Больно и смешно

Чувства,ощущения,мысль,оценка...и вот уже эмоция охватила,захлестнула, овладела тобой.
Ты почти не контролируешь себя- настолько бывает она сильна. Лишь где-то там- на камчатке твоего сознания, тихонько пробьётся мысль :"Ты чего творишь-то?! Остановись!"- да не тут-то было...Эмоция вылезла и ты визжишь в буквальном смысле от нанесённой тебе душевной раны и никак не меньше чем если б это была рана,причинённая твоему физическому телу.
И как страшен человек в такие мгновения. Кажется,что он одержим дьяволом,и тот руководит,подчиняя себе, и насмехаясь при этом довольный тем,что одержал победу.
Как много человеку приходится переживать боли- гораздо больше чем радости. И часто человек надолго погружается в боль и ,находясь в перманентном состоянии, уже не замечает ни радости,ни удовольствия от жизни,а только не проходящая и разъедающая душу боль довлеет над ним.
Как же человек раним и, по-сути, не защищён от боли: неосторожное слово,кинутое между прочим кем-то, и ты уже весь в мыслях,переживаниях,эмоциях; косо взглянули и опять внутри море предположений и непонятного удивления: "А почему бы это? С чего бы? Чего у меня не так?"- и т.д., в том же духе...
Сплошная круговерть: то на работе начальник нахамил, то подруга отказала,то друг поторопился с решением и невольно подставил,то погода идиотская, то кошки под окнами орут- причин для переживаний куча-мала, а для радостей?
А это зависит от того,как на что посмотреть:
"Начальник нахамил? Да он же дурак! А ты умный и знаешь об этом и чего бы не порадоваться? Дама отказала? Ну,молодец! Значит честная,не всем подряд даёт-тоже приятно! Коты орут? Так радуются наверное? От счастья и орут,кошку отвоёвывают у противника-смешно и забавно! Погода дрянь? Так у природы нет плохой погоды- наступит благодать!".
И спонтанно возникает вопрос:" А от чего же так? События одинаковые,а реакция на них разная?".
А всё от мыслей...Не от ощущений и чувств,а именно твоя реакция- твоя мысль!
Какой ты мысли подчинён-та тобой и завладеет,и родит эмоцию,которая и определит состояние твоей души.
А как быть с болью неукротимой,к примеру,от потери близкого?
И тут всё не однозначно,как повернуть.
Есть на Земле племена и религиозные конфессии,по традициям или канонам которых,провожая в последний путь усопшего,все испытывают радость и чуть ли не блаженство,считая,что человек обрёл-таки покой и вечное радостное пребывание на Том Свете.
А другие тем временем рыдают,причитают, рвут на себе волосы,а некоторые и рядом с усопшим ложатся,принося себя в жертву, и нет сильнее и страшнее муки для тех,кто остался, чем пребывание в вечной скорби и печали.
И тут всё зависит от мысли,но в этом случае ещё и от традиций,которые эту мысль создают..
Странно бы было видеть человека на похоронах- у нас в России,который бы пел и плясал от радости на виду у всех,хотя может быть и такое, коль сильно помянул и водка подействовала...Или всё же и вправду радость,к примеру,тёщу похоронил "любимую"- отмучился,так чего бы на радостях не сплясать? Правда наедине с собой,чтоб не осудили,а то настроение испортят.
Боль...Вещь неприятная для одних,а для некоторых вполне ничего и даже без неё как-то непривычно,а доставить боль другому,так это вообще в кайф...
Чего только не увидишь в этой жизни,можно и в кино не ходить: ложь,лицемерие, пафос, трагедии,комедии,слёзы, гомерический смех,надутые губы,оскал в тридцать два зуба, ругань,объятия, проклятья,пожелания удачи,молитва, тяжёлый рок,да бог его знает ещё чего...и всё это за один только божий день простой человеческой жизни...

©Наталья Анищенко август 2016


Рецензии