Почему выстоял Ленинград, но пал Севастополь?

Легче, спустя десятилетия, подобный вопрос задавать дилетанту.
Но, просматривая сегодняшний интернет и воспоминания участников обороны Севастополя разных рангов, можно отметить ряд ошибочных решений.
Своевременный и без потерь отвод Приморской армии из-под Одессы в Севастополь
значительно усилил боеспособность последнего.
Если Ленинград был прикрыт мощным Балтийским флотом, то не менее мощный Черноморский ушёл на Кавказ и лишь изредка, издали, наскоками, не без потерь,
приближался к Крыму и бил вслепую, по площадям, для острастки...
Неизвестно кем, несмотря на безусловную установку командования Севастополь
удержать(он был как кость в горле в морской связи союзных Румынии и Германии)- из надёжно укрытых штолен Севастополя в Поти было вывезено большое кол-во снарядов, в том числе крупного калибра(300мм), которых впоследствии катастрофически нехватало и приходилось по танкам стрелять даже болванками(которые могли снести башню танка, но были бесполезны для просачившейся пехоты противника). Потом  снаряды, с огромным риском и потерями из Поти небольшими партиями катерами перевозились назад, но бОльшая часть так и пролежали на Кавказе бесполезным грузом.
Так же неизвестно кем, при подходе немцев к Инкерману, был отдан приказ о взрыве штолен горы Шампань(где до войны был з-д шампамских вин и в безопасности находились боеприпасы, продукты питания, госпиталь и прятались от бомб и обстрелов тысячи мирных граждан), что сделало защиту города безоружной армией бесполезной...
Войска отошли на мыс Херсонес, где ждали эвакуации. Был план Будённого-
бросить все имеющиеся корабли, катера и спасти от гибели свыше 80 тыс. защитников(командование было эвакуировано ранее). Но преступый преждевременный взрыв оставшихся батарей, ещё прикрывавших побережье, сорвал и этот план- люди стрелялись и топились, море стало красным при развязке последней драмы...
Понимаю, не всё так просто- эта тема ждёт серьёзного исследования, открытия архивов, хотя и там вряд ли сыщется вся правда Севастопольской трагедии...


Рецензии