Белые полотнища зимы

Дед и внук заснеженной лесной дорожкой шагают. Ночью валили и валили белые чистые снега. Свежо, вольготно – в лесу, на душе.
- Глядь-ка, Ванек, туда, - дедова рука указует на стоящие в свежих снегах сосны: рядом, подалее.
- Что видим?
Внук собрался с мыслями.
- Ну, деревья, они в снегу. Будто белая простыня с коричневыми полосами, от стволов, веток сосен.
- Молоток! А ежели представить, что все сосны снегом метель укроет, хотя такого никогда и не случается…
- Одно белое полотнище, вертикальное появится.
- Второе, - прерывает дед. – Лукаво смотрит на внука.
- Почему второе? А-а… Первое – это то, что на земле, в лесу лежит, ну, снега – тут и там, около нас, подалее.
- О глубине подумай, внучек, о глубине! Смысл ее разный – поскольку и полотнища разные…
- А-а, понял. Складывать надо все белое. На вертикальном полотнище белизна составляется от самых дальних снегов, что на дальних соснах, потом - от не самых дальних, а потом – все ближе и ближе…
- Молоток, внучек! А что ты скажешь о глубине горизонтального покрывала? Думай, Ваньша.
- Надо подумать…
- Думай, времени у нас с тобой навалом, как и снега в лесу…
- Тут по-другому складывается. Мы видим только последнюю белизну, самую свежую, мягкую, самую пушистую и она покрыла собой прежние снегопады, немного их уплотнила, чуток спрессовала…
- Тебе сколько, Ванек, лет?
- Четырнадцать, а что?
- Да, ничего, я так… Ну, какой, стало быть, вывод? Ежели, к примеру, к человеку эти смыслы применить?
- Допустим, белое на земле полотнище – это твое, дед, сознание.
- Почему мое, а не твое?
- Да потому, что середина февраля, зима кончается…
- А-а – понял – о жизни прожитой моей намекаешь.
80
- Вот, что лежит друг на дружке - это как бы все твои, дед, знания: метровой толщины по всему лесу. Ты же за 60 лет многое что видел и понял…
- А то, что висит, твое, юного человека, сознание – свежее? Стоит, значит, ветру дунуть и – нет его…
- Так точно! Оно больно ненадежно висит, неуверенно покрывает все, что спрессовано в твоем сознании – подуй тут ветерок и эти пушинки сорвутся, улетят. Нужно время, чтобы срастились они с прежними пушинками. И слившись, образовали наст снега поплотнее. Вот такие (не определившиеся) сознания у нас, у молодых людей.
- А ведь, схожи, - опять прервал речь дед.
- Что с чем схожи, деда?
- Звучания схожи. Слово «снег» и слово «сознание» созвучны меж собой. Не зазря, нет, не зазря…
- А ты, дед, догадлив. Я тебя уважаю.
- И я тебя, Ванек! Верю - твои снега будут и пошире, и поглубже моих.
Внук все понял. Он привык к манере дедушкиных бесед. Замолчали. Продолжили путь по февральским снегам…


Рецензии