Сценка - Комедия о положении

a_berlogov@mail.ru
https://www.facebook.com/A.Berlogov

Это пример сценки.
Аналогичные работы пишу на заказ в любом количестве.


Сценка «Комедия о положении»

Действующие лица:
ВИТЮША – муж;
МАРИНА – жена;
ТЁЩА;
ТЕСТЬ – Иван Михалыч.

Муж и жена приходят в гости к родителям жены на день рождения тещи.
У мужа виден неестественно большой живот и грудь (не слишком большая, но заметная).
Вручают родителям цветы и торт.

МАРИНА. С Днем рождения!
ТЁЩА. Ну, мы уж заждались. Проходите, садитесь.
Садятся за стол – муж напротив тестя, жена напротив своей мамы. Когда садятся, жена поддерживает мужа.
ТЕСТЬ. Ну, что, не будем тянуть кота за хвост. Сразу разолью.
ТЁЩА. Мне чуть-чуть.
МАРИНА. И мне символически.
ВИТЮША. Мне сока.
ТЕСТЬ. То есть, как это, сока? Я один должен пить?
ВИТЮША. Не могу сегодня.
ТЕСТЬ. Заболел? Так мы тебя живо на ноги поставим.
ВИТЮША. Нет-нет, нельзя.
ТЕСТЬ. Не выдумывай. Это лекарство от любой хвори.
МАРИНА. Папа. Витюше нельзя. Витюша беременный.
Удивленная пауза.
ТЕСТЬ. То-то я смотрю, бледный какой-то!
Тесть выпивает свою рюмку.
ТЁЩА. На каком месяце?
ВИТЮША. На пятом.
ТЁЩА. Пять месяцев?! И мы ничего не знаем! Мы что же, чужие?
ТЕСТЬ. А кто сейчас о родителях думает? Сами все решают. Хотят – женятся, хотят – рожают.
МАРИНА. Мы не решались сказать. Не были уверены.
ТЁЩА. А может, и нет там ничего? У меня однажды задержка была целых два месяца.
МАРИНА. Какая задержка, мама?
ТЁЩА. Тест на беременность делали? Сколько было полосочек?
МАРИНА. Мама, да ты посмотри на Витюшин живот.
ТЁЩА. А что живот? Вон у папки твоего какой. Лет двадцать уже с животом ходит – никак не разродится.
ВИТЮША. Мама, вы разве не понимаете? Это грандиозный эксперимент. Впервые в мире! Это прорыв в науке!
МАРИНА. Витюша совершает научный подвиг! Потом напишет диссертацию и будет великим ученым. Может быть, даже получит Нобелевскую премию.
ТЁЩА. Ну, конечно. Нас у твоей бабушки семеро было. Я сама вас троих выходила. И что? Нам премию дали? А как мужик, так сразу подвиг. Ты еще выкорми ребенка, воспитай, чтобы не стыдно было. Тогда посмотрим.
МАРИНА. Ладно, мама, перестань. Сынок наш Феденька, слава богу, не голодает, и второго выкормим.
ТЁЩА. Да ты посмотри на него! Худющий какой! Молока-то совсем не будет.
МАРИНА. Мама, у нас всё по науке. Витюше в его научной лаборатории спецпитание выдавать будут. У него не то что молоко, сливки пойдут.
ТЕСТЬ. А пиво вместо сливок нельзя организовать?
ТЁЩА. Не слушайте этого Ирода! Где это видано – ребенка с детства к пиву приучать.
ТЕСТЬ. Тогда давай по маленькой. За то, чтобы молоко было всегда свежее и высокой жирности.
ВИТЮША. Мне нельзя.
ТЕСТЬ. А, чтоб тебя. Мужик называется!
Тесть выпивает.
Теща и Марина, отвернувшись в сторону, разговаривают между собой:
ТЁЩА. Доча, чует материнское сердце – дело тут не чисто. От кого ребенок, известно?
МАРИНА. Мама, ты что? Это наш общий ребенок.
ТЁЩА. Ох, не знаю. Нагулял ребенка на стороне, а тебе и лапшу вешает про науку. Предохраняться правильно – вот это наука. А принести дитя в подоле – ума много не надо.
МАРИНА. Если честно, это не только ради науки. Витюша забеременел, чтобы в армию не идти. А второго ребенка мы все равно хотели.
ТЁЩА. Не верю. Мужик скорее на войну пойдет, чем в роддом. Вот родит и подаст на развод. Квартиру разменяет, а ты еще алименты платить будешь.
МАРИНА. Мама, не говори глупости! Куда ему на войну!
ТЁЩА. И то верно. Кожа да кости. Смотреть страшно.
Тесть и Витюша, отвернувшись в сторону, разговаривают между собой:
ТЕСТЬ. Слушай, ты это, не темни. Я все понимаю. Можешь мне чисто по-мужски во всем признаться, как на духу.
ВИТЮША. В чем признаться? Иван Михалыч, Вы о чем?
ТЕСТЬ. От кого залетел?
ВИТЮША. В каком смысле, залетел? Это смелый научный эксперимент!
ТЕСТЬ. Эксперимент. Вы слышали, что он сказал? Мой внучок – это эксперимент.
ТЁЩА. А точно мальчик будет? Может, девочка?
ВИТЮША. Мальчик.
ТЕСТЬ. Мужик будет! Моя порода! Давай! За парня!
ВИТЮША. Мне нельзя.
ТЕСТЬ. Чтоб тебя!
Тесть выпивает.
ТЁЩА. Хватит пить. Порода у него. Посмотри, какие мужья бывают. Одного ребенка жена выносила, другого – муж. А тебя квартиру пропылесосить не допросишься. Кушай, Витенька. Тебе нужно сил набираться.
ВИТЮША. Мама, а селедочки нету? Или соленых огурчиков?
ТЁЩА. Вот, бери побольше. И салатик кушай. Тебе витамины нужны. И на мясо налегай. Поправляйся.
МАРИНА. Не надо закармливать Витюшу. Ему не толстеть, а мышцы развивать нужно.
ТЁЩА. Пусть зарядку делает. В бассейн-то ходишь?
ВИТЮША. Не хожу.
ТЁЩА. А что так?
ВИТЮША. Не знаю, в какую  мне теперь раздевалку.
ТЁЩА. Ну, не страшно. Главное – нужен хороший акушер. Я договорюсь с Анной Ивановной. Она тебя посмотрит. Мариночка ее помнит.
МАРИНА. Не нужна Витюше эта бабка-повитуха.
ТЁЩА. Зря ты так. Бабки-повитухи еще никого не подводили. А в женской консультации был?
МАРИНА. У Витюши все врачи на работе. Ему не надо никуда ходить.
ТЕСТЬ. Эх, где мои годы. Был бы сейчас лет на 20 помоложе, сам бы забеременел. Родил бы мальчишку. Получил бы материнский капитал и в декрет. Ну, давай, чтоб молоко было. За высокие удои.
ВИТЮША. Иван Михалыч!
ТЕСТЬ. Тьфу! Чтоб тебя! Обабился совсем.
Тесть выпивает.
ТЁЩА. Витенька, ты чего? На тебе лица нет.
ВИТЮША. Тошнит.
МАРИНА. У Витюши токсикоз.
ТЁЩА. Ну, с первым всегда так. Потом легче будет. Со вторым совсем не тошнит, а третий вообще как по маслу идет. Вот увидишь.
Витюша давится и долго откашливается.
ТЕСТЬ. Ну, давай, чтобы все как по маслу.
ТЁЩА. Хватит тебе уже. Утром опять токсикоз будет.
МАРИНА. Ладно, мы пойдем. Еще в магазин нужно забежать. Витюше лифчик купить.
ВИТЮША. Не буду я лифчик носить.
МАРИНА. Не спорь. Я лучше знаю.
ТЁЩА. Так вы не пропадайте. Мы обязательно приедем в роддом.
МАРИНА. Хорошо.
ТЁЩА. И не тяните до последнего. Как только схватки начнутся, сразу скорую вызывайте.
МАРИНА. У Витюши не будет схваток.
ТЁЩА. Ну что ты придумываешь, доча. Как же без схваток. Так не бывает.


Рецензии
Актуальная тема! Хорошо обыграли! :)))
С уважением,

Владимиров Виктор   13.11.2016 23:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.