Жить вместе

Как часто Осиповы бывали в Павловске, установить невозможно. Иван Кузьмич Осипов, фронтовик, колхозный конюх и его жена Прасковья Семеновна вырастили восемь детей. Наверное, возможности для поездок в Павловск у них было в разы меньше, чем у их дочери Вали, родившейся в 1949 году.
Валентина Осипова девятый, десятый классы  заканчивала в Бродковской средней школе и, конечно, регулярно навещала родное Елунино. Не одна – с земляками, одноклассниками. Теперь они все в солидном возрасте: Надежда Васильевна Полторыкина, Надежда Михайловна Пяткова, Людмила Николаевна Валикова, Анатолий Николаевич Копырин.
Павловск – Елунино… Как старший и младший братья…
Связи между райцентром и селом – самые разные -  то же характеризуют особенности жизни людей, сел. Так уж была организована жизнь, работа, досуг, что надо было то и дело ездить елунинцам в Павловск и пореже – павловчанам в Елунино.
Павловск – вроде мини-столица в районе… Райцентр  всегда славился своей спортивно-массовой работой. Вот и В.И.Кузякина много раз, и даже в солидном возрасте, выезжала на районные олимпиады, где неплохо защищала  спортивную честь села по многоборью ГТО. Слабеньких в этом виде нет…
Елунино, колхоз «Россия»  … Валентина Ивановна долго работала в родном селе заместителем главного бухгалтера хозяйства, как теперь говорит она, «крепкого, многоотраслевого».
Вот, с разными отчетами и наезжали в Павловск главные бухгалтеры – С.В.Волкова, З.Туманова, А.Н.Поползина, А.Н.Цибульская, Л.Н.Черникова…
И ей то же надо было везти свои отчеты – в статистику, районную администрацию, а потом и в налоговую инспекцию.
… Петр Вениаминович Кузякин, ее муж, трудился в колхозе скотником. И он навещал райцентр. Теснее связи с Павловском у их дочери: Таня училась в Павловском сельхозтехникуме, который подвигнул ее на учебу в институте. «Спасибо» Павловску?
… Чем теснее связь между «районной столицей» и Елунино, тем, видимо, лучше и для Павловска и для Елунина. Особенно, в нынешнюю, информационную, эпоху.
Но тут есть нюанс…
Успешно «въехавшие» в рынок бурановцы, есть сведения, всех чаще (из селян) наносят визиты в современные павловские магазины, центры. Сегодня связь Павловск – Бурановка – прочнее связи Павловск-Елунино? Похоже, так.
«Если бы не стали наше единое хозяйство делить на крестьянские хозяйства, глядишь, и в Елунино была бы приличная жизнь». Таково мнение опытного бухгалтера, с огорчением перечислявшего длинную череду названий хозяйства: «Россия», «Елунинское», «Ермак», «Приобский»…  С каждым переименованием обстановка усугублялась.
После реорганизации стало много хуже. И по части связей с Павловском. Могут ли позволить регулярные туда поездки 140 елунинских  безработных?! Фермеры, да, им утрясать ворох проблем надо, у них машины. У них наемные (сезонные) работники.
Всех чаще, видимо, преодолевают двенадцать верст по удивительно красивым местам коммерсанты, работники сельской администрации, может, и те елунинцы, что работают в Павловске. А такие то же должны быть.

***
… Вот раньше была действенной связь – Елунина с Обью. На пароме да на луга! Десятки, сотни селян рвались – на сенокошение, по ягоды, на рыбалку, на активный отдых. Обь елунинцев качала, силушку, рыбу давала.
Ныне фермер Коткин отчаянно там косит, ну, звено косарей с ним. Маловато…
Связь распалась – стало хуже.
То же, похоже, со связью Елунино – Павловск. Ослабела она и в большей изолированности живут теперь селяне.
… Это во времена Осиповых – старших, 60-70 лет назад, можно было оправдать слабость кровной связи «Павловск-Елунино», а в XXI веке такой факт недопустим!
Жить то суждено – вместе! Земля - то одна! Природа одна. И Касмала в Обь, ведь, впадает…
Будем хотя бы мечтать о новой волне жизни, которая все равно грядет в священное пространство – от Павловска к Оби – через Елунино…


Рецензии