Мощь гармонии

- Зачем люди поют?
- Радостны, счастливы – вот и поют. Но…
Поют и в печали, в труде, на марше, склонившись над зыбкой, отпевая умерших.
В чем дело?
Раньше не употребляли понятие «психическая энергия», теперь оно утверждается. Как «устремление»: приходит эпоха огня, высвечивает она огненность в человеке.
Эта энергетика есть проявление духа человека: посредством музыки, песни. В этих проявлениях человек устремлен и пробужден. Мощь гармонии – вполне ощутима. Она поднимает дух, настроение.
Можно творить.
В небольшом совершенном музыкально-поэтическом произведении заложен огромный потенциал. Психическая энергия не допустит образоваться опухолям: песня оздоравливает.
Чем больше человек поет (танцует, музицирует) – тем здоровее: духом, душой, телом. И обществу от такого прямая выгода.
Родители должны петь со своими детьми. Дети без родителей сами начнут петь песни, которые надо разучивать. В семье, садике, школе, кружках, художественной самодеятельности. Это здоровье будущей России.
… Вспомним теперь о нашем музыкальном окружении.
Мы поколение послевоенное.
Далекие пятидесятые годы. Песни из динамика – военные, об Армии, о целине, трудовые, романсы. Слушала наша большая семья, слушали многие семьи в Павловске.
Мама наша хорошо, задушевно пела. Знала старинные, советские песни. На праздниках хором пели, под гармонь. Ставили пластинку на патефон, слушали Утесова, Бунчикова, Нечаева, Зыкину, хор Александрова. Песня, объединяя застольщиков, устремляла к добру.

***
Школа… Сожалею о мизерных часах уроков пения.
«Певчих» отобрали. Галю Говорушкину, Мишу Щербаченко, меня. Инвалид войны, хромой баянист перебирал баянные клавиши, а мы, по очереди, исполняли три известных песни: «А у нас во дворе» и две других. Аркадий Островский…
Помню волнения перед первым выступлением в школе. Как захлопал в ладоши одноклассник Вовка Лопатин. Как «на бис» пришлось снова выходить…
Выступали на сцене районного Дома культуры. Мы с Мишей дуэтом пели «Издалека долго, течет река Волга», а Галю Говорушкину особо выделили: она много где выступала.
***
«Играла музыка в саду…» Перечитываю стихотворения Анны Ахматовой – вспоминаю чудесный уголок, центр Павловска – стадион, рощу, танцплощадку.
Отрабатывали программу «духачи».
… И было громко, и тесно. И сколько было любви и семейных пар сколько зарождалось… Где звуки, что плыли летом 1966 года над Касмалой?
Мы приходили на танцы – наполнялись «энергетикой духа и души». Ощущали себя частичкой Общего целого: гармония, музыка, песня незримо входили в души. Замечательные песни содержали «тонкие добрые элементы». … Звучала в РДК и народная музыка: хоры, дуэты, трио, квартеты выходили на сцену – из сел района, из Павловска. А гости – профессиональные музыканты?
… Звучало само место – и под клубом, и под кинотеатром «Ракета».

Армия, служба на Дальнем Востоке. Взяли в запевалы – «спасибо» музыкальной ауре, что существовала в Павловске.
В Армии, познакомился с песнями Высоцкого, а позже – с творчеством бардов Окуджавы, Галича, Дальского.
В Омске посещал концерты – «Песняров», Муллермана, разных групп.
Другое поколение павловцев – родившееся в середине пятидесятых.
Приезжали студенты из Академгородка в Павловск, наседали – напиши, да напиши…
Ну, написал. Стих о Павловске.
Летом 1976 года хаживал на танцплощадку, глазел на родного брата Виктора и его друзей – гитаристов, что зажигательно освящали ночное пространство: «Павловск – самое лучшее место…»
… А потом «стукнуло» тридцать, а потом - еще раз тридцать…
Песня, музыка – части моей жизни – части жизни Павловска, павловчан.
Мои земляки музыкальные люди.
Вот учились у нас, в школе Толя Колодин и Гена Малышев. Одаренные музыканты. Стали профессионалами. Анатолий консерваторию закончил, преподавал в музыкальном училище.
А Валерий Самарский? Когда он поет – задушевно, просто, глубинно – то, случается, и слеза, и мурашки по коже…
Жаль ранний уход из жизни Николая Кацина. Наш павловский самородок.
Коля нес нелегкий груз, «держал» эстраду. Не щадил себя в концертах. Стремился к новым высотам… Помнят о нем: фестиваль «Ночь новостей» ему посвящен.
… Новое поколение на эстраде. И поет оно в духе стремительного XXI века, но и в новых песнях выявляет все ту же – психическую энергию. Что есть «жизнь человека, Дух Святой…»
Желающие поиметь представления о психической энергии, о истинном значении искусства, музыки могут взять и почитать книгу «Зов», а так же другие книги Учения Живая Этика.

Новые Знания утверждают

«В жизни пей источник звуков и цвета – мозг крепнет».
«Любите явления гармонии».
«Мощь гармонии торжество возвестит чистым духом».
«Учить улыбаясь, созидать торжествуя, ухо песне открыв».
«Мысль – молния».
«Я вам уши украшу песней Истины».
«Проникает свет через ауру – храни ее».
«Будь эоловой арфой для дуновений М:.»
«Мочь помочь – счастье».
«Бог знает все миры».
«И вознесется песня гармонии».
«Среди вибраций высочайших преображается тело».
«Я – флейта, зовущая утреннее стадо».
«… И Песня Господня будет с вами».
«Весь мир – Тело Господне…».
«Из неожиданных инструментов слагается оркестр,
но пьеса кончена – и звуки улетают в окно».
«Будьте как луч солнца и песнь птицы».
«Чистые мысли музыки помогают передаче тока».
«Молимся звуками и образами Красоты»
«И птица духа трепещет от дуновений гармонии».
«Нрав русского народа просветит красота духа».
«Россия процветет искусством».


Рецензии