горный туризм

                ГОРНЫЙ ТУРИЗМ
   Тяжёлый, ответственный труд, бессонные ночи, переживания за больных, к 40 годам начали сказываться на здоровье. Из-за обострения язвенной болезни произошла потеря трудоспособности. О какой работе можно говорить, если приходишь на работу измученным ночными голодными болями. Пришлось лечь в больницу для лечения и с намерением бросить курить, ибо лечение язвы у курильщика не эффективно. Необходимо было найти альтернативу сигарете. В детстве из всех видов физкультуры самым нелюбимым видом был бег на длительные расстояния. И вот когда появлялась тяга к сигарете, одевал спортивную форму ( у меня как у коллеги был свободный режим ),  и бежал трусцой в лес. Вскоре появлялась одышка, колики в селезёнке, приходилось переходить на шаг, но зато пропадало желание закурить. Постепенно приобреталась физическая форма и обычную дистанцию в 10 километров свободно пробегал без остановок. Начал посещать в спорткомплексе секции единоборств, почувствовал прилив бодрости и здоровья и захотел заняться таким видом спорта, где бы мог найти предел своих физических возможностей.
       В больничный профсоюз пришла туристическая  путёвка – путешествие по Кавказу с Орджоникидзе до Батуми. Самолётом долетел до Орджоникидзе, нашёл турбазу «Редант» - место сбора туристов разных групп. Нашу группу, около 30 человек разделили на 2 группы: одна группа белорусско – украинская, другая – литовско – татарская. Передвигались на автобусах в сопровождении гидов по территории Северной Осетии с остановками для отдыха на турбазах. Неописуемой красоты природа, чистый горный воздух, который хотелось пить, за каждым поворотом открывались новые, достойные кисти художника пейзажи. Как то на одной остановке пошли любоваться цветущим альпийским лугом и набрели на пасечника из Харькова, который угостил нас пахучим горным мёдом, мы, 8 человек, пили его по очереди, запивали газированным нарзаном, вытекающим тут же, из-под земли и не смогли выпить литровую банку, настолько тяжёлым оказался этот горный мёд.
      На одной из центральных баз, где скапливались горные туристы, каждая из групп обязана выступить с номером художественной самодеятельности. Одна из наших туристок составила сценарий: осетинский бог, «Уастырджы» восседал на постаменте, вокруг для его услаждения должны происходить танцы, песнопения, хороводы и т. д. после нескольких репетиций мы были готовы. Я должен играть этого Бога: меня усадили на стол, накинули простынь, на ней написали имя Бога. Один из местных, 2-х метровый осетин, увидев, кого я буду представлять,  погрозил пальцем:
-это наш Бог, что бы ничего плохого не было, он у нас глубоко почитаем.
        Но всё окончилось благополучно, все, и мы и зрители получили удовольствие. Далее, по маршруту посетили Цейское ущелье: высоко в горах расположен ледник, спускаясь по которому в долину начали ощущать шум воды и вот видим, как горная река с рокотом вырывается из ледникового тоннеля, свод и стены которого состоят изо льда голубого цвета, сверкающего на солнце, в воздухе солнечные блики из рассеянных водных брызг. Неописуемой красоты зрелище. Неподалёку древнее капище, на котором поклонялись своим богам древние аланы, об истории своих предков много интересного нам поведал гид. Осетины красивый и гордый народ, в общении с первой фразы называя тебя словом «брат», сразу располагают к себе. Нам с воодушевлением поведали, что их предки, аланы, одни из немногих народов устояли во время нашествия татаро-монгольского орд, что количество Героев Советского Союза в пересчёте на душу населения было больше, чем у других народов страны. У одного из гидов мы спросили:
-а почему вашу столицу назвали в честь грузина?
-а кто нас об этом спрашивал?
      В одном из ущелий видели могилу национального поэта, Коста Хетагурова, на обелиске которого было высечено одно слово: Коста. Удивляли своей величественностью покинутые  дома - крепости в высокогорьях, в которых аланы спасались от нашествия врагов и только в недавнее время они спустились в долины, и святые места, где на деревьях повязаны разноцветные ленточки, женщины просили послать им жениха или ребёнка (древний языческий обычай), при этом бросали в склеп монеты.
      И вот наступила самая тяжелая часть маршрута: мы должны пешком преодолеть горный перевал, на вершине которого с удивление увидели снег. Всё прошло благополучно, за исключением одного туриста из литовской группы: он посинел, сидя начал хватать воздух раскрытым ртом, прекратил подъём. Мы его на штормовке затащили наверх, где он пришёл в себя. Спросили у литовских ребят:
-что же вы бросили своего?
-а какой он наш? ( по внешнему виду он походил на выходца из Средней Азии).
      Маршрут закончили в Батуми, нас всех наградили значком «Турист СССР», чему мы возгордились.
    С тех пор я заболел горами, подобных путёвок больше не предвиделось, но с удивлением узнаю, что в нашем городке существует клуб горного туризма, свой руководитель, и они уже ходили в горы по спортивному маршруту, и я с радостью записался в этот клуб.
         К нам из областного туристического центра для знакомства приехал наш будущий руководитель, Борис, к его приезду собралась вся группа горных туристов, а все они год назад были в походе 1 категории сложности. На этот раз планировался поход 2 категории. Борис у меня, как у новичка спросил:
-бывал ли ты ранее в горах?
-Да, был, горным туристом.
-это «матрацный маршрут, он не считается. (По правилам новичок не должен допускаться в поход сразу 2 категории сложности).
-а кто ты по специальности?
-врач хирург
-такие люди нам нужны, мы тебя берём.
       И вот начался настоящий спортивный туризм, где почувствовал предел своих возможностей и выносливости. Мы прибыли к подножью перевала и, вместо акклиматизации совершали подход к перевалу. Короткая ночёвка и утром, затемно, восхождение. Первый перевал: на один шаг подъёма по колено в снегу  шесть дыханий, плёлся последним, все ушли вперёд. Спуск в долину с перевала опасней подъёма, на одном из спусков нас, пятерых, с пластом снега понесло вниз. Борис закричал:
-зарубайтесь, мать вашу!
      Мы воткнули ледорубы, скольжение наше прекратилось, за исключением Нины, у которой вместо ледоруба был альпеншток и её понесло вниз, с размаха бросило на скалу и она осталась лежать в клубах оседающего снега. Я её осмотрел, ничего опасного, одни ушибы.
       После спуска днёвка, все веселы и довольны, я лежу  в каком-то полузабытьи (прихватила «горнячка», так называют горную болезнь). Понемногу прихожу в себя. Отдых небольшой, опять подход к следующему перевалу, ночёвка, утром опять восхождение на очередной перевал. Я, как врач, кроме продуктов, которые были распределены всем поровну, нёс медикаменты, перевязочный материал, а каждый грамм рюкзака превращался в тонно – километры. На вершине перевала угощались мороженным (сгущёнка, смешанная со снегом), фотографировались, любовались пейзажем: снежные вершины, облака внизу. Боря отыскивал  «турик»  (маленькая пирамидка, сложенная из камней, брал записку, оставленную предыдущей группой (для доказательства взятия данного перевала, оставлял свою записку для следующей группы). Деньги, затраченные на продукты, на перелёты нам потом возвращались.
       Этот активный отдых мне так понравился, что я ещё 3 года ходил в горы с этой же группой. Ребята крепкие, физически выносливые, ведущие здоровый образ жизни (я был поражён тем, что армейская фляга спирта, которую я брал с собой, осталась нетронутой), накануне похода тренировались: участвовали в сверхмарафоне ( 100 километров), бегали кросс с рюкзаками, набитыми кирпичами и мне, как врачу, забот почти не представляли. Толя, самый активный из нас, шёл всегда впереди и натёр ногу, началась флегмона, дальше идти не смог. Это случилось в Верхней Сванетии. Группа осталась в небольшом ауле, а мы с Борей повезли его в Местиа, её столицу.
       Зашли в больницу, позвали дежурного врача, я представился:
-я хирург из Белоруссии, хочу вскрыть флегмону стопы  нашему туристу.
-без нашего хирурга я не разрешаю вам это делать.
-пожалуйста, позовите его, это операция экстренная.
-появился седовласый, в годах хирург, я ему это всё повторил.
-покажи мне удостоверение, что ты хирург.
-у меня его нет.
-несмотря на то, что я не в гостях, а нахожусь дома, оно у меня всегда с собой и протягивает мне удостоверение.
      После продолжительной паузы: ладно, оперируй, а я посмотрю.
После операции мы оставили Толю в больнице, попросив соседа по палате, что бы он его подкармливал, ибо больничная кормёжка, как нам сказали, была скудная, (а ему питание из дому приносили родители), на этом его поход закончился и он добирался домой самостоятельно. А мы переночевали и утром присоединились к группе. Узнаём, что пока мы отсутствовали, в ауле состоялся какой-то праздник и осетины гостей пригласили за стол. Разговорились и один из наших упомянул Абхазию (в это время она воевала с Грузией). Поднялся пожилой сван:
-Что бы за этим столом  слово «Грузия» не упоминалась.
   Ребята притихли и вскоре ушли на ночлег.
      Тяжелее всего пришлось, когда мы ходили по маршруту 4 категории сложности: и маршрут был подлине, и перевалы покруче. На самый сложный перевал мы подымались с утра до вечера, на узкой площадке затемно разбили палатки, сверху лил проливной дождь. Промокшие, озябшие, при нулевой температуре с рассветом начали спуск. Опять полдня спускались в долину, увидели кошару, из трубы которой вился дымок, попросились отогреться. Нас напоили чаем, угостили сыром, разговорились. Один, очень пожилой, заросший седой бородой пастух говорит:
-ребята, это я выгляжу старше своего возраста, на самом деле мне 50 лет, убили моего сына, я знаю, кто убил, он живёт в Ростове, бороду я сбрею, когда  его покараю.
   Кавказ – это смешение людей разных национальностей, каждый народ имеет свои традиции, свою историю, свои обычаи, здесь живут гостеприимные, доброжелательные люди, но не дай Бог, каким-нибудь неосторожным словом обидеть кавказца, моментально превратишься в его врага. Однажды мы решили подсчитать количество национальностей, живущих на Кавказе. Досчитали почти до тридцати и сбились со счёта. Были в Осетии, Кабардино – Балкарии, Грузии, Карачаево – Черкесии, Сванетии, посетили их столицы. Затем на Кавказе начались военные действия и наши походы прекратились, но воспоминания о них сохранились на всю жизнь.
      
      


      


Рецензии