Сибиряки

У протоки Тихой и стояла Зыряновка с ее сорока тремя домами и с недостатком мужских рук после войны… Одно время председательствовал в тамошнем колхозе имени Чапаева фронтовик А.И.Давыдкин, он, видимо, и принимал подростка Толю Коробова на работу, разумеется, по протекции его дяди – И.В.Коробова, заведовавшего фермой.
Сегодня бы тот «номер» (с трудом малолеток) не прошел, но тогда, в послевоенные годы, ситуация была иной. К примеру, у Коробовых могла трудиться только мать, Мария Васильевна, а детишки – Галя, Женя – были маленькими еще. Она и трудилась – на ферме. А как закончил старший сын Толя четырехлетку в Зыряновке, так и стал настоящим сибиряком и помощником матери.
Животноводство за Обью – было главным делом. Держали животных дома, обслуживали большое общественное животноводство, которое и развивалось, и расширялось. И даже стройбригада имелась, руководил которой Н.Т.Шилов, имеющий к нашему случаю прямое отношение…
Шиловы – семья большая: семь ребятишек!
Семнадцатилетний Толя Коробов не сразу и запомнил их: Галину и Толю, Витю и Валю, Володю и Васю, но вот самую старшую дочь Марии Дмитриевны и Николая Тимофеевича Шиловых не только запомнил, но и полюбил.
Саша Шилова то же трудилась и то же – на ферме. Полюбил Анатолий сибирячку, но, пребывая в юном возрасте (семнадцать годочков), не спешил с регистрацией. И только после рождения в 1952 году сына Миши молодожены поехали в Черемно-Подгорное, где был тогда сельский Совет и где их зарегистрировали как мужа и жену.
Ну, а потом главу семьи забрали в армию.
… Из далекого Хабаровска воин А.Коробов регулярно слал письма в Зыряновку, где работала телятницей жена Саша.
… Середина пятидесятых – целинная эпопея! Повсеместно обучают парней на трактористов. Анатолий Коробов, три года отслуживший на Дальнем Востоке, уже на курсах, в Елунино. С проживанием проблемы не было. Ведь родни у Коробовых много! К примеру, в Елунино, проживала его тетя, Екатерина Васильевна Шибайкина. Вот в ее доме он и жил. Три месяца – пока учился.

Любой зыряновский житель в конце пятидесятых годов (и позднее) определенно знал, что грохот идет от трактора А.Коробова, спутать с другим грохотом невозможно: на всю округу имелся лишь один ДТ-54… Что это означает? Полагаться только на себя самого! Ведь не будешь же по каждому случаю переплывать матушку Обь.
Сибиряки – народ дюжий, сообразительный.
Все виды работ перепробовал Анатолий Федорович: заготовка  и подвозка дров, сена – только часть тех дел. Лютые холода – он на тракторе, за Обью. По последнему льду переправлял  стального коня в Елунино. И здесь, по весне, пахал и обработки земли делал, а в сентябре, после уборки, ДТ-54 на паром – и за Обь!
В 1959 году родилась в их семье дочка Надя, а в 1966 году сын Алеша.
Зыряновка сильна была трудами Коробовых! Много за Обью поработала и мама Алексея Коробова. Александра Николаевна выделялась и на ферме, и на покосе, где прикладывал свои умения и другой Коробов – Евгений.
Довелось ему и на быках копешки подвозить. Среди многих профессий Е.Ф.Коробова – и профессия моториста-электрика – все там же, в Зыряновке.
И вряд ли его старший брат думал в 1967 году, что совсем скоро из чудесного местечка начнут уезжать…
Вот и дом он из поселка  Тверского перевез в том году в Зыряновку: как-никак, а трое детей…
С помощью родни, знакомых, охотно шедших «на помочь», поставили дом. Сибиряки дружны и деятельны. Общее дело чтут особо.
… Боялись зыряновцы одного, а вышло другое.
Вырезали заобский лес основательно: как-никак, а зона затопления при Новосибирской ГЭС. И могла «сорваться» Зыряновка с насиженного места. Но, слава Богу, проект отменили. Заобские жили, как жили, но где-то до 1967 года…
Тогда Обь и протоки «загуляли» и серьезные начались подтопления. Ферма в воде оказалась.
Скот общественный подняли, ну, а можно ли Зыряновку без ферм представить?
Наверх, в Елунино! Сначала Коробов – старший с семьей, затем – остальные.
В общем, пришлось и Анатолию Федоровичу, засучив рукава вкалывать по две-три смены подряд, дабы там, в Елунино, сменные задания на тракторе С-100 (бульдозер) заметно перевыполнять, и дом устанавливать, доделывать. А хозяйство, а дети?
Удивляешься: у человека начальное образование. Но вырос до первого класса. Профессионал, мог, если надо, за механика быть. Клепал, точил ножи, регулировки знал разные.
Разные и дела исполнял: за Обью, наверху. Сколько инского леса перевез – не сосчитать! Труд, труд… Часто без нормального отдыха.
И супруга его, Александра Николаевна, не только троих детей вырастила и воспитала, не только телятницей толковой работала, но понадобилось – и уколы научилась ставить: настоящий, значит, ветсанитар.
Да, досталось поколению этому…
… Зимы на Алтае известно какие. И известно, в каких условиях трудились колхозные трактористы. Кабины холодные. На снегу, под трактором, часами лежали…  А лишний раз в лазарет сельский сходить – это, извините, не в характере истинных сибиряков.
Постудил он почки. Ну, а врачи думали, про другое – про остеохондроз…


Рецензии