Молчание бывает громче слов..

"Молчание — самый громкий крик, потому что он рвет не уши, а сердце."



  Через  неделю, после похорон, её   неожиданно отправили в командировку в Москву на международную конференцию.  Совершенно не хотелось ехать, не было ни желания ни настроения.  После пережитых событий она была абсолютно опустошенной. А тут конференция, да ещё международная.   
На работе к ней относились искренне и тепло. Но от этого ей не было легче в эти первые тяжелые дни, и она с трудом переносила сочувствующие глаза коллег.
       -Наверное, командировка к лучшему – подумала  она и пошла в бухгалтерию. Женщины  с молчаливым  состраданием  смотрели на неё.
В воздухе повисла звенящая тишина.
Главный бухгалтер  прервала её, выписывая документы:
-Поезжай. Это тебя отвлечет.
Предательские слезы наполнили её глаза и ручейками потекли по щекам. Она быстро взяла командировочные и вышла.
   Купейный вагон. Стакан  ароматного чая в подстаканнике. За окном вагона золотой  лес  сменялся полями, полустанками. Мягкие солнечные лучи играли разноцветной листвой. Купе наполнилось осенним очарованием.
Ехать предстояло в московскую школу, которая давно и успешно  работала в  системе международного бакалавриата. 
Ярославский вокзал встретил   суматохой. Стояло сухое солнечное  утро 15 октября 20… года. Она спустилась в метро и шла вместе с людским потоком к электропоезду. Ей всегда нравилось ездить в московском метрополитене, но сейчас  охватил ужас  от необъятного количества людей.  Нескончаемое море толпы  несло её в направлении  эскалатора, и остановиться не было никакой возможности.  Она закрыла глаза и отдалась  течению людских волн. 
   - В такой давке, наверное, и происходят  теракты – подумала она, и кровь застыла у неё в жилах от таких черных мыслей.
Полной грудью она вздохнула, лишь, выйдя на улицу. В сумке зазвенел  зуммер телефона. Посмотрела на дисплей - пропущено 3 звонка. Она перезвонила маме, детям. Сообщила всем, что доехала хорошо и у неё  все в порядке.  Третий звонок был от друга. 
Звонок обрадовал её.  Набрала его номер, и в трубке послышался приятный чувственный баритон. Стараясь представить, что же он  сейчас делает в своей сибирской тайге, слушала его. И вспомнила, как в августе впервые увидела его…   
…Сейчас ей  уже смешно вспоминать, с каким трепетом  и волнением она впервые погружалась в новый, доселе незнакомый и непонятный для неё мир интернета. Сердце екало и дрожало в груди  от восторга. Какая наивность и бесхитростьность..
  Её любимая группа называлась очень символично - «Возраст-это состояние души».  Это был питерский клуб,  объединяющий выпускников ВУЗов, уже кое-что в жизни повидавших, но оставшихся молодыми и прекрасными. Новизна общения захватила её если не полностью, то большую часть. 
Ей было интересно  знакомиться с людьми, делиться  своими сомнениями, переживаниями, надеждами, счастьем. Она все время думала о том, что  как много симпатичных людей, о существовании  которых она даже и не подозревала. Они живут за тысячи верст от неё, а всемирная паутина связала их.
 
        В один из вечеров  задержалась у компьютера допоздна, читая статью по истории царской России.  На её странице появились оценки и комментарии к фотографиям довольно остроумные и неординарные.  Пришлось переключиться на свой профиль. Она поблагодарила отправителя за внимание к ее персоне. Пара фраз и завязалась беседа, которая закончилась только в 4 утра следующего дня.
      С малоизвестным знакомым было легко и непринужденно разговаривать  буквально на все темы.  Они редко беседовали в силу занятости обоих, но если появлялась возможность,  то она полностью растворялась в разговоре.  Ей нравилась его начитанность, знание природы родного края, увлечение поэзией.  Он утонченно  глубоко  и живо чувствовал стихи. Общение  приносило радость. Она вглядывалась на фото  в его черты. В его серо-голубых глазах  светилась хитринка, мягкую улыбку скрывали усы, коротко постриженные волосы обрамляли красивую форму головы.  Он был коренным сибиряком, а она никогда не была в Сибири и всегда мечтала побывать на берегах Байкала. Он закончил  географический  факультет университета и полжизни провел в тайге в экспедициях, разыскивая различные полезные ископаемые.  Для неё все было вновь, все было интересно. Они говорили о вечной мерзлоте, о керне, о минералах...
        В один из октябрьских дней она написала другу:
- У меня умер муж.
- Не знаю что сказать,но я посижу с тобой- ответил он ей.
Простая фраза вся была пронизана заботой к по сути незнакомой женщине.
        После этого каждый вечер,  когда была возможность, он писал ей. Он буквально «вытаскивал»  её из горя, которое обрушилось на неё.  Она  чувствовала его силу характера, его желание ей помочь, его искренность и тактичность. Он удивительно мог находить нужные слова, в которых не было ложной и слащавой жалости.
И сейчас  она слышала его поразительно мягкий  баритон, шагая  по московской улице, и улыбалась.  Ей было легко на душе и светло. Ему было все интересно, где она идет, на чем  она доехала, как она будет искать школу. 
Но  одновременно женщина удивлялась себе. Она не могла найти равновесие в  своей душе, и была недовольна  собой.
Улыбка на лице невольно возвращала к недавним горестным события.
 Но  вопреки всему, она ощутила радость и светлое тепло.
Эти чувства разрастались независимо от её желания. В ней боролись две категории: долг и реальность. Жизнь ее сочетала в себе  крайности.
находясь в смятении она  нашла нужный адрес.  Зашла в  красивые кованые ворота.  Телефон снова требовательно зазвонил, она ответила. Её голос звучал предательски звонко и радостно. Они снова и снова говорили. Он  сидел на пне сосны  в  осенней тайге, а она была в центре Москвы, но этот факт совершенно не мешал их искреннему разговору.  «Когда душа с душою говорит, то песня льется чистыми слезами»- вспомнила она и перестала сопротивляться чувствам, которые переполняли её в данную минуту. В потоке своих мыслей она унеслась в просторанство, где был он. Шла и слушала его неподдельную задушевность и чистосердечность.
 Как сложна жизнь, подумала она, как близко находятся горе и счастье. Но его звонок пролил на неё свет подлинной откровенности, ей стало легко и свободно. Её каблуки ритмично чеканили шаг в такт биения пульса.
На конференции у неё все сложилось, как  нельзя, удачно. Она была довольна проделанной работой.
       До отхода поезда у нее еще было очень важное дело. Она дала себе слово  обязательно посетить храм Московской Матроны на Таганской.  Удивительно быстро найдя его, она сразу увидела огромную, как ей показалось, нескончаемую людскую очередь.  Подойти к иконе не было никакой возможности, и  она встала к ней настолько близко, насколько, это было достижимым. Молилась неистово, исступленно.  Охватившие ее чувства душевного умиротворения она испытывала впервые. Как ценны были эти минуты сейчас в ее жизни. Боль и переживания пройдут однажды.
 Над Москвой уже опускались густые сумерки, когда она выходила их ворот храма.
       Он снова звонил. Желал удачи женщине с Урала, пил бокал вина за её здоровье, а она   говорила светлые и добрые  слова сибирскому мужчине и его друзьям.   
      В поезде она посчитала количество звонков. Их было двадцать восемь. Двадцать восемь чутких сердечных добрых звонков. Благодаря геологу,  пятнадцатое октября, не смотря на всевозможные противоречия жизни, стал одним из самых счастливых её дней. Она откинулась на спинку сидения в купе, закрыла глаза и подумала, что  в её жизни никогда не было золотой середины, противоположности всегда шли  рядом: горе и благополучие, радость и боль, веселье и печаль.  Она улыбнулась, посмотрела в окно поезда на перрон и подумала, как призрачно счастье.
    Их отношения были далеки от банального флирта, от грязной скабрезности. Его удивительная врожденная тактичность всегда вводила беседу в нужное русло. Он был интересным рассказчиком, и говорить с ним было одно удовольствие. Только изредка проскальзывали  моменты, от которых ей становилось неловко, но он быстро вновь возвращался к нужному тону разговора.  Вообще, он был неисправимым романтиком. В разговорах всегда было доверие, понимание. Они делились всем - домашними проблемами, новостями работы, обсуждали мировые проблемы - всем тем, что было для них значимым. Простые мелочи ненадолго, но делали ее счастливой.
     Во время его звонков она любила подходить к окну и вглядываться вдалеке синеющий лес, как будто она могла разглядеть сибиряка  на расстоянии. Она позволяла себе отвлечься от реальности.
   Спустя месяц  он замолчал.  Конец общения был резким.  Она не понимала, что произошло. Его молчание оглушало все её существо. Пробиться к нему не было никакой возможности. Неизвестность доводила ее до исступления. Не  понимая что произошло, она мучилась от непонимания. Молчание звенело у нее в душе.
                Прошли годы. Многое изменилось. Женщина поняла, что время не лечит, оно лишь притупляет боль.  Но не смотря ни на что, она была благодарна другу за то, что в самые черные минуты, он был рядом. Рядом настолько, что она ощущала его физически. Без него ей было бы нестерпимо больнее пережить боль судьбы.  Только сейчас она  стала понимать, что самое главное пришло к ней в самый нужный момент.
  И даже потом, своим молчанием он помог ещё раз пережить трудности жизни, которые вновь обрушились на неё с ещё большей силой.  Ей было невыносимо тяжело, что свет был не мил, и  от боли ей было трудно дышать. Мир слился в один черный круг. И  исключительно, на уровне инстинкта материнства, она смогла снова встать на ноги, поняв, что в этом ненадежном мире нет ничего более хрупкого, чем доверие… 

    Он  принес  ей счастье,  дал  жизненный урок,  наградил её опытом и подарил  воспоминания...
   Сегодня Она вновь и вновь перечитывала стихотворение, которое он прислал на днях. Пожалуй оно и пробудило в ней воспоминания давно минувших дней.

Я просто зашла погреться,
На улице вьюга злая,
А ты вдруг открыл мне сердце,
Как будто войти приглашая…
Ведь я не просила счастья,
 Ну максимум чая с медом,
 А ты прошептал
«Останься, На улице непогода…»
 Я просто сняла шубу,
Подвинулась к батарее,
И вдруг твои теплые губы,
Мне руки озябшие греют…
 Да я ведь любви не искала,
 Могла бы пройти мимо…
И вдруг для тебя стала,
Я самой на свете любимой…
 Я просто зашла погреться,
И вдруг отыскала счастье,
Согрело мое сердце,
Короткое слово «Останься».


 
P.S. В один из недавних вечеров, она снова вспомнила его молчание. как странно- вспоминать молчание.  Его молчание был самым несправедливым поступком на свете, но очевидно, был самым верным.   Возможно…
 Молчание...  Она так и не поняла его молчания...
  В памяти осталось только главное - это искренность  отношения к ней  в  период горьких испытаний. Суровый был опыт, но он  помог в полной мере  понять непростые повороты судьбы.
   Иногда она снова подходит к окну, вглядываясь в горизонт. Пытается вспомнить через года его мягкий баритон и светлая печаль окутывает ее плечи, как теплая шаль.

  Она "не просила у него счастья, ну максимум чая с медом"... Чашку чая, которую он ей протянул, была наполнена до краев... Счастьем...


Рецензии