Вино из хлеба

               
Чем дистилляты отличаются от ректификатов или кому нужен лицензионный самогон


С 1 июля 2015 года в России разрешено легальное производство зерновых дистиллятов в промышленных масштабах и их продажа. Узаконенные дистилляты обзавелись собственным стандартом (ГОСТом), а это означает, что они появятся в розничной продаже на прилавках магазинов. К ним относятся виски, самогон и чача отечественного производства. Уже часть компаний объявила о своем желании заполнить открывшуюся нишу.
      
                Градус горит и не замерзает

Правда. Большинство россиян сегодня не знают, чем дистилляты отличаются от своих  алкогольных и ничуть не менее известных «коллег» ректификатов. Мало кто знает, что до второй половины девятнадцатого века в России производили преимущественно дистилляты, а слова водка существовало только в быту. Вместо водки русские производили и пили так называемое «хлебное вино» №21, поэтому и заводы по его производству назывались винокуренными. Самогон перегонялся насколько раз, пока не приобретал необходимую крепость, после чего в полученный напиток добавляли разнообразные отдушки, которых в ту пору у мастеров было множество Поэтому и водка ( в понимании того времени) была представлена ассортиментом от «А до Я» - от анисовой из Ивана Васильевича, до яблочной. Среди богатых помещиков, имеющих собственные винокурни, считалось особым шиком иметь в запасах хлебное вино на все буквы алфавита. Но все принципиально стало меняться в девятнадцатом веке, когда после отмены крепостного права государство ввело монополию на производство крепких спиртных напитков, что бы содержать армию. И водку стало проще и дешевле получать другим способом – разбавлять спирт до нужного градуса. Заказ на научное обоснование нужного способа производства и градуса получил от министра финансов не кто иной, как Д.И. Менделеев, который в то время как раз и занимался экономическим описанием хлебных промыслов страны. Он провел необходимые эксперименты и пришел к выводу. Что качество ректификатов заметно выше. Чем у дистиллятов, в основном за счет качества сырья.  Тогда же было узаконено и оптимальное количество градусов – привычные  для нас сегодня 40. Это «последний» градус, который горит, и в морозилке при -12 не замерзает. Проверить соответствует ли этим требованиям получившийся напиток, и не разбавлен ли он, было довольно просто: водку наливали в чашку и поджигали. В итоге этой несложной операции, чуть меньше половины жидкости должно было сгореть, отсюда и пошло, кстати, распространенное в народе название «полугар», или по-украински «горилка» А уж официально водкой водку, как торговую марку, назвал Иосиф Виссарионович в 1936  году. Споры о том, откуда взялось это название ведутся и поныне. Кто-то настаивает на иностранном происхождении слова, как кальки, другие, уверяют, что название придумали монахи. Однако какая из в многочисленных версий является верной – точно не знает никто.

                Дистиллят на экспорт

Впервые водка стала производится в СССР 3 видов, тогда же научное обоснование (куда же без него?) получила и её промышленная очистка древесным углем, березовым, для ординарных сортов или липовым, для элитных. Конечно, существовали и другие способы улучшения продукта, например серебром или смягчали молоком, но это все гораздо дороже. Знаменитый Смирнофф очищал известью, в чем его и уличил великий химик.
Именно с советского периода водка перестала быть чисто ржаным продуктом, теперь спирт можно стало производить практически из любого сырья, от картошки до древесины (денатурат). Последнее отнюдь не шутка, хотя В. Высоцкий по этому поводу хорошо прошелся "а если б водка не из опилок, то чтоб нам было с пяти бутылок".  В народе её звали «табуретовкой». В 1914 году, когда в России был введен «сухой закон»  самогоноварение (производство дистиллятов) ушло в народ. В советские времена производство самогона каралось, как уголовное преступление. Конкуренцию эта власть не переносил, и жестко наказывала. Особенно тех, кто занимался продажей. Но советский строй рухнул – самогон быстро реабилитировал себя. Теперь самогонный аппарат любой конструкции не проблема, если для личного употребления. Иди в магазин и покупай, гони, пей.
Постепенно дистиллятам удается восстановить свое «доброе имя», тем более, что за границей, например в Шотландии или Ирландии, все популярнее становится купажированный алкоголь, в котором смешиваются дистиллят и ректификат. Первые обеспечивают неповторимый вкус. Вторые повышают качество и снижают цену. Конечно, дистилляты всегда были и будут дороже ректификатов, но сейчас, когда на рынке сформировался сегмент элитного алкоголя, появляется все больше коллекционеров и гурманов, готовых платить за дорогой, но качественный алкоголь Так что и на дистиллированную водку свой покупатель явно найдется. Причем, как внутри, так и за пределами страны. Мне кажется, что новый алкогольный продукт ждет, пусть и не быстрое. Но большое будущее.
Нельзя не упомянуть, что дистилляты отличает и более свободное отношение к крепости напитков. Вот тут и не надо будет добиваться предписанных стандартом градусов ( обычно 40, но не обязательно). Можно и выше и ниже этого градуса, как за рубежом. И здесь, как никогда уместно вспомнить традицию, существовавшую еще в царской России, когда на кораблях матросам выдавали чарку водки. На самом деле это было хлебное вино крепость которого варьировала от 12 до 18 градусов. А вот не менее известные «боевые» сто грамм были настоящей сорокаградусной.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.