Сказ про мужика Ивана

          
         Жил-был мужик Иван. Не в некотором царстве, в некотором государстве, а именно в том, в котором мы живем. Был он не шибко умный, не шибко грамотный, компанейский, доверчивый, с доброй душой, с ленцой и немного веривший в чудеса. Такой мужик в каждом поселке есть. И этот жил в одном из них. Любил жену, любил детей, любил выпить. А чтоб на всю эту любовь хватало денег, работал в доме отдыха  «Луч света» днем электриком, а ночью сторожем.  Жизнь текла мирно, но очень однообразно и скучно. Одним словом, застой.
         Но тут началась перестройка. Всё вокруг забурлило, закипело. Каждый норовил себе что-нибудь устроить, пристроить, ухватить, прихватить. И все очень торопились: пирог-то хоть и большой был, да народу-то было  уж очень много. И так как наш мужик был доверчивый и с ленцой, то ему ничего не досталось. И даже наоборот, хуже стало. В этой всеобщей суматохе отдыхать людям было некогда, а многим и  не на что, и дом отдыха закрыли.
         Остался Иван без работы. А как остался без работы, запил. Русскому мужику никак нельзя много  свободного времени иметь — обязательно пить будет. Ну, а как запил, жена с детьми из дома ушла. А уж тогда, вообще,   худо стало.  Пьющему   никак нельзя одному  оставаться —  совсем пропадет.
         Каждое утро   начиналось у Ивана с тяжёлого похмелья, которое  нужно было срочно устранить. Водкой  ли,  бормотухой*, самогоном, «боярышником», но обязательно устранить!   Он и устранял, пока было на что. Все продал, все пропил. И  дошло дело   до того, что в квартире остались одни только голые стены. 
          Но тут, на его  счастье,  весна сделала свой разбег.  Пригрело солнышко, растопило горы снега. Зажурчали звонкие  ручейки,  проступили проталины, зажелтели  на них прошлогодние палые  листья  и на  краю  последних сугробов зацвели  первые цветы мать-и-мачехи.
          Реки очистились ото льда.  Вода прогрелась. И, выйдя из зимовальных ям,  загуляла  в водоемах рыба…   
          А был тот Иван не только электриком, сторожем и пьяницей, но еще и рыбаком. И понимал, какую рыбу  в каком месте и на какую приманку ловить.   И знал,  что рыбалка весной может быть очень удачной.  Рыба начинает активно перемещаться по водоему и  усиленно кормиться перед нерестом**. И при этом часто проявляет неосторожность, неаккуратность. Вот тут-то во время жора*** она и попадается на крючок.
        С наступлением теплых  денечков  стал Иван ходить на рыбалку.  Однажды  сидит  он на берегу речки с удочкой, ловит рыбу и мечтает:
         << Вот если бы мне, как в той сказке, поймать золотую рыбку, чтоб она  мои желания  выполняла…>> 
         Сидит час, сидит два, а рыба все не ловится. Один раз вроде клюнула — вытащил кусок коряги. Второй раз клюнула, но сорвалась с крючка. Рыбалка  — дело тонкое, с похмельем несовместимое.
         И вот среди мечтаний и раздумий снова дернулся поплавок,  и после непродолжительных усилий  Ивана на крючке над  водой появилась рыбка. Не золотая, конечно. Простая. И такая беспомощная, что Ивану стало ее жалко.  Стало жалко ее и себя одновременно.  А было в тот  день пасмурно и прохладно. Да и день-то уже клонился к вечеру. Сидел Иван  на берегу речки довольно долго и изрядно продрог.  Смотрит он  на рыбку   и размышляет вслух:
         — Ну, какой с тебя  прок?  Вот если бы ты была, как в той сказке, пусть не золотой, это я и так вижу, но все же волшебной, я бы тебя отпустил…  Да и запросил бы  недорого, —  проговорил  Иван, осторожно освобождая рыбку от крючка и пристально глядя на ее непрерывно двигающийся рот. И показалось тут   Ивану, что говорит ему рыбка:
         — Отпусти, выполню твое желание.
         — Вот если бы ты сделала так, чтоб меня сейчас быстренько домой отвезли, я б тебя, честное слово, обратно в речку отпустил. 
         И показалось ему, что рыбка, а он уже освободил ее от крючка и держал в руке, прошептала ему:
         — Отпускай, выполню.
         Размахнулся Иван и бросил свой улов обратно в речку. Лишь только рыбий хвост коснулся воды, как услыхал незадачливый рыбак  шум машины. Подъехал «Мерседес». Вышли из него молодые ребята, не шибко знакомые, но и не совсем чужие. Знал Иван, что они чем-то промышляют, кого-то охраняют, с кого-то  дань  собирают. Подошли ребята, поздоровались, прихватили с собой замерзшего Ивана, довезли до дома.
          << Это ж надо! Исполнила рыбка мое желание!>> — думает Иван. 
          На следующий  день, голод не тетка, снова пошел он на рыбалку.  Похмелиться не на что. Голова болит, в животе бурчит.  Сел на берегу на том же самом месте. Час сидит, два сидит — не ловится рыба. А тут еще и дождь заморосил.  Сидит промокший и замерзший Иван с удочкой  и думает:
          «Хорошо бы опять поймать эту рыбку». — Только подумал, а поплавок сразу и дернулся. 
          — Ты что, пучеглазая, опять на крючок попала? —  говорит Иван, вытаскивая рыбку из воды. —  Но на этот раз так легко не отделаешься. Хочу, чтоб ты меня сейчас не только отвезла домой,  но чтоб еще и накормила, и водочкой угостила.
          Освободил он рыбешку от крючка и бросил  в реку. Только она коснулась воды, как за спиной шум машины. Опять «Мерседес». Опять те же ребята. Взяли они с собой Ивана, накормили и водочкой напоили.
          «Хоть и невзрачная это малявка,  —  думает рыбак, —  а все мои желания выполняет».
          Помнит Иван, что в тот день они много пили и много ели. Потом   куда-то ездили, что-то выносили, увозили, снова ели, снова пили.   В общем, отличный был день!
          Но день этот закончился, наступил новый. Голова болит, в животе бурчит. А дома пусто. Значит, нужно снова идти рыбу ловить.
          «В третий раз, — думает Иван, — ты так легко от меня не отделаешься, рыбонька.  Уж я придумаю для тебя что-нибудь потруднее».
         Сел на берегу на том же самом месте, закинул удочку. На этот раз  поймал он рыбешку быстро. Правда, ему показалось, что была она чуть больше прежней. 
         « Да ведь могла же и подрасти за это время», —  подумал Иван.
          Освободил он рыбку от крючка и выпустил пленницу  в речку, прокричав ей вслед:
          — Хочу, чтоб не один день, а целых два года меня бесплатно кормили и поили. Пусть не очень густо, но чтоб каждый день! Не хочу я больше ходить на эту рыбалку!
          Не успел сказать, как  машина сзади подъезжает. Не та машина, что раньше, другая. Не «Мерседес», «Газик». И молодые ребята из нее выходят. Не те ребята, другие, в форме. Забрали они с собой Ивана.
          Исполнилось и третье его желание. Обеспечила ему рыбка на два года еду и питье. Правда, бывалые люди говорят, что кормят там, куда он попал, не очень густо, но зато каждый день. И пить дают не водку, а воду. Но тут уж сам виноват. Не уточнил в своем желании название напитка. А уж на рыбалку точно ходить не придется.
         Сидит теперь Иван уже не на берегу реки, а на нарах. Не пьяненький, а трезвый и думает:
         « Вот и не верь после этого в чудеса…     Все произошло, как в сказке. Конечно, пучеглазая могла бы что-нибудь и получше придумать, чем посадить меня на два года на нары. Никакой фантазии… Рыба —  она и есть рыба…    Что с нее взять?»
         А мысли, не давая покоя, продолжали биться  в голове:
         « Зато исполнила рыбка   и самое заветное мое желание, о котором  я и вслух-то боялся подумать. Жена вернулась домой, ласточка моя ненаглядная…    Детки  живут   в родном гнезде, птенчики мои неоперившиеся…» 
         Вспомнив о жене и детях, Иван  даже прослезился.   Обидно…     Он здесь, а они там.  И не знают, что он давно уже трезв, как стеклышко. Иван украдкой вытер глаза, чтоб никто не заметил его слабости. Мужчина не должен плакать.
         А там, на воле, весна уже делала  новый разбег.  Ярко светило солнце. Таял снег.  Звенела апрельская капель. Реки освобождались ото льда. На деревьях набухали почки.            
         «Вот уже и год прошел, —  подумал Иван, продолжая мечтать. — Осталось еще столько же…»   
          Наступление весны само по себе уже поднимает настроение, даже если  сидишь на нарах.  И у Ивана проснулись весенние чувства.
          « Коты уже завывают, кричат, мяукают на крышах», —  закрутилась невпопад, а может быть, как раз впопад, в  голове его новая мысль.
          Да, весна  пахла жизнью. Но для Ивана эта жизнь начнется только через год.            
          « Пить я больше не буду. Ни-ни», —  твердо, как ему казалось, решил он.
          А мысли неслись вперед,  планируя жизнь на воле:
          « Пить не буду, работу найду. Работу найду —  приятелей заведу. Приятелей заведу, буду с ними выпи…  Стоп, —  сам себя остановил Иван. — Дальше не надо, а то опять чудеса начнутся».

        Примечание:
        *Бормотуха —  дешевое низкокачественное вино.
        **Нерест — метание и оплодотворение рыбами икры.
        *** Жор — сильный клев рыбы.


Рецензии