Как искали велосипед

Дед и Глеб всегда гуляли так: Глеб ездил на велосипеде, а деду за ним приходилось идти пешком.
Если прогулка была во дворе, то дед сидел на лавочке, а Глеб катался по дорожкам двора. Иногда вместе с другими ребятами. Иногда Глеб оставлял деду свой велосипед, а сам лазил по лестницам и канатам, качался на перекладинах и съезжал с горок.
Но чаще дед и Глеб ходили по делам, скажем, в магазин за молоком и хлебом. Или смотреть на гимназию, куда Глеб пойдёт первого сентября. Или на базарчик за ягодами и фруктами. И тогда дед никак не мог догнать Глеба, как ни старался. Глебу приходилось всё время возвращаться или ждать, пока дед подойдёт поближе.
– Всё, надоело! – сказал однажды дед. – Мне так не интересно! Ты катаешься по лужам и дорожкам, по траве и песку, а я только издали смотрю! Я тоже хочу по лужам и с горки!
– Дед, – сказал Глеб, – а давай и тебе купим велосипед?
– Это, конечно, хорошая идея. А ты знаешь, где продаются велосипеды для дедов?
– Знаю! – ответил Глеб. – Это за базаром. Нужно только улицу перейти. И там много-много велосипедов!
– Хорошо, – сказал дед. – Только вот покупать велосипед я не буду.
– А почему?
– Мне мама и папа не разрешают.
– Тогда давай купим тебе самокат!
– Нет, – ответил дед, – я не хочу самокат. И даже роликовые коньки не хочу. И гироскутер не хочу!
Глеб задумался, а дед продолжал:
– Лучше не покупать, а взять напрокат!

И следующая прогулка была не просто так, а именно в тот магазин, где продают велосипеды. Мама сказала, что там есть прокат. И папа подтвердил. И совсем это недалеко.
У входа в магазин привязали Глебиного железного коня.
– А почему «железного коня»?
– Потому что карбоновый стоит очень дорого.
– А настоящий?
– Ещё дороже!
Они вошли в магазин и сразу увидели, где стоят велосипеды.
Глеб выбрал два больших велосипеда: один красный, а другой зелёный. У одного была даже корзинка на переднем колесе. Наверное, туда складывают всякие продукты или вещи, чтоб не вешать сумку на шею. Ведь велосипед нужно водить двумя руками. Глеб, конечно, мог водить одной рукой, но дед у него старенький, ему надо держаться двумя.
– Говоришь, зелёный? – посмотрел дед. – А шины у него тонёхонькие! Сяду — сразу спустят!
– Да, – сказал Глеб, – не подходит. – Может, красный?
– А у красного трубки жидкие! Сломается подо мной!
Они прошлись вдоль витрины.
– Смотри, какой крепкий! – сказал Глеб и показал на красивый жёлтый. – И колёса толстые!
– Давай и его испытаем.
Дед на него сел, хотел поставить ноги на педали, но велосипед вдруг сложился. Дед еле успел соскочить, а «конь» грохнулся к его ногам и жалобно зазвенел.
– Не ударился? – забеспокоился Глеб.
– Нет, и что с этим велосипедом?
– Да его просто не скрутили, как следует! Это же витрина! – это сказал продавец, который прибежал на грохот. – Вам какой нужен?
– Нам нужен для деда! Только чтоб не скрипел и не сдувался. И не разваливался на ходу!
– И для прогулок! – добавил дед. – И попроще, мне с наворотами не надо.
Продавец посмотрел на деда снизу вверх, как на дом: дед был на голову выше. А ещё у деда был живот. Продавец покачал головой и сказал:
– Килограмм 120...
– Бери выше, – сказал дед. – Все сто двадцать два!
– ...Поднять сидение мы поднимем... А, у нас есть один для вас, на 150 килограмм. Тысяч тридцать стоит, – и смотрел деду в глаза.
Дед испугался и ответил:
– Мы хотим напрокат взять. На пару часов.
Продавец сначала кинулся поднимать велосипед, потом завертелся, как будто хотел уйти, но потом взял и остался. И зашмыгал носом.
– Нужен паспорт, – говорил деду продавец с надеждой.
– Есть паспорт!
– Я не знаю, подберём ли мы для вас велосипед, – продолжал продавец.
– Что, такие хлипкие? – спросил дед. – А как же тот, что на 150 килограммов или, как вы говорите, «килограмм»?
– И в час пятьсот рублей, – продавец скривился.
– Понятно, – сказал дед.
– А ещё залог семь тысяч.
– Как вы всё доходчиво объяснили! – сказал дед. – Но, наверное, я откажусь. Велосипеды у вас золотые, а золото – мягкий металл, всё равно подо мной прогнётся... Да деталь какая-нибудь отвалится, не расплачусь.
Продавец опять зашмыгал носом.
– Дед, ну что, не берём? – спросил Глеб. – Может, ещё поищем?
– Знаешь, внучек, я, наверное, обуюсь не в шлёпки, а в кедики, буду быстрее за тобой бегать. Вот живот растрясу, тогда и возьмём велосипед.
Глеб посмотрел вдоль витрины, посмотрел на деда и согласился:
– Да и здешние велосипеды какие-то некрасивые. Пошли!

Так дед и не покатался. И улетел к себе домой.
Потом Глеб сказал ему по скайпу по секрету, что папа купил велосипед и что в следующий раз они будут кататься вместе.

Август 2016
Рисунок Вячеслава Зименко


Рецензии
Отзыв Светланы Ляхницкой:

В страхе птицы, тучки тож.
Визжат коты и дети.
Из-за чего ж?
Володя Морж
Рулит на лисапете.

Владимир Морж   14.04.2019 11:53     Заявить о нарушении