О 2-й части романа Дунайские волны

Опубликована вторя часть романа Нинль Эпатовой: " Дунайские волны"


Эпатова Нинель Михайловна   Первопроходец атомного проекта, участвовала в создании первой советской атомной бомбы, работая на Производственном Объединении «МАЯК» в Челябинске–40 (ныне г. Озёрск). В 1953 году переехала в Обнинск, где живет до сих пор. Участвовала в пуске Первой в мире АЭС, работала в Физико - Энергетическом институте, пройдя путь от простого инженера до заведующей сектором Госповерки и метрологического надзора, преподавала в Обнинском политехникуме и в филиале МИФИ и конечно же занималась творчеством.

Из под пера Нинель Михайловны вышло двадцать шесть книг совершенно разных жанров - эссе, романов, книг для детей, краеведческих и  литературоведческих работ и музыкально- литературных сценариев, кроме этого она написала множество статей и заметок в СМИ, ее работы издавались в более восьмидесяти альманахах и сборниках.
Член Российского Союза Профессиональных литераторов – РСПЛ. Издано: пять альбомов песен, более 300 песен положено на музыку.
Лауреат городских и областных конкурсов: А. Твардовского, Н.Островского, «Обнинская нота» и др., трижды финалист национальной литературной премии: «Писатель года» в 2013, 2014 и 2015 годов. Член Союза краеведческого общества РФ «Репинка» Р.Ф., член российского есенинского общества «Радуница».  С 1997 по 1999 годы вместе с редактором А. Жетвиным вела авторские передачи на радио «МАЯК».
С 1998 года Н. М. Эпатова руководит литературным объединением имени «В.Н. Глазанова» при городском Клубе ветеранов, где поставила 400 спектаклей и вечеров по собственным сценариям.

16 октября 2002 года Нинель Михайловне было присвоено звание почетного гражданина города Обнинск.   

Первая часть ее романа «Дунайские волны» была издана еще в 1999 году.
1-й тираж быстро разошёлся, в целом автору пришло не менее 600 восторженных писем о первой части романа с многочисленными просьбами издать поскорее продолжение..
Прошло 14 лет. Некоторые читатели и читательницы романа за это время состарились, иные из юности перешли в довольно зрелый возраст, воспитывают своих детей..
Но настоящие почитатели романа не оставляли автора в покое и не уставая просили издать продолжение. Были даже угрозы: «…Не издадите Вы , издадим сами…». Одна читательница, Галина Кондратенко, обречённая онкологическая больная, уверяла автора, что роман её лечит и Нинель Эпатова, по главам, послала больше половины второй части книги.

В июне 2016 года наконец вышла долгожданное продолжение романа.

Вот какой отзыв даёт известная обнинская журналистка Марина Беляева:
Роман "Дунайские волны" представляет собой высокохудожественное произведение, продолжающее лучшие традиции русской словесности. Сюжет романа  посвящён человеческим отношениям во время массового катаклизма - Великой Отечественной войны. Вместе с тем, роман «Дунайские волны» -   любовно-авантюрный роман, основанный на реальных исторических событиях, свидетелем многих из которых, была автор -  сама Нинель Эпатова. Эта книга несёт огромный эмоциональный заряд. В романе выдержано редкое для нашего времени единство формы и содержания. Нинель Эпатова, почетный гражданин Обнинска, общественный деятель -  широко известна своими серьезными исследовательскими работами, поэтическими произведениями, сказками для детей и рассказами-зарисовками о современной действительности.  А это произведение открыло иные грани её таланта и стало новым этапом её литературного творчества. Роман написан очень искренне, и в многочисленных письмах читателей -автору, прочитавших первую часть романа,  есть строки о том, что книга написана  и про них, - а это высшая оценка писателю. Перед вами вторая часть уже полюбившегося многим романа. Надеемся, что читатели по достоинству оценят и вторую часть романа: «Дунайские волны».
Презентация второй части романа прошла 23 июня 2016 года, в обнинском городском Клубе ветеранов. Зал был полон зрителей, несмотря на жару и другие важные городские мероприятия, выпавшиена этот же день. Получился настоящий спектакль, как всегда бывает на творческих вечерах по сценариям Нинель Эпатовой, гром аплодисментов не смолкал ни на минуты.  После окончания вечера зрители долго не расходились, окружили Нинель Эпатову, засыпали её цветами и словами благодарности.
а автор принимала поздравления, цветы и раздавала автографы.

Надежда Быльева.

                Нинель Эпатова
                Ода любимому вальсу:
                «Дунайскому волны»
                (стихотворение из 4-й части романа)
 
             Танцевать не могу - тяжесть лет не даёт,
            А мечты, а мечты! Вальс кружит и зовёт!
               Помню вальс и твой взгляд, и касание рук.
                Вальс летит сквозь года, не страшася разлук. 
                Тебя  нет у ж со мной , так давно, так давно,
                Но вальс первой любви был со мной, всё равно..
            Этот вальс, этот вальс помню я, помню я,
          Как, танцуя с тобой, я влюбилась в тебя!
                Школьный вальс выпускной мне светил сквозь года
        И остался со мной навсегда, навсегда!.
         И когда в мир иной я уйду в звоне дней,
             Пусть звучит этот вальс над могилой моей.
                Смерть не властна над ним, не умрёт и любовь,
                Вальс любви, вальс любви - пусть звучит вновь и вновь!
 
.


Рецензии