееся по случаю слова. С другой, жестокая реальность не давала ему возможность их озвучить. Его мозг явно подавал сигнал: ну, как можно пить за здоровье и при этом не пить. То есть перед ним во весь рост встал почти что гамлетовский вопрос: пить или не пить? А поскольку пить было нечего, язык застрял у него в горле и оттуда доносились лишь нечленораздельные звуки.
Что и говорить – торжество было окончательно испорчено. Были, конечно, жалкие потуги, в том числе и с моей стороны, пригасить неловкость момента, но, увы, без «огненной воды», хотя и с обильным закусоном, событие прошло скучно и неинтересно.
К слову сказать, ни до ни после подобных конфузов в здоровом, крепком и спитым коллективом не случалось.


Рецензии