Как покупали бахилы

Мама сказала, что сегодня нужно пойти в поликлинику и взять там справку.
А там была очередь в окошки, где давали карточки к врачам. Глеб напомнил деду, что их участок номер десять, что у них нет участкового, что у них адрес такой-то, и что нужны бахилы.
– Ой! – сказал дед. – А бахилы-то мы забыли! Нужно купить!
– Тут есть автомат, – сказал Глеб.
Пока дед стоял в очереди в окошко, Глеб нашёл этот автомат. Он стоял в сторонке, красный и красивый. И блестел. Люди бросали туда монетки, а оттуда падали синие шарики с бахилами. Ну как в автомате для жвачек. Или прыгунов. Только ничего не надо было нажимать. Потом эти шарики нужно раскрыть и достать бахилы. А потом надеть на ноги.
И тут как раз подошёл дед. В руках у него была тетрадка. А в тетрадку врач записывал про Глебины прививки и болезни. А ещё дед держал в руках карточку, где было написано, к какому врачу идти.
– Вот, дед, – сказал Глеб. – Вот сюда нужно бросить пять рублей, и тогда автомат нам продаст бахилы!
Дед прочёл надпись и сказал:
– А помнишь, как ты называл бахилы бациллами?
Посмеялись; дед поковырялся в карманах и достал несколько монеток.
– Давай считать!
И конечно, монеток было мало.
– А тут можно бумажные деньги куда-нибудь засунуть?
– Да! – сказал Глеб. – Вот сюда одна тётенька засунула бумажную деньгу!
– А у меня только пятьдесят рублей. Автомат умный? Сдачи даёт?
Глеб подумал и спросил:
– А другие автоматы сдачи дают?
– Дают, – ответил дед. – Помнишь, мы недавно покупали квас?
– Точно, – ответил Глеб. – И там в особый ящичек сдача падала! Давай деньги!
Глеб взял у деда бумажку и начал вставлять её в особую щёлочку. Там ещё нарисована стрелочка. Сначала деньги туда не влезли. Но потом, когда Глеб вставил листок правильно, автомат втянул в себя бумажку. Погудел. И в коробочку за стеклом, которая была внизу, упал шарик с бахилами.
– О! – сказал дед. – Теперь мы можем идти к врачу!
– А где сдача? – вспомнил Глеб.
И тут автомат дал ещё два шарика с бахилами.
– Что это он, с ума сошёл? – спросил дед.
Автомат подкинул ещё два шарика. Глеб вытащил все пять.
– А нам точно только к одному врачу идти? – спросил дед и посмотрел на карточку. – Может, после кабинета 18 нужно идти ещё куда-нибудь? Вот и используем бахилы! – Дед почитал, почитал... А в это время автомат выбросил ещё три шарика!
– Дед, у меня они в руках не помещаются!
– Бросай в пакет! – и дед раскрыл красивый пакет с загорелой длинноногой тётенькой с длинными волосами. И тут в ящичек упал ещё один шарик.
– Я понял! – сказал дед. – Этот автомат не даёт сдачи. Он даёт бахилы на все деньги, которые в него засунут! Сколько у нас этих шариков?
Глеб посчитал и сказал:
– Девять!
– Не хватает одного! – и дед хотел нажать на кнопки, но кнопок на автомате не было. Тогда Глеб стукнул по автомату кулаком. Автомат испугался и отдал ещё один шарик.
Этот шарик Глеб в пакет не бросил. Он его раскрыл, а оттуда высунулся кончик бахилы. Как синий язычок.
– Ты его пока не вытаскивай! – сказал дед. – Как только к врачу пойдём, мы их достанем и наденем.
– Все? – спросил Глеб.
– Все не надо. Но мы придумаем, что с ними делать.
И Глеб закрутил шарик обратно.

Около кабинета врача сидели две тётеньки с двумя детьми, а врача ещё не было. Пришлось подождать. А когда дождались и вошли, про бахилы забыли. И только дома увидели их в пакете.
Несколько шариков Глеб, конечно, до вечера раскрыл и крышечки потерял. Зато мама очень обрадовалась, что теперь дома столько бахил!

Август 2016
Рисунок Вячеслава Зименко


Рецензии
Замечательно :о)
Владимир, я тут новый цикл прозы задумал - приключения офицерской династии Ржевских. Хотел бы знать, что ты об этом думаешь? Отдельные частные эпизоды войн, но нанизанные на судьбу Ржевских для порядка. Главное - чтобы не скучно, хотя м.б. и по нервам:
http://www.proza.ru/2016/10/25/10
Пока ориентировочно Имп. и ВОВ., в ВОВ - отец и сын. По Осовцу уже есть 4 шт., по ВОВ - только одна пока. Прошу хотя бы на нее посмотреть и перекрыть рецензией последнюю рецу, слишком кровожадную, от которой народ разбегается :о)

Владимир Репин   29.10.2016 23:46     Заявить о нарушении
Если получится с юмором и намёками на современность, то будет пользоваться потрясающим успехом!!!

Владимир Морж   30.10.2016 12:50   Заявить о нарушении