Музей вундервафель Бонда. Дом на Белорусском

Фрагмент их романа про шпионов - Дом на Белорусском.

МУЗЕЙ ВУНДЕРВАФЕЛЬ имени БОНДА

      В школьные годы заставляли учить стихотворение известного советского классика стихотворного жанра Сергея Михалкова, которое называлось В Музее В.И. Ленина.
      Стихотворение на все случаи жизни того времени. По поводу и без повода. Рассказал стихотворение, и ты в тренде, в теме, на высоте момента.
       Напомню строки, кто учил, познакомлю с началом стихотворения и духом того времени того, кто родился намного позже. Вот оно начало этого стихотворения.
В воскресный день с сестрой моей
Мы вышли со двора.
- Я поведу тебя в музей! –
Сказала мне сестра.
    Вот и для нас пришло время идти в музей, который занимал всё крыло одного из этажей Дома на Белорусском. Вернее даже не просто в музей, а на настоящую выставку действующих шпионских учебных пособий, в классах которого предстояло продолжить наше обучение.
       Большинство экспонатов этого музея тайных операций и шпионажа располагалось прямо под стеклом огромных, закрытых на замок шкафов, установленных  с обеих сторон длинного коридора.
      Чего там  только не было? – спросите Вы.
    И я отвечу Вам, что там было все то, что когда-либо входило в тайный арсенал шпионов со всего мира.
     Конечно были и муляжи. Например ранцевой ядерной мины, производства США. Причём факт то, что ранец был реально настоящий и точно такой же, как и тот, в котором американцы должны были его переносить, сомнений не вызывало.
     Полно было в музее всяких булыжников-тайников, в которых американцы и англичане любили делать свои шпионские закладки. Всякие трухлявые пеньки и брёвна со шпионской  аппаратурой, собранные в Москве и подмосковье бдительными гражданами.
      Однако большинство экспонатов были настоящими  образцами шпионского снаряжения и оружия. Например был там пистолет самого Фрэнсиса Гэри Пауэрса, американского пилота U-2, сбитого нами в честь годовщины 1 мая 1960 года, когда он летел на высоте около 20 километров, чтобы поздравить весь советский народ с этим праздником.
         Пауэрса потом обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля 10 февраля 1962 года. А его, пилота Пауэрса, шпионский пистолет  остался в СССР и попал в музей в качестве учебного пособия.
       И если маузер  Феликса Эдмундовича Дзержинского, вещь легендарная, но мифическая, то пистолет Пауэрса я лично держал в руках. И даже пощелкал в холостую.
      Еще один знаменитый на весь мир экспонат-учебное пособие, это немецкая реактивная вундервафля для покушения на Сталина. Одевалось это чудо оружие на предплечье и стреляло с вытянутой руки реактивными боеприпасами.
      Не удержался. Примерил. Не удобно. Даже интересно, кто немцам сказал, что можно с таким оружием приблизиться к мавзолею Ленина незамеченным?
    Там же и документы с этой операции.
    Много там чего было интересного, но единственное чего не было, так это ничего связанного с агентом Британской разведки, № 007.  Поэтому странным выглядят современные броские заголовки газет и интернета, об Арсенале Джеймса Бонда.
      Вот американцы, это да. Те еще массовики-затейники и изобретатели. Британские изобретатели шпионских гаджетов несколько слабоваты. Только в кино пытаются реабилитировать своё отставание.
     Разве что дешевыми одноразовыми стреляющими ручками времен Второй Мировой Войны могут похвастаться, которыми вооружали забрасываемых в Европу с Британских островов агентов. Да и тех, британских агентов, обычно немцы всех быстро вылавливали. По некоторым данным, больше 90 процентов. Да и то, эти стреляющие ручки были скорее всего американского производства.
      И конечно особый экспонат шпионского музея, это зонтик. Настоящий английский. Большой.  Пыльный. Потрёпанный.
     Нет. Не тот, с помощью которого болгарского диссидента Маркова убили. Об этом отдельный рассказ.
     Англичане и здесь не сильно парились с конструкцией. Пружина и игла с ядом. Помните французскую кинокомедию 1980 года с Пьером Ришаром? Примерно такой. Только ему, экспонату этому, к тому времени уже лет за десять было. Коварные они, эти британцы. Так и норовят кого ядом извести. И шум по этому поводу устроить. Мол не мы этого. Не мы. Даже не мы придумали.
    Вот единственное, никакой истории, кроме сказанного на словах, у этого зонтика не было. И я повторять её не буду. Пока не буду. Да и не интересно это. Кажется, его просто кто-то отобрал у дедушки Джеймса Бонда, или какого зазевавшегося шпиона, или похитил потихоньку, и русским продал. Для музея в Доме на Белорусском.


Рецензии