О разводах

Почему разводятся молодые супруги, мне, в общих чертах, понятно. В наше время, во многих семьях, существует культ ребёнка, очень часто, единственного. Мамы, папы, дедушки, бабушки из кожи лезут вон, чтобы угодить маленькому существу, такому хрупкому, такому беспомощному, такому зависимому от взрослых. Этот культ усиливает в ребенке, свойственные всем людям, начатки эгоизма, подготавливая его, после взросления и вступления в брак, к семейным конфликтам и разводу.

Недавно я ехал в трамвае и был свидетелем сцены, в которой маленькая девочка, лет 6-7ми, зайдя в трамвай, тут же бросилась на свободное сидячее место и уверенно заняла его. Рядом с нею стояли родители, пожилые пассажиры трамвая, но девочке даже в голову не приходило, что кто-то может иметь большее право на сидячее место, чем она. Очевидно, такого же мнения придерживались и ее родители. «Будущая разведенка» - подумал я, наблюдая описываемую ситуацию. Прошли сутки и на другой день, в том же номере трамвая, я увидел точно такую же сцену, только вместо девочки, ее участником был мальчик, чуть постарше, со своими родителями. Если этот мальчик, подумалось мне, станет взрослым и женится на вчерашней девочке, как же они смогут уживаться друг с другом? Эгоизм, привычка ставить себя в центр мира, видеть в другом человеке «средство» для достижения своих целей – главная причина разводов молодых супругов. Эта причина особенно характерна для жителей западных, светских государств, с их гедонистическим отношением к жизни, нацеленным на обывательское счастье и потребление разнообразных благ. В государствах восточных, религиозных дело обстоит несколько иначе, права и обязанности супругов там прописаны досконально, что почти исключает семейные конфликты.

Но почему же расстаются друг с другом немолодые, пожилые супруги, прожившие вместе десятилетия и, казалось бы, не чужие друг другу? Разве совместно съеденные пуды соли, пережитые трудности и радости, совместно воспитанные дети, не приводят к душевной близости, способной сохранить семью? Иногда не приводят, по разным причинам.

В некоторых случаях разводы пожилых супругов случаются после того, как их дети, повзрослев и став на ноги, покидают родительское гнездо и начинают жить самостоятельной жизнью. Это происходит в тех семьях, в которых люди вступают в брак не по любви и элементарно не подходят друг другу. Пока дети маленькие, родители переживают за них, не хотят ставить в униженное положение перед сверстниками, проживающими в полных семьях, и травмировать детскую психику. Когда же у детей появляются свои семьи, свои проблемы и заботы, их прежняя нужда в родителях ослабевает. И тогда у папы и мамы появляется желание пожить для себя…. Но такие случаи, все-таки, достаточно редки. Обычно эгоизм одного или обоих супругов, их нежелание жить с нелюбимым человеком оказываются сильнее сострадания к ребенку, и семья распадается гораздо раньше.

Нередко разводы случаются в семьях с высоким социальным статусом супругов, имеющих широкий круг общения с представителями противоположного пола. Особенно часто это происходит у людей творческих профессий: актеров, режиссеров, композиторов и т. д. О.Табаков, В.Шаинский, М.Казаков, А.Джигарханян, и многие другие знаменитости не отличались супружеской верностью и, встретив новую пассию, разводились со своими, уже поднадоевшими, женами. Причина такого явления понятна. Когда у статусного мужчины есть множество поклонниц, учениц, молодых коллег, ему трудно удержаться от соблазна «обновить» супругу. Конечно, ему жалко свою жену, детей, но еще более жалко упустить молодую возлюбленную, с её красотой, свежестью, привлекательностью. Есть и хорошее оправдание: я творческий человек, мне нужно вдохновение, нужны новые ощущения. А жене и детям, для очистки совести, можно оставить квартиру, помочь деньгами или протекцией. Женщины, даже статусные, отличаются большей преданностью и верностью, чем мужчины, но иногда и им «сносит голову»…. Подобного рода разводы, связанные с новой влюбленностью и изменой мужа или жены, случаются, разумеется, не только у людей богатых и знаменитых. Они случаются и у простых работяг, но реже.

Есть еще одна причина разводов пожилых семейных пар, едва ли не самая частая. Она связана с изменением внешности супругов, в первую очередь, женщин, утратой ими былой привлекательности. Пока жена внешне нравится мужу, интересна ему, как женщина, он готов мириться со многими ее недостатками, многое прощать и не задумывается о разводе.

Но проходит время, жена стареет, утрачивает былые очертания фигуры, упругость кожи, легкость походки и цвет лица. Мужчина, также, не столь прыток, как прежде, особенно, если у него сложились теплые, приятельские отношения с водочкой и пивком. У него уже нет прежней нужды в женщине, и он не согласен «платить» за секс любую «цену». Энергии у мужчины с годами становится все меньше и меньше, инерция тела возрастает, домашние обязанности, ремонты, работа на даче превращаются в обузу. А характер жен, при этом, не меняется, они столь же требовательны, столь же непримиримы к недостаткам и особенностям мужа, как и прежде, готовы и дальше продолжать бесконечную семейную войну.

По идее, характер женщины должен меняться, с изменением ее внешности: чем менее привлекательна женщина, в глазах своего мужа, тем мягче, терпимее, снисходительнее она должна к нему относиться. Увы, многие женщины (все?) этого не понимают и своим привычным воинственным поведением провоцируют мужей на развод. И тогда происходят те случаи распада многолетних отношений, которые повергают в изумление всех, кто знал, казалось бы, крепкую и надежную семью.

Говоря о разводах, можно вспомнить и случаи, когда один из супругов, чаще всего мужчина, отличался выраженными аморальными чертами личности: не работал, пьянствовал, употреблял наркотики, избивал жену и т.д. Причины таких разводов понятны и на них нет смысла подробно останавливаться.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.