С физкультурой по жизни
Оттуда, с уличного с лесного – полянкового, футбола у него быстрый бег, прыгучесть, выносливость. Не случайно, тренер спортшколы Вячеслав Самородов заприметил мальчишку, взял его к себе. Да только и помучиться тогда тренеру пришлось. Губанов все больше внимания на футбол, да на футбол.
Их зареченский «Спартак» спорил с «Зарей» (капитан – Виктор Лотарев), другими дружинами, число которых в начале семидесятых годов зашкаливало за кругленькое число десять.
Помнится, Владимир Петрович Берлизов, тогдашний (в 1972 году) председатель спорткомитета наградил «спартаковцев» то ли дипломом, то ли грамотой – то-то у самарских радости было…
И где-то уж осенью Анатолий Губанов, наигравшись в свой футбол, появлялся в спортзальчике и Самородов качал головой: дескать, что с тобой делать. Давай подсоединяйся к дисциплинированным легкоатлетам. А он, значит, нарушитель. Не как они.
Имелись ввиду его ровесники, сильные метатели – Миша Худяков и Сережа Дворников (стали чемпионами России по метанию копья среди юношей), Саша Ткачев, Сергей Кузнецов, другие.
Одно время Толя Губанов даже стал чемпионом края среди школьников в тройном прыжке, улетев за 12 метров, но после он определился как бегун на средние дистанции.
Бегун-футболист после окончания десяти классов с годик работал в мехлесхозе. Что, впрочем, весьма полезно и ему, будущему строителю, и вообще… Кто же, живя в Заречье, да и не потрудился в родном лесхозе?
… Довелось и автору сколько-то повкалывать в столярном цехе, но больше всех (из футболистов) трудился в лесхозе Володя Потанин. Сейчас он где-то в Германии, как, впрочем, и другой наш игрок, «зачинатель» команды «Автомобилист» (АК-1245) – Михаил Матвеев. Что с ними там? А там ныне – чемпионат мира по футболу…
107
… Переходим к 1977 году…
… Автор, вернувшись в родной для него поселок, собирал молодежь для взрослой футбольной команды. Основа – ребята 1954-1956 годов рождения и один парень – с 1958… Вот он, А.Губанов, и забил единственный, решающий гол летом 1977 года на стадионе совхоза-техникума этим сорокинцам. И Павловск попал в Ключи, на первые олимпийские игры, да только туда не смог поехать главный виновник – Губанова вся команда футболистов проводила на службу в Армию…
Все тогда у нас, молодых, было…
***
… Они переписывались. Сергей Никитин, вскрывая солдатский конверт, узнавал о друге – солдате А.Губанове разные новости. Оказывается и там, в Бурятии, в стройбате, Анатолий продолжал и бегать, и в футбол играть и был случай – когда техничного быстрого полузащитника пригласили сыграть «незаконно» – за гражданскую команду.
А Сергей отписывал насчет интересной футбольной жизни в районе, высылал другу вырезки из районки, где тщательно освещались многообразные турниры.
Анатолия озадачивало одно: почему с калейдоскопической быстротой меняются названия у павловской футбольной дружины?! То «Автомобилист», то «Труд», а потом «Химик»…
«Надо разобраться». Похоже, так думал, подсчитывая денечки до «дембеля».
Никитины, футболисты встретили по-сибирски солдата. Ну, застолье, разговоры – о жизни, футболе. Все как положено!
… С приходом в сборную Павловска и района нового центрального полузащитника игра оживилась – в 1979 году павловцы «наказали» Тальменку в ее стенах, попали на финал. Тогда центральными полузащитниками играли А.Губанов и его тезка, черемновец Анатолий Яровой. Они стояли друг друга!
***
… Разные типы футболистов имеются. Большинство любит поиграть, а расширить дело, увы, не могут. Или не хотят.
Слава Богу, есть подвижники физкультуры. На своих предприятиях они «сеют», агитируют других любителей. Вот и
108
А.В.Губанов, как стал мастером, начальником участка, так задумал команду «Строитель» в Павловске создать – из наших строительных организаций.
- Так ведь надо 13-15, с учетом замен, игроков, а где их в МПМК-1 найдешь? – сомневались в мехколонне.
- А на что МПМК-2? Там посмотрим, - отвечал. И «сколотил» дружину. Вот те, кто составлял костяк губановского «Строителя»: Евгений Колесников и Михаил Каличников, Женя Гребенкин и бессменный вратарь Анатолий Воронцов, разумеется, и капитан команды – А.Губанов.
Тогда, на большом футболе, успехи «Строителя» были весьма скромными, но по прошествию нескольких лет, когда на новеньком спорткомплексе, на хоккейной коробке, стали регулярно соревноваться по мини-футболу, то «Строитель» здесь был и чемпионом, и призером – много, много раз. Откройте подшивку «Новой Жизни» и сами узнаете…
… В мехколонне, видя, что у начальника участка А.В.Губанова хорошо идут дела не только на строительных работах, но и в спортивной жизни, утверждают его ответственным за это направление, от профкома. А надо сказать, что денег на физкультуру тогда не жалели.
… Конечно, можно бы ему было и в Павловске лыжи приобрести, но пробил Губанов машину, рванул в Сузун, через Обь. Там – новосибирское обеспечение товарами, а это на 30 процентов дешевле, чем в Алтайском крае. И вот вместо, скажем, 20 пар лыж, он везет 30.
И катались строители в выходные зимние дни и благодарили, наверное, энергичного члена профкома…
… Помните? Одно время проводили в районе белые (зимние) Олимпийские игры. Для упорядочения разных – больших, малых – коллективов физкультуры – создали две группы «А», «Б». В «Б» – наша МПМК-1.
Среди видов – шахматы, шашки, настольный теннис, еще что-то, и конечно, лыжные гонки и биатлон.
И здесь здорово проявились лыжники – начальник отдела кадров Таня Мартышкина, мастер Саша Конов, рабочий БРУ биатлонист Виктор Чуваков, а также теннисисты – Владимир Воробьев, Сергей Матвиевский и работавший тогда в субподрядной
109
организации Владимир Краснов, известный в районе мастер этой игры, к сожалению, ушедший из жизни…
В 1992 году в стране, в ее строительном комплексе, все стало ломаться. До спорта ли? Но давайте с выводами осторожнее…
***
Спорткомитет, районная администрация в девяностые годы пребывали в сложном положении: надо возить взрослые, детские команды на турниры, а, извините, на чем?
И вот, когда узнали, что в МПМК-1 появился автобус, то и давай обращаться к начальнику мехколонны А.В.Губанову: помоги да помоги…
Полагаю, другой, не физкультурник, начальник просто и внятно отказал ходокам, но только не Анатолий Владимирович.
- Миша, давай-ка в субботу-воскресенье спортсменов увези и привези, - примерно так ориентировал он водителя автобуса М.Дерманского. Надо, значит, надо…
… Сдается мне, что умудренный богатым жизненным опытом А.В.Губанов, вспоминая свою спортивную юность, понимал значение физкультуры для школьников, молодежи (это лучше, чем пиво и компьютеры, видики с наркотиками) и шел всегда навстречу павловским спортсменам.
Кто это теперь оценит или нет?
… Люди, повторимся, разные. И начальники разные…
Когда-то на территории МПМК-1 имелось приличное здание, где спортзал, волейбольная и баскетбольная площадки. Там и в теннис играли, а потом «афганцы» все коврами застелили, зеркала кругом. И, значит, подростков тренируют.
Губанов только приветствовал подобную занятость спортзала, но потом вместо спортзала соорудили гараж…
При нем этого бы не случилось… Точно: не случилось бы!
***
- Ты за какую команду болеешь? – спрашиваю его недавно.
Сам когда-то «болел» за ростовский СКА. Футболисты там, по моим юношеским понятиям, сильные были…
- За «Динамо», - отвечает А.В.Губанов - Всю жизнь за эти клубы.
Тут надо пояснить…
110
И за футболистами московского и барнаульского «Динамо» он следит особенно, и за хоккеистами «Динамо» (Москва).
… Сдается, что из нынешних руководителей он самый преданный спорту, физкультуре человек.
Анатолия Владимировича часто вижу на «Юности»: следит за легкоатлетами и футболистами особенно. Почему так – объяснять не будем. Достаточно повнимательнее прочесть еще раз этот материал и все станет понятно…
Свидетельство о публикации №216081001532