Глава 69. Волнения Мелиса

Мелис вернулся с базара в сопровождении старого волшебника усталый и опустошённый, но довольный. Ему купили перевязь для меча, неброскую, скромную, но он был ей очень рад. Вдобавок он никогда не видел такого скопления людей, смешения одежд, лиц и языков. Никто не задирал и не дразнил его, как в родной деревне. Голова его пошла кругом от увиденного, глаза подёрнулись какой-то мечтательной дымкой. Но отдохнуть ему не дали.

Эйлин и Торментир втянули их в «мужской» номер, и там Эйлин, уже успокоившись, рассказала о своей встрече с учителем Сяо Лю.

- Через день, на рассвете, ты, Мелис, должен быть на улице Ао-Фэй. Возле нужного дома растёт магнолия.

Мелис был сражён. Послезавтра! Он волновался, как никогда.

- А как… Как я найду эту улицу? Я ведь совсем не знаю города.

Дверь скрипнула.

- А можно, я помогу ему? – Нелли, разумеется, была тут как тут. – Я узнаю дорогу.

Торментир сердито нахмурился. Лицо Эйлин тоже помрачнело:

- Ты уже нашла тут кучу дорог! Хотя, впрочем, можно спросить у портье.

- Мама, я спрошу, - и Нелли, не дожидаясь разрешения, умчалась в холл.

Торментир скривил губы в ухмылке:

- Это называется воспитание?

- Ничего страшного, - ситуацию, как всегда, попытался сгладить магистр Ильманус. – Она толковая девочка, пусть расспросит, узнает…

Он даже не успел закончить фразу, как Нелли ворвалась, размахивая какой-то бумажкой.

- Я всё узнала! Даже нарисовала схему, как нам идти! Теперь мы не заблудимся!

- Позвольте узнать, кто это «мы»? – осведомился Торментир.

- А разве, - Нелли на мгновение запнулась. – Разве мы не вместе туда пойдём?

- Нет, Нелли, - вздохнула её мать. – Сяо Лю сказал ясно: только тот, кто станет Менгиром…

- Ну мама, разреши мне, - стала канючить Нелл. – Я ведь только помогу Мелису найти нужный дом, а потом сразу вернусь обратно. Ну, пожалуйста! Пожалуйста!

Эйлин снова вздохнула. Торментир красноречиво промолчал, но спасибо хотя бы за это… А вот Лидброт неожиданно сказал:

- А что, почему бы и нет? Действительно, вы можете пойти вместе, будет легче добираться.

Нелли радостно взвизгнула и, переполненная радостными чувствами, ускакала в «женский» номер. От радостного возбуждения она даже забыла про обещанное Мелису «небо в алмазах».

А Мелис сидел в каком-то оцепенении, уставившись в одну точку. Он так ждал этого момента, а теперь ему было немного страшновато, хотя, конечно, он бы никому в этом не признался. В общем-то, и признаваться нечего: маги запросто могут прочитать его мысли. Мелису стало стыдно: до чего дошло, он уже боится учиться! Ещё никаких особых испытаний на его долю не выпало, да и Нелли вот разрешили пойти с ним. От этих мыслей он несколько приободрился, и вовремя: Торментир пристально смотрел на него, а Торментиру совсем незачем знать о страхах Мелиса.

Нелли за стеной напевала весёлую песенку, и Мелис отправился поболтать с ней, а заодно похвастать новым приобретением.


Рецензии