Посмотрим, кто из вас лучший помощник в доме

Середина семидесятых. На советском телевидении всего две программы, пестрящие одна перед другой передачами о переходе от коммунизма к социализму. Пропаганда образа жизни и движения страны к всеобщему равенству налицо. Социалистические соревнования на заводах и фабриках в наибольшей выплавке металла, выпуске «самых лучших» в мире автомобилей и «самой прочной», но никому не нужной серой ткани плавно переходят на такие же соревнования по телевизору. Все любят передачи типа «А ну-ка девушки!», восхищаются тем, как «русская баба коня на скаку остановит, в горячую избу войдёт». Все смотрят в одном направлении, всегда и везде единогласно поднимают руки с возгласом «одобряем!»…

Мы, второклассники обычной городской школы, тоже идём своим, октябрятским, курсом, во всём подражая старшим братьям и сёстрам, пионерам и комсомольцам. Они нас учат, а мы копируем, как губка, впитывая все их наставления, очень рьяно мечтаем поменять октябрятский значок на красный галстук и пионерский значок…

- Дети, - голос Тамары Павловны, нашей любимой учительницы спокоен, строг и одновременно по-матерински мягок, - вы же все хотите быть похожими на своих пап и мам, старших братьев и сестёр?
- Да! – громко выкрикнул Колька Богатов, балагур и беспокойный пацан с третьего ряда, у которого есть брат Серёга, старше его лет на пять.
Ему-то хорошо, у него есть, на кого быть похожим. Братан на мотоцикле, как гонщик заправский гоняет и Кольку со школы забирает. А потом они носятся по посёлку на бешеной скорости. А у меня сеструха, Светка, как на неё можно хотеть быть похожим? Хотя, честно говоря, галстук она носит отменно, он и её школьная форма всегда чистые и аккуратно выглажены, учится она тоже хорошо, поведение отличное. Приличный пионер и хороший объект для подражания. Чем не пример младшему брату?..

- В младших классах нашей школы скоро будет проводиться конкурс между мальчиками и девочками в оказании помощи родителям в домашних делах, называться конкурс будет «Лучшей помощник в доме», - продолжает учительница, прохаживаясь между рядами на своих высоких каблуках.

Вот кто истинный пример для подражания, всегда одета в костюмчики или сарафанчики в обтяжечку, строгий пучок волос на затылке, красивые очки и приятный пристальный взгляд. Любим мы её всем классом, или почти всем, или точнее сказать, всей мальчишеской половиной класса. Здесь Наташка Смирнова, отличница и главная заводила класса, смахнув с плеч толстые чёрные косы в белых бантах, поднимает руку, желая что-то спросить:
- Да, Наташа, что тебе?
- Тамара Павловна, а что мы должны будем делать?
- Класс делится на две команды, мальчики против девочек, по шесть человек. Затем из каждой команды кого-то будут выбирать на отдельные виды помощи по дому.
- А какие будут задания? – не унимается она.
- Стирать носовой платок, мыть посуду, пришивать пуговицу, гладить рубашку, готовить какое-нибудь не варёное блюдо, мыть пол, - перечисляет задания учительница.

По классу прошёл гул вздохов и охов. Кто же в доме помогает маме мыть пол? Конечно, девчонки! Да и всем остальным тоже они сильнее! Во, придумали!..

Но, сказано, значит, будем выполнять. Нельзя же перед девчонками пасовать! Посмотрим, кто ещё лучше пол моет и стирает!..

- Да, ещё скажу, что заранее не будет известно, кто на какой конкурс попадает. Будет вытягивание бумажек, кто с кем соревнуется и что делает. А в жюри, оценивающем вашу работу, будут ваши родители, - закончила разговоры о предстоящем конкурсе Тамара Павловна…

Самые тяжкие вздохи во Вселенной ещё раз оповестили стены класса, что нелегко придётся нам всем. Совсем не зная, к чему каждому из нас готовиться и как не опозориться перед родителями, мы расходимся по домам, громко и страстно переговариваясь на последнюю тему нелёгкой школьной жизни...

- Сынок, я ты что будешь делать на конкурсе? – спросила мама, когда я ей всё рассказал, повесив нос ниже плеч.
- А мы и не знаем! – в сердцах и громче обычного ответил я.
- Ладно, не переживай, ты же всё у меня умеешь, помощник, - мама погладила меня по голове.
- Только ты же не пойдёшь туда? – взмолился я, понимая, каким позором может кончиться сие мероприятие.
- Как же не пойду, я же председатель родительского комитета класса. Папа член комитета и может не пойдёт, а я обязательно, - вынесла вердикт мама и она права…

Вытягивание бумажек с заданием сопровождается нервозностью и чуть не криками мальчишек, не желающих делать что-то долгое. Всем бы по полу грязь размазать быстренько или пуговицу пришить тяп-ляп, на худой конец…

- Стасик Климов стирает носовой платок! – констатирует факт вынутой бумажки одна из родительниц. – А в соперники ему выпадает… Оля Воробьёва.
Ох, болтушка и задира Ольга! Блин, что делать? А что делать, стирать надо, лишь бы платок не сильно грязным оказался…

Тазики с тёплой водой и мылом стоят на столе, рядом друг с другом, а мы усердно стираем платки, украдкой поглядывая друг на друга. Ведь, конкурс не только в чистоте и аккуратности конечного результата, а и в скорости работы. Это тоже учитывает жюри, в котором сидят родители, не входящие в комитет класса и не попавших в команды мальчишек и девчонок. Я неистово драю грязь с платка, разбрызгивая пенную воду себе на парадные шорты и белую рубашку. Ох, как не хочется этой выскочке Ольге проиграть! Мы же в одной компании, потом болтовни будет и смеха! Уже и не качеством хочу взять, а, хотя бы, скоростью, а там посмотрим. Команда мальчишек после трёх конкурсов  проигрывает девчонкам по всем показателям. Особенно в чистоте. Если ещё и я опозорюсь с грязным платком, вообще, засмеют и будут пальцем тыкать…

Я оказался на несколько секунд быстрее Ольги и…
- Жюри признало платок Стасика Климова чище, чем у Оли Воробьёвой! – громко объявляет на весь класс учительница, показывая белые квадратики материи.
- Ура! – закричал на весь класс мой друг Вовка Суворов.
Мы по очкам немного приблизились к девчонкам, а следующим конкурсом ему выпадет пришивать пуговицу с моей любовью Галкой Жёлудевой, аккуратисткой и умеющей всё по дому…

Вовка тоже выиграл свой конкурс, благодаря тому, что Галка проколола палец, торопясь быстрее закончить работу. У неё пошла кровь и она заплакала, убежав из класса. Мне жаль её, я готов помчаться за ней! Всё тем же чисто выстиранным платочком утереть ей слёзы! Но… это соревнование и выигрывает сильнейший. Никакой спортивной и честной жалости к сопернику! Так нас учит Александр Васильевич, тренер по футболу…

Окончив школу и отучившись в речном училище, лет через пятнадцать, приехав в отпуск в родной посёлок, я листаю мамин альбом. Желтовато-мутноватые любительские фотки, мальчик с причёской «чёлочкой» и девочка в больших белых бантах, в парадных одеждах, склонились над столом с тазиками. Кто-то тогда щёлкал фотиком, было дело. Это мы с Олей стираем платки…

- Тогда специально сделали вам ничью, что бы не было обид в классе. Вы же ещё маленькие были, - говорит мама, увидев, как я смотрю на старенькое фото, - хотя, сказать честно, мальчики и не уступали девочкам в усердии и чистоте мытья полов и стирке платков, - улыбнулась она…

Потом, встречаясь с одноклассниками, мы с Олей Воробьёвой вспоминали неоднократно тот случай. Смеясь от души над нашими усердными движениями и желанием выиграть. Дети, они и есть дети. Хорошо, что так нас воспитывали и огромное спасибо нашим учителям и родителям…

Нам, школьному поколению далёких светлых и весёлых семидесятых есть что вспомнить, есть над чем посмеяться и от чего поплакать. Хорошее было время…

Очень хорошее…

4 августа 2016 года


Рецензии
Для меня 70-ые годы тоже лучшие годы моей жизни: 11 июня 70г. родилась Аурика, старшая дочь, с нею я на своей странице на "прозе", 26 июля 75г. родилась младшенькая, Наташа, её можно увидеть тоже на "прозе", там она - Натали Бизанс, мы уже живём в своей собственной квартире, двухкомнатной, со всеми удобствами, большая кухня и кладовая при ней, в подвале кладовка в 15 кв. метров, во дворе ещё есть сарайчик для дров, поскольку это сельский проект и на кухне обязана быть плита с духовкой, отапливаемая дровами, её мы топили, если бывало холодновато, когда отопление ещё не включали, или уже закончили весной. Это было уверенное время, работы было навалом для всех желающих работать, и с продуктами в эти годы в Латвии уже было хорошо, и мебель хорошую можно было купить, и одежду, и обувь, и бытовую технику: стиральные машины, холодильники, телевизоры, эл. швейные машинки и т.д. Р.Р.

Роман Рассветов   28.10.2023 19:28     Заявить о нарушении
Вот видите, все-таки, жизнь была интересной и насыщенной... Не то, что сейчас... А так... Спасибо вам за визит и тёплый отзыв...

Станислав Климов   28.10.2023 20:12   Заявить о нарушении
Да уж, по-сравнению с 90-ыми, это была счастливая жизнь! Как сказал один краславчанин: - Пожили при Коммунизме и, даже, не заметили, и только когда рухнул СССР, поняли: как же хорошо мы все жили! Роберт.

Роман Рассветов   29.10.2023 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.