Целлулоидный шарик

Его игру спешили увидеть. Не знаю другого, кто бы еще так, как он, магически, грациозно погружался в стихию настольного тенниса. Зачем он это так делал?
… Перед подачей он бросал взгляд в соперника – дрогнет – нет? Клал целлулоидный шарик на открытую ладонь. Смотрите: начинается!
Шарик подбрасывался вверх, рука с ракеткой уводились в сторону. Мяч закручивался, перелетал через сетку и был крайне неудобен для принятия. А он – пружинисто, как лев, начинал выстаивать за гранью полированного стола, готовый к приему любой сложности мяча.
От стола старался не уходить, берег силы. Это мог себе позволить только тот, кто в совершенстве владел кистью руки. Но когда надо было ударить, давал мячу подняться и с высоты всей силой руки неотразимо вгонял шар в черную половинку стола.
Контроль за соперником и за его действиями, периодические всматривания в соперника – часть его игры. Что это: Волшба? Психологическое давление?
Играл он сдержанно, экономно, но красиво, совершенно. Слабых мест почти не имелось. Если проигрывал отдельные мячи, значит, их нельзя было взять, отразить в принципе… Иногда сдавала «физика», особенно, в солидном (за сорок, пятьдесят лет…)
Мы считали его лучшим в Павловске, районе. Он и был лучшим.
***
Александра Акеньшина корректно отнести в «третью волну» теннисистов Павловска. Если под первой понимать Владимира Лопатина, Владимира Дубровского и их одноклассника, автора этих строк.
Наша троица первой распечатала медали краевого достоинства в начале шестидесятых годов ХХ века, но при всем уважении к «отцу настольного тенниса» – Всеволоду Степановичу Чекушкину – мы должным образом не научились высокой технике. Применяли «размашистый» стиль игры, махали по чем зря рукой с ракеткой, тратя силы, удивляя простодушных болельщиков…
А вот «второй волне» и уж тем более «третьей» – повезло несказанно: где-то в 1963 году в фойе сгоревшего клуба проходили
43
зональные Всероссийские соревнования по теннису. Когда павловчане увидели игру Стрельникова из Омска (будущего чемпиона СССР), игру чемпиона России из Иркутска (не помню фамилии), то они, конечно, захотели играть похожим образом. Забыв нас, с нашей техникой…
И у некоторых это потом получилось: у Игоря Чекушкина и Виктора Золотарева («вторая волна»), ну, а яркими представителями «третьей волны» надо посчитать Владимира Краснова и Александра Акеньшина.
И вот эта группа (и кое-кто еще) сразу, что-ли, стали играть не как мы (как нам удобнее), а технически правильно.
… Нам слабое утешение все же остается: мы были пионерами, обреченными на то, что последующие «волны» нас смоют…
***
Многократный чемпион, призер края среди сельских теннисистов, А.Акеньшин регулярно приносил району очки. Он был лидер сборной района, ее вожак. На Акеньшина, на его игру шли особо…
Он, В.Краснов, потом Владимир Жирухин «держали» высшую марку павловского тенниса: технического, умного, яркого.
Он воспитал сына хорошим теннисистом. Володя Акеньшин, пусть и не достиг уровня игры отца, но как игрок самобытен, интересен.
Саша Акеньшин – наш лучший теннисист района в ХХ веке – лучший теннисист – ветеран в XXI веке.
А ему, извините, за полста пять… Выступает на престижных Лигах в Барнауле, там среди энтузиастов – ветеранов тенниса, среди молодых, среди кандидатов в мастера спорта и перворазрядников, держит и поныне марку.


Рецензии