Байки предков об их жизни

Слепой сквозь тьму увидит свет,
Хромой найдёт свою дорогу,
Помолодеет дряхлый дед,
Поняв, что у родного он порога.

Для нас родное, близкое душе
Так притягательно, так важно…
И умиляют сказочки нас те,
В которых род наш так отважен…

Гордимся домом, что построен был
Руками прадеда сто лет назад.
И песню, что когда-то дед сложил,
Поём мы внукам. Дед, конечно, рад.

Мы почитаем всю свою родню
И не пятнаем предков ложью.
Я родовое древо сохраню!
И внуки пусть хранят надёжно!

Январь 2019


Про Веселова Александра Петровича (1897 – 1940).

Александр Петрович был участником Первой мировой войны. Там был награждён Георгиевским крестом.
Воевали, но ненависти к врагам не было. Часто по ночам, когда зажигали костры, чтобы согреться и вскипятить чайку, вражеские солдаты приходили в гости «на огонек».
Александр подружился с одним из них. Тот, когда приходил, все пел песню «Трансвааль, Трансвааль – страна моя». Александр запомнил слова и подпевал ему. Однажды Александр получил от него подарок – курительную трубку. Подарком очень дорожил.
На фронте Александр заболел, попал в госпиталь, отморозил ноги; ему ампутировали все пальцы на ногах, кроме мизинцев, и отпустили домой.
А с подаренной трубкой произошла в прямом смысле мистическая история.
Однажды Александр Петрович с трубкой в руках сел в лодку, стал переезжать на другой берег реки Ветлуги. Вдруг смотрит: пол-лодки воды. Вернулся к берегу, стал выливать. Подходит незнакомец:
- На другой берег перевезешь?
- Садись.
Поехали. Незнакомец увидел трубку:
- Дай посмотреть.
Александр дал. Только незнакомец взял трубку, как исчез вместе с ней – прямо растворился в воздухе. Александр головой тряхнул, глаза протер – может, привиделось; заснул среди бела дня? Только в лодке никого не было, и трубка тоже исчезла…
А на берегу в это время односельчанин был. Вот он потом к жене Александра Петровича –
Александре Николаевне (1906 – 1990) – подходил и говорил:
-Что-то у тебя с Александром неладное творится: сам с собой разговаривал.
Александра Николаевна и стала у мужа допытываться, что на берегу Ветлуги произошло.
Александр рассказал эту странную историю.
А Александра Николаевна рассказала об этом случае своей дочери Брагиной (Веселовой) Антонине Александровне (1933 - 2020), от нее уж и мы услышали.


Про Веселову Александру Николаевну (1906 – 1990)
Вспомнился и случай из жизни Веселовой Александры Николаевны.
Замуж она вышла совсем молодой. Семья, куда  она пришла, была большая. Как она говорила, «двенадцатой за стол села».
Родила сына Василия. А надо было работать в поле – жать.
Оставила ребёнка со старушкой-нянькой. У той ребёнок простудился, начал задыхаться. Нянька позвала ещё старух, но и те не смогли помочь.
Когда Александра пришла вечером домой, ребёнок лежал под иконами, хрипел, а старухи сидели рядом и молились. И ей сказали: «Ты, Александра, не трогай его – отходит он, молись!»
Александра не стала их слушать, взяла сына, сунула ему в рот ложечку мёда… Через некоторое время ребёнок задышал, а потом и есть стал.
Так Александра спасла сына.

Вера была младшей сестрой Веселовой Александры Николаевны.
В шестнадцать лет она заболела водянкой ( водянка – накопление жидкости в тканях или полостях и органах тела ). Всё тело Веры – с головы до ног – опухло. Её показывали местным врачам, возили по знахаркам. Но ей становилось всё хуже.
Один врач выписал таблетки – две упаковки, но их в местных аптеках не было. Александра решилась: пошла пешком ( в то время с транспортом было туго ) в Нижний Новгород ( около 120 км.). В городе она обошла несколько аптек. Нужные таблетки нашлись только в одной, но лишь одна упаковка.
Когда Вера стала пить эти таблетки, ей стало легче. Опухлость начала спадать и спала до половины тела. Но, как только кончились выписанные таблетки, всё тело вновь стало опухлым.
Как-то Вера сказала сестре: «Ты мне сегодня кашу не вари ( Ей варили отдельно полужидкую пищу, чтобы она могла её проглотить – горло тоже было опухшее ). Я сегодня умру. За мной уже приходили ночью, но я не пошла, так как пришёл мужчина. Я ему сказала, что мне, девушке, неловко идти с незнакомым мужчиной. Он пообещал прислать за мной женщин.»
Чувствовала себя Вера в то утро неплохо. Кашу, конечно, сварили. Вере сказали, что это был всего лишь сон. Но уже к полудню Вера действительно умерла.


 
Байки с границы

Шаров Павел Алексеевич(1920-1992) службу проходил на Дальнем Востоке,в Маньчжурии на границе. Участник боев с Квантунской армией, Эти истории записаны по его воспоминаниям.

1. На одном из участков границы простирались болота, которые считались непроходимыми, Их и не охраняли, тем более, что и охранять-то там было нечего: с нашей стороны за болотами стояла одна только ветхая избушка-сторожка…
А тут летом как-то засуха случилась – болота пообмелели. Пограничники с противоположной стороны решили подшутить над нашими…
Вот однажды утром встали наши, глядят: а по другую сторону границы стоит  на взгорочке эта избушка-сторожка – за одну ночь, видимо, разобрали, перенесли и вновь собрали.
Начальство узнало – пришел приказ охранять границу на всем протяжении. И стали охранять то на лодках, то по пояс в ледяной воде, а зимой на лыжах.

2. Дело было во время войны. Один из пограничников чистил оружие и случайно прострелил левую ладонь прямо по середине. Отдали его под трибунал, который по законам военного времени присудил пограничника к расстрелу.
Парень говорил, что прострелена левая рука – это не мешает стрелять, да и зажила рука уже – хоть сейчас готов в бой.
Приговор был приведен в исполнение.

3. Эту историю Шаров Павел Алексеевич рассказал своей дочери – Шаталиной (Шаровой) Александре Павловне. С ее слов она и записана.
Наши пограничники решили показать врагу, что и они «не лыком шиты» и что хитростью их Бог не обидел. Современного оружия в части не было и не предвиделось, а немного припугнуть неприятеля очень хотелось.
Ночью построили на территории части нечто вроде макета дальнобойного орудия, деревянный «ствол» под нужным углом навели на позицию противника – приготовили к бою, замаскировали так, чтобы видны были только очертания орудия. И охрану выставили: караульные с винтовками в руках гордо вышагивали вдоль новоявленного орудия. В положенное время проходила смена караула.
Вскоре было перехвачено неприятельское послание в штаб, где сообщалось, что у русских появилось возле границы новое, современное, строго охраняемое орудие.
С нашей стороны тотчас начальство прибыло – узнать, что за орудие появилось.
Когда разобрались, шутников за смекалку похвалили.

Про Веселова Петра Ионыча (крестьянин, кузнец, столяр).

В молодости Петр ходил в Нижний Новгород (около 120-ти км) на заработки: разгружать баржи. Платили там монетами – золотыми и серебряными. Обратно шли не по одному, а группами, чтобы не ограбили. Но разбойники их уже поджидали на дороге. Вытряхивали все, что находили.
Позднее Петр работал кузнецом в кузнице одного купца, который занимался сплавом леса по реке Ветлуге. А тут революция. Купец решил уехать за границу. Пришел к Петру, принес шкуры, говорит: «Сделай мне кибитку просторную, чтобы я мог скарб вывезти».
Петр говорит: «Стойки-то железные я сделаю, а со шкурами-то дела никогда не имел – вряд ли хорошо обтяну».
- Ну, как сможешь.
Петр сделал. Купец доволен был. За эту работу оставил Петру кузницу, в которой тот работал (две наковальни, два горна). Оставил и двор свой – большой, с конюшней и надворными постройками. Сам уехал.
Так Петр, который раньше жил в деревне Першино да стал там погорельцем, сразу и разбогател. В кузнице этой потом и сыновья Петра Ионыча работали: Веселов Александр Петрович и Веселов Михаил Петрович.
При советской власти семью Петра Ионыча собирались раскулачить из-за подарка купца, да вступились жители села: кузница была одна на всю округу и кузнецы в семье были хорошие.
Эта история записана со слов Брагиной (Веселовой) Антонины Александровны(1933-2020).

Про Дубова Андрея Ивановича.

Андрей был крестьянин. Заболел холерой и оказался в больнице в Нижнем Новгороде.
Вместе с односельчанином в одной палате. Там, в больнице, умер. А односельчанин выздоровел и позднее рассказал жене Андрея Ивановича – Дубовой Анастасии Евграфьевне – о смерти ее мужа.
В больницах тогда простых людей не больно-то лечили, тем более от холеры. Вот лежали они в палате – медсестра принесла лекарство. Андрей Иванович выпил, а односельчанин не стал, вылил в горшок с цветком на подоконнике. Утром медсестра пришла – Андрей Иванович мертвый лежит, а односельчанин живой. Медсестра с удивлением на него посмотрела, но ничего не сказала. А цветок в горшке завял.
Рассказала историю Веселова (Козлова) Александра Николаевна. Дубов Андрей Иванович ей дедом приходился.

Легенда о трех святых,
записанная от Шарова Павла Алексеевича( родился и жил в деревне Булдаково – близ Варнавина Нижегородской области).

Плыли на камушке по реке Ветлуге трое святых: Варнава, Тихон и Макарий.
Плыли, плыли и однажды увидели, что маленькая речка впадает в Ветлугу против течения. Понравилось это место святому Варнаве. И здесь, на слиянии речки Красницы и реки Ветлуги 24 июня Варнава высадился на берег. На этом месте он основал град, названный в честь его Варнавино. А народ этого города празднует с тех пор 24 июня Варнавинскую годину.
После того, как Варнава сошел на берег, Тихон и Макарий поплыли дальше вдвоем.
И 29 июня Тихон вышел на берег на слиянии малой речки Лапшанги с рекой Ветлугой.
На том месте выросло село, которое по речке назвали Лапшанга. Народ в селе стал праздновать 29 июня Тихонову годину.
После этого Макарий странствовал один. Плавал он, плавал на камешке по Ветлуге, но никак не мог найти подходящего места, чтобы сойти на берег. Надоело реке Ветлуге носить на себе тяжелый камень со святым и однажды она бросила камень к берегу. Приткнулся камень к берегу 7 августа. Здесь Макарий и сошел на берег. Выросло на этом месте село, которое так и назвали: Макарий-притыка. А жители этого села с тех пор стали праздновать 7 августа Макарьев день.

В деревне Ляды

(Варнавинский район Нижегородской области) раньше барин жил, барская усадьба была.
В революцию барин сбежал за границу. Мужики потом тащили из усадьбы все, что можно было унести. А позднее и саму усадьбу по кирпичику разобрали. И в саду барском все перекопали – все клады искали, барин-то богато жил.
Вот оттуда один мужик и взял два кирпича железных; использовал как гнет при засолке огурцов – тяжелые были кирпичи.
Однажды к нему сосед пришел:
- Я видел – у тебя кирпичи железные были. Дай один – груз надо на калитку повесить, чтобы закрывалась.
- Да возьми: вон – на завалинке…
А зимой сын приехал к мужику из города. Вот он и решил угостить сына солеными огурцами с жареной картошкой. Послал сына в погреб, чтобы тот сам огурцов из кадки взял.
Сын пришел и спрашивает:
- Что за кирпич у тебя на гнете?
- Да в барской усадьбе взял.
 -А не отравишься, когда заржавеет?
 - Да уж давно на гнет кладу – не ржавеет.
Сын опять спустился в погреб, принес кирпич, стал отбивать кусок… Место отбоя заблестело – золото!
На другой день мужик к соседу пошел:
- Я тебе кирпич для груза на калитку давал – он мне самому теперь нужен.
- Да не брал я у тебя никакого кирпича! И калитка у меня без груза стоит.

Записана история по воспоминаниям от  Шарова Павла Алексеевича (1920 – 1992).


Шаров Павел Алексеевич любил при случае и пошутить, и анекдот к месту рассказать.
Два запомнились.
1.Призвал Господь Илью-пророка и говорит ему:
- Ты, Илья, не ленись, давай людям дождичка там, где ждут да где просят.
А Илья к старости глуховат немного стал, не расслышал, да и даёт нам дождичка там, где жнут да где косят.
2. В царской армии простые солдаты ведь из крепостных крестьян набирались, неграмотных. Часто трудно им было запомнить, где левая нога, а где правая. Командиры с ними долго мучились.
А тут известие: смотр будет сам император принимать. И стали командиры новобранцев день и ночь строевому шагу обучать. На плацу только и слышно:
- Левой! Правой! Левой! Правой!
Только толку от этой муштры мало: то и дело сбиваются солдаты, всё кто-нибудь да перепутает левую ногу с правой. Смотрят – у одного из командиров хорошо солдаты шагают, не сбиваются. Подошли посмотреть. Видят: к левой ноге солдат клок сена привязан, а к правой – солома. А командир громко командует:
- Сено! Солома! Сено! Солома!
Смекалка русского человека в любой ситуации выручает!

июнь 2016

Чему быть - того не миновать

Нередко наши умершие родственники продолжают следить за нашей жизнью и пытаются помочь, если мы ошибаемся или оказываемся в трудной ситуации, предупреждают о грозящих несчастьях в снах или с помощью различных знаков. Не всегда, к сожалению, мы их понимаем. Произошло подобное и в нашем роду.

Александра Павловна – врач-бактериолог, заведует лабораторией в одной из городских поликлиник. В анализах она большой специалист и работу свою любит.
Только с некоторых пор перестали ей нравиться её сны, в которых приходила к ней умершая год назад бабушка и о чём-то всё пыталась предупредить. А Александра Павловна никак не могла понять, о чём именно. Напрашивались мысли, что кому-то из родственников необходима её помощь, но кому?
В посёлке, где выросла и где жила до замужества, один проживает в доме отец. Мать умерла пять лет назад, а они – дети – разъехались, свои семьи создали и лишь при случае да во время отпуска отца навещают. Может, с отцом что случилось? Позвонила ему, поговорила – нет, на здоровье не жалуется. Перебрала в уме других родственников – тоже вроде всё нормально.
А сны тревожили. Собралась и поехала к отцу. Позвала жить к себе, в город. Отец не хотел уезжать из дома. После долгих уговоров всё же согласился поехать на зиму, чтобы не топить в доме печь, не разгребать во дворе снег, чтобы не скучать одному долгими зимними вечерами… Поздней осенью Александра Павловна всё-таки увезла отца к себе, в город.
Только собралась, как говорят, дух перевести, как вновь приснилась бабушка: сердитая, ногой топнула и сказала: «Ничего-то ты не поняла!» И опять в уме все родственники перебираются, в церкви записки на помин умерших подаются…
Зима выдалась холодная да снежная. Но вот и весна пришла: солнечные лучи согрели застывшую землю, снег растаял и звонкие ручьи побежали по дорогам.
Отец домой засобирался: «Вот ещё немного потеплеет, и поеду. В огороде надо будет сажать.»
А как-то вечером неожиданно пожаловался:
 - Что-то у меня руку левую тянет…
 - Может, ушиб… Не падал?
 - Да нет.
 - А сердце не болит? Оно может в руку отдавать. Давай кардиологу покажемся!
 - Да ну что ты! Само пройдёт! С такой ерундой в больницу идти…
 - Ну гляди… Но будет болеть – говори.
А на другой день Александра Павловна увидела на шее отца опухоль… Пронзила мысль: "Неужели рак?!" С языка же сорвалось:
 - Что это у тебя?
 - Да зоб, наверное! Помнишь, у мамы так было?
Да, она вспомнила зоб у матери. Ей тогда сделали операцию, успешно. После этого ещё долго жила, не жалуясь на щитовидку. Поэтому, видимо, отец и не тревожится. Но она-то увидела совсем другое!
 - Всё, едем в больницу!

Разговор с врачом был неутешительный: да, у отца рак, и уже поздно делать операцию. Ему не сказали диагноз. Он по-прежнему считает, что у него зоб и его готовят к операции. А назначили ему просто обезболивающее. Проживёт не больше недели.
Вспомнились сны – вот о чём предупреждала бабушка… Не поняла. Но что можно сделать? Как помочь? Сообщить ли диагноз отцу?
Александра Павловна вызвала к себе сестру и брата, чтобы успели увидеть отца живым, поговорить с ним. Сама, по совету подруги, поехала в пригород – к ясновидящей знахарке.
Да,да, в трудной ситуации человек готов на всё – лишь бы спасти… Пусть даже это будет пресловутая соломинка из пословицы «утопающий и за соломинку хватается» -  всё тлеет в душе огонёк надежды: вдруг случится чудо!

Знахарка долго смотрела на фотографию отца:
 - У него рак. Опухоль чуть выше сердца. Он у Вас сейчас в сознании? Разговаривает?
 - Да. Он даже не жалуется на боль.
 - Ну давайте попробуем спасти. Только мне нужен кусок чёрного мрамора. Такой используют для памятников на могилах. Привезёте – заговор на него прочту.
И вот уж Александра Павловна обходит все городские мастерские по созданию памятников – одну…, вторую…, третью… Лишь в одной мастер сказал:
 -Есть у меня такой обломок, но не здесь, не в городе, а у родителей в деревне. В выходные поеду – привезу. Приходите в понедельник.
И опять огонёк надежды загорелся! Лишь бы дожил до понедельника…лишь бы дожил!
В понедельник Александра Павловна привезла знахарке кусок чёрного мрамора. Вновь долго смотрела знахарка на фото отца. Только слова её не утешили:
 - Нет, поздно уже: теперь мы только продлим его мучения.
С болью на душе вернулась Александра Павловна в город, пришла в лабораторию.
Коллеги показали ей анализ крови отца. Это не был анализ живого человека, это был, по сути, анализ крови трупа.
Рука потянулась к телефону – позвонить в больницу, но звонок оттуда опередил её: отец умер.

Июнь 2021


Рецензии
Спасибо!

Тося Кузнецова   13.11.2020 13:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.