Кошка и ее мечта

В темноте ее глаза светились, словно два ярких фонарика, цвет которых менялся от желтого к зеленоватому.
Кошка смотрела на спящую женщину.
Точнее, на ее сны. Женщина, мирно сопящая на подушке, даже не подозревала о том, что в ее квартиру, через распахнутую по случаю летней жары балконную дверь по ночам приходит кошка. Женщина жила одна, занималась карьерой и кошкам в ее жизни места не было.
Но сама кошка так не думала.
Вообще-то это была обыкновенная домашняя кошка. От самой обыкновенной ее отличало только одно: умение видеть сны. Прежде, когда у нее была хозяйка, она по ночам рассматривала хозяйкины сны. Особенно ей нравился сон про море. Во сне ее хозяйки всегда был закат. Она стояла на палубе быстро летящей яхты, крепко держась за поручень. За ее спиной чуть слышно гудели тросы вант, раздувая парус, кричали чайки и вода шелестела за кормой. И вкусно пахло морем и рыбой.
Хозяйке снилось море и кошка мечтала, что когда-нибудь они вдвоем, или с кем-нибудь еще окажутся вместе на борту летящей по морю яхты.
Но все пошло совсем не так. Однажды хозяйка, как обычно ушла из дому и не вернулась. Какие-то люди, пришедшие вместо нее, перекладывали с места на место хозяйкины вещи и что-то говорили про какую-то аварию. Кошку же, шипевшую на пришельцев, попросту выгнали из дома. Так у домашней кошки больше не стало ни дома, ни хозяйки.
Но осталась мечта.
И теперь кошка смотрела, что же снится этой, одиноко спящей женщине. Похоже, ей не снилось ничего. Надо было что-то делать.
Дело в том, что, блуждая по крышам, кошка совсем недавно нашла мужчину, которому тоже снилось море. Сон был совсем другой, не такой, как у прежней хозяйки: вместо заката – рассвет, то раннее-раннее время, когда солнце только чуть показывается над кромкой воды. И вода сразу же перестает быть темной и страшной, а покрывается бесконечными желто-розово-белыми бликами, как будто маленькие яркие рыбешки вдруг выплывают из глубин, чтобы порезвиться и поиграть на поверхности. В этом сне парус не хлопал. Мужчина сидел, держа в руках удилище. Время от времени оно начинало сначала подрагивать, а затем – вырываться из его загорелых жилистых рук. И тогда мужчина вскакивал и, изо всех сил удерживая его, принимался вытаскивать из веселой пестрой ряби воды настоящую огромную рыбу. Рыба не желала быть пойманной и боролась, но бесполезно. Рано или поздно мужчина выходил победителем и на палубе оказывалась его добыча. Мужчине снилась борьба. Но в его сне всегда было море и яхта. А еще, - кошкин нос никогда ее не обманывал, -от него порой по-настоящему пахло морем.
Мужчина кошке нравился.
И его сон – тоже.
Дело было за женщиной.
Уже несколько ночей кошка наблюдала за ней, надеясь, что ей тоже приснится море. Но женщина спала без сновидений.
Кошка решилась.
Она представила себе море и яхту и, поколебавшись, все-таки выбрала закат.
И – шагнула к женщине в сон.
Это было невероятно и удивительно. Никогда прежде море ей не снилось. Она не любила смотреть сны, все равно ничего кроме скучного офиса и грызущихся между собой коллег увидеть не удавалось. Но сейчас! Она чувствовала ни с чем не сравнимый чуть соленый запах, чайки пронзительно кричали в вышине, а под ногами, да, именно так, под ногами чуть поскрипывала, шатаясь, палуба из плотно пригнанных друг к другу гладких досок. И почему-то рядом с ней сидела кошка.
«Странный сон», - подумала женщина и устроилась поудобнее, чтобы досмотреть его до конца.
Сон ей очень понравился. И против кошки она тоже не возражала.
Утро заглядывало в распахнутую балконную дверь, заливая пол ярким желтым светом. А еще откуда-то появилось ощущение, что скоро в жизни женщины произойдут большие перемены: ей почему-то больше не хотелось заниматься офисной грызней за кресло. Ей хотелось моря и свободы. А еще – кого-то, кто твердой рукой держал бы штурвал. И чтобы под второй рукой она чувствовала себя в безопасности.
Утро обещало волшебство.
Сон про море теперь приходил каждую ночь.
Вместе с кошкой.
Кошка сидела в проеме двери, глядя на женщину желтыми глазами.
Во сне же кошка неизменно оказывалась рядом с женщиной на палубе пропахшей морем и солнцем яхты.
Определенно, жизнь нужно было срочно менять.
Едва дождавшись выходных, женщина поехала в порт. Сменив строгий офисный костюм на легкомысленные шорты и позволив волосам свободно падать на плечи, она почувствовала себя девчонкой. В сущности, она всегда ею была, просто позабыла на время, закрутившись в заботах и делах, которые теперь вовсе не казались ей такими важными.
В порту царила утренняя суета выходного дня.
Владельцы яхт, всю неделю не чаявшие, когда же они смогут выйти в море на своих красавицах, уже вовсю орудовали на палубах самых разномастных яхт и катеров, от огромных, больше похожих на корабли до крохотных, вызывавших в памяти слово «лодочка».
Женщина во все глаза смотрела на эту новую для нее жизнь, бурлящую у самых ворот в настоящее море.
Как же ей хотелось принять участие в этом празднике жизни!
Но она была всего лишь женщиной с закинутой за спиной пляжной сумкой, вовсе неуместной тут, среди просоленных всеми штормами мужчин.
- Вы кого-то ищете?
Она обернулась на голос.
Высокий мужчина смотрел прямо на нее яркими голубыми глазами. На загорелом лице от глаз разбегались тоненькие паутинки морщинок.
Как ему объяснить, что она ищет не какого-то конкретного человека, а – новую жизнь, манящую ее в каждом сне.
Но объяснять не пришлось.
- Надо же, в жизни вы еще красивее! – мужчина не мог сдержать возгласа удивления.
И, смутившись от ее вопросительного взгляда, пояснил:
- Вы мне снились. Нет, правда-правда. Не знаю, почему.
Она тоже не знала, но поверила. Ведь ей тоже снилось море.
Они разговаривали, потом – пили кофе в портовом кафе, а потом он пригласил ее покататься на яхте. И она приняла приглашение.
Кошка, тихо сидевшая в уголке под пирсом, удовлетворенно мурлыкнула.
Все шло так, как и должно было идти.
Сначала они встречались только по выходным, отплывая от пирса, чтобы встретить вечерний закат и утренний рассвет.
А потом, когда октябрьские дожди и ветра больше не манили вдаль, женщина переехала жить к мужчине.
Вместе с кошкой, которую она, совершенно случайно, нашла однажды вечером во дворе.
Это была самая обыкновенная кошка, просто похожая на кошку из ее снов. И она вовсе не возражала сменить место жительства. Женщина думала, что теперь она – ее хозяйка. Что думала кошка, так и осталось неизвестным.
Через год в доме мужчины, кроме женщины и ее кошки появилось еще одно существо. Крохотный младенец громким криком заявил о своих правах на эту жизнь. Вскоре девочка научилась улыбаться, приводя в восторг маму и вызывая умиление у отца. А еще малышка очень любила кошку, с удовольствием засыпая рядом с ее мохнатым теплым боком.
А потом, когда весенние лучи солнца стали все настойчивее заглядывать в окна, кошка услышала разговор. Мужчина говорил, что он оборудовал на яхте место для ребенка и теперь они смогут выходить в море всей семьей.
Конечно, с кошкой. Ведь девочка так ее любит.
Кошка аккуратно вылизывала лапу и думала о том, что мечта ее хозяйки все-таки сбудется.
И пускай она пока совсем мала, зато яхта и море в ее жизни уже есть.
И есть ее кошка.


Рецензии
Уважаемая Елена, Вы исключительно литературно одарённый человек!
Потрясающий рассказ, тонкий, тёплый и нежный. И задумка хороша и романтична... и ожидание, чем всё закончится - и необыкновенная теплота и доброта Вашей души в тексте. И ещё мне приятно - что Вы так любите животных! Это - прекрасно.
Благослови Вас Господь!

Александр Мишарин   10.06.2017 23:57     Заявить о нарушении
Спасибо большое!!!

Елена Корджева   25.06.2017 20:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.