Любовь, пронесенная сквозь годы войны

Эта история о любви. О любви моих родителей. Их молодость пришлась на годы войны. Но вынести все трудности этого жестокого времени им помогла именно любовь. Любовь, пронесенная сквозь годы войны.
Да, многих солдат на войне оберегала любовь. Для кого-то это была любовь к дому, для кого-то – любовь к семье; жене и детям, а кто-то сохранял в своем сердце образ любимой девушки. Вот и моя история о такой любви. Любви двух молодых людей: Павла и Марии.
Павел родился и вырос в небольшой деревеньке Булдаково, что находится на берегу реки Ветлуги в Варнавинском районе Нижегородской области. Семья была крестьянская, многодетная.
Перед самым уходом на армейскую службу встретил Павел девушку, которую полюбил,- веселую хохотушку и певунью Марусю. Постеснялся он признаться Марусе в любви, решил сделать это после службы в армии. Не знал тогда Павел, что уезжает почти на семь лет.
Служить выпало на границе, на Дальнем Востоке. Часть границы проходила по болотистой местности. Летом на лодках, зимой на лыжах, а по весне и осени часто и по пояс в ледяной воде несли свою службу пограничники.
Шло время – подходил уж к концу и срок службы. Все чаще одолевали Павла мечты о доме, о Марусе с ее чудным голосом и задорными песнями…
А обстановка в стране была тревожная. Вот и весть страшная: фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз – началась Великая Отечественная война.
Очень неспокойно стало и на границе: враг искал лазейку в обороне, часто проводил диверсионные вылазки. Лишь проваливаясь в короткий тяжелый сон, улыбался Павел смутному образу любимой, слушал ее нежный голос…
Долгожданная, дорогой ценой оплаченная, но все-таки пришла она – Победа! И радовались ей пограничники, как дети малые: плакали и смеялись одновременно, обнимали друг друга… Но для них война еще не закончилась: на территории Маньчжурии Советские войска сражались с Квантунской армией. В этих боях и Павел шел бок о бок с товарищами. И только 2 сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции империалистической Японии во Второй мировой войне. Закончилась война и для Павла.
Маруся же часто вспоминала полюбившегося ей светловолосого паренька, в мыслях ласково называла его «Павлик». Но в то же время гнала от себя думы о нем: «Ни одного письма не прислал. Столько времени прошло, а о нем ничего не слышно. Может, сгинул уж где давно…» И сердце болью отзывалось на эти мысли. Лишь работа спасала от этих дум. А работала тогда Маруся после окончания автодорожного техникума на ремонте дорог.
Там, на дороге, однажды и увидела она Павла…
Подойдя к любимой, Павел сразу признался в любви и сделал предложение – ведь вынашивалось оно долгие годы. В счастливых глазах Маруси блеснули слезы. Прижалась к гимнастерке с медалями, сказала растроганно: «Что же ты, Павлик, не сказал, что полюбилась тебе?» - «Постеснялся», - смущенно улыбнулся Павел.
Вот такая история о любви. История со счастливым концом: была свадьба, родилась семья, росли дети, внуки… А любовь не иссякала – наоборот, она разрасталась и согревала сердца двоих до самой их смерти. Думаю, это счастье было заслуженным.


25 января 2016


Рецензии
Тося, спасибо Вам за рассказ о настоящей любви! Творческих удач, света и добра!С уважением, Вера.

Вера Мартиросян   01.05.2020 18:10     Заявить о нарушении
Этот рассказ посвящён моим родителям. И да, именно любовь царила в нашей семье.
Родители сумели пронести это чувство через все жизненные трудности.
Спасибо за отзыв!
С признательностью,

Тося Кузнецова   01.05.2020 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.