Глава 52. Загадки маленького судна

Усевшись прямо на пол, Нелли рассказывала Мелису о последних событиях. Тот, покивав головой, глубокомысленно сообщил:

- А я-то думал, почему капитан Фергюс утром никаких распоряжений мне не отдал. Поэтому и пришел сюда, снова, видишь, уголь кидаю…

- А ты, Мелис, умеешь читать руны?

- Нет, - Мелис удивился вопросу. – Мне это было не нужно, да и никто не учил. Знаешь, раньше рунических книг было полно, а теперь уже много лет о них ничего не слышно.

Нелли напряжённо думала.

- Скажи, эти книги могли принадлежать Братству Штейн?

Мелис в деланном ужасе замахал на Нелли руками:

- Да что ты! У Хранителей были эти книги! Во времена владычества Братства за эти книги можно было и голову сложить! Братство свою информацию в амулетах хранит!

- Но куда девались тогда эти книги, почему больше никто руны не читает? – не отставала Нелл.

- Да понимаешь, - задумчиво сказал молодой Менгир. – Хранители умирали, их наследники теряли книги, утрачивали умение читать руны и знаки, вот так и растерялось наследие древних.

- А что было в таких книгах?

- Понятия не имею. В принципе, всё, что угодно.

- То есть мы никак не можем догадаться, что в книге у Фергюса? – Нелли была упрямой девочкой.

- Нет, Нелл, не можем. Одно ясно – Фергюс нам не враг, - и Мелис снова подбросил угля в топку и покрутил какую-то рукоятку.

Нелли задумалась. Странно, что в мире, где, как мама сказала, жизнь подчиняется законам магии, стучат и пыхтят какие-то механизмы. Откуда только Фергюс их взял? Вообще, подозрительный он, конечно. Нелл более внимательно осмотрела помещение. Металлические рукояти на хромированной панели каких-то приборов…. Их вид ей ничего не говорил, но они были похожи на вещи того мира, который она покинула. А ведь снаружи корабль был таким же, как и остальные, стоявшие в порту или проходившие мимо них. Вдруг её озарило.

- Мама! – И Нелли помчалась искать Эйлин, чтобы поделиться своей догадкой.

Она нашла Эйлин в каюте, где та пыталась навести порядок. Впрочем, по всей видимости, Эйлин пребывала в отвратительном расположении духа, так что уборка превратилась в простое швыряние вещей куда попало.

Нелли остановилась в нерешительности.

- Ты чего, мама?

- Ничего! – и Эйлин рывком зашвырнула подушку в угол.

- А-а-а, так это «ничего» тебя так разозлило? – съязвила Нелл.

- Да, именно ничего, и именно разозлило! – раздражённо бросила мать. – И если это ничего будет так со мной разговаривать, - в угол улетела вторая подушка.

- Это ты о ком? – на самом деле Нелл уже догадывалась.

- Да я его столкну в воду, как он – Фергюса! – в сердцах закончила Эйлин, рванув простыню так, что она затрещала.

- Давно пора, - удовлетворённо произнесла Нелли.

- Ты о чём? – Эйлин остановилась, как будто только что заметила дочь.

- Я вообще-то о другом. Ты, мама, не думаешь, что Фергюс тоже не здешний? Мне кажется, что он может оказаться из нашего мира.

Эйлин застыла. Такое предположение просто огорошило её.

- Почему ты так думаешь? Неужели из-за книги?

- Нет, мама, ты посуди сама, - начала объяснять Нелли. – Откуда у него здесь такие машины и механизмы? У меня создалось впечатление, что на Сариссе ничего подобного нет.

- Может, ты и права, - Эйлин кивнула. – Но мы мало знаем о Сариссе, мы почти не видели её. А вот Фергюс знает гораздо больше….

- Ну конечно, он же прожил здесь дольше! – воскликнула Нелл.

- Но как он мог сюда попасть?

Нелли задумалась. Внятного объяснения этому она найти не могла. Потом лицо её озарилось улыбкой:

- Есть идея! Мама, как ты могла забыть о телепатии?

Эйлин недовольно поморщилась.

- Нелл, ты прямо как Торментир. Как, мол, ты не применяешь магию на каждом шагу? А ведь колдовать не стОит, чтобы нас раньше времени не раскусили!

- Мама, - принялась уговаривать её дочь. – Так ведь колдовать нельзя при чужих, а тут все свои, а Фергюс вообще дрыхнет, да и кто может заметить чтение мыслей?

- Ладно, - скрепя сердце согласилась Эйлин. – Может, выловлю в его мыслях что-нибудь о рунической книге….


Рецензии