Строитель

Далекий 1981 год. Лето. Полдень. Мимо открытой сарайки торопится зоотехник Смелянский. Увидя работу, останавливается. Любуется точными движениями молодого каменщика. Он один внизу выкладывает кирпичную кладку погреба. Я подаю вниз кирпичи.
- Здорово робите. Кто внизу у тебя?
- Губанов Анатолий, футболист нашей команды, - поясняю Лариону Ларионовичу. – Зачем он вам?
- Возьму на заметку, - с удовлетворением отмечает Смелянский.
***
А вполне могло статься, что А.Губанов не стал бы строителем. Вполне. А все он, Кусов… Вмешался тогда в его судьбу.
Как было тогда?
… После службы в стройбате, где пришлось и повкалывать на разных работах, пытливого парня повышают в должности, до мастера. Ну, наряды, сметы, процентовки составлять научился, с подчиненными научился обращаться.
А как «дембель» подошел, возмечталось сержанту Губанову… учиться в торговом техникуме! И откуда это взялось?! Это ли его призвание? Молодость…
Дальний родственник Анатолий Кусов, видимо, узнал об этом и решает пойти – на опережение!
Как строитель со стажем, Кусов берет в ПМК 1060 направление, чтоб, значит, от мехколонны в строительном техникуме обучался Губанов. Тогда это льготы давало. Немалые.
В общем, не пошел он в торговый, выбрал строительный техникум.
«Спасибо Анатолию Кусову» – так теперь он говорит.
***
- Папа, а ты Москву видел?
- Видел.
- А космонавта?
- Видел, целях десять! – отвечал он дочурке. Нисколько при этом не приукрашивая.
… Практиковали в те времена стройотряды. Анатолий Губанов, отучившись в техникуме один год, едет с стройотрядом в Смоленск.
103
Простым работягой, конечно. Следующий сезон мастером и последующий – мастером.
Если бы дочка понимала взрослые дела, отец рассказать бы мог не только о празднике 12 апреля, о Дне космонавтике, что он видел на родине первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина, в Гжатске.
К огромным делам причастен Анатолий Владимирович тогда был: их объединенный интеротряд, из 25-30 отрядов, выполнял часть работ, которые делались, чтобы построить трубный завод, студенческий городок. Предполагалось, что населения Гжатска с 30 тысяч за 10 лет утроится. Вот, какие масштабы!
В общей сложности он там проработал полгода: три сезона по два месяца работ.
… Космонавты и ответственные работники ЦК ВЛКСМ, знакомство со Звездным городком и музеями, со Смоленском и Москвой оставили неизгладимый в его душе след… Там, под Москвой, строят, а как на Алтае?
***
По-разному объясняли масштабы строительства в совхозе «Красная Звезда». Дескать, это еще в Новых Зорях, работая под началом Героя Соцтруда А.М.Крюкова, «заразился» по-хорошему строительством В.В.Болдырев, один из замов Анатолия Михайловича.
Другие усматривали наличие родственных связей Владимира Васильевича с Николаем Федоровичем Аксеновым, тогдашним первым секретарем крайкома партии. Третьи…
Но слухи слухами, а неистовый Болдырев все-таки опирался на строителей ПМК-1060 (СМУ-9, МПМК-1). А с 1 июня 1982 года там, в Кучуке, мастером начинает работать Анатолий Губанов, только что получивший диплом.
… Я.С.Дровников, прораб, человек бывалый, довольно одобрительно воспринял новенького, а когда узнал про стройбат и стройотряды, то и вовсе повеселел. Надежный помощник, понимаешь, ему будет, а то ведь такое строительство в «Красной Звезде», Кучуке: крупный коровник, телятник и детский комбинат на 240 мест. Как тут одному справится? А Болдырев торопит и торопит…
А молодой мастер, мало того что много сам умеет, не стесняется лишний раз спросить у Якова Степановича и тот охотно поясняет.
104
Учитель-ученик. Это всегда имелось в мехколонне. И всегда имелись трудяги - профессионалы своего дела. Мастер Губанов самолично видел, какими умельцами были бригадир Иван Кошедов, отделочница Вера Мартынова, Николай Шундрин, бригадир Николай Попов, плотник Владимир Соловьев.
… Где-то годков через пять все построенное павловцами отойдет в другой района - Шелаболихинский. Но ведь он как бы наш и сегодня, особенно – для Губанова и его коллег…
***
С 1963 по 1964 года во главе ПМК был Г.Г.Ворошилов. Далее – Ю.А. Караваев (1964-1966), В.Н.Самойлов (1966-1971), В.Н.Коваленко (1971-1975), Ю.Н.Колесников (1975-1980), А.Н.Фадеев (1980-1983), А.С.Черный (1983-1988), С.А.Карзыкин (1988-1991), С.Ф.Зимаев (1991-1993), а с 1993 года – А.В.Губанов.
… В 1984 году Анатолий Губанов – прораб второго участка и руководит строительством школы в Елунино, а еще рядом объектов на Павловской птицефабрике и очистных сооружений в Павловске.
Культ строительства (в хорошем смысле слова) был повсюду, а ведь известно: когда стройка идет – все идет.
… У Губанова в подчинении сотня людей, летом – больше. Наемные бригады с Кавказа, студенческие отряды. Ладил со всеми. Важная черта…
Как Н.Л.Гуляев строил, так потом В.В.Болдырев продолжал. Руководители района, случалось, отчитывали их, специалистов МПМК-1: почему не осваиваете в полном объеме деньги?..
Вот как у нас было…
Хотя в целом по ПМК работало до 350 человек, но аппетиты, по-моему, у начальства (думавшего тогда о людях!) были еще круче.
Строить, строить – пока разрешают…
И Губанов, помнится, помучился – вместе с Анатолием Кусовым, Александром Коновым, другими на строительстве детского комбината, что напротив и наискосок трехэтажного здания районной администрации.
Вода… И как только ее ни убирала, нет, поднимается – здесь, там.
- Вам что: помощников с лопатами надо?!- на пределе своих сил выражался Болдырев.
- Да не мешало бы…
105
… И мы, служащие райцентра, «дубасим» день, другой, ради будущего Павловска. Перебрасываем в подвале грунт с места на место.
… Сразу не знал, что здесь спецы-строители придумали оригинальный способ для закладки фундамента.
- Было и это, и многое другое, - с охотой поясняет Анатолий Владимирович, переводя разговор на другое…
Люди… Все делается через них. К примеру, длительное время начальником Павловского участка был Анатолий Кусов, заслуги его перед колонной немалые. На своем месте были мастера Валерий Суртаев, Виталий Сергеев, Василий Хомутов, Александр Конов. Люди постоянно повышали квалификацию. Он сам, к примеру, несколько раз бывал на подобных семинарах в Барнауле, при Алтайсельстрое.
Список известных специалистов-строителей можно продолжить.
- Кого бы из руководителей мехколонны Вы выделили? – Задаю вопрос человеку, с которым играл в сборной района по футболу и который не раз помогал мне по жизни.
- Сергея Андреевича Карзыкина. При нем создавали комплексные бригады. В одном «кулаке» – каменщики, плотники, отделочники. Улучшилась организация труда, повысилась производительность. Кроме этого, при Карзыкине умело было сделано все так, что в мехколонне стала своя техника, много техники. Хозяин, одним словом.


Рецензии