Не есаул а дружинник

        Частенько сторонники русского стиля цитируют рассказ про встречу казаков и ниндзя: " «Третьего дня сотня стояла во второй линии охранения,отчего было дозволено готовить пищу и разводить костры. В девятом часу пополудни из кустов на огни костров к охранению вышел странный японец. Весь в чёрном, дёргался и шипел. Есаулом Петровым оный японец был ударен в ухо,отчего в скорости помер». Данный текст не был подтвержден ни одним официальным документом и является выдумкой. А вот реальность:
при обороне Порт - Артура были сформированы дружины из русских горожан - добровольцев. Из дневника героя обороны Порт - Артура инженера Рашевского 4 июня 1905 года
"Приводят оригинальный рассказ, как действовал один из наших дружинников при отнятии у японцев гурта скота на Лунвантане. Дружинник вел вола, за которого ухватился японский кули, на помочь которому подбежал японский солдат. Дружинник, забывши, что у него за плечами винтовка, а за поясом страшный кавказский кинжал, просто-напросто дал кули в морду, сваливши его этим ударом; в то же время, когда подбежавший японец бросился на него с оружием, он успел схватить рукой за штык-кинжал ружья, отвел удар, а японца свалил ударом ноги в живот и преблагополучно увел быка. О необходимости применить свое страшное оружие он вовсе позабыл. Случай — факт;"
       Реальность оказалась героичнее выдумки. Вместо профессионала - казака - офицера ополченец - дружинник, вместо безоружного придурка из эпохи Токугавы, кадровый солдат со штыком наперевес, вместо дружеской обстановки ( сотня казаков вокруг) один на один (точнее один на полтора:))). По поводу кули - это скорее всего китаец ( дружинники в той обстановке их не особо разбирали), ну он большой роли не сыграл.
       Про то что дружинника "заклинило" и он забыл применить оружие неудивительно. Для него это наверняка было первое серьезное столкновение, да еще в рукопашную. Людей "замыкает", они теряются. Помниться один ветеран спецназа рассказывал мне про свой первый бой : " Вот стреляют, а я стою и смотрю. Стою и гляжу как дорожка от пуль рядом прошла. И стою и смотрю дальше. Ничего поделать не могу". Скорее всего в состоянии стресса и японец не выстрелил, а попер в штыковую. И вот тут дружинник оказался гениальным рукопашником, сумев сработать голыми руками (!) Для всех мастеров единоборств самой сложной, практически невозможной является работа против холодного оружия в реальном бою. Тем более воины микадо штыком колоть умели. Однако безвестный русский гений сумел невозможное...


Рецензии