Мы - слитки русского крестьянства Часть - XIX

               
     Кустари  и  фабриканты  Гжели

   Уникальные месторождения местных  глин, выходящих на поверхность, дали  начало керамическому  промыслу  с  тех  пор,   как  здесь  поселились  люди.
   В цветущую пору  гжельской  промышленности  работало  более  тридцати 
фабрик.  Среди  известных  фабрикантов — братья  Бармины,  Я. Храпунов-новый,
Фомин, Тадин, Рачкины, Гуслины, Сазоновы, Тереховы,  Киселёвы.  Известными 
в Гжели  были  фабриканты  Гусятниковы.  Фамилия  эта  по сей  день продолжается.
   Но  самыми  удачливыми  среди  фабрикантов  были  Кузнецовы.
   Насыщенность  Гжели  фабриками  прекрасно  иллюстрируется  следующими
статистическими данными: в  одной  только  гжельском селе Речицы  Бронницкого
уезда существовали заводы  П. Ф. Куринова  и Ф. М.  Куринова  (с  1820-хгг.),
братьев Овечкиных (с 1820-х гг.), П.Николаева (с 1832 г.),Попихиных(с 1830 гг.),В.М. Семова (с1853 г.), У. и И. Краснухиных (с1856 г.), И. и А. Жадиных (с1856 г.),В. С. Журавлёва (с 1853 г.), Л.  Иванова  (с 1860 гг.), И. Гулина  (с начала 1860 г.), И. М. Казакова  (с 1864 г.), П. Квартального (с 1869 г.), И.Полубенцова (с 1869 г.),И. И. Краснова (с 1871 г.), А. Дунашова (с 1871г.).
   В  1831 году,  после   участия  в  первой   выставке, братья Тереховы  и  Киселёв  по  распоряжению  Николая I  получили  нарядные  кафтаны.  Награда  давалась  им   «за  усовершенствование  выделки  фаянсовой  посуды  в  улучшенном виде».
   Через год  Фёдор  и  Пётр  Тереховы, и Афанасий  Киселёв  были  награждены серебряными медалями с надписью «За  полезное», в 1834 г. -  малыми золотыми  медалями,  в  1843 г.  удостоились  публичной  похвалы.
   С их фабрикой  был  связан общий расцвет Гжельского фаянса,  т. к.  другие
производители  использовали  их  изделия  в  качестве  образцов.
   Большие  успехи  в  производстве фаянса  были  достигнуты  на  фабриках братьев  Новых,  Рачкиных,  Жадиных,  Барминых,  Самсоновых, Гулиных, Кузнецовых,  Храпуновых,  Овечкиных   и  других  в  селе  Речицы, деревнях  Кузяево  и  Фрязино.
   В Карповской  волости  к  концу прошлого века сосредоточились   небольшие,
семейные кустарные заведения  местных  крестьян: живописные, где расписывали  фарфор (деревни  Антонова, Аренина, Воронова, Сидорова, Шевлягина, села  Игнатьево  и  Карпово) – 194  человека; горшечники – (деревня Фрязина (Карповской вол.), село  Игнатьево) – 22 человека,и  изготовители  полуфаянса  (деревня  Кузяева) – 8 человек.
   В волости  было несколько  фарфоро-фаянсовых  фабрик,  из  них крупнейшая-
Андрея Петровича Бармина  (504 работника), остальные  поменьше:Я.Г. Храпунова
(153), Г.Г. Малахова (102), В.М. Копейкина (61),  А.П. Варфоломеева, Д.П. Фомина(42), В.Ф. Анохина (26).
   В  Карповской  волости  из  733  человек,  занятых  промыслом, в  своих  селениях работали 238, из  них 105 человек  кузяевцев  работали у  Храпунова  и 39  фрязенцев  у Бармина,  и  собственно, кустарями, работавшими  в  своём  доме в  волости  было только  94  человека  (в 1876 году – 224 чел.)
   Большим поставщиком  рабочей силы стала  Запонорская  волость, из  которой
уходило  на  фарфоро-фаянсовые  производства  509 человек. В  Карповской волости  жители  всех  селений,   кроме  только дер.  Соболевой,  уходили  работать по  найму  на  фабрики  Кузнецова в Ново-харитоново,  Дулёво  Покровского  уезда  Владимирской  губернии  и  в  Ригу,  практически  на год, возвращаясь домой  на  время  покоса.
   Кустари  же  Карповской  волости  работали  на  местных  фабриках, принадлежащих  Гулиным, Новых, Сафронову, Анохиным, Куриновым, Овечкиным, Назаровым, Барминым, Храпунову-Новых.
   Лучшие изделия  этих  фабрик  были  представлены  в  различных  российских выставках, составляют  сейчас  музейные  коллекции,  стали  достоянием  русской  культуры.
   Согласно Экономическим примечаниям 1760  гг.,в селе  Гжель  насчитывалось  72  двора, 248 жителей  мужского  и  214 женского  пола.
   В  целом  по  волости  землепашеством  занималось  мало  жителей,  из  14,4 тысячи  десятин  земли  под  усадьбами  и пашней  было  занято  только  6 %, почти столько  же,  сколько  под  неудобьями, зато  покосы  занимали  26%, а  леса – 60 %  всей  земельной  площади.
   В  Экономических  примечаниях, также,  говорилось: «Земля  пашенная, хлеб средственный, покосы  худшие, лес  дровяной. Крестьяне  на  оброке. Помышляют деланием  разных  сортов посуды  и  сервизов, которые  отпускаются  в  разные  города  сухим  и  водным  путями».
   Большое значение этот  промысел приобрёл в XVIII веке, тогда  с промыслами  было связано 125  семейств,  или  240 человек, из  них 194 человека - вне  своего  села, поскольку  вынуждены  были  искать  средства  к сосуществованию  на  промышленных  предприятиях  в  соседних  деревнях.
   Главным  промыслом  был  керамический.  Небольшое  число  гжельцев работало  в  Москве  и  в  других  местах – портными, прислуживало  в  богатых  домах.  За  исключением  староверов.
   В самом селе имелось 7 торговых  заведений и  3 промышленных предприятия.  Возле  церкви  проводились  известные  в  округе  ярмарки. Сюда  на  три  дня  съезжались  купцы  и  крестьяне  со  своими  товарами.
   Средний  денной  заработок  живописца-мужчины  50 коп., женщины  40 коп., а  в  год  у  мужчины  -  120-150 руб., у  женщины -  80-100 руб.
   Оплата  труда  у  живописцев  -  сдельная,  харчевались  за  свой  счёт.
   Под  названием  горшечники  объединялись  кустари, работающие  на  местной
глине  и  производящие  различную  кухонную  утварь  (горшки  печные  и  варильные,  чугунчики,  кувшины,  махотки,  противни, цветочные  горшки, кадильницы, свистульки), а  также  огнеупорные  трубы  и  огнеупорный  кирпич  разных  сортов: от  простого  весом  около  3 кг.  До  33- килграммовых  для  медеплавилен.
   Из полуфаянса изготовлялись помадные и аптечные  банки, тарелки трактирные  и  полутрактирные, умывальники, лохани, суповницы  и т.п.
   Горшечники  не  нуждались  в  большом  основном  и  оборотном  капитале  и  были  совершенно  независимы  от  фабрикантов-производителей  фарфора  и  фаянса.  Рабочее  помещение  горшечника  довольно  примитивно  и  мало  чем  отличалось  от  обыкновенной  крестьянской  избы  -  только  больше  размерами.
   Середину  избы  занимала  муфельная  печь - для  первоначальной  просушки посуды, вдоль  окон  же по трём  сторонам  избы  устроены  круги  для  точки  горшков, вдоль  стен  идут  лавки  для  свежевыточенных  горшков. Имеется  ещё  специальный  сарай  для  готовой  посуды.  Никаких  особых  устройств  для приготовления  глины  горшечники, как  правило, не  имели.  Посуда  сохла  на полу  или  на  лавках.  Некоторые  вещи  делались  по  формам, вылепленным  из  алебастра.  Горн  у  горшечников  1,4 м  длины, 2,1 м  высоты, с  глухими  стенами: печи  находились  внизу, посуда  клалась  сверху, засыпалась  щебнем, черепками, разным  мусором.  У  кирпичников  единственное  орудие  -  рамки  одиночные  и  двойные  для  придания  формы  кирпичу.

   Яков  Васильевич умирает  в 1821 году. Степан берёт управление  в  свои  руки. Один из его сыновей Иван,20-ти лет, сослан за активное раскольничество.  Жизненные следы его теряются.  Другой  сын - Никифор  участвует  в расширении производства  вместе  с троюродными  братьями  Терентием и Анисимом.
   После смерти Степана  Симеоновича  Кузнецова в 1829 году фабрика переходит  в  управление  братьям  Терентию  и  Анисиму. Никифор  стал хозяйствовать только  постоялым двором, магазином, кузней и шорной мастерской, особого  рвения  к  производству  фарфора  он  не  испытывал.
   Как  было  выше  упомянуто,  крестьяне,  проживающие  в  Гжели,  являлись   удельными  или дворцовыми. Кузнецовы  были таковыми. Положение таких крестьян в России было лучше, чем  их  крепостных    собратьев. Они  могли  посылать  своих  представителей  в  сословные органы, имели  свои  выборные привилегии, имели  право  перейти в  мещанское и в купеческое сословие, получив от общины свидетельство,  что за ними нет недоимок, что  их участок  земли не будет пустовать, а также гарантировать уплату подушной подати  за три года  вперёд.
   С  появлением  фабрики  «Братья Кузнецовы»,  начинается в  Гжели капитализация. Появляются  деньги. Процветает  товарообмен.  Народ  платит  налоги. Постепенно  просачивается  в  крестьянский  быт, независимость, меняя  жизненные  условия  людей.  Религиозные  воззрения  староверов,  их  нравы  благоприятно  сочетаются с условиями  переустройства.  Отсюда  и  возникает  феномен  богатства  некоторых  купцов-староверов  мануфактурщиков,  желание  быть  независимыми.  Но  власть,  всё-таки,  оставляла  за  собой  право влиять  на  староверов,  сдерживающими  рычагами  и  препонами  законов.
   Феодализм сопротивлялся капиталу. И  этот  процесс  отражался на  развитии  экономики  России.


Рецензии