Та Одесса - Шапокляк с Пушкинской

Когда то давным давно на улице Пушкинской жила была одна старенькая старушка  и звали ее Бабушка Хаим Шмаим.
Нет, вы только не подумайте, что таким заковыристым названьецем  наградили старушку собственные родители. Когда то, в незапамятные времена, когда мир еще покоилася на трех слонах,стоящих на огромной черепахе, старушку завали легким и красивым именем  Анна.
Аннушка,Анечка,Анюта.
Увы,судьба злодейка распорядилась иначе, она и заменила весенне Анна  на нынешнее:  Бабушка Хаим Шмаим.  Историей утерян момент, когда  и почему это произошло,и  мы конечно  могли бы  углубляться в изыскательские дебри, но разве это так важно?Лучше продолжим наш рассказ.

***


Первый раз нам посчастливилось встретить Бабушку Хаим Шмаим в клубе элитарного кино, который в те старые добрые времена распологался на улице Пушкинская *надцать.
Помниться, в тот знаменательный день было очень жарко.  В подвале клуба во всю урачал трудяга – кондиционер, работники и посетители лениво перебрасывались короткими репликами. Царила июльская сиеста, сонная и неторопливая.
Вдруг дверь распахнулась и громко ударилась в стену,а  на пороге клубного подвала материализовалось удивительное существо.
Старушка- божий одуван.
 Голову бабушки украшала украинская косынка- хустына: из под хустыны выбивались совершенно не тронутые сединой, локоны рыжеватых волос. На посетительнице была надета теплая вязанная кофта , к левому лацкану которой был пришпилен орден  Героя соцтруда , далее шла теплая юбка в складку,  теплые коричневые колготки, аккуратные гольфы с веселеньким ободком,а завершали наряд босоножки фабрики «Прощай молодость». Такой выбор наряда скорее удивлял,ведь на дворе как мы помним, стояла невыносимая жара.

 - Подайте Христа ради бедной старушке на пропитание – вдруг затараторила бабушка ,неправильно крестясь и сверля окружающих буравчиками злых карих глаз.
Посетители раступались,шаря по карманам и пропуская старушку к клубной стойке.
Первым не выдержал наш клубный гуру Андрей, он порылся в карманах и без колебаний протянул бабушке новенькую купюру.
Бабушка повертела бумажку,перепроверила на свет и каким то неуловимым движением  заправского нинзи, снула купюру в закрома своего лапсердака.
Затем она обвела глазами зал и хмыкнула, давая понять, что денег надо еще.
Народ понурив головы, начал покорно раскошеливаться.
 
Позже,собрав с посетителей дань, бабушка Хаим Шмаим удалилась,погрозив на прощание кулаком куда то в угол полок с фильмами Гринуэйя. Дверь за собой она так не закрыла.
 

***


Следующая наша  встреча с Бабушкой  произошла возле »Магазина для ветеранов ВОВ».
 Не помню, какие ветры занесли меня в этот район, я шла задумчивая и усталая, еле еле переставляя ноги.
 - Эй кто то , помогите бабушке сумки домой донести! Бабушка-ветеранша же ж еле дышит, а, не одна злыдня не пошевелится помочь!
Моему взору предстала аккуратная чистатькая старушка с орденом героя соцтруда на растянутой коричневой кофте. Та же теплая юбка, что была в июле, теплые колготки, заправленные в гольфы, уродливые сандалии.
Правда сейчас у ее ног стояли  две увесистые сумки, по очертаниям которых угадывалась и содержимое : гречка и банки с тушенкой.
 - Эй деточка, ты поможешь бабушке или бабушка должна тут дуба дать ?- даже  топнула ногой в говноступе, старушка - Я заплачу тебе, донеси только до моего дома.
Я не знаю, почему среди прохожих бабушка  выбрала именно меня,  тощенькую девочку, совсем прям скажем не Шварцниггера. Кругом-бегом  прогуливалось достаточное количество других прохожих, в том числе и  сильных мужчин, но расчет сработал точно – уже через пару секунд я тащила сумки до бабушкиных дверей, уверяя что никакие деньги я не возьму, и мне только в радость помогать бедным старушкам.
Бабушка приказала положить сумки на коврик, сухо поблагодарила и резко захлопнула дверь прямо перед моим носом,что то бурча про неблагодарную молодежь.
С странными смешанными чувствами я поползла домой.

***


Однажды, в один из дождливых осенних дней мы с подругой зашли в бар, который принадлежал  двум приятелям:  Вове Шнуроку и Жене Питерскому.
Шнурковский бар находился тоже на Пушкинской, и как многие «центровые» заведения 90х представлял собой переоборудованное под стильный моряцкий кубрик подвальное помещение.
Внутри было очень мило и гостепримно,в заведение никогда не заходили пьяные нахальные идиоты, звучала тихая джазовая музыка и  знакомый бармен виртуозно колдовал с шейкером за стойкой.
Мы частенько заглядывали сюда, поэтому совсем не ожидали что наше триумфальное шествие в сумерики бара  нарушит визгливый старушачий крик:
- Шо вы тут шляетесь и шляетесь, как те хуны портовые. Стоят они тут мне, на меня вылупилась!Шо зенки вытаращила? Дверь закрой, раззява!
В полутемном углу за столиком заставленным тарелками с разносолом  сидела Бабушка Хаим Шмаим.   В одной ее руке  дымилась цигарка «Вог», в другой играл  медовыми бликами дорогущий коньяк в подогретом пузатом бокале.
Бабушка в этот раз принарядилась в  берет, рыжеватые кудри кокетливо выбивались наружу, традиционно лацкан безразмерной халамиды украишал знакомый орден.
Позже Шнурок обьяснил, что нахальная старушка  - это широкоизвестная в окрестностях бабка по имени «Бабушка Хаим Шмаим». Она постоянный посетитель заведения ,ее можно застать в баре каждый вечер после 9 часов. Бабушка весегда занимает крайний столик у дверей, заказывает самые дорогие напитки, и развелкается тем что орет на не закрывших быстро двери. Впрочем,она орет на всех подряд, обожает гонять официантов и устраивать скандалы из за недостаточно быстро поданной салфетки.
Однажды  она швырнула вилку в бармена Роберта и попала в бокалы на стойке. Бокалы разбились, бабушка долго ругаясь и тыча орденом в лицо, все же заплатила ущерб заведению.
Но,не смотря на безобразное поведение, выгнать бабушку Шнурок не может, потому что она является самым дорогоплатящим клиентом заведения.
Пока Шнурок обьяснял нам ситуацию, Хаим Шмаим «стреляла» сигареты у соседнего столика, нагло, даже не потрудившись спрятать свою личную,почти полную пачку «Вога»

***


Вечерело.
Анна Фридриховна, или Бабушка  Хаим Шмаим мирно сидела на лавочке во дворе. Сложив ручки как школьница и склонив голову на бок,она слушала нотации свого сына Гарика.
- Мама, ну что же вы так меня позорите?Вот скажите зачем вы попрошайничаете денег у людей? Вам мало пенсии и того что я вам даю?
Гарику было очень неприятно и стыдно узнавать от бывших соседей о похождениях своей маменьки. Ему приходилось краснеть за то,что его родительница просит деньги, дерется с цыганками, ворует соседские горшки с геранью,и плюется в паркующихся во дворе.Этот красивый спокойный мужчина, уважаемый специалист и почетного члена профсоюза в глубине души знал что проигрывает своей неугомонной мамаше, но продолжал читать наставления.
Вот например недавно, Анна Фридрихована поругалась с соседкой Зосей. Сначала она    публично облила соседку с балкона целым тазиком ржавой  дождевой воды.
А когда Зося ушла на проминанд по Дерибасовской , Анна Фридрихована вышла во двор   и устроила самые настоящие шаманские пляски возле странной кучки земли и спутанных ниток. Она пританцовывала,дико вращая глаза как новозеландские игроки регби и нашептывала заклинания на тарабарском языке.
Кучка позже была перебазирована под двери Зоси.  А что? Пусть все знают! Бабушка Хаим Шмаим и заколдовать может.
Гарик умолял маму больше так не делать. Бабушка обещала. Она конечно же врала, а Гарик знал что врет.

Он ушел понурив голову, а Бабушка Хаим Шмаим быстрыми шажками, делая зигзаги между дворовыми котами, взбежала на ступеньки дворовой лестницы.
- Зоська! Тыць грыць, подруга! Ушел этот мишигенер, давай по бикицеру -  отчинаяйте хлопци двэри.
* * *
Солнце катилось к закату.Из окон Зосиной комнаты неслась залихватская песня «По долинам и по взгорьям шла девизия вперед». Пели два голоса, один- тягучий, и басовитый -  Зоськин, и другой, тоненький, дребежжащий – это, как выгнаный из рая подший ангел, пела Бабушка Хаим Шмаим.


 

 


Рецензии