Эффект металлообработки

В Железный Век выковываются и «железные» люди. Как человек обрабатывает металл, так и металл обрабатывает человека. Кали-Юга – жестокое времечко.
… А все-таки интересно. На Володькиных глазах учитель по труду Александр Кириллович Шатов за три минуты из грубой деревяшки выточил красивую шахматную пешку. Эффективно, елки-палки!
- Куда после школы? – Спрашивали его весной 1972 года.
- На Ремзавод, там станки разные. Токарем буду.
… Механический участок. Д.Н.Сердюк, посмотрев пытливо, берет его в ученики. Осваивал строгальный, долбежный, фрезерный, а тянуло к токарному, к нему, родненькому.
В начале семидесятых токарями трудились женщины. Вон и Люда Куренок чему-то его научила, другие.
Ушел Володя в Армию. Там посмотрели – приятно удивились. Токарь из Павловска мог многое, но никакой «скощухи» ему не предоставили. От станка – к строевой, физической. После нарядов – к станку. Да…
Спешит после службы к своим. Заходит в цех – мимо, словно угорелые, ученики несутся. А он, вроде, не прыгал, не бегал. Оказалось, и у станков они примерно такими, «чумоватыми» были. После – ушли, в поисках заработков.
А он у старенького «Жальгириса» морокует, изредка подойдет к одному асу, к другому.
Михаила Стригина, помнится, в пример ставили. Мастер. Профессионал. Получит задание, в уме все заранее просчитает, ну – технологию, последовательность операций, режим резания. Сразу мог делать несколько операций – вот и экономия, и заметное превышение заданий. Понятно, у кассы в хорошем настроении очередь свою поджидал. Приличные заработки.
А уже и к нему тянутся молодые. И он охотно помогает Виктору Лапшину, зная, пытлив парень.
Ремзавод, ремзавод… Скольким ты помог…
Владимир Михайлович, бросая взор в прошлое, по-новому и саму обработку металлов понимать стал. Философски… Железо, сталь, видно, слабеньких около себя не терпят. За десятилетие эффект
97
металлообработки налицо: станочники тверды духом, собранные, знают цену словам, людям.
Характер труда индивидуальный, но и без помощи, взаимовыручки, без шефства-наставничества нельзя станочникам. Нельзя.
Выковывались станочники в общинников.
Не мало токарей, фрезеровщиков в активистах хаживало – в культурно-общественной, спортивной жизни, в рыбалке или, как он, Владимир Михайлович, в охоте тон задавали. Здесь, как на станке, тоже глаз да глаз нужен.
… Он осведомлен по станочным паркам в Павловске, знает опытных токарей и склоняется теперь к мысли, что самая эффективная металлообработка была на родном Павловском ремзаводе.
И он этим гордится…


Рецензии