Как кормили уток

За универсамом был скверчик, а за ним – большущий мост через железную дорогу и речку с красивым названием Голубая.
Но дед и Глеб на мост не полезли, а перешли пути понизу. А за путями была красивая лестница. Она зигзагами поднималась на самый верх, на мост. Пройти мимо было невозможно.
И дед с Глебом потащили велосипед на мост, на самый верх.
А там уже было где покататься с горки по тротуару. И безопасно: от мостовой тротуар был надёжно отгорожен высоким железным отбойником. Чёрно-белым. Как шашечная доска.
Глеб сразу покатился вниз, потом поехал вверх, а дед посмотрел с моста и увидел ту самую речку, а в ней плавали утки. Тут как раз подъехал Глеб, и они решили, что утки голодные, что надо им купить хлеба и как следует накормить.
Спустились вниз по красивой лестнице зигзагами, вышли на маленький мостик через речку.
– Цвет хаки, – сказал дед.
– А что это за цвет? – спросил Глеб.
– Хаки – цвет речки Голубая!
Речка вытекала из какой-то большущей трубы. Но уткам это место нравилось, они там плавали и ныряли с большим удовольствием.
Неподалёку увидели ларёк с продуктами. Дед сбегал туда и купил полбатона.

Велосипед уложили в траву. Подошли к самому берегу. Глеб кинул кусочек, второй... Утки обрадовались и стали гоняться за этими кусочками.
И тут в воздухе зашумело и захлопало, и на Глеба налетела огромная стая голубей. Глеб даже испугался и сел в траву, а дед стал махать руками и кричать: «Кыш! Кыш!»
Но не тут-то было. Голуби уселись так, что вокруг Глеба и деда выстлался настоящий огромный круг из птиц, которые дрались за крошки.
– Кидай подальше, а то они нам проходу не дадут! – посоветовал дед.
Глеб начал бросать подальше, и это помогло. Голуби дрались теперь не под ногами. И даже налетевшие галки были не страшны. Эти были похитрее: они не расклёвывали хлеб на крошки, а хватали кусок целиком и улетали на дерево, а там спокойно глотали. А голуби были глупыми: бросались толпой, и мало кому чего доставалось.
Батон кончился. Голуби ещё немного побродили вокруг, съедая последние корки. Один даже клюнул деда в палец. А потом эти птицы как-то сразу пропали, будто их и не было.

А в речке Голубой так же плавали такие же голодные утки. Так их и не покормили! Забыли из-за голубей!

Август 2016
Рисунок Вячеслава Зименко


Рецензии