Живые свидетельства

Время и место

Рабочий кабинет. Заречье, Павловск. Улица Красный Алтай. Напротив и наискосок – двухэтажное здание. С 1957 по 1964 года учился здесь. Рядом Касмала. Ее «продолжение» на Востоке, в загадочной стране, в которой побывали русские Рерихи.
На столе «виды Шамбалы», картины Н.К.Рериха. Знаю о их чудодействии. Они, идеограммы, живые свидетельства о Горнем мире, с которым связан был Мастер Гор.
Движение рериховцев из ХХ века перешло в XXI век. Но все ли мы «взяли»? Новые почитатели учения Огня, кому от двадцати до сорока лет, может, не осведомлены с богатством текстов, воспоминаний о Рерихах, что оставили их первые ученики – З.Г.Фосдик, доктор А.М.Асьев, поэт, философ Р.Я.Рудзитис (1898-1960).
… Впервые с «Космическими» картинами Н.К.Рериха познакомился в 1957 году, рассматривал репродукции картин русского гения в журнале «Огонек».
Было мне тогда одиннадцать лет. Время то – особое, а место – моя Родина, Алтай.
Двигатель – интерес

Миром правит интерес.
Особый интерес представляют космические полотна Рериха. И где одни горы, и где «другие горы» - зашифрованные те или иные идеи – «горы», которые надо разгадывать, одолевать. Покорять идеи – это подниматься на их основе.
Идеограммы Рериха сродни шлокам Учения Агни Йоги. С каждым новым постижением картины и текста мы расширяем свое сознание, неумираемое вещество Пространства, что есть космическая сущность человека.
С текстом Учения, с картинами Рериха связан Его Учитель. Тот, кого ждет духовный Восток, а ждет Восток Владыку Майтрейю.
Так заповедано. Так и будет. Так и происходит. Несмотря на уйму разных трудностей, новое миропонимание, как культурное растение, пробивается среди сорняков и хаоса окружающей жизни.
И всегда будет интересно поизучать прошлые факты, действия людей, перед которыми не стыдно снять головные уборы.
Среди людей, которыми следует гордиться нашей стране, имена первых рериховцев.
Когда человек загорается искусством Рериха, а так же Учением Огня (Живая Этика), то одномоментно вспыхивает и интерес ко всему, с чем связаны были Рерихи. Какой-то отсвет великих людей присутствует и во вроде обычных дневниковых записях Р.Я.Рудзитиса.
… На столе моем журнал «Свет Огня» – журнал Латвийского общества Рериха. На 81-й странице напечатаны дневниковые записи Рудзитиса «Юрий Рерих».
… В тридцатые годы ХХ века Рерихи из Гималаев руководили группами своих последователей.
С 1936 по 1940 год Рихард Яковлевич возглавлял Рижское рериховское общество. Он регулярно писал письма в далекую Индию, сообщая о работе общества. В Ригу шли письма от Рерихов, где иногда были совершенно уникальные строки… Учитель Рерихов корректировал действия рижан… Безусловно, Рудзитис и остальные члены общества Рерихов «поднимались в духе» после знакомства с такими письмами и, безусловно, у них усиливался интерес к Учению, делам Рерихов, людей, тесно связанных с Братством Учителей человечества.
Давно пора понять, что это не сказка и не вымысел. Это – данность. Действительность.
Так получилось, что и Р.Я.Рудзитис и большинство членов Рижского рериховского Общества поплатились за свои убеждения, пришлось им отбывать сроки в местах не столь удаленных…
Выдержали. Верили в Его Дело…
… В августе 1957 года Рудзитис, и его дочери – Гунта и Илзе в Москве. Там же Юрий Николаевич Рерих, старший сын Елены Ивановны и Николая Константиновича, востоковед, человек энциклопедических знаний, приехавший с целью популяризации творчества своего отца.
Следом за Юрием Рерих плыли из Индии сотни картин Н.К.Рериха.
… Теперь надо расстаться с предубеждением относительно будничности тех дел. Эти Дела также важны, как и Дела старших Рерихов! Ведь недостаточно суметь запечатлеть Свет Огня в картины – нужно, чтобы новые Знания и Представления проникли бы в сердца людей! Не пылиться в хранилищах а светить всем.

***
В мае 1926 года экспедиция профессора Рериха пересекла южную границу СССР. «Здравствуй, страна, в своем новом уборе», - записал тогда художник. Вез он дары Гималаев новой стране, в их числе и семь картин серии «Майтрейя».
Правительство, Кремль проигнорировали Высшую помощь.
Прошло тридцать с лишним лет. Снова картины – «мостки» с Шамбалой. Иная уже ситуация…
Старших Рерихов нет. Есть их сыновья: Юрий, Святослав. Есть немногие в СССР ученики и вроде Хрущев разрешает проводить выставки. После поездки своей в Индию и отдельной договоренности с премьер-министром Неру на счет Рериха.
Николай Константинович хотел вернуться в СССР в 1947 году. При сборах на Родину остановилось его сердце.
… Аресты рериховцев, настороженное отношение к Учению Огня, искусству Рериха в прошлом. Илза Рудзите, дочь Рихарда Яковлевича, пишет письмо. Юрий Николаевич с радостью принимает.
И одна за другой следуют дневниковые записи неповторимых сентябрьских дней 1957 года.
Юрий Николаевич, безусловно, в центре событий. Он теперь за старшего…
«В России многое происходит по Плану. Сбываются предсказания, хотя и не совсем так, как предусматривалось. Сейчас много говорят об Алтае, Сибири. Новые люди на новом месте.
(И Полю (Леопольд Романович Цесюлевич – А.С.) Юрий Николаевич сказал: «Серьезно Вам говорю, поезжайте на Алтай. Конечно, не надо искать нарочно, но когда представится случай. В Новосибирске усиливается филиал Академии наук. Если бы мне предложили ехать в Новосибирск, я охотно поехал бы».
… «Представится случай» … И случай представился. И два молодых художника из Риги с начала шестидесятых годов работают и живут на Алтае. Илза Рихардовна и Леопольд Романович немало потрудились на «рериховской ниве». Своим творчеством, общественной деятельностью на Алтае, в Сибири они оправдали доверие Юрия Рериха - «наполняли пространство именем Рериха» во времена (60-е – 80-е годы), прямо скажем, не очень благоприятные.

«Все придет»

Мы, открывая все новые и новые страницы замечательного прошлого, связанного с семьей Рерихов, обнаруживаем: самые главные направления обозначены! Еленой Ивановной, Николаем Константиновичем, их сыновьями. Нужно только почаще и повнимательнее перечитывать рериховскую литературу, в частности, и дневниковые записи Р.Я.Рудзитиса. Им ровно полвека, и ровно 50 лет первой выставке картин Н.К.Рериха в Советском Союзе.
… Читаешь лаконичные записи Рудзитиса о Юрии Рерихе – обогащаешься. Учишься.
«Искусство облагородит людей». «Лучше личные беседы». «Укрепляйтесь, накопите опыт, и все придет!»
Но особенно поразило меня следующее суждение Ю.Н.Рериха: «Университетские знания иной раз мешают росту в йоге, ибо развивают целенаправленный ум, мышление в одном стереотипном направлении, человек не научается свободно, интуитивно мыслить – а именно так думает всякий молодой йог, живущий в Гималаях».
А сколько в тех, полувековой давности, беседах личных воспоминаний Юрия о родителях – Архатах…
«Юрий много раз встречался с Неру… Неру запретил показывать в Индии американские комиксы».
… Это к вопросу об уме, мудрости руководителя государства…
И, конечно, жили тогда предстоящей выставкой.
Напомним, что 7 ноября 1957 года страна отмечала сорокалетие Великой Октябрьской Социалистической революции, а 4 октября впервые в мире был запущен первый спутник Земли.
Космическая эпоха проявлялась не только громко… В Москве развешивались космические – духовные картины Мастера Гор – Н.К.Рериха.
Многое здесь не сказано, но кого удивляют картины Учителя Рериха, тот самолично пробьется к этим тайнам.
Тайною мир держится. И Красотой.
Закончить материал хотелось бы «живыми свидетельствами сыновей о своем гениальном отце.
Святослав Николаевич Рерих – «Николай Константинович всегда творил русское дело. Где бы он ни был, кого бы он не встречал, он всегда нес слово и завет о России».
Юрий Николаевич Рерих – «Прожив долгие годы вдали от родной земли, он всегда чувствовал кровную связь с Россией. Не случайно в годы Отечественной войны отец по памяти писал архитектурные памятники Новгорода, разрушенные гитлеровцами… Но даже в Индии, стране, которая тепло и бережно отнеслась к таланту русского художника, он мечтал вернуться домой…
В августе 1957 года я поселился в Москве. А весной следующего года в залах Союза художников открылась выставка картин Николая Рериха… Я смотрел на людей разных возрастов, профессий, заполнявших выставку, слушал их интересные суждения и испытывал за своего отца огромную радость».
Радость… Когда в шестидесятые годы художник Л.Р.Цесюлевич встречался в Верхнем Уймоне со старожилами, помнящими Рерихов по их путешествию по Алтаю в 1926 году, то неоднократно слышал, что эти люди излучали радость. Дарили это небесное сокровище всем…
«Радость есть особая мудрость»
Сколько мудрой радости в картинах Рерихов…
Сколько радостной мудрости в Живой Этике…


Рецензии