Монолог школьной учительницы

Монолог школьной учительницы в канун  отпуска.



Ну, уж в этом году  проведу я  свой учительский отпуск не так, как всегда. Обязательно поедем всей семьёй на море! Море – это же так здорово!  Оно восстанавливает силы, придаёт бодрость, улучшает настроение! Обязательно  съездим!  Помню, как с родителями  ездила каждый год в  Анапу,  Геленджик,  Сочи или ещё куда-либо. И всегда на три – четыре недели.  Как же нравились нам с братом такие поездки! Возвращались загорелыми, в хорошем настроении, столько сувениров привозили всем друзьям.  А потом, всю зиму строили планы на следующее лето. Вопрос, поедем или не поедем не стоял.  Обязательно поедем! Мы знали это. Вопрос стоял лишь в том, куда двинуться?  В длинный учительский отпуск родителей мы многое успевали и никогда дома не сидели. Могли после моря и в горы  махнуть, в Таймази,  например. Там тоже здорово.

Ох… А мои дети море ещё и не видели, а старшему скоро двенадцать стукнет. Ну, уж нет! В этом году я им его покажу. Завтра же пойду в турагентство за путёвками. Как раз  отпускные получили. И я, и муж. Хорошая кучка денег получилась за два наших отпускных месяцев. Есть, что потратить. Так приятно столько в руках держать! Главное, путёвки купить, а остальное… Да нам много и не надо.  Вот, пожалуй, сыну куртку куплю, а то со старой вырос уже. Хорошо, что дети погодки, теперь эта курточка младшему достанется.  А она ещё ничего, вполне носить можно.  Ну, ещё ботинки… Придётся, пожалуй, обоим  покупать.  У старшего развалились полностью, уже сапожник не берётся ремонтировать. А без обуви никак… Обувь это важно.  Вот и мне сапоги надо купить, а то уже стыдно в старых ходить. Дохожу до школы и быстренько их снимаю, прячу, чтоб никто и не видел. Стыдно-то как перед учащимися.  А они, в большинстве, своей обуви не стесняются.  Вон, Никита из 10-а, так тот специально выставляет одну ногу из-под парты в проход, словно хочет сказать:  вот, полюбуйтесь. А любоваться есть на что.  Ботинки почти, как у Медведева, те, что по сети гуляли на фотографиях. Он там тоже ногу выставил из-за стола, тоже, наверное, похвастаться перед народом хотел.  Как узнала, их цену, мне не по себе стало.  Это же сколько моих учительских зарплат они стоят?

Да ладно, он же премьер.  А Никита из 10-а ещё  школьник, ломанного гроша не успел заработать.  И родители у него не премьеры, а всего-навсего госслужащие, чиновники, значит. Папа в налоговой чем-то там рулит, мама в мэрии чем-то заправляет. Как-то подхожу к школе, а он с другими ребятами стоит возле новенькой машины нашего директора и с такой ухмылкой говорит:
- Ну, разве это машина? Одни Иваны на таких ездят. Мне, как восемнадцать лет исполнится, так родители сразу купят машинку. Сейчас выбираю, не знаю, на какой остановиться. Инструктор из автошколы уже ко мне приходит, ездой занимаемся.

Ну, что тут скажешь… А директор долго копил на машину и всё равно пришлось автокредит оформлять.  Ой!  Кредит! Как же я забыла? Надо же и на кредит деньги отложить!  Вот влипли с этим кредитом! И зачем только его брали? Хотя… Как зачем? Стиралка вышла из строя, полгода вручную стирала, пока на кредит решились. Потом холодильник бойкот нам устроил, на отрез отказался холодить… Так и не удивительно. Столько лет было ему… Вот и взяли всё в кредит. Да ещё и микроволновку добавили. Теперь выплачиваем. Уж, микроволновку можно было бы и не брать, меньше бы платить пришлось. А задерживать платежи банку нельзя, там и штрафы, и пени, и звонки телефонные…

Но ничего, останутся деньги и на поездку на море.  Нам особо ничего и не надо. К новому учебному году уже давно не покупаю новое платье, обхожусь. Да и не я одна. Это мама рассказывала, как раньше к 1 сентября учителя готовились. Демонстрировали свои новые  наряды, украшения, причёски,  щеголяли южным морским загаром. Ещё бы загаром не щеголять, путёвки бесплатные давали, езжай - не хочу! Сейчас этого уже нет.  Ну, конечно,  у некоторых есть такая возможность… Например, географичка всегда во всём новом приходит. Так у неё обновки и не только  к 1 сентября, они у неё постоянно.  Она и педнагрузку берёт маленькую, говорит, что работает только, чтобы дома не скучать. Муж у неё хорошо зарабатывает, таможенник.

А как хочется чего-то новенького… Но не надо об этом. Хочется – перехочется.  Хорошо ещё, что мужу ничего не надо. Он не привередлив, малым обходится.  Но… как же не надо?  У него же тоже проблема с обувью. И туфли прохудились, и ботинки  совсем износились. Ну, туфли я отнесу сапожнику, он починит. Хороший дядько, ремонтирует хорошо и быстро и не так  много берёт за это. Значит, туфли ещё послужат ему, а вот ботинки надо обязательно купить.

Ха! Вот возьму и напишу Дмитрию Анатольевичу, пусть вышлет нам свои старые, те, что уже не носит.  Вот здорово бы было!  А правда, что ему стоит? Всё равно же выбрасывает. Как-то давно читала, что водители мусорных  машин, обслуживающие Рублёвку и подобные места, сотрудничают с бутиками винтажной одежды. Всё выброшенное нашей элитой, приводится в порядок и продаётся за большие деньги в модных бутиках.

Ну вот, сейчас подсчитаю, сколько нам потребуется на первоочередные покупки и сколько останется на поездку к морю.
Значит, ботинки три пары. Две пары детям и пару мужу. Не будет же он босиком в школу ходить до получения посылки от Дмитрия Анатольевича.  Себе сапоги куплю. Я уже и присмотрела.  Ничего сапожки, и не дорогие. Нет! Что это я вздумала? Со своими сапогами повременю. Ещё раз уговорю сапожника, отремонтирует. Он человек хороший, поймёт, хотя и предупреждал, что больше не возьмётся за эти сапоги. Думаю, ещё зиму выдержат они. Ну… с латками… И ничего страшного, я же не буду в них перед учениками красоваться, в школе переобуваюсь. А куртку  старшему купить обязательно надо, отложить не получится.  Да и к учебному году надо всё приобрести, и учебники, и ручки-тетрадки, и всё, что требуется. Старший, вон  уже характер начал показывать: не хочет ходить со старым ранцем. Он детский, говорит. А сам, как будто и не дитя. Ну да ладно, младшему ранец достанется, он походит. А старшему придётся купить.  Можно было бы и не поддаваться на уговоры, но уже пообещала. Тут ничего не поделаешь.

Кажется всё сверхважное посчитала.

Ещё и остаётся, хотя и небольшая, сумма на отдых. Завтра прямо с утра пойду в турагентство и выберу что-либо из бюджетного варианта. 

Ой, опять за кредит забыла. Ох уж этот кредит! Взяли на свою голову.  Так что же тогда  останется, если и на кредит отложить?  А зарплата теперь не скоро будет. Аж через два месяца! А эти два месяца что-то же и есть надо, и самим, и детей кормить…  Ну, дела…

Телефон звонит. Кто же это? Ааа, это муж.
Слушаю тебя. Что ты сказал?  Хочешь весь отпуск поработать на   стройке?  Ну, как же так? Ты и прошлый свой отпуск работал на стройке, и позапрошлый…  Да я понимаю… Деньги. А так хотелось поехать на море… Ну да ладно.  Всё равно денег на поездку не хватает…

Ну и дела! Уже который год муж весь свой отпуск на стройке работает. Оно-то хорошо с точки зрения финансов, но ведь и отдохнуть надо!  Вон даже законодательством не разрешается работать на других работах во время  отпуска. Человеку же отдохнуть надо!  Я и в прошлом году возражала, а он сказал, что будет  подрабатывать до лучших времён. А когда эти лучшие времена настанут? А зимой так совсем хотел уходить со школы. Еле уговорила. Он у меня  физик неплохой, знания хорошие ребятам даёт.

Ну вот, опять не получается  куда-нибудь поехать. Может, занять  на поездку? Да у кого же занять? У  всех моих друзей и коллег денег лишних нет. Все едва сводят концы с концам. Есть, правда, одна, математичка наша. Я с ней в дружбе давно. Раньше ей помогала, трудно ей было, перехватывала у меня понемногу до зарплаты. А сейчас у неё с финансами полный порядок.  Как её мама стала работать в Роспотребнадзоре, так  ей сразу стало легче жить. Говорит, что мама хорошо зарабатывает. Злые языки, правда, говорят, что она хорошую мзду получает во время своих проверок магазинов, кафе и других объектов. Но  говорить можно всё, что угодно. Рты людям не закроешь, могут наговорить многое по злобе и зависти. 

А математичка заняла бы денег на поездку. Вот уверена я, что заняла бы. Но… А отдавать чем?  Нет! С нас и кредитов хватает. Не буду занимать. 

 Что поделать? Будем дома отдыхать, я с детворой, муж на стройке. Перекантуемся.

 Ну, уж следующий отпуск обязательно проведём на море.


   


Рецензии
Да, хорошо бы в ботиночках медведевских походить. Но не доведётся. В олигархи мне не выйти.

Увы, увы...

Еремей   05.01.2019 21:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.