Подберу музыку к судьбе

Подберу музыку к судьбе.
   Тихий субботний зимний вечер. По телевизору шел «Голос». Звучала её любимая песня «Подберу музыку» Р. Паулса. Щемящее чувство светлой печали незаметно подкралось к горлу и растеклось по душе. Она дослушала песню до конца, накинула шаль и вышла на лоджию.  Её влекло туда, воспоминания незримо взяли её за руку и подвели к окну. В свете ночных огней она смотрела на  автобусную остановку и воспоминания вновь нахлынули с полной силой.
       Женщина вглядывалась вдаль, и мысли вернули её почти на три год назад…
Теплый майский вечер. Он позвонил ей с вокзала, сказал, что уже приехал и идёт на автобус.  Она посмотрела на часы, прикинула  время и поняла, что через минут пятнадцать он уже будет стоять на пороге её дома, при этом  испытывая к себе чувство непонятной  досады.  Она была недовольна  собой, своим характером. Сейчас  раздражала её же привычка - постоянно приходить  к людям на помощь, тем самым создавая себе  проблемы.  Видимо впитала в себя эту способность с молоком матери, которая  помогает всем всегда и во всем. Так уж было заведено в их доме. Она как будто притягивала к себе друзей, сослуживцев и просто малознакомых  людей  с житейскими проблемами.   Но надо сказать, это  приносило ей и радость. Да и вся её работа связана  с людьми. У неё всегда был интерес к другому человеку, желание понять его, посмотреть на мир его глазами. Она абсолютно сознавала уникальность каждого и позволяла  просто быть самим собой. Она с легкостью с кем–то договаривалась, находила нужных людей, и так вела с ними разговор, что никогда или почти никогда не получала отказа. Вот и сейчас на автобусе едет совершенно незнакомый человек, которому нужно было помочь.  Знакомы они были только заочно. Пока она сердилась на себя и смотрела в раскрытое окно на дорогу, подъехал автобус. Вышли пассажиры и заспешили  по своим делам. Она сразу увидела его среди толпы. Он шел красивой легкой уверенной походкой,  обозревая  незнакомую местность.  Мужчина   был подтянут, в светлых брюках и рубашке. Она взяла телефон, набрала его номер, увидела, как он остановился и стал искать свой мобильник в сумке, которую нес  на плече.
  - Посмотри на 11 этаж – сказала она.
  Вскинув  свою голову, постриженную «под ежика»,  он сразу нашел её глазами, помахал рукой и уверенно  зашагал к подъезду. Выйдя с лоджии, она подошла к зеркалу, поправила локоны, подкрасила губы и чуть надушила запястья любимыми духами. Легкое облако весеннего и чувственного аромата наполнило прихожую.  Через матовое стекло двери взглянула на дочку, которая, сидя у себя в комнате, как всегда изучала свою медицину.
 Прозвенел звонок. Она открыла дверь. При встрече  неловкости не было, но легкое волнение испытывал каждый.  Они обменялись парой слов. И сразу перешли к решению тех дел, ради которых он собственно и приехал.  Когда уже все было решено, они выпили по чашке кофе, который заварила для них её дочь. От ужина он отказался, а она не стала настаивать…
Потом весь вечер он рассказал о своей семье, о дочерях, о любимой внучке… Она внимательно слушала, не прерывая…
Звучала музыка, которую они любили оба. Пела их молодость - Назарет, Эрик Клэптон, Диперпл…  Он рассказывал, как в далеком уральском селе играл в ВИА. Много рассказывал о своей маме, которую очень любил.  Ей это  понравилось, потому что свою маму она боготворила. И вообще было приятно, что мужчина с такой нежностью и трепетом говорил о своей матери, которую уже потерял.  Говорил, говорил и говорил...   
  Рассказ свой прерывал только перекуром, предварительно спросив на это разрешение.  В её доме никто не курил, поэтому он каждый свой перекур предусмотрительно зажёвывал жевательной резинкой, чтобы её домашние не ощущали запаха.  Этот жест и внутренний такт не ускользнул от её внимания. 
Она слушала и думала о том, как же этот человек одинок, живя в благополучной семье, как казалось на первый взгляд.
    Незаметно подкралась ночь, она постелила для него в гостиной. Приятно веяло чистым бельем,  что он не преминул отметить. Все пожелали  друг другу спокойной ночи, и дом погрузился в летний  сон. Через открытые двери лоджии легкий ветерок развивал шторы, и было хорошо и спокойно.
  На утро её разбудил запах кофе. Она быстро встала и пошла на кухню, рассчитывая увидеть там дочь. И как же она была удивлена, увидев на кухне его. Он сидел за чашкой кофе, который сам себе заварил и довольный улыбался в свои мягкие усы. Её это обескуражило. Она не привыкла к тому, чтобы кто-то, без разрешения, так себя вел в её доме.  А он этого не замечал, ему было комфортно, что он показывал всем своим видом. Легко соскочил со стула, налил ей кофе, поджарил хлеб в тостере и поставил перед ней завтрак.  Она облокотилась на стол  и заулыбалась. Её все в нем удивляло.  Они снова мило болтали за столом  и смеялись.
   После  завтрака он быстро сложил свою постель, все аккуратно свернул, не обращая внимания на её протесты.   Они собрались  и поехали, каждый по своим делам: он в больницу, она  на экзамен…
  В автобусе знакомый «незнакомец» снова её удивил. Когда подошла кондуктор, он достал заранее приготовленную мелочь и купил билет только для себя.  Она оценила его крестьянскую расчетливость. Протянула купюру, и оплатила проезд. Видя тысячную, знакомый «незнакомец» быстро полез в карман, говоря, что у него есть мелочь, но она четким и уверенным движением руки остановила его.  Мужчина покраснел.
  -Прости, что не могу проводить до больницы, но пользуйся планом и не заблудишься, - сказала она и вышла из автобуса. Ей нужно было сделать пересадку на  трамвай.
   -Я позвоню, - крикнул он в уже закрывающую дверь.
В лицо ей ударила утренняя свежесть.  Она  с облегчением вздохнула и  была рада новому дню…


Рецензии